Ma démarche

Ma démarche d’auteure, « l’esprit » de mon blog…

Bienvenue sur Saines Gourmandises, ce tout petit bout du net bien à moi, et qui me tient particulièrement à cœur.

Si vous souhaitez comprendre « l’esprit » de ce blog, sachez que tout est dans son nom ! J’ai plaisir à partager ici avec vous la cuisine bio que j’aime : saine, équilibrée, profondément ressourçante, légère et de saison, mais très gourmande et à tous points de vue réjouissante. Bref, une cuisine saine aux antipodes de certaines idées reçues un peu « tristounettes » que certaines personnes se font encore sur la question… Aussi, ne vous croyez surtout pas forcés de faire un choix déchirant entre prendre soin de votre santé ou rester fin gourmet ! Sur Saines Gourmandises, vous verrez très vite à quel point les deux sont parfaitement conciliables…

Car la cuisine saine peut (et même « doit » !) réjouir nos papilles : c’est un gage de bonheur au quotidien mais aussi de persévérance à prendre soin de soi sur le très long terme. Quel bonheur de se faire plaisir en mangeant, de bannir toute frustration, de mettre de la joie autour de nous en concoctant de bons petits plats qui mettent l’eau à la bouche tout en prenant grand soin de sa santé ! Plats mijotés qui embaument toute la maisonnée, tourtes, pains, brioches, gros gâteaux de rêve pour faire la fête ou petites gourmandises bien réconfortantes à l’heure du goûter, tout cela peut parfaitement trouver sa place dans une alimentation équilibrée. Le tout, pour concilier alimentation saine et vraie gourmandise, étant de connaître quelques petits « secrets » que je vous donne bien volontiers sur ce blog…

Cette parfaite association du « sain » et du « gourmand » c’est donc toute ma démarche d’auteure culinaire. J’y crois, je le vis tous les jours, et je le défends… Pas forcément en réalisant des plats compliqués ou onéreux, juste en pensant chaque menu – même le plus simple – avec gourmandise, en choisissant les ingrédients avec soin, en les associant avec inspiration, en les cuisinant avec amour, en les savourant avec reconnaissance…

La cuisine bio peut se faire très gastronomique et raffinée, à l’image de ces éclairs salés à la truite fumée, glaçage à l’avocat et citron vert (Cette recette ne contient aucun produit laitier, aucun ingrédient raffiné).

Vous découvrirez peut-être aussi sur ce blog que l’on peut fort bien « causer diététique » sans prendre pour autant des mines pincées de Schtroumpfs à Lunettes moralisateurs, et sans non plus engueuler copieusement ceux qui auraient « l’outrecuidance » de voir les choses légèrement différemment… Car la bonne humeur, c’est drôlement bon pour la santé n’est-ce pas ? Alors ne nous en privons pas ! En ce qui me concerne, et même si je respecte profondément les choix des personnes qui pensent autrement que moi, je ne suis ni végétarienne, ni vegan, ni crudivore, ni macrobiotique, ni athlète spartiate. Ça doit être à cause de mes ancêtres Celtes qui se régalaient de sangliers rôtis en buvant de la cervoise à l’époque ou d’autres ne se nourrissaient que d’olives et d’abricots secs pour remporter les jeux du stade (on a les excuses qu’on peut, désolée…). Plus sérieusement,  J’aime tout, je mange de tout, trouvant beaucoup de sagesse dans ces deux anciens adages :

« Il faut manger un peu de tout, et de tout un petit peu ».

« Rien n’est poison, tout est poison, c’est la quantité qui fait le poison ».

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Aussi, pour cuisiner sain je ne vous mettrai pas manu militari au tofu, tempeh, fonio, graines de chia, jus de chou kale, graines germées et millet (quoique, cela puisse être tout à fait mangeable une fois bien cuisiné :)), et mes sources d’inspiration seront plutôt les légumes de saison (si merveilleux quand ils sont locaux et bien frais : ce n’est pas pour rien qu’ils séduisent tant les grands chefs de cuisine…), les céréales non raffinées (l’avoine, l’épeautre et le riz basmati étant mes chouchous en la matière), le chocolat noir, les fruits, les sucres naturels « alternatifs », les bons produits fermiers du terroir, mais aussi les purées d’oléagineux, le tofu lactofermenté, le miso, les algues et autres bizarreries parfois si goûteuses qui « hantent » les rayons des magasins bio… Je ne me prive pas non plus de craquer joyeusement quelquefois sur des recettes bien traditionnelles de notre si riche patrimoine culinaire, que je revisite (parfois) pour les rendre plus saines.

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Fidèles à cette ligne, les recettes seront donc toujours ici :

Bien gourmandes, car je ne partage que ce que j’aime vraiment…

Saines, c’est à dire préparées avec des ingrédients bienfaisants, non raffinés, de saison, et/ou alternatifs, à prédominance végétale.

À indice glycémique bas, car c’est je pense la condition sine qua non pour concilier forme et santé, avec gourmandise et sans privations, tout en prenant naturellement soin de sa ligne. C’est en tout cas ce mode d’alimentation qui m’aide à garder la forme malgré une grande famille (j’ai 6 loulous !), un métier prenant, et beaucoup, beaucoup, beaucoup de travail chaque jour…

Côté pratique, j’essaye de répondre à chacun de vos commentaires laissés sur le blog, car je considère que c’est la moindre des choses après que vous ayez eu la gentillesse de me laisser un petit mot… Parfois, il me faut juste un peu de temps, parfois je n’y arrive hélas pas du tout (c’est rare) mais je sais que vous me pardonnerez de bon cœur d’avoir fait passer parfois mon « métier » de maman avant 🙂

J’espère que nous passerons de bons moments ensembles…

 

Marie Chioca

Ce savarin aux pêches et sirop de thé jasmin est à base de farine complète. Et pourtant, quel moelleux, quelle légèreté ! Oui, mais il y a un secret…

Un peu de moi…

J’ai 38 ans et suis maman d’une joyeuse « tribu de six » (4 demoiselles, 2 gars… et bon pour l’instant, je me suis arrêtée là). Je suis gourmande, enthousiaste, un tout petit peu hyperactive aussi il paraît… Mais dans mon cas, croyez-moi ça vaut mieux !

Tout ce qui touche au domaine de la santé au naturel ou de l’alimentation m’intéresse au plus haut point.

De formation littéraire et artistique, je suis aujourd’hui auteure, créatrice, rédactrice et photographe culinaire pour plusieurs maisons d’édition (mais plus particulièrement pour les éditons Terre Vivante, mon éditeur privilégié.)

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J’ai une véritable passion pour la photo en général, culinaire en particulier, et j’aime que celles-ci nous « parlent » du parfum d’une tourte juste sortie du four, du fondant d’un gâteau au chocolat, de la chaleur d’une soupe fumante, du croquant d’un spéculoos, de l’onctuosité d’une crème dessert… à mon humble avis une photo culinaire réussie doit faire envie, envie de passer la main à travers l’écran ou le papier pour croquer dedans ;), en tout cas, cela me parle bien plus que le design ou les mises en scènes trop sophistiquées.

Côté cuisine, je suis très « gourmet » (on dit « gourmette » au féminin ? Pourquoi seuls les hommes auraient-ils droit à ce privilège ?) mais ne sais pas cuisiner autrement que sainement…

Côté « écriture », j’affectionne particulièrement un humour un peu décalé et une autodérision gentille : « Heureux ceux qui savent rire d’eux mêmes, ils n’ont pas fini de rigoler »…

Encore un peu plus de moi « en vrac » ?

J’aime les beaux jardins un peu sauvages où les roses anciennes côtoient les herbes aromatiques, les tiges de potimarron escaladant d’antiques escabeaux de bois adossés aux vieux pommiers, les maisons en pierres qui sentent la cire d’abeille et le feu de bois, la musique irlandaise en général, les Clancy Brothers en particulier, le Vieux-Nice, L’Irlande, ma campagne dauphinoise « d’adoption », ajouter de la Nocciola dans un yaourt de soja maison à la vanille, mes ancêtres arvernes dont le sang bouillonnant n’a pas dû arranger mon caractère, tout ce qui touche à l’Histoire, le mini-trampoline ou les grandes marches en forêt pour me défouler des grosses journées abrutissantes devant l’ordinateur, la façon dont Mark Knopfler sait se servir d’une guitare, les films « bon enfant » bien rigolos que j’ai revu 25 fois (mais aussi certains films épiques devant lesquels je verse imbécilement toutes les larmes de mon corps), la couture, la peinture, le pastel sec, redécorer ma maison dès que j’ai trois sous dans le fond de mon porte-monnaie, siroter du whisky Glenffidish 15 ans d’âge (à consommer avec modération, blablabla blablabla) en accompagnement d’un fondant au chocolat, la cuisine italienne, les tableaux « Sur la Terrasse » de Renoir et « La Pie » de Monet, faire du shopping chez Maison du Monde, chiner dans les Emaüs, les croissants pur beurre (c’est pas bien), le chou chinois cuit à l’étouffée (c’est nettement mieux…), la sublime musique du film Braveheart, « Calamity Jane » (LE Lucky Lucke qui m’a le plus fait pleurer de rire), les discours du maire de Champignac (les connaisseurs de Spirou apprécieront, pour les autres allez juste faire un petit tour chez wiki ça devrait vous dérider ;)), les écrits spirituels de St Alphonse de Ligori (promis, je ne lis pas que des BD), brosser les couettes blondes et bouclées de ma petite puce le matin, marcher pieds nus toute la journée, les pizzas « Reine » au feu de bois (avec des champignons frais, de la vraie mozza et de l’origan, merci, sinon ça vaut pas le coup de prendre un kilo dans la soirée), les longs gilets tout doux qui camouflent si bien ce que le chocolat fait subir à ma silhouette, les blogs de Cléa et Linda Louis, les Doc Martens couleur chocolat (quand je serai grande, je m’en achèterai), l’atmosphère si particulière que l’on savoure dans les nouvelles de Sherlock Holmes, l’humour phénoménal de Goscinny, les longues chevelures rousses et bouclées, les « Bibliothèques Vertes » et les « Super Picsou Géant » que je pique à mes enfants pour les lire le soir à la lampe de poche… J’aime surtout les grandes familles où l’on s’aime tendrement, les maisons qui sentent bon le gâteau qui cuit… et être réveillée par le bruit des petits pieds qui courent sur le plancher le matin 🙂

(Je vous avais dit que ça serait en vrac !)

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119 grains de sel au sujet de « Ma démarche »

  1. Isabelle SYLVAIN

    Bonjour Marie,
    Quel petit bonheur de mettre enfin un visage sur votre prénom !
    Je suis lis (blog et tous vos ouvrages, si si !) depuis 2 ans maintenant et c’est une vraie rencontre ! Grâce à vous, j’ai fait évolué ma manière de cuisiner et j’ai découvert des recettes qui enchantent mes papilles et celles de ceux que j’aime.d’ailleurs ce matin, les cookies chocolat-citron ont embaumé ma maison et vont bientôt délicieusement accompagner un délicat thé blanc…
    Alors je profite de ce nouveau site pour vous dire MERCI ! Merci pour vos recettes, vos conseils, votre humour, vos photos, votre magnifique enthousiasme et même pour vos petits coups de blues!…
    Je suis grenobloise, c’est pourquoi, après le plaisir de voir votre beau visage en photo, je ne désespère pas d’entendre votre voix à l’occasion d’une rencontre en présence, autour de la présentation d’un de vos livres peut être ?!
    A bientôt.
    Isabelle

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    1. mariechiocamariechioca

      Que c’est gentil Isabelle, merci beaucoup 🙂
      Si un de ces jours je fais une petite dédicace chez Decitre, j’aurais un très grand plaisir à vous rencontrer !
      Bonne semaine à vous,
      Marie

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  2. RUET Christiane

    Bonjour,
    J’ai effectué ce qu’il fallait pour ne pas perdre tous les bons moments que l’on passe avec vous.
    Merci pour votre enthousiasme et surtout pour vos excellentes recettes ; ce matin, j’ai cuisiné le tiramisu sans lait et le gâteau aux noix ; je pense que demain mes invités vont se régaler.
    Bon courage pour le travail qu’il vous reste à effectuer.
    A bientôt pour de « nouvelles aventures »
    Christiane

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  3. Lila

    Bonsoir,
    MERCI.
    Merci, pour, entre autres, vos polpettes italiennes et spaghettis d’épeautre qui ont ravis mon chéri, ( GRAND fan de pâtes, et qui rêve de séjourner dans ce beau pays qu’est l’Italie, euh, non, non, pas par pure gourmandise….), votre Super Ultra Méga Brioche à tomber, que j’A-DO-RE!!!, les buns ou cookies à l’okara, ou encore le pâté végétalien et vos scones dont nous raffolons avec mon fils de bientôt 15 ans, votre pain brioché et la bûche framboise/ mousse au chocolat qui ont fait partie de notre menu du 31, ou encore vos « faux belvitas » que mon gourmand d’ado m’a réclamé pour croquer au petit dèj, ou/et au goûter, je ne sais plus combien de fois!!!
    Bref, j’ai trouvé sur votre blog (que j’ai connu grâce à ma tante, elle se reconnaîtra sûrement, qui me conseille et me guide énormément malgré les quelques départements qui nous séparent, et que je remercie du plus profond de mon cœur!!! bisous Tata!), exactement ce que je recherchais pour moi et ma famille.
    J’étais en recherche de Mieux vivre et Mieux être, et je sais que ça passe aussi par Mieux se nourrir, mais je ne savais pas trop comment m’y prendre et dans mon entourage proche (géographiquement), personne qui puisse m’aider ( je passe d’ailleurs souvent pour une pseudo sorcière hippie -désolée, l’image doit paraître pour le moins farfelue- qui se nourrit de trucs louches).
    Déjà adepte des bons produits locaux et fermiers au mieux, du fait maison, ma tante m’a conseillé de venir faire un petit tour sur votre merveilleux blog, et voilà, une fan de plus Madame Chioca!!!
    Vous m’aidez.
    J’espère que vous continuerez encore longtemps à nous faire saliver avec vos recettes, à nous émerveiller avec vos splendides photos, et nous faire sourire et même rire avec votre humour!
    A bientôt,
    Lila

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    1. mariechiocamariechioca

      Pauvre Lila, comme vous m’avez fait rire avec le coup de la « sorcière bio » ^^
      Et merci beaucoup pour ce si gentil long message, je suis tout particulièrement touchée par le fait que votre ado soit fan de mes « belvitas » car c’est aussi le cas de mes 2 fistons de 15 et 16 ans. Avez-vous remarqué qu’à cet âge là, ce n’est pas 1 mais 12 belvitas (au moins) qu’il leur faut pour caler un tout petit coin d’estomac? Pffff, c’est un tout petit peu décourageant 😉
      Très belle semaine à vous,
      Marie

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  4. gaelle

    Votre nouvelle maison est une tres belle reussite….
    Merci de nous apporter autant de belles attentions et de nous faire partager des bouts de vous….
    Vos recettes sont toujours une tres belle decouverte et un enchantement pour les papilles, cela fait quelques annees que je vous suis et que vos livres sont devenus ma reference culinaire, j adore votre maniere de marier les aliments, de les sublimer et sutout des les respecter…
    MERCI pour votre sublime travail et j espere que vous continuerez longtemps à mettre du bonheur dans nos assiettes et à nous faire sourire et rire….

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    1. mariechiocamariechioca

      Que c’est gentil Gaëlle, un très grand merci pour ce message qui me fait chaud au coeur !
      Je vous souhaite une très belle semaine,
      Marie

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  5. Evelyne

    Je crois que Lila a tout dit, mais quand même: MERCI JUSTE D’EXISTER! (Je sais, je l’ai déjà dit mais c’est tellement vrai!)
    Et elle a raison, c’est vrai que parmi nos amis (à part un couple qui tient un restaurant dans le Vieux-Nice, si cher à ton cœur Marie), nous passons pour des gens un tantinet bizarres parce-que nous faisons attention à notre santé (en achetant des produits du coin et de saison). Ce que tu m’as apporté, c’est d’associer le gourmand et le sain sans laitage. Si tu voyais la tête des gens quand tu leur dis que tu es intolérante à tous les produits laitiers: on croirait qu’ils sont face à une extra-terrestre. Et quand je leur expliquais que les faux-mages ne contiennent aucun laitage: je peux te dire rien qu’à leur tête qu’ils avaient envie de fuir à toute berzingue! Pauvre de moi, j’étais euphorique, j’avais envie de partager toutes tes recettes, tes trucs et astuces. J’en ai pris mon partie, je ne dis plus rien et ils se régalent, ils en redemandent sans idée préconçue.
    Alors re-merci pour tout!
    Et j’adore ton nouveau blog. C’est vrai que les pubs étaient très présentes, mais je dois dire que quand je venais sur ton ancien blog, je ne cherchais qu’une chose, le nouveau post pour passer un bon moment en rigolant, et une nouvelle recette à tester.
    Pitié, pitié,aies pitié de moi, pas de nouveau livre avant disons…1 mois. Sinon je pense que tu devras nous fournir un coin où dormir, moi et ma collection de livres Chioca!

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    1. mariechiocamariechioca

      Ma chère Evelyne, ne t’inquiètes surtout pas, pour le prochain bouquin tu as presque deux mois de répit 😉
      Un immense merci en tout cas pour ton gentil message, je suis si heureuse de savoir que mon livre t’aide à te régaler malgré tes intolérances aux laitages : c’est vraiment pour les gens comme toi que je l’ai écrit, car pour ma part je peux en consommer un peu sans souci pour ma santé, mais je sais à quel point c’est difficile pour ceux qui n’ont pas cette chance…
      Bon courage pour la suite, et très belle semaine à toi Evelyne,
      Marie

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  6. Lou

    Désolée de te donner tant de travail de lecture, mais je ne peux me retenir de faire un petit commentaire!
    Je ne connaissais pas le « savarin aux pêches et sirop de thé jasmin » de quel livre sort-il? Hihi 😉

    La photo de toi avec ton fidèle robot est magnifique, vraiment, tu y es encore plus ravissante que dans celle de ton premier article de bienvenue… et ce n’est pas peu dire! Ton doux mari, « Jéjé » ^^, est-il à l’origine de ces clichés? Si oui, il faut l’en féliciter 😀

    J’ai bien rigolé à la lecture de ce vrac de toi, on ne se lasse pas de ton écriture!
    Encore des bisous
    Lou

    Répondre
    1. mariechiocamariechioca

      Gourmande va ! Ce savarin est dans un livre qui n’est pas encore sorti 😉 Hé hé…
      Je féliciterai bien mon Jéjé, qui a su m’immortaliser en bien plus « améliorée » que je ne suis en vrai 😉
      Et merci aussi pour ton petit mot sur mon « vrac ». J’espère que tu as pu faire connaissance avec le maire de Champignac…
      Plein de bisous !
      Marie

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  7. tic@

    heu-reuse! de découvrir ce nouveau chez toi, de te trouver en si bonne forme, et de pouvoir te suivre encore longtemps j’espère! à midi c’était mousseline de Romanesco et potimarrons rôtis, et au goûter une génoise, tous tirés du « Fêtes bio », car c’est tous les jours la fête grâce à toi! bonne continuation!

    Répondre
    1. mariechiocamariechioca

      Merci beaucoup Tic 🙂
      Si tu savais ce que moi aussi j’aime les potimarrons rôtis et la mousseline de romanesco… Mais j’ai hélas déjà boulotté tous les potimarrons de mon jardin, et dans les magasins bio il n’y en pas plus bouhouhou…
      Bon, plus qu’a attendre septembre prochain 😉
      Bonne semaine à toi,
      Marie

      Répondre
  8. Emma Emma

    merci Marie pour tout ce que tu fais pour nous, te lire est un enchantement, j’aime ton humour, ta façon de voir la vie, tu es une personne bienveillante, vivre chez toi doit être un réel bonheur !!! Quand est-ce que tu fais table d’hôte ??? hihihi ce nouveau blog est juste magnifique, j’ai une étagère spécialement dédiée à tes livres, grâce à toi j’ai découvert les aliments à ig bas, mais aussi la fameuse cure cabot que je n’arrive pas (honte à moi) à suivre jusqu’au bout, mais bon allez le 2 mars je la reprend pour 8 semaines hihihi merci merci et longue vie à ce blog. Gros bisous

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    1. mariechiocamariechioca

      Merci ma gentille Emma pour ton si sympathique message 🙂
      Plein de bises, et bon courage pour ta cure Cabot (je suis en plein dedans ;))
      Marie

      Répondre
  9. carole

    Bonjour Marie,
    Je me permet de t’appeler par ton prénom car depuis que je lis ton blog, j’ai l’impression d’être avec une super copine. Habitant Cannes, je connais très bien le vieux Nice que tu nous décris. Je suis aussi une de tes fans et tous les deux jours je vais voir sur ton blog si tu nous présentes une nouvelle recette.
    J’aime tout…tes recettes, tes photos, ta façon d’écrire, ta grande famille. Mais comment tu fais ? Tu as aussi trouvée une recettes pour multiplier le temps d’une journée ?
    Félicitation pour ce ’’nouveau chez toi’’ qui je suis sûre va continuer à nous ravir la vue et les papilles.
    Carole

    Répondre
    1. mariechiocamariechioca

      Ma chère Carole, je suis très touchée par ton si gentil message… On s’est peut-être déjà croisé dans la « vraie vie », car chaque année nous retournons à Cannes chez mes beaux parents, et si jamais un jour tu vois une famille de six loulous sur le sable le matin tôt (notre moment préféré pour profiter de la mer…) ça sera peut-être nous 😉
      Plein de bises,
      Marie

      Répondre
  10. Delphine

    Je découvre avec bonheur ce blog depuis 2 semaines environ. J’ai depuis acheté le livre de la minceur durable, ai expérimenté plusieurs recettes durant les vacances scolaires et je suis devenue tout simplement accro. Merci pour tous ces conseils et ces délicieuses recettes. 3 de vos livres vont bientôt venir compléter celui que j’ai déjà acheté.
    Je passerais des heures sur ton blog si je le pouvais 😉
    bref continuez à enchanter nos papilles sainement 🙂
    Delphine

    Répondre
    1. mariechiocamariechioca

      Merci beaucoup Delphine pour ton gentil message, je suis vraiment touchée 🙂
      A très bientôt pour la suite alors ! 😉
      Bonne semaine à toi,
      Marie

      Répondre
  11. traiteur cocktail

    Bonjour Marie. Félicitations pour ce blog et merci pour le partage de toutes ces recettes; J’arrive à ressentir le partage de votre passion. Je suis moi même traiteur de profession et je trouve toujours cela beau les gens qui partagent l’amour de la cuisine. Bonne continuation. Cordon Blanc Traiteur Paris et Ile de France

    Répondre
    1. mariechiocamariechioca

      Merci beaucoup pour ce très gentil message qui me touche d’autant plus venant d’un « pro » de la cuisine… Très bonne semaine à vous (et bonne continuation aussi !)
      Marie

      Répondre
  12. Emmanuelle

    Marie, après avoir passé en revue tous vos livres (je pense qu’il ne m’en manque aucun!!)
    je ne trouve nulle part la recette du savarin aux pêches et sirop de thé jasmin ?
    pourriez-vous m’indiquer où trouver cette recette?
    merci d’avance et encore merci pour vos recettes et votre humour! j’adore!!!!!!!!!!!!!

    Répondre
    1. mariechiocamariechioca

      Hé hé, c’est parce que ce savarin figure dans un livre qui n’est pas encore sorti 😉
      Je vous en reparle en avril, pas de souci…
      Merci beaucoup sinon pour ce si gentil petit mot 🙂
      Bonne semaine à vous Emmanuelle,
      Marie

      Répondre
  13. meringchen

    Bonjour Marie,
    j’ai découvert votre blog par hasard et ai acheté 3 livres de suite. Depuis je puise dans vos recettes et nous ne regrettons pas d’avoir modifié notre façon de manger, nous en ressentons les bienfaits chaque jour .Et faire une pause sucrée OBLIGATOIRE chaque jour nous ravit. J’avais arrêter de faire des gâteaux ….et maintenant je suis trop super contente de tester toutes les recettes de vos livres. Donc merci beaucoup.
    Mais en fait je vous écris aussi ce petit message car j’ai une question à vous poser. J’ai voulu commander vos livres « the roaster …. » « les fraises  »  » le gôut bio, ma cuisne gourmande  » et  » céréales originales … » , mais mon libraire m’ a dit que ces livres sont notés indisponibles par l’éditeur .Or, sur votre page blog , ce n’est pas le cas .Etes-vous au courant ? Savez-vous s’il existe une solution pour les acheter malgré tout , même d’occasion?
    En vous remerciant pour votre réponse, je vous souhaite plein de bonnes choses
    Meringchen

    Répondre
    1. mariechiocamariechioca

      Bonjour Meringchen,
      Et non hélas, je ne savais pas qu’ils étaient épuisés (sauf pour « les fraises »)
      « The roaster » est normalement dispo sur le site de Warmcook.
      Quant aux deux ouvrages parus chez Sud-Ouest, il doit en rester quelques exemplaires chez Décitre et Amazon car pour l’instant ils sont encore dispo. Je vais demander toutefois à mon éditrice si elle pense les rééditer.
      Bonne semaine à vous et un grand merci pour ce gentil message !
      Marie

      Répondre
  14. Zévelyne

    Bonjour Marie,
    Merci à toi de nous accueillir dans ta nouvelle demeure. Je sens que nous allons continuer à nous régaler de tes recettes, des tes photos et de tes textes.
    Bravo pour ce déménagement réussi.
    A bientôt.

    Répondre
  15. Hélène Guérin

    Simplement un message de remerciement (j’ai malencontreusement chargé la messagerie questions et devis avec le premier message). J’ai acheté votre ouvrage Les secrets de la pâtisserie bio et je voulais vous remercier (et féliciter) pour vos recettes parce que j’y ai gagné un prestige certain auprès de ma famille et pour l’honnêteté des proportions et astuces que vous indiquez.
    Merci encore et bonne continuation.
    Hélène

    Répondre
  16. Colette Mergy

    Bonjour marie,
    En pré-diabète depuis plusieurs années, j’ai fini par dépasser le seuil critique ….et mon médecin traitant de me poser cet ultimatum : régime sévère ou médicaments ! A votre avis ? J’ai choisi le régime bien sûr et me voilà, explorant internet pour me familiariser avec l’IG et la charge glycémique des aliments et…..j’ai découvert ainsi votre blog ! Depuis deux mois maintenant j’ai mis vos conseils en pratique. Et c’est si facile…..J’ai parcouru beaucoup de sites, de blogs bien documentés ou non , mais le vôtre en est pour moi la synthèse idéale…d’ailleurs mon taux de glycémie est au plus bas et j’espère bien avoir les félicitations de mon médecin lors de la prochaine visite. Alors MERCI Marie pour vos conseils, vos recettes et…votre humour. Il est si agréable de vous lire….
    Félicitations aussi pour votre site, vous avez réussi ce tour de force de tout changer…sans rien changer pour nous vos lecteurs sauf le « confort » de n’avoir pas de pubs envahissantes….alors pour cela aussi merci à vous et à « autre Marie » . A bientôt Marie, je continue de découvrir votre blog…Bien amicalement. Colette

    Répondre
    1. mariechiocamariechioca

      Que ce message me touche chère Colette !
      Un immense merci pour ce témoignage précieux…
      Continuez à prendre bien soin de vous 🙂
      Je vous souhaite une très belle soirée,
      Marie

      Répondre
  17. Steph Marmott

    Je prends un peu de temps pour parcourir le site (je suis au boulot, chut !)
    C’est chouette ces quelques petites infos sur toi 😉 (oh ! on a le même âge, enfin, presque, je viens de passer à 37 :p)
    Comme dit dans l’un des commentaires, j’aimerais moi aussi te rencontrer en vrai, rien que pour dire bonjour, peut-être autour d’une dédicace, si jamais un jour tu envisages d’en faire une sur Paris (on peut rêver ?!)
    En tout cas merci de nous faire partager toutes ces sublimes recettes, et ces superbes photos qui me donnent envie à chaque fois que les vois de me mettre sérieusement à essayer de faire de jolies photos culinaires ; on va dire que ce sera mon challenge de 2016 !
    Bises

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Je te promets que si je viens sur Paris je te le dirai ! Mais je ne sais pas trop quand, car pour une maman de six enfants, c’est très difficile d’organiser des déplacements… Un jour peut-être 😉
      Re-plein de bisous !
      Marie

      Répondre
  18. Colette Mergy

    Coucou Marie,
    Je continue de découvrir ton blog ( je peux dire « tu » ? ayant moi-même un blog le tutoiement m’est familier….) donc, j’ai, ce matin, cliqué sur la bûche aux cranberry et…j’ai tellement ri en te lisant que mon mari a voulu savoir ce qui m’amusait à ce point et c’est à deux que nous avons « savouré ta recette »…crois-moi je la ferai cette bûche et pas forcément à Noël car on peut manger un gâteau roulé toute l’année n’est-ce pas ? Et nous aurons le sourire en la dégustant parce que je ne doute pas un instant qu’elle sera délicieuse….Mais je voulais te laisser un commentaire sous la recette et je n’ai pas su comment faire… les anciens coms sont toujours chez ton ancien hébergeur n’est-ce pas ? Et je n’étais pas sûre que tu aurais celui-ci…..voilà le pourquoi de ce message….
    C’est donc avec un réel plaisir que je continue ma visite…à bientôt Marie. Ah, autre chose, quand j’aurai réalisé une de tes recettes si je veux t’envoyer la photo c’est possible ? Bonne continuation à toi. Bien amicalement.
    Colette

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Merci beaucoup chère Colette pour ce si gentil message 🙂
      Bien sûr que tu peux…
      – Me tutoyer (avec plaisir :))
      – Commenter sous les messages plus anciens même si tu laisses du coup le premier com (ils ont tous « sauté » lors de la migration, voilà pourquoi j’ai inséré des liens vers les anciens coms encore hébergés sur Canalblog… Mais sur Canalblog, on ne peut plus commenter, j’ai fermé les coms).
      – M’envoyer les photos de tes réalisations (avec plaisir :))
      Des bises, et très belle journée à toi Colette,
      Marie

      Répondre
  19. hervouet

    Bonjour Marie
    Merci de mettre nos papilles en éveil de me donner pleins d idées dans la tête. Toute la famille se régale et nous ne tarissons pas d’éloge sur vos recettes. J ai vos bouquins tjs ouverts dans ma cuisine marie chioca fait partie de la famille.
    Heureuse de mettre un visage sur votre nom.
    La cuisine est un grand moment de plaisir de partage de vie et de rigolade quand je vs lis.
    Je voulais savoir comment je m abonne à la NL Je ne vois pas ou le faire. Sur canalblog je voyais mais la rien ou suis je complètement gaga …. ou ipnotisee par vos recettes ?
    Bonne journée et au plaisir de vous lire et de prendre du bon temps.
    Je m appelle marie aussij habite clisson en loire atlantique ville au style italien a découvrir si un jour vous venez dans le vignoble nantais
    J ai 3 garçons 14 12 et 2 ans.et mon conjoint s appelle Gérard dit gg😉

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Merci pour ce gentil message Marie 🙂
      Pas de souci, vous n’êtes pas du tout « gaga », juste pas encore très habituée à mon nouveau site. Pour s’abonner, c’est juste dans la colonne de droite en dessous du gros bouton beige « me contacter ».
      Je visiterai bien Clisson un de ces jours, merci de m’avoir fait envie 🙂
      Des bises bien amicales, et très bon week-end à vous Marie,
      Marie

      Répondre
  20. Nathalie

    Aie! J’ai pensé laisser un commentaire sur la page Espace Pro, mais c’est un formulaire contact, je crois!
    Je ne vais pas tout remettre ici, blablabla et blablabla! Rassure-toi, je ne ferai pas toutes les pages non plus!!
    Avec toute ma gratitude pour toutes ces lignes de bonheur que tu nous offres.
    Namasté…

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      J’ai bien reçu ton si gentil message Nathalie, hier où j’étais si fatiguée tu m’as mis du baume au coeur…
      🙂
      UN très grand merci, et bon week-end à toi !
      Marie

      Répondre
  21. CASTILLO BASTIEN

    Bonjour,
    Je tiens vraiment a te remercier pour ton travail sur ce blog car j’adore la cuisine mais je suis aussi un (jeune) pratiquant de trail et de cyclisme en compétition ou la diététique est très importante,et justement c’est grâce a des passionnées comme toi que je trouve l’inspiration pour continuer a me faire plaisir pendant les repas tout en veillant a l’équilibre de l’assiette
    A ce propos est-ce que il y a un de tes livres que tu me recommande particulièrement?Et si oui lequel?
    Encore une fois merci de partager ta passion et surtout ne change rien!
    Bastien

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Que c’est gentil, merci beaucoup Bastien 🙂
      J’ai aussi un grand fils très sportif, et il me confie que la bonne cuisine bio de la maison, c’est son « dopage naturel » ^^
      Pour répondre à ta question, quel genre de livre cherche-tu en particulier? Des recettes pour tous les jours ou plutôt pour certaines occasions un peu plus festives? Car je n’ai pas encore écrit d’ouvrage de cuisine particulièrement destiné au sportif. Peut-être un jour… 😉
      Très bon week-end à toi Bastien,
      Marie

      Répondre
      1. CASTILLO BASTIEN

        Tout d’abord merci de ta réponse!
        En fait je suis plus a la recherche de recette pour tous les jours car j’ai déjà tous ce qu’il me faut pour connaitre les bases de la nutrition dans les sports que je pratique,je suis donc plus à la recherche d’inspiration 🙂

        Répondre
  22. christine dijoux

    Et bien moi je t’aime pour tout cela.
    Beau et doux dimanche à toi gentille Marie ainsi qu’à toute ta grande famille.
    Bisous
    Christine Dijoux

    Répondre
  23. Colette

    coucou Marie,
    je continue mon « instruction » sur les IG et companie ( je n’ai jamais eu un taux aussi bas, yes…) et en cherchant « farine de quinoa » j’ai trouvé ce site :http://www.coeurdenature.fr/astuce/presentation-et-bienfaits-de-la-farine-de-quinoa ,et comme il recommandait un blog je suis allée voir bien sûr..! Est-ce que tu connais?
    http://www.chaudron-pastel.fr/a-propos-de-mely/ ?
    Je te souhaite de bonnes fêtes de Pâques Marie, je vais faire ton gâteau au chocolat d’avril 2012…..j’ai déjà fait la charlotte et nous nous sommes régalés…le plus dur c’est de n’en manger qu’un petit morceau…..j’ai testé aussi les mugs salés: délicieux ! merci Marie, je t’embrasse.
    Colette

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Merci beaucoup Colette pour ton très gentil petit mot !
      Oui, je connais bien le blog de Mély, il était même dans mes blogs « chouchous » de mon ancien blog 😉
      Plein de bises, et bon week-end à toi !
      Marie

      Répondre
  24. missk

    J’ai découvert vos recettes originales par l’achat d’un de vos livres chez Terre vivante. J’achète régulièrement des livres et j’ai été agréablement surprise par les recettes avec des aliments bio rès différentes des livres de cuisine classiques.
    J’ai déjà testé plusieurs de vos recettes, parfois avec des ratés ! Personne n’est parfait.
    Merci de nous faire partager votre univers et originalité.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Merci beaucoup Missk pour ce gentil petit mot !
      Si jamais vous avez besoin d’aide pour comprendre ce qui a bien pu faire « rater » telle ou telle recette, n’hésitez surtout pas, je suis là pour ça 🙂
      Bonne semaine à vous,
      Marie

      Répondre
  25. volsqua

    merci pour vos recettes « gourmettes » et gourmandes,joliment illustrées ,claires,bref un vrai plaisir
    coté détails subtils,je suis curieuse de savoir comment vous confectionnez les rubans dans la recette fondant au chocolat pour la st valentin (en bocal),astuce de cuisson génial au demeurant!!!!!
    merci encore et excellente journée!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Bonjour Volsqua,
      Je vous ai répondu sur un autre message concernant le ruban : je ne l’ai pas réalisé moi même, juste acheté, puis redécoupé et collé sur l’étiquette du pot 😉
      Bonne journée à vous, et encore merci !
      Marie

      Répondre
  26. Durand

    Bonjour,

    Je viens de découvrir ce merveilleux blog…je me mets à l’alimentation IG bas et je suis si heureuse d’avoir cliqué sur le lien de votre blog. Merci pour ces beaux partages et ces photos somptueuses qui font envie…
    J’y reviendrai régulièrement! Bonne route…

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      C’est moi qui vous remercie Durand (avec un peu de retard, vraiment désolée) pour ce si gentil message !
      Très bonne semaine à vous,
      Marie

      Répondre
  27. Foufou Fushia

    Coucou marie k c raffraichissant de « vous »non ce « vous » et me voilà penaude les bras croisés ds le dos devant les yeux furibonds d’adultes à la centième bêtises de votre fan aussi humblement je demande le « tu » de te lire
    Je suis un bec sucré g commencé la cure cabot je commence ma 2semaine demain tes crèmes me donnent le tournis il m en faut une .g du lait d amande maison qui va bientôt être périmée si je ne l utilise pas ainsi que son okara
    Marie au secou……rs puis je faire des cookies histoire de grignoter un apres mon dejeuner
    Je revendique mon bec sucré g toujours fini mon dejeuner surqqchose de sucré .qu en dis tu juré et promis
    Je t ecouterai avec une seule cuillère de miel pour consolation

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Coucou Foufou Fushia 🙂
      Et oui, je te comprends, c’est difficile de changer l’habitude de terminer son repas par quelque chose de sucré… et c’est pourtant un petit « secret » qui aide beaucoup à garder la ligne.
      Brigitte Fichaux préconise, si vraiment c’est trop dur de supprimer le dessert, de savourer un carré de chocolat noir à la fin du repas.
      Perso j’ai fais comme ça quelques mois, et maintenant je me passe tout à fait de dessert (sauf quand c’est fête ;)), c’est une habitude à prendre, mais après ça se passe très bien.
      Bon courage ! (…et console plutôt ton bec sucré au goûter ;))
      Marie

      Répondre
  28. Marwa

    J’étais en train de faire le tri dans la liste de mes blogs favoris et je suis tombée sur le vôtre. Je me suis dit que si je l’avais épinglé à un moment ou un autre, c’était sûrement pour une raison ! Et effectivement en venant ici et en découvrant votre démarche et surtout vos recettes IG bas, je suis ravie ! Je suis dans cette même démarche depuis 5 mois et ça a complètement changé ma vie et ma vision des choses. J’ai enfin perdu mes kilos superflus comme vous le dites si bien, je continue à me régaler en mangeant sainement. Bref, ravie de (re)découvrir votre blog 😉

    Répondre
  29. Luce

    Une découverte incroyable, mais si, mais si, bel(belle) et bien réelle 😉

    Exactement dans le/s thème/s que j’ affectionne et que j’ essaye de mettre en place depuis quelques temps à présent.
    Merci à vous Marie de ce partage exceptionnel et enthousiasmant … je vais de suite tester la pâte à tarte (la mienne collait toujours avec la farine de sarrazin, ou alors trop « lourde » et indigeste) … une belle surprise pour ma ptite famille au petit déjeuner fruité.
    A continuer de découvrir grâce à vous … Douce journée

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Merci beaucoup Luce pour ce si gentil message 🙂 Sachez que vous avez un bien joli prénom !
      A très bientôt, et bon week-end à vous,
      Marie

      Répondre
  30. Aucejo Géraldine

    Bonjour,
    Je m’appelle Géraldine et c’est ma cousine Sophie qui m’a orientée vers vous. Je suis un peu, beaucoup en fait, perdue. Mais laissez-moi vous l’expliquer en quelques mots.
    Je suis en obésité morbide, j’ai plusieurs pathologies sérieuses et, histoire de faciliter les choses, des troubles alimentaires. Pendant des années, j’ai vécu avec un diabète cortico-induis. Depuis qu’on m’a retiré les corticoïdes de mon traitement quotidiens il y a un an, je n’ai plus de diabète (5,4% sur 3 mois contre 8,7% sous cortisone). Cependant je me suis mise à faire de très fortes hypo (on m’a récupérée plusieurs fois à moins de 0,3 car je ne ressens aucun trouble avant qu’il ne soit trop tard).
    A la suite d’une semaine d’hospitalisation, on m’a expliqué que lorsque je mangeais et que je dépassais un certain « indice glycémique » (mais ils n’ont pas mesuré lequel), la réponse de mon pancréas était disproportionné d’où les hypo et que, pour que les choses rentrent dans l’ordre, il faut que je mange des aliments à « faible indice glycémique ». Sur ce, ils m’ont laissé rentrer chez moi.
    Le hic c’est que je ne sais pas à quoi ça correspond un aliment à faible indice glycémique… En plus j’ai des allergies alimentaires importantes et du coup je suis complètement perdue. D’autant que j’essaye déjà de manger moins de 2000 calories par jour, l’idéal étant 1600… Du coup, je ne sais plus comment manger et je vous appelle au secours… J’espère que vous pourrez m’aider.
    Cordialement,
    Géraldine

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Bien chère Géraldine, je suis très touchée par votre désarroi, et je le comprends très bien. Comme je recevais beaucoup d’appels au secours de ce genre, j’ai décidé d’écrire un ouvrage dans lequel je partage tous mes « trucs » pour mincir en bonne santé, et pour que cet ouvrage soit encore plus sérieux je me suis faite assister par Brigitte Fichaux, une diététicienne pour qui j’ai beaucoup de respect (elle a une excellente réputation, plus de 30 ans d’expériences, beaucoup de bon sens…). Cet ouvrage s’appelle « La cuisine de la minceur durable ». Je ne vous dis pas cela pour vous obliger à acheter mon livre, c’est juste parce qu’il est juste impossible de résumer un ouvrage de 224 pages en un seul commentaire. Il a déjà aidé beaucoup de gens, j’espère que ce sera le cas pour vous aussi.
      En tout cas, bon courage, et prenez bien soin de vous !
      Marie

      Répondre
  31. Monkarey

    je vais consulter vos recettes qui me semblent bien bonnes et correspondent à ma recherche du Bon et bon pour la nature. J’espère trouver beaucoup d’inspiration. Merci

    Répondre
  32. Aude

    Bonjour Marie
    J’attaque ma deuxième grossesse avec un deuxième diabète gestationnel. Je vous ai découvert grâce à vos livres qu’une collègue m’a prêtés (et que j’aiimmédiatement achetés ). Et je dois avouer que je me demande si ce diabète gestationnel n’est finalement pas une super chose qui m’arrive à moi la gourmande. J’ai découvert un monde inconnu, celui de l’IG bas (et son corollaire compliqué CG 😊) , je pense que je vais y convertir ma petite tribu et qu’on gardera les bons réflexes après l’arrivée de bébé (bravo pour les six!). Bref, MERCI !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Bonjour Aude, et vraiment désolée pour mon temps de réponse, je rentre juste de 15 jours de congés.
      En tout cas, je suis vraiment touchée par ton gentil message 🙂 Prends bien soin de toi, et fais nous un beau bébé 🙂
      Des bises, et bonne après-midi,
      Marie

      Répondre
  33. Flo

    Bonjour Chère Marie,

    je n’ai jamais laissé de message, sur aucun blog, mais là après trois mois de fréquentation assidue de Saines Gourmandises et de recettes ultra faciles et dé-li-cieuses, jolies pour les yeux, bonnes pour le moral, je me décide tant je me régale avec à chaque fois une gratitude ressentie pour toutes ces bonnes choses pour les yeux, le corps et le coeur!! Alors 1000 merci bien chaleureusement, pour cette créativité partagé, ce bel humour (quelques éclats de rire qui font tant de bien, surtout les jours plus gris) et cette joie d’avoir enfin trouvé de belles délicieuses recettes à ma portée alliant produits sains, biologiques et IGbas (!!!), sans entrer en pénitence et privation. Un bel hymne à la joie de vivre et aux petits choses simples si essentielles; se nourrir et partager (pas toujours;).
    Juste une question au cas où il y ait une solution; j’ai un petit souci avec la nouvelle version de classement des recettes parce que je suis probablement bien nulle pour tout ce qui est internet..j’ai l’impression qu’il faut s’inscrire sur Pinterest et les fois où j’ai essayé il fallait définir tant de choix pour créer un profil que j’ai fini par abandonner. De plus, je me retrouvais avec des milliers de recettes qui n’étaient pas de vous. Par ailleurs, je ne souhaite pas avoir quelque profil que ce soit sur la toile, je ne sais pas comment contourner ça, bon mais peut-être que je vais apprendre et trouver une solution..! En attendant, parfois j’arrive à trouver une recette en empruntant l’ancienne façon de rechercher, et j’ai déjà deux de vos livres.
    Je vous souhaite une bonne et douce continuation avec votre grande jolie famille!! Encore merci et très belle journée,
    Bien chaleureusement,
    Florence

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Chère Flo,
      Un immense merci pour ce message qui me touche beaucoup !
      J’aurais beaucoup aimé vous aider plus concernant Pinterest, mais c’est vrai qu’il faut s’inscrire pour pouvoir accéder aux tableaux.
      Le mieux serait de vous inscrire avec une adresse mail bidon (comme ça vous l’oubliez dans un coin) et un pseudo quelconque, bref, un profil bidon qui ne livre rien de votre identité.
      Une fois inscrite, quand vous irez dans l’onglet « Trouver une recette » de mon blog, vous n’aurez plus qu’à cliquer sur la catégorie qui vous intéresse (par exemple, « recettes au chocolat », « recettes sans gluten », « recettes d’été »…) pour accéder à mon tableau qui répertorie toutes les recettes correspondant à cette catégorie (et seulement les miennes).
      Bon courage !
      Marie

      Répondre
  34. jenny

    bonjour Marie ,
    qu’elle magnifique résumé de vous , je me retrouve beaucoup dans ce petit texte sauf pour la tribu je ne suis que à trois nains pour le moment mais sa je compte y remédié vite vite 😉

    Je suis tombée un peux sans m’y attendre sur ce blog …Je ne connaissait absolument pas les livres terre vivante
    je vous ai lue vous … en qui je me retrouvais , vous qui m inspiriez , venir ici et voire un article c’est une bouffée d aire frais !
    Du coup j’ai regardé pour vos livres , je voulais pouvoir pratiquer tout le temps sans forcément ouvrir mon ordinateur ( je ne suis pas du tout ordi réseau sociaux… j en ai d ailleurs aucun et je suis jeune 27 ans  » petit clin d oeil a votre dernier article avec le qu’elle je suis 1000 % d accord avec vous )
    soit revenons aux livres je ne savais le quel choisir … il me faisait tous envie !!! peux importe j’ai tout pris 1 exemplaire de chaque (MERCI AMAZON) et j’ai précommandé je cuisine bio avec mes enfants …

    Je voulais vous remerciez de prendre si gentiment le temps de nous partagez tout ses trésors avec nous , merci de prendre ce temps toujours dans la bonne humeur et la joie de vivre .

    MERCI ce mot est gratuit et pourtant peux s’en servent il est pourtant si important !
    Je continuerais a vous suivre et à collectionné vos trésors de livres !
    Douce semaine à vous merci

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Que c’est gentil Jenny, je suis vraiment très touchée par ce message, si vous saviez !
      Je vous souhaite un très beau week-end, et moi aussi je sort de bon coeur le petit mot « magique » : merci Jenny 🙂
      Marie

      Répondre
  35. Aurélie Perraud

    Bonjour,

    Je fais partie de vos fans – j’ai plusieurs de vos livres… Je viens de tomber sur la photo du savarin aux pêches sur votre blog et je n’arrive pas à trouver la recette (même sur Pinterest). Marie, please HELP.

    Merci pour votre humour et toutes vos jolies recettes et bon courage (vos derniers billets laissent penser que vous avez besoin d’une petite dose supplémentaire de soutien de votre fan-club). Bien à vous

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      😉
      La recette est dans mon dernier livre, celui sur les desserts à IG bas paru ce printemps. C’ets vrai que je n’ai pas mis cette recette en ligne, mais je ne peux pas les mettre toutes 😉
      Bonne journée à toi Aurélie !
      Marie

      Répondre
  36. Huens

    FABULEUX votre blog. J’ai depuis quelques mois »Les secrets de la pâtisserie bio » et dans ma liste de Noël c’est sûr il y aura au moins 4 autres de vos livres!!! Réussir enfin les croissants: un rêve pour mon fils!!! Alors mille fois Merci de nous donner toutes vos astuces pour enchanter notre petit monde et créer de délicieux souvenirs. . . .

    Continuez bien,
    Anne-Sophie

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Merci beaucoup Anne-Sophie pour ce si gentil message 🙂
      Juste pour info, la recette des croissants est dans l’ouvrage sur le boulange bio, et c’est une recette de Delphine Paslin. Mais elle est délicieuse 🙂
      Très bonne après-midi à vous (et j’espère que vous serez bien gâtée à Noël ;))
      Marie

      Répondre
  37. kathia

    Waouuuuuuuu ! Je découvre à peine ton blog qui m’épate !
    Une Amie me l’a fait découvrir….Intolérante au gluten, au lactose et en phase de suppression de sucre ou en tous les cas de gérer au mieux l’indice glycémique de mes plats, car a 36 ans, quelques marmailles aux compteurs un blog comme le tien me sera d’une merveilleuse aide 😀
    je me demandais…. le prince charmant ou est il ? 😀
    Merci de partager tout cela… je suis épatée !
    Quel enthousiasme qui se lit dans ces lignes, quelles envies qui s’éveillent en moi !
    Au plaisir de te suivre

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Un grand merci Kathia pour ce si gentil message qui me touche beaucoup 🙂
      Bon par contre, en ce qui concerne le Prince Charmant, euh, j’en ai un parfait chez moi mais bon, je le garde hein, si tu veux bien 😉
      Des bises, et très bonne soirée à toi !
      Marie

      Répondre
  38. kathia

    hihihi MERCI d’avoir répondu 😉
    J’ai moi aussi un prince charmant à la maison soit tranquille 😉
    J’ai tésté les speculos avec du massalé épices réunionaises… ça n’a pas fait l’unanimité donc le 4 épices sur la liste des courses y est,
    le gâteau aux pommes que ma fille a trouvé ingénieux et rigolo, la génoise ! je dirais même mieux THE Génoise ! impressionnante d’aération 😀 j’ai remplacé le lait de sojat/vanille avec du lait de noisette du coût très très noisetés cette recette 😉
    Les invités ont eux aussi été surpris de cette aération !
    Les frites de courges, avec de l’huile, gomasio et paprika bien cuite puis passé au gril 😀 c’était un régal

    Merci pour ce blog !
    et merci à Muriel une amie en or qui me l’a fait découvrir !

    Répondre
  39. Elsa

    Bonjour Marie,
    je découvre votre (beau) site et l’envie de cuisiner me prend… je me retrouve dans votre description de « gourmette » mais je dois retrouver une silhouette qui me convienne sans être adepte des régimes privatifs (déjà testé, pas tenu, forcément)… Vos explications sur IG/IC sont très claires, agréable à lire et pas du tout indigeste (une tasse de café, bien calée sur mon canapé et c’est passé tout seul… j’ai même pris des notes que je vais glisser dans mon sac à courses.
    Je n’ai pas fait l’entier tour de tout le site, alors si la réponse à ma question se trouve quelques part, je vous prie de m’en excuser. Y a-t-il une petit liste d’incontournables à avoir toujours dans sa cuisine (j’ai déjà des purée d’oléagineux, différentes huiles…), histoire de ne pas courir (en fait conduire, dans mon cas) au magasin bio avant chaque recette. J’ajoute d’ores et déjà à ma liste le miel d’acacia 😉 et une grande bouteilles de jus de citron !
    Merci pour votre réponse et je vais dès aujourd’hui tester vos recettes.
    Elsa

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      C’est une bonne question Elsa, et je pense en faire un jour le sujet d’un post sur le blog… Est-ce que ça peut attendre un tout petit peu de votre côté?
      Merci beaucoup en tout cas pour ce gentil message, et à très bientôt !
      Marie

      Répondre
      1. Elsa

        Pas de soucis, j’ai parcouru quelques recettes et du coup j’ai pris les produits en conséquences. Vu mon panier, les prochaines recettes que je vais tester seront avec du son d’avoine… j’en ai 1kg200 !!! Sinon j’ai goûté le Potage d’automne, enfin pas tout à fait parce que je n’avais pas de courge musqué (mais du potimarron) et qu’il me restait du vert de poireau, du coup c’était plus un potage aux poireau… mais quelle texture ! Je retenterai en suivant (vraiment) la recette si je trouve de la courge musquée chez mon fournisseur préféré…

        Répondre
  40. Elsa

    oh.. zut « les explications ne sont pas indigestes », « des purées » « quelque part »… aujourd’hui les « s » me font défaut, désolée, j’ai cliqué trop vite…

    Répondre
  41. lulu

    un GRAND, que dis-je, un GEANT, mais non, mieux encore 😉
    un GRAND GEANT (je sais, cela ne s’ écrit pas, mais c’est rigolo, avec je fais avec) BRAVO
    à MARIE pour … TOUT ! l’ humeur, le peps, le sens pratique, grâce à qui,
    comme beaucoup de mamans j’ ai retrouvé tout plein de petits trucs et astuces
    pour une cuisine joyeuse, de santé et abordable au quotidien …
    Continuez, Marie, c’est un régal rien qu’ à le lire …
    Je prends aussi quelques photos de mes petites créations culinaires, histoire de voir
    A vous lire
    Belle journée à vous et à tous !

    Répondre
  42. Valérie Siccard

    Bonjour Marie,

    C’est la première fois que je laisse un commentaire sur la blogosphère, mais là!….je découvre votre blog à l’instant et déjà, quel bonheur de vous lire! Merci d’avance pour tout ce que vous allez m’apprendre et merci à la vie de m’avoir amenée à vous découvrir.
    Très belle fin de semaine,

    Valérie

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Je suis vraiment touchée par votre message si amical Valérie 🙂
      Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog, et vous dis alors à très bientôt 😉
      Marie

      Répondre
  43. Torres Graciette

    Bonsoir Marie,

    Encore merci pour cette séance photo: ce fut un moment de partage très agréable!
    J’espère que mon petit bonhomme sera à la hauteur de votre talent et qu’il mettra vos si beaux,(et non moins bons, ) gâteaux en valeur.
    Gabrioche et Gabriel.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Bien chère Graciette, désolée de vous répondre si tard (j’ai beaucoup de fil à retordre pour terminer cet ouvrage un peu compliqué, et du coup me voilà débordée) mais c’est moi qui vous remercie encore chaleureusement de m’avoir « prêté » votre si mignon petit garçon ! Les photos sont super réussies, je vais bientôt vous les envoyer 😉
      A très bientôt !

      Marie

      Répondre
  44. marchand

    bonjour

    Toute nouvelle sur votre blog , je vous ai decouverte grâce au magasine healthy food
    Pas du tout adepte de la cuisine bio , je commence a m’y interresser
    Etant en surpoids , je dois effectuer lundi 28 novembre une sleeve ,,,,,,, qui va me permettre donc de perdre de poids
    cependant par la suite je devrais selon les conseils de mon chirurgien apprendre a manger sainement moi et toute ma petite famille
    par consequent , je retrousse mes manches et je me retrouve avec pleins de nouvelles infos qui sont parfois compliquées pour moi et démotivantes ,,
    Puis en buvant un bon thé vert a la menthe , je fais connaissance de vos recettes et de votre passion
    et la ! enfin c’est accessible, compréhensible et sa donne envie de cuisiner autrement grâce a vos mots et vos photos de recettes
    alors juste merci beaucoup ,,,,car je crois que vos livres et votre blog vont m’accompagner petit a petit durant de nombreux mois,,,,,,
    belle journée a vous
    nolwenn

    Répondre
  45. Emmeline

    Bonjour Marie,

    depuis des années que je vous lis avec délectation (même sans faire les recettes, juste les textes qui les introduisent et l’imagination du résultat suffisent souvent à me combler), je vais profiter de Noël pour m’offrir un ou deux de vos livres, à la fois pour me faire plaisir et parce que je suis contente de vous rendre un peu en droits d’auteur tout ce que vous nous offrez généreusement à longueur de saison.
    La question est : avec le(s)quel(s) me conseilleriez-vous de commencer ? Je suis une jeune maman de deux tout petits petits garçons, donc un peu débordée, et nous vivons à 4 dans un appartement parisien où je ne peux pas stocker trop de moules, farines ou sucres différents. Je cuisine plutôt salé (parce qu’une bonne compote sans sucres ajoutés ou un fruit, ça fait toujours un bon dessert, alors que les plats tout préparés, sans commentaire), mais en même temps je suis assez tentée par l’idée de nous / leur préparer des bons petits-déjeuners ou goûters dès qu’ils grandiront un peu…

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    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Chère Emmeline, vraiment navrée de répondre tellement tard à un si gentil message: j’ai été très bousculée côté santé ces 5 dernières semaines et j’ai dû -entre autres- complètement « lâcher » mon pauvre blog pour ne pas devenir chèvre… Concernant ta question, je verrais bien pour toi « La cuisine des grands classiques, ma version bio » (il y a beaucoup de recettes salées) ou peut-être celui sur la cuisine bio avec les enfants… pour quand ils grandiront un peu 😉
      Merci beaucoup en tout cas, et très bonne après-midi à toi 🙂
      Marie

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      1. Emmeline

        Merci beaucoup pour cette réponse Marie ! J’espère sincèrement que ça va mieux côté santé et côté « cabritude »…

        C’est donc parti pour les grands classiques, et je vais en plus m’offrir les recettes détox pour faire bon poids (ou pas, justement… bref, on se comprend). En attendant (avec impatience) un prochain ouvrage sur le thème « La cuisine des parents débordés qui n’ont que 20 ou 30 mn le soir mais veulent quand même soigner les estomacs et les papilles de leurs petits chéris », d’autant que je suis sûre que tu as une incroyable expérience en la matière. Et on attendra que mes bébés aient un peu grandi pour leur apprendre à cuisiner avec moi (parce que oui, les garçons en cuisine, c’est l’avenir, parole de féministe).

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  46. MASSOL

    Bonjour Marie,
    Je me suis laissé porté par les photos de recette de cuisine sur l’application Pinterest et c’est comme ça que je suis tombé sur ton site( qui en passant est superbe! Quel esthétique ! ). Tu m’en vois toute ravie, car mon métier est cuisinière, et j’aime farfouiller de nouvelles recettes chaque jour pour ensuite les reproduire en y ajoutant ma petite touche personnelle dans le restaurant où je travaille. Désormais, tu a une fan en plus 🙂
    J’ai beaucoup apprécier ta présentation, je savais que nous étions nombreuses à être bavarde, grâce à toi je l’affirme même. En dehors de ma passion pour la cuisine ( il vaut mieux!) j’aime également la photo dans tout les styles ( ou presque ! ) et j’avoue que la première fois où je suis tombé sur votre recette ‘ Petits farçi à la niçoise  » la photographie donne tout de suite envie, notamment d’une grande qualité de photo! Pouvoir combiner l’art de la photographie culinaire & le plaisir de confectionner nos petits plats c’est un bonheur !
    A bientôt.
    Juliette

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    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Que je suis touchée par ce si gentil message Juliette, merci beaucoup…
      Très bonne continuation à vous, et tous mes voeux les plus heureux pour cette nouvelle année 🙂
      Marie

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  47. Ben!

    Bonjour Marie, juste une petite question d’une débutante en farine dépeautre… Effectivement comme indiqué sur votre site la farine d’épeautre est très sympa à travailler, donne du gonflant du moelleux et un très bon goût de noisettes.
    Néanmoins, mon mari m’a fait cette remarque que mon gâteau lui laissait un petit côté gluant sur la langue… Je me demande si cela vient bien de ma farine d’épeautre… Est-ce normal?
    Merci d’avance pour votre réponse.

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    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Alors là, sincèrement je ne pense pas que cela vienne de la farine d’épeautre car je l’utilise tous les jours sans jamais avoir remarqué le moindre côté « gluant »… Vraiment désolée de ne pas pouvoir beaucoup vous aider Ben…
      Bon week-end à vous !
      Marie

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  48. Lisa

    Hello !

    Avant-hier j’ai fait les Crackers Au Petit Epautre du livre  »La Cuisine Bio des Jours de Fête »,
    mais en version apéro, avec olives, jambon et  » topping » de fromage râppé.
    Je les avons goûté lorsqu’ils on eu le temps de refroidir, mais ils étaient sableux, farineux et presque non-cuits. Je les avons remit au four mais même après, le centre (le tour ayant été carbonisé) était de même consistance. Même mon chat n’a pas aimé. Malheureusement nous avons dû les jeter.

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    1. Marie Chioca

      Lise, en toute sincérité ces crackers sont absolument délicieux (bien sablés, super croustillants !) je les fais très (très !!!) souvent pour mes amis qui en redemandent à chaque fois : je ne veux pas te froisser mais il y a sûrement quelque chose que tu n’as pas fait comme dans la recette. Déjà, je ne peux pas vérifier ce soir mais (n’ayant pas le livre sous la main) mais je ne souviens pas d’avoir mis les olives et le jambon comme « variantes » possibles… Ces deux ingrédients humides ont certainement modifié ta pâte.
      Pour le reste, as-tu tout suivi à la lettre?
      Bonne soirée à toi,

      Marie

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  49. Guenda

    Salut Marie…
    Juste pour te remercier de te délicieuse recette…
     »Pâtisserie bio » et  »mes irrésistibles recette au chocolat » son le livre plus foillete et applique de ma cuisine, je vien de mettre de fraises a la place de framboises dans le tartelette choco-coco….un Regal…(j’ai déjà esseie avec de framboises plusier fois…ce toujour un succès), et pour l’anniverser de mon chéri (que sa tombe pour pâque cette année) je me lance dans le  »nid de pâque version fresier »…bref, tous ça pour te dire que j’aime te recette et que sont une aide et inspiration dans la cuisine…Merci!!

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  50. Aude

    Bonjour,

    J’ai découvert votre blog, il y a peu de temps et je suis tombée sous le charme.
    En flânant, j’ai découvert vos articles sur la cure Cabot. J’ai commandé le livre de cette doctoresse et devrai le recevoir d’ici quelques jours.
    Je voulais toutefois vous demander si on avait le droit de manger des fruits en dessert car dans vos articles sur les plats ou lorsque vous parlez de vos repas dans la journée, vous ne mentionnez pas de dessert. Ce n’est pas que je veuille manger des gâteaux ou des choses comme cela mais en ce moment, difficile de résister aux fraises. J’adore également les pommes, l’ananas. Est-ce compatible de finir le repas avec un fruit lors de la cure Cabot?

    Merci d’avance pour votre réponse,
    Aude

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      Bonjour Aude,
      Oui, dans l’absolu on « peut’, mais il est davantage conseillé par la plupart des nutritionnistes de plutôt consommer les fruits en dehors des repas… au goûter par exemple 😉
      Bon courage pour la cure Aude 🙂
      Marie

      Répondre
  51. Hinzelin

    Bonjour Marie,
    Voici un certain temps que je cherche votre livre sur les savoureuses légumineuses, recommandé par ma naturopathe mais il est indisponible… Vous en resterait par ailleurs que je pourrais acheter par votre intermédiaire…?
    Merci d’avance pour le temps accordé.

    Géraldine

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  52. agatou

    Je viens d’acheter 3 de vos livres, dont « minceur durable », et espère avec ces conseils, pouvoir enfin ,perdre les quelques kilos en trop liés à des années de « craquage » sur le gras/salé, chips et compagnie du vendredi soir, à m’en faire exploser le ventre. L’idée du gouter obligatoire mais sain me plait beaucoup, et ça fait 3 jours que j’ai commencé, et bizarrement je n’ai pas faim! Pas un seul moment! Alors que je suis un estomac sur pattes d’habitude…
    Bref, je voulais non seulement vous remercier pour vos recettes, et voulais savoir si la technique indiquée dans le livre vous a aidé à perdre du poids, en toute honnêteté?
    Merci

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      En toute honnêteté, oui, 2 ou 3 kg, les plus difficiles pour moi à faire partir car ils étaient trèèèèès récalcitrants (6 grossesses sur une morphologie très gynoïde, ça donne un peu de culotte de cheval 😉 Pour le reste de la silhouette je n’avais pas besoin de perdre)!
      Mais je connais beaucoup de gens qui ont perdu 10, 15kg voire plus, si vous voulez vous pouvez lire les commentaires laissés suite au post de ce livre, c’est encourageant.
      Bonne continuation Agatou 🙂
      Marie

      Répondre
  53. Bétin

    Bonjour
    Pourquoi je n’arrive pas à lire vos recettes malgré mon inscription. Je reçois bien vos newletters mais quand je clique sur la photo d’une recette, je n’ai que la photo
    Que dois-je faire ???
    Cordialement
    Mamina

    Répondre
  54. Nabetti

    Bonjour Marie,
    Je tenais tout particulièrement à vous écrire un petit message pour vous remercier.
    Je vous ai en effet découverte un peu par hasard… Je souhaitais m’acheter un livre de recettes de dessert et j’ai lu un comparatif de livres dans le magasine de la biocoop… J’ai fini par choisir les secrets de la pâtisserie bio…
    et je ne regrette vraiment pas! Quel travail! Chaque recette que j’ai essayée donne vraiment un bon résultat gustatif! (j’ai encore du chemin à parcourir pour la réussite visuelle 🙂 )….
    Et je tenais vraiment à vous remercier de cela, car, j’ai pas mal lu et essayé de livre de recettes et il est vrai que pour une bien, il y en a 3 moyennes et 6 qui font que je demande ce que je n’ai pas compris… Et là, dans votre livre! tout est bon! Alors vraiment merci. Je suis devenue une vraiment fan, je découvre aujourd’hui votre blog et j’ai lancé comme liste de cadeaux à tous les pères noël que je connais : un livre de marie Chioca!
    De plus, je vous conseille auprès de mes proches effectivement pour la qualité gourmande de vos recettes mais aussi parce que je salue le travail d’adaptation des recettes pour les rendre le plus saine possible, et en indiquant pour tous les novices comme moi vos astuces pour apprivoiser les aliments bio.
    Votre livre m’a vraiment aidé à aller vers une alimentation plus saine et bio… mais surtout plus diversifiée et variée car je peux enfin utiliser tout un tas d’ingrédients avec lesquels je ne savais pas quoi faire… J’espère trouver autant de source d’inspiration avec vos recettes salées (sans vouloir mettre la pression 🙂 )

    Alors merci et BRAVO

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    1. Marie ChiocaMarie Chioca

      C’est vraiment gentil Nabetti, je suis tellement touchée de ce message… C’est moi qui vous remercie du fond du coeur !
      Je vous souhaite une très belle soirée, et bonne continuation à vous régaler 🙂
      Marie

      Répondre

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