{ C’est tellement mieux que d’ouvrir une brique ! }

26 février 2020

{ C’est tellement mieux que d’ouvrir une brique ! }

 

La petite soupe asiatique « chrono » et trop bonne 

(Modulable en fonction des appétits)

♥ IG bas ♥ Sans Lait ♥

 

En publiant mon affreux cake tout vert de la dernière fois, je ne m’attendais certainement pas à un tel engouement ! Oui oui, encore des légumes et des recettes faciles, rapides, toutes légères pour le soir Marie ! C’est donc bien volontiers que je m’exécute, et même d’autant plus volontiers qu’étant actuellement en cure Cabot, je ne me vois pas trop vous poster des recettes genre dégoulinantes de chocolat que vous me bouloteriez sous le nez (sadiques !). Ce sera donc une Marie trèèès sage qui écrira sur ce blog pour les 2 ou 3 prochains articles. Et si, ça peut m’arriver des fois. Il me faut aussi vous dire qu’ayant attaqué lundi des travaux dans mon salon (je vous mettrai des photos quand ça sera fini, promis), et étant donné que cette pièce me faisait aussi office de bureau et de studio photo (et de frigidaire, c’est pour ça qu’on va rajouter un radiateur), je risque d’être un peu en galère pour shooter les prochaines recettes. Ce matin, par exemple, des terres-cuites étaient en train de sécher devant LA fameuse porte-fenêtre (seul endroit de ma maison où la lumière soit au top le matin) et pour photographier cette soupe, j’ai dû aller me geler dehors alors que j’avais mal au crâne, que mon chien louchait sur les crevettes (même qu’un filet de bave coulait de sa babine et je tremblais que ça ne tombe dans l’assiette…), que des flocons de neige se collaient sur l’objectif, que les brins de ciboulette s’envolaient à chaque coup de vent, que mon écharpe trempait dans la soupe (pendant que je surveillais imbécilement le filet de bave du chien) bref, que du plaisir hein… Mais bientôt, j’aurais un joli salon/bureau/studio photo, et ça c’est chouette ! Comme pour la cuisine l’an dernier, je tente petit à petit de redonner à ma maison un peu de son charme rustique, sachant que les précédents propriétaires se sont légèrement acharnés dessus : plaques de placo pour « cacher » les poutres en bois ou les jolis murs en pisé, lambris en PVC, carrelage design pour remplacer les planchers anciens, bref, rien n’aura été épargné, ou presque, mais bon, chacun ses goûts on va dire. Là, on est en train de poser des tomettes en terre cuite de récup sur le carrelage blanc brillant, sans savoir ce qu’il y avait dessous, ça va faire une drôle de lasagne mais bon, on était trop fatigués à l’idée de tout défoncer au marteau-piqueur…

Bref, pour en revenir à ma recette, c’est un plat que je fais souvent le soir quand je suis un peu limite côté timing (presque comme tous les soirs, en fait) car avec un robot pour émincer finement les légumes (et éventuellement une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite), cette super bonne soupe se cuisine en un clin d’œil ! Elle peut même être modulée très facilement en fonction de l’appétit de chacun puisque les pâtes ne sont proposées qu’à part : Moi par exemple, je n’en mets pas dans mon assiette mais en revanche j’essaye toujours de choper deux ou trois crevettes dans la marmite, mine de rien.

Ce genre de petit plat, tout chaud, bien parfumé et HYPER léger c’est vraiment bien pour le soir quand on surveille un peu sa ligne : Car parfois, on n’a pas vraiment faim, mais juste “envie de manger”, et/ou de partager un moment de détente à table avec sa famille, pour se réconforter d’une longue journée. Or, sans les pâtes, cette bonne soupe est vraiment “light”…

Toujours sur le plan nutritionnel, sachez qu’outre le côté bien pratique de la cuisson chrono des légumes émincés finement, ils conservent ainsi presque toutes leurs qualités mais sans le côté « refroidissant » et parfois un peu plus difficile à digérer des crudités. Pour l’hiver, c’est le top ! Les crevettes sont facultatives (voir plus bas pour les alternatives végé ou pas) mais 25g de protéines animales par personnes, c’est hyper raisonnable pour un repas du soir… et ça donne un super bon goût à la soupe !

Surtout, ne zappez pas le petit « secret » consistant à faire légèrement rissoler l’ail, le gingembre et les oignons hachés avant d’ajouter les autres ingrédients. Perso, je n’utilise jamais de bouillons tout prêts, car il ne faut vraiment pas grand chose pour en réaliser de délicieux à la maison : une feuille de laurier, un clou de girofle, quelques légumes et un peu de sel étant vraiment la base, sauf dans cette soupe aux parfums un peu plus asiatiques où là c’est le trio ail/gingembre/coco qui fait le job (en plus des bons légumes ! ).

Je profite pour préciser qu’en vous recommandant d’émincer les légumes au robot, je n’essaye pas de vous faire de la pub pour telle ou telle marque. Je m’en fiche, prenez le robot que vous avez, et si vous n’en avez pas, il ne vous faudra que quelques minutes de plus pour émincer les légumes avec un couteau et une planche (ce que je fais parfois par « flemme » de devoir ensuite rincer les éléments du robot)… Pendant des années, j’ai eu un robot multifonctions Magimix, pas top canon côté design mais super robuste. Juste pour l’anecdote, un jour un de mes enfants a réussi à mettre une cuillère à café en inox (si si) dans le robot en train de hacher de la viande. Et là je suis sûre que vous voudriez bien savoir ce qu’il s’est passé hein ? Moi aussi.

Parce que quand je suis revenue dans la cuisine, attirée par des bruitages de film de guerre à 120 décibels, j’ai vu mon robot Magimix danser la gigue sur le plan de travail en faisant des bonds de kangourous. Je l’ai rattrapé in extremis dans sa tentative de saut en parachute et il n’a même pas été cassé… Bref, c’était du solide. Mais comme au bout de 15 ans d’usage intensif dans une famille de barbares il commençait quand même à partir en quenelle, mes enfants m’ont offert pour mes 40 ans un joli robot du même type mais d’une autre marque (Kitchenaid) et celui-ci a un look vintage de folie ! Bref, on peut se passer de robot multifonction pour cuisiner, car tout peut être découpé ou haché au couteau. Mais si l’on manque généralement de temps pour cuisiner, et que l’on veut malgré tout manger sainement, c’est un « gadget » intelligent je pense, car cela permet de préparer des bons légumes crus ou cuits en un clin d’oeil. Et là je suis sûre que quelqu’un va me dire « Et une mandoline, c’est bien aussi une mandoline ! ». Oui, quand on veut parfumer sa soupe avec de la pulpe de doigts (j’ai en horreuuuuur les mandolines, cet instrument au petit nom si poétique, si féminin, cachant des instincts meurtriers sous sa lame de rasoir !!!).

En tout cas, j’ai plein d’autres recettes de « soupes chrono au robot » dans mes petits papiers alors je vous les donnerai à l’occasion. Je ne vais pas garder ça égoïstement pour moi, pendant que tant d’entre vous se résignent à ouvrir tristement une brique de soupe tous les soirs faute de temps…

 

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 5 à 10 min

Cuisson : 12min

  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 grosse carotte (ou 2 petites)
  • 1 petit chou chinois (350g)
  • 2 ou 3 branches de céleri bien tendres (édit du 28/02, car je les avais oubliées)
  • Quelques champignons frais (facultatif)
  • 15 à 25g de gingembre frais (selon les goûts)
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c. à soupe d’huile au choix (coco ou olive)
  • Environ 100g de crevettes décortiquées (voir plus bas pour les variantes car je sais que ça coûte un bras, les bonnes crevettes)
  • Environ 200g de nouilles asiatiques aux œufs (en magasin bio)
  • 20cl de crème de coco liquide
  • Optionnel : 1 petit piment séché (ou un peu de purée de piment), quelques brins de ciboulette.
  • Un morceau d’écharpe pour infuser
  • Sel, poivre 5 baies.

Hacher l’ail, le piment et le gingembre puis faire blondir le tout avec l’huile dans une cocote en fonte jusqu’à obtention de notes légèrement caramélisées. Pendant ce temps, émincer assez finement tous les autres légumes puis les mettre dans la cocotte avec les crevettes. Saler généreusement, mélanger et faire revenir le tout quelques minutes, juste le temps de porter à ébullition 2l d’eau à la bouilloire.

Verser 1,5l d’eau dans la cocotte, ajouter le piment, le poivre 5 baies, poser un couvercle et cuire 7 à 10min de plus, juste le temps que les légumes deviennent tendres. Pendant ce temps, verser le restant d’eau bouillante sur les nouilles, poser un couvercle et laisser gonfler quelques minutes (vérifier le temps indiqué sur le paquet).

Servir à part la soupe et les nouilles, chacun pouvant ainsi moduler la quantité qu’il rajoute dans son assiette en fonction de son appétit…

Plein d’options !

– Les nouilles asiatiques sont très pratiques pour dépanner les soirs de crise grâce à leur cuisson très rapide (on les fait juste gonfler quelques instants dans de l’eau bouillante), mais elles peuvent être remplacées par des nouilles soba pur sarrasin (IG bas et sans gluten) ou des tagliatelles de riz (sans gluten) qui devront cuire à part avant d’être ajoutées à la soupe.

– Vous pouvez cuisiner cette soupe de façon totalement végétalienne (c’est déjà bien bon), ou ajouter un tout petit peu de protéines qui parfumeront beaucoup le bouillon tout en restant très digestes pour un repas du soir : ici, j’ai utilisé des crevettes, mais l’on peut aussi prendre 100g de filet de cabillaud ou de blanc de poulet préalablement découpés en petits cubes, ou 100g de bœuf ou de porc en fines lamelles (le cabillaud sera ajouté dans la soupe, comme les crevettes, tandis que le poulet, le porc ou le bœuf gagneront à rissoler dès le début de la recette, avec les oignons, l’ail et le gingembre.)

– Dans l’absolu, la crème de coco est optionnelle (on peut se contenter du bouillon clair), mais il serait bien dommage de s’en priver car c’est délicieux. Elle peut être ajoutée directement dans la marmite, ou présentée à table, chacun l’utilisant en fonction de ses goûts…

La soupe sans crevettes, ni nouilles ni crème de coco. Sans blaguer, c’est déjà pas mal 🙂

Même si AVEC, c’est tellement mieux 🙂

Je termine en postant quelques photos de cet hiver. La plupart ont déjà été publiées sur Instagram, et je ne peux pas à chaque fois tout mettre en “doublon” car il y a le contenu du blog, le contenu d’Instagram, et j’essaye de faire quelque chose d’un peu différent sinon ça n’aurait pas beaucoup d’intérêt 😉 Mais ces photos là, quelqu’un que j’aime bien m’a littéralement supplié de les poster ici…

Voici donc ma campagne après la pluie (faute de neige…)

 

Deux petits ânes rencontrés dans la brume…

 

L’abbaye Saint-Antoine, 1000 ans d’Histoire dans un bel écrin de campagne.

 

Chingachgook (et non John Cannar finalement), le caneton “coureur indien” né la semaine dernière (je ne peux pas tout vous re-raconter, sinon on va dire que je radote ;))

 

La ramure de cet arbre majestueux se détachant sur les montagnes… à noter que depuis cette photo, j’ai traversé trois collines et vallées à pied (et c’était loin, car ce cliché a été pris au téléobjectif ;)) pour toucher ce bel arbre. Rien à dire, de près, il est aussi beau, mais je ne sais toujours pas de quelle essence il est 🙂

 

image_pdfimage_print

Vous avez aimé ? Découvrez aussi…

136 grains de sel au sujet de « { C’est tellement mieux que d’ouvrir une brique ! } »

  1. Avatarsarah

    Je n’ai pas encore lu ton article Marie. Néanmoins le titre m’a tout de suite fait réagir, je croyais qu’il s’agissait d’une recette de “chrononutrition” lol!!! Mais en fait non… En ce moment j’approfondis en effet cette façon de se nourrir, que j’ai d’ailleurs découvert dans ton excellent livre “la cuisine de la minceur durable”. A part ça je faits de soupes chinoises tous les dimanches soir, à bases de carcasse de poulet, et ou, d’un bouillon de légumes bio, et de tous les restes que je peux y mettre. Donc c’est parfois une soupe pékinoise, japonaise, “de boulettes” etc etc, enfin bref chaque semaine c’est une différente soupe, et toujours IG bas! Et maintenant je vais aller lire ton article pour apprendre une nouvelle recette, ou base de recettes! Bises Marie!!! Sarah

    Répondre
    1. Avatarsarah

      Bon je vois que je suis le premier com! Vraiment par hasard, moi qui ne zappe très peu sur le net, je tombe à pic sur cet article fraîchement pondu!!! Comme quoi j’ai du nez mdrr!

      Répondre
      1. Avatarsarah

        Un troisième com et après je sors: j’ai donc lu. Très bonne idée le lait de coco dans la soupe “chinoise”, je n’y ai jamais pensé!!! Pour les champignons je ne sais pas si on en trouve en Métropole. Ici ou j’habite on trouve de très bons champignons chinois secs ( shitakés), à faire tremper 1h avant dans de l’eau tiède pour qu’il se ramollissent. Ils sont vraiment excellents avec ce genre de soupe!!! Sinon elle l’air très bonne!

        Répondre
    2. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Non non, ce n’est pas de la chrononutrition… quoi que ! Les légumes le soir, c’est “chrono” ça non? 😉
      Bon week-end à toi Sarah, et merci pour tes gentils petits mots 🙂
      Marie

      Répondre
      1. Avatarsarah

        Oui ( bingo!!!), mais le bouillon non. Pas très grave, je ne fais pas de rétention d’eau. . Ta “campagne après la pluie” est très jolie, parole de photographe. Sarah

        Répondre
    3. AvatarROTTELEUR EMILIE

      Bonjour Marie, merci beaucoup pour vos délicieuses recettes, nous nous sommes régalés avec cette soupe ! N’ayant pas de nouilles chinoises sous la main, nous avons opté pour des pâtes alphabet 😉
      Je profite du confinement pour réaliser les recettes de vos livres que je collectionne ! Pour les plaisirs sucrés, ce sont mes enfants qui choisissent 🙂 sablés des écureuils, gâteau tigré, gâteau à la compote.. Mon mari et mes enfants se régalent et cela permet de re-découvrir le plaisir de cuisiner ensemble et sainement, de prendre le temps. Encore merci, Émilie, une nouvelle et fidèle lectrice !

      Répondre
      1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

        C’est tellement gentil, merci Emilie, ce message me fait chaud au coeur 🙂
        Des bises à toute la petite famille, et bon week-end !
        Marie

        Répondre
  2. AvatarJACQUELINE

    Bonjour Marie
    Elle a l’air bien appétissante ta soupe même pour les personnes qui ne “sont pas très soupes” lol
    et ça réchauffe en cette saison
    merci BEAUCOUP pour toutes tes bonnes recettes simples, savoureuses qu’on a envie d’essayer et ces belles photos associées qui nous mettent l’eau à la bouche
    et les paysages sont MAGNIFIQUES on ne se lasse pas de la nature de tout ce qu’elle nous offre remercions la elle fait tant pour nous
    en fait on autant pour elle ??????? pas sûr
    Je te fais plein de bises
    Jacqueline

    Répondre
  3. AvatarMilounette

    Je suis moi aussi assez adepte de la soupe express dans ce style : en ce qui me concerne, je pars souvent sur une base aromatique à partir de miso + gingembre, mais cette version à l’air d’être délicieuse aussi ! Belle semaine, et bon courage pour les travaux.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Oui, le miso est aussi une excellente base de bouillons !
      Je l’utilise dans une soupe aux champignons “terrible” 😉 Je publierai la recette un de ces jours…
      Beau week-end à toi Milounette 🙂
      Marie

      Répondre
  4. AvatarNinidio

    Cette reçette me tente bien et je vais la tester la semaine prochaine je pense. Je me disais que tu allais “nous pondre” une reçette asiatique un de ces quatre : eh bien c’est fait 👏👏👏👏😂😂😂😂. J’ai fait ce soir ta soupe écossaise au haddock et on a adoré. Merci Marie. Je me régale aussi avec tes articles et Instagram. Ne changes rien. Nicole

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Il y a quelques recettes asiatiques que je fais souvent à la maison, mais c’est vrai, je ne pense pas à les poster. C’est pourtant chouette, ça varie un peu !
      Plein de bises chère Nicole,
      Marie

      Répondre
  5. AvatarJissée

    Bonjour Marie, merci pour cette recette qui a l’air délicieuse, et toutes les autres aussi ! Petite info concernant la mandoline. La partie qui est supposée maintenir le morceau de légume que l’on râpe/coupe est tout à fait inutilisable. Elle elle faite pour les grosses mains des cuisiniers professionnels (ceux qui se pavanent sur les foires et dans les cuisines célèbres…). L’alternative que j’ai trouvée : le gant anti-coupure ! Avec ça, aucun souci, mes doigt sont encore entiers, je n’ai perdu aucune phalange et la mandoline est très pratique : vite sortie, vite fixée avec la lame qui convient et vite lavée. Les légumes sont coupés de façon régulière et à la vitesse grand V. Pour les petites quantités, et aussi pour les grandes : le top ! Et ça ne prend pas beaucoup de place dans le placard ;-)) C’est vrai qu’un robot culinaire fait toujours rêver la cuisinière (moi aussi parfois, mais où le mettrai-je ?). Depuis quelques années, j’ai réduit mes outils : extracteur à jus+cône pour houmous etc (Oscar, horizontal, ne prend pas de place, excellent rapport qualité/prix), Bamix (un outil suisse garanti à vie, qui mixe, émulsionne, bat la crème en chantilly et les blancs d’œufs en neige en un temps record, avec petit bol mixer et mini bol mixer qui permet de faire des mélanges d’épices en toute petite quantité) peu encombrant mais super efficace, mandoline, râpe pour carottes/betteraves/etc manuelle (un outil acheté il y a 40 ans et toujours en forme olympique). Finalement, le robot culinaire avec tous ses accessoires, que j’ai vendu il y a quelques années ne me manque pas… ! Sauf peut-être pour la pâtisserie…. ;-))

    Répondre
    1. AvatarAC

      Bonjour Lucie,
      Je ne sais pas ce que Marie te répondra, mais lors de ton essai, as-tu utilisé de la crème de coco très froide? N’hésite pas à mettre ton bol au frigo aussi et les fouets du batteur aussi, tout! Le froid c’est le truc à ne pas zapper surtout! Au fur et à mesure, elle va épaissir (plus que “monter” en crème fouettée aérienne, genre chantilly qui sort du syphon) et prendre la consistance…d’une crème épaisse!
      Moi mon problème ce sont les éclaboussures. Je n’ai pas de batteur électrique, j’ai juste des fouets qui s’adaptent sur un mixeur-plongeant, donc je n’ai pas la possibilité de régler la vitesse des fouets…donc le début est une vraie horreur, ça gicle de partout, je fais une demi-heure de ménage après ma chantilly et je mets toutes mes fringues à laver! Si tu es aussi *bien* équipée que moi, je te conseille de fouetter au fouet à main (bien froid) au début, et quand la crème a pris de la consistance, passe aux fouets électriques. Ne te décourage pas, tu vas y arriver!

      Répondre
      1. AvatarFlo

        Pour info moi non plus la crème de coco ne monte pas, j’ai pourtant tout essayé (la briquette kara verte, le froid, la prière etc) je ne comprends pas. Pourtant bien des recettes de Marie me font de l’œil…
        Snif snif
        Par contre j’ai bien les éclaboussures ça oui, avec les blancs en neige et plein d’autres trucs d’ailleurs 😉 la cuisine franchement: keskonsmar !!

        Répondre
          1. AvatarFlo

            J’utilise un batteur double, comme pour les blancs en neige, et je mets le récipient + la crème + les batteurs un petit moment au congel (5-10 min, après c’est juste froid).
            Je vais réessayer et faire comme tu le préconises en commençant mollo puis en augmentant la vitesse. Peux tu m’indiquer en bio quelle crème monte le mieux (parce que je ne vais jamais en grande surface et je ne suis pas motivée pour retourner chercher la Kara sauf si VRAIMENT c’est elle qu’il faut).
            Bon sinon t’inquiète, c’est pas bien grave, et c’est finalement même mieux comme ça: de pas me goinfrer avec encore d’autres recettes délicieuses de toi 😉 héhé
            Merci pour ta bonne cuisine

          2. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

            Coucou Flo,
            Pour moi, la Kara est celle qui monte le mieux en chantilly mais je n’ai pas testé toutes les marques sur le marché ;). Soit bien patiente, car ça met un peu de temps mais c’est presque impossible que tu n’y arrives pas…

      2. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

        Merci AC pour ta réponse ! Je précise (parce que j’ai oublié), qu’il faut fouetter plus doucement au début, c’est important de pas partir “à fond les ballons”…

        Répondre
    2. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      OK, je vais m’acheter un gant en armure à la mode Godefroy de Montmirail moi aussi ^^
      Plein de bises Jissée 🙂
      (Et un grand merci pour tes précisions !)
      Marie

      Répondre
  6. AvatarLucie

    Merci Marie pour cette recette ! Et puisqu’on parle de coco j’ai une question : comment on fait pour monter la crème de coco en chantilly ??? J’ai tout bien acheté la bonne marque de crème (Kara, la brique verte, c’est bien ça ?), rien à faire, ça ne monte pas ! J’ai tapé tous les mots-clés de la terre sur Internet, aucun conseil en la matière ! Suis-je la seule à ne pas me dépatouiller avec ça ? Avais-je mis trop peu de crème au fond de mon robot (20 cl) ? Aidez-moiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii s’il vous plaîîîîît !!!!!!!!!!!!
    Bises, à bientôt !
    Lucie

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ça alors, je n’en reviens pas : je te PROMETS que chez moi cette crème monte seule, y compris à la main ! Est-ce que tu la fouettes bien froide? Tu la fouettes avec quoi?
      J’attends tes réponses pour la suite du “diagnostique” 😉

      Répondre
      1. AvatarLucie

        D’après mes souvenirs (parce qu’entretemps j’ai un peu lâché l’affaire…), elle était bien froide, le robot aussi, un kenwood, avec deux petits fouets métalliques qui tournent sur eux-mêmes en plus de tourner dans le robot. Bon après il faut que je t’avoue que j’ai un problème relationnel avec la chantilly, quelle que soit l’origine de la crème (animale ou coco), et j’en suis même arrivée à prendre de la crème + mascarpone quand j’ai du monde et que je ne veux pas me louper… 🙁

        Répondre
        1. AvatarCharline

          Bonjour Lucie, Bonjour Marie,
          J’avais aussi au début un peu de difficulté à faire monter la crème de coco. Désormais j’y arrive à plusieurs conditions :
          Mettre le bol au congélateur avec la crème dedans. Il doit se former une fine couche de givre sur la crème sinon cela ne fonctionne pas (pas assez froid).
          Je mets aussi les batteurs de mon vieux batteur électrique au congélateur.
          Et ensuite il faut de la patience. Je me dis toujours que c’est raté et en fait non…ca monte après de longues minutes !
          Et je bats avec un torchon par dessus le bol, car dans mon petit congèle je ne peux mettre qu’un petit bol donc après je pulvérise de la crème de coco dans toute la cuisine. La gourmandise nous fait faire des folies 😉
          Mais le résultat en vaut la chandelle…

          J’ai testé aussi cette recette de soupe délicieuse !

          Répondre
  7. AvatarAnne-Marie de Lyon

    Merci Marie pour cette recette du soir. Pas toujours facile de trouver une recette rapide, bonne, légère et que c’est l’heure où on devrait passer à table, avec des ventres affamés !

    concernant le robot Kitchenaid, je repose pose la question d’en acheter un depuis des lustres
    J’ai un blender (Thermomix de 1979, c’est du solide) mais ça ne le fait pas pas trop pour les légumes à part les réduire en bouillie, et c’est pas ouf pour de petites quantités (c’est tout au fond et il y a de la perte).
    La mandoline (de compèt, certes) est rangée dans le placard (car trop peur aussi d’y laisser mes doigts).
    Je me sers du robot pâtissier Ktichentaid pour pétrir les pâtes, monter les blancs d’œufs…, mais lorsqu’il s’agit d’émincer avec les accessoires de coupe 3 oignons et 2 carottes, cela fait pas mal de manip (montage, bien racler les légumes, démontage, lavage..) de sorte que je l’utilise que lorsque j’ai une énorme salade de carottes.

    Possèdes-tu aussi les accessoires de coupe du robot pétrisseur du Kiktechnaid. Si oui, les utilises-tu et en quelles circonstances ?
    Quel robot t’a-t-on offert (parce que y en 4 sur le site ? Juste celui qui fait hachoir ou le multifonctions ? Si c’est ce dernier, utilises-tu tous les accessoires ?

    Merci d’avance et bonne journée

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Coucou Anne-Marie,
      Non, je n’ai pas les accessoires de coupe du robot pâtissier kitchenaid, juste le crochet pétrisseur, le fouet et la batteur plat (ainsi que l’élément pour laminer les pâtes, c’était vendu avec, en promo).
      Concernant le multifonctions, ma famille s’est côtisée pour m’offrir celui-là :
      https://www.laredoute.fr/ppdp/prod-500780359.aspx
      Il coûte hélas un bras (voire deux) mais il a l’air très robuste (et puis il est super beau !)
      Plein de bises 🙂
      Marie

      Répondre
  8. AvatarAC

    Mmm qu’elle a l’air bonne ta soupe Marie! C’est grâce à tes merveilleuses photos durement prises que je peux dire ça! Merci d’avoir bravé plein de “problèmes” pour nous! Bon courage pour les travaux!
    Et merci à la personne que tu aimes beaucoup d’avoir insisté pour que tu publies ici ces si beaux clichés…je les avais vus sur Instagram, mais je suis sûre que certaines personnes les découvriront. Ils apportent de la douceur et du calme, j’adore les contempler, m’imprégner de leur ambiance apaisante, des détails, des lumières…Merci Marie!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci beaucoup AC 🙂
      Je te souhaite un très beau week-end.
      (Le mien va être un peu pourri et plein de soucis, mais je vais au mieux hein…)
      Plein de bises,
      Marie

      Répondre
  9. Avataretlafeesatoile

    J’adore ce genre de recette, et j’ai tendance à mettre du lait de coco un peu partout (sauf lasagnes et trucs du genre, bien sûr !)
    J’ai encore une fois adoré te lire, ton humour et tes photos trop trop belles ! Merciiii !
    Bises et bonne continuation pour ton espace “perso”

    Répondre
  10. Avatarpatdub

    Justement ce matin, j’ai regardé pour la énième fois d’un oeil soupçonneux ma mandoline en me disant : est ce que je m’en sépare ou non? parce que je ne l’utilise vraiment pas souvent… mais je n’ai pas encore tranché (ah ah ah je suis trop drôle).
    Je suis bien contente que tu nous proposes cette soupe, car ma fille en est friande, mais en sachet malheureusement. Je vais donc la tester .
    Nous avons eu une belle-fille thaïlandaise qui nous avait fait un soir une fondue chinoise (ou thaï du coup !) et j’en ai encore un souvenir extra. C’est le genre de recette pour le soir qui nourrit les estomacs tout en légèreté et en plus c’est délicieux…
    Tu dis que tu es en cure Cabot. Combien de fois la fais tu par an? Moi je n’arrive pas à trouver 8 semaines consécutives sans invitations ou réceptions. Il faut dire qu’avec 5 enfants (en comptant les belle-filles) 5 petits enfants, un mari , des amis, certains parents d’enfants que j’ai gardés et qui sont devenus des amis…. il ne se passe pas un mois sans qu’on ait un truc à fêter!
    Bon je ne vais pas m’en plaindre…
    Merci encore pour tes recettes, ton humour, ta bonne humeur. Je t’embrasse.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ohlàlà, je me garderai bien d’en faire plusieurs par an des cures Cabot ! Là ça fait justement au moins deux ans que je n’en avais plus fait… ça me fera du bien.
      Je fais souvent cette cure au printemps, durant les 6 ou 7 semaines avant Pâques. Comme je suis catholique et que c’est le Carême, ça m’aide à ne pas bouloter de chocolat, de fromage, de charcuteries, en arrosant le tout de pinard si tu vois ce que je veux dire 😉
      Mais de toute façon, le printemps c’est le top pour une détox ! Même la nature nous offre des trésors pour nous aider : pissenlit, sève de bouleau, jeunes pousses d’ortie…
      Plein de bises ma gentille Pat 🙂
      Marie

      Répondre
  11. AvatarGarance JEANNET

    Merci Marie pour cette excellente recette et pour ton humour !!
    Sans parler de magnifiques photos.
    Je vais essayer cette recette avec l’option “sans-écharpe”
    Gros bisous

    Répondre
  12. AvatarJissée

    Pour celles que cela intéresse (garder la mandoline ou bien la donner à Emmaüs ? ajouter des bouts de doigts dans le frichti ou pas ? ;-)) et suite à mon précédent message, voici une référence pour le gant anti-coupure dont je parlais. Il semble que c’est cette fibre “Dyneema” qui est le secret.

    https://fr.rs-online.com/web/p/gants-de-travail/8199864?cm_mmc=FR-PLA-DS3A-_-google-_-PLA_FR_FR_(FR:Whoop!)+Sant%C3%A9+%26+s%C3%A9curit%C3%A9+%26+protection+%C3%A9lectrostatique+(ESD)+et+salle+blanche_Experiment-_-(FR:Whoop!)+Gants+de+travail-_-PRODUCT_GROUP&matchtype=&pla-301563183806&gclid=EAIaIQobChMIgvn-iMfx5wIVC8jeCh15rQKZEAQYAiABEgJgVvD_BwE&gclsrc=aw.ds

    Celui que j’ai est bleu, celui-ci est noir. Avantage certain contre les tâches récalcitrantes… ;-))

    Répondre
  13. AvatarBabeth De Lille

    En tant que spécialiste de l’amputation de la pulpe des doigts, je préfère aussi utiliser le vieux robot Magimix légué par mes parents et qui fonctionne toujours……mais c’est vrai que parfois on met plus de temps à le nettoyer qu’à émincer des légumes, surtout quand on n’est que 2. Je ne sais donc pas encore quel outil j’utiliserai mais je risque bien de faire cette soupe un de ces soirs, merci!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Après, quand je ne l’utilise que pour des légumes je me contente de le rincer… ça suffit.
      Des bises Babeth, et bon week-end à toi !
      Marie

      Répondre
  14. AvatarSylvie

    Merci pour cette super recette ! Je vai tester avec le lait de coco ,ça doit etre tres bon .et je ne savais pas qu on ouvait en mettre
    Et prendre des pates sans gluten .
    Peux tu me dire où trouver des nouilles soba ?
    Meme au japon j ai eu du mal !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      On n’en trouve plus justement !!!
      Avant il y avait la marque Lazzaretti chez Biocoop. Mais ils ont trouvé le moyen de flanquer de la farine de blé dans leurs nouilles de sarrasin sans rien dire à personne. Dommage 🙁
      Alors je prends des pâtes de sarrasin marque Biori (mais on ne les trouve qu’en Italie je crois).
      En tout cas si quelqu’un a une marque, un lien, on est preneuse !!!
      Bon week-end à toi Sylvie,
      Marie

      Répondre
    2. AvatarMarie-Annick

      Bonjour,
      Je viens de faire une petite recherche suite à cet échange, après avoir constaté aussi à la Biocoop que la marque Lazzaretti ne contient que 40 % de sarrasin, contrairement à ce que le paquet laisse croire (visible ici : https://www.greenweez.com/lazzaretti-nouille-soba-250g-p103831)

      En non-bio, on doit pouvoir en trouver dans des magasins asiatiques, si l’on en a à proximité de chez soi.
      En bio, il semblerait que la marque Lima continue à en proposer à 100% de sarrasin, mais reste à trouver les magasins qui proposent la marque. Voici un lien pour une boutique en ligne, à défaut : https://www.greenweez.com/lima-soba-100-p8860

      A noter sur le même site que l’on trouve des Fusilli de Lazzaretti avec 100 % de sarrasin, c’est un peu rageant ! https://www.greenweez.com/lazzaretti-fusilli-100-sarrasin-250g-p103834

      Bonne recherche à vous 🙂

      Répondre
      1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

        Merci beaucoup Marie-Annick pour ces recherches… J’en étais arrivée aux mêmes conclusions que vous concernant Greenweez !
        Il faudrait demander à Lazzaretti pourquoi leurs nouilles soba contiennent maintenant du blé (alors qu’avant, elles étaient 100% pur sarrasin, je suis sûre, j’en achetais !).
        Bon week-end 🙂
        Marie

        Répondre
  15. AvatarAude

    Bonjour Marie,
    Merci pour cette belle idée de soupe du soir, les photographies sublimes, le sacrifice de l’écharpe et de la ciboulette 😉
    Je ne pensais pas que vous continuiez à faire des cures Cabot. Vous en ressentez toujours les mêmes bénéfices?
    Je sais que vous avez déjà publié plusieurs articles sur le sujet et j’ai le livre du docteur à la maison mais je suis toujours un peu perdue.
    Pour ma part, le matin, à part un thé, je suis incapable d’avaler quelque chose. Du coup, je me demande, si le midi ou le soir, je peux rajouter un fruit cru. Qu’en pensez-vous?
    Prenez-vous un goûter avec la cure Cabot? Ne faut-il pas se limiter à trois repas?
    Merci de m’éclairer si vous en avez le temps…

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Cela faisait un bout de temps que je n’avais plus fait de “vraie” cure Cabot (j’ai dû en commencer deux ou trois sans les finir ces deux dernières années) et là j’en ressens le besoin car je suis énormément fatiguée. Ça devrait me requinquer, comme à chaque fois…
      Et perso oui, je prends un goûter (fruits et amandes) car je ne mange quasiment pas le soir.
      Bon week-end Aude 🙂
      Marie

      Répondre
      1. AvatarAude

        Merci pour votre réponse. Bon courage pour les travaux. Vous faites donc votre repas composé de deux plats le midi. Je voudrais m’y relancer, je ne reconnais plus mon corps en ce moment. Bref…compliquée l’alimentation….

        Répondre
  16. AvatarGaillardMaryse

    Merci, Merci Marie pour cette délicieuse recette pour les soirs de “flemme” surtout que l’hiver je suis très soupe. J’aime toujours autant ton humour même dans l’adversité : tu es vraiment un exemple. Je n’en rajouterai pas plus car je suis tout à fait en accord avec tout ce qui a été dit. SI : Toujours aussi merveilleuses tes photos, je les attends avec toujours autant de bonheur que tes recettes car elles me font rêver, j’ai l’impression d’être dans un “Eden” qui me ressource, me fait un bien fou. pourtant je suis dans une belle région aussi (Montpellier) mais chez toi, cette verdure , cette virginité sont immensément reposantes. Bonne journée et bon courage pour tes nouveaux travaux. Maryse

    Répondre
    1. AvatarGridou.nette

      Bonjour Marie
      Je suis une nouvelle abonnée et fan de vos livres (j’en ai une douzaine).
      J’ai une question mais qui n’est pas en rapport avec votre soupe.
      Je viens de m’offrir la cuisine de la minceur durable. Il manque une information page 214 : la meilleure crème coco qui monte en chantilly.
      Il me semble que c’est la Kara (briquette verte) je voulais confirmation de votre part car peut-être qu’il y a eu du changement depuis 2014/2015.
      Merci d’avance.

      Répondre
      1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

        Et non, il n’y a pas eu de changement : pour le moment, je trouve que c’est celle qui monte le mieux en chantilly, et pourtant, j’en ai testé bien d’autres car cela me contrarie un peu qu’elle ne soit pas bio… Après, je n’ai pas testé non plus TOUTES les marques sur le marché 😉
        Bon week-end à vous,
        Marie

        Répondre
  17. AvatarNat M

    Bonjour Marie,
    Juste une petite question : sur la photo il y a du céleri non ? (je regarde ça sur l’écran de mon téléphone et c’est tout petit !) … et ensuite je ne le retrouve pas dans la liste des ingrédients ? C’est facultatif du coup ? Si c’est le cas, ça ne va pas trop me chagriner car je ne suis pas fan du céleri hormis en rémoulade …
    A me relire je me demande si je ne deviendrai pas un peu rigide tellement j’ai besoin de suivre la recette à la lettre 🙂 …. mille excuses je débute et je n’ai pas la fantaisie ou l’audace des initiées en cuisine !!
    Je te souhaite une belle soirée et j’espère que ton petit coup de spleen de ce matin est passé.
    Nathalie

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Zut, j’avais oublié le céleri… Mais j’ai corrigé entre temps 😉
      Perso moi j’en raffole, mais si tu n’aimes pas, tu peux le zapper sans souci !
      Bon week-end Nat 🙂
      Marie

      Répondre
  18. AvatarJackie

    Tout ce qui se tourne vers la cuisine asiatique j’adore, je suis tombée dedans lorsque j’étais petite, je suis née en Indochine;) alors oui j’adore, il paraît que ma nounou vietnamienne mettait un peu de nuoc mam dans mon biberon pour les vitamines. Des soupes digestes, légères et rassasiantes, j’en raffole. Merci Marie pour cette délicieuse recette (moi il me faut de la coriandre que je mange comme du bonbon et du nuoc mam) . Bises et belle soirée Demain nous serons à St-Antoine l’Abbaye chez nos amis.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est rigolo, car la coriandre c’est vraiment une des rares herbes (avec l’estragon) que je ne cuisine presque jamais… Pas assez l’habitude je pense.
      Plein de bises Jackie, et bon week-end à toi !
      Marie

      Répondre
  19. AvatarDelphine.S

    Bonsoir, un petit mot qui n’a rien a voir avec la soupe…. mais avec le post de ce matin sur Instagram. Mais je ne me suis pas abonnée car “pas trop dans le vent” et flemmarde aussi peut-être, bref je n’ai donc pas pu réagir sur ce compte. mais sur le blog c’est différent, cela me paraît plus intimiste… Tout çà pour dire que quoiqu’il arrive il y en a Un, qui Lui peu tout en tout et comprend toutes nos profondeurs, Un sur qui l’on peut compter et qui nous relève si nos yeux regardent à Lui….Il est un soutien inépuisable …. Je me permets ce commentaire car il me semble avoir lu parfois entre les lignes que vous n’êtes pas insensible à sa …présence… Mais je me trompe aussi p-être et dans ce cas pardon d’avoir pu sembler altruiste… très doux week-end

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci Delphine pour ce gentil message, si délicat.
      En tout cas vous aviez bien compris et je ne m’en cache pas : profondément catholique, j’ai beaucoup d’amour et de confiance envers notre bon Père du ciel, et c’est cela qui rend ma vie si belle, joyeuse et pleine de sens… même dans les épreuves.
      Très doux week-end à vous aussi,
      Marie

      Répondre
  20. AvatarGhislaine

    Coucou, et allez par ici la bonne soupe de Marie. Tu fais des recettes geniales, des photos sublimes, des articles trop chouette!!!! Chez moi on t’adorent, continue a nous donner du bonheur chere Marie. Bon courage pour tes travaux. Bises.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci Ghislaine, je suis très touchée et presque un peu gênée par tant de compliments 😉
      Plein de bises bien chaleureuses, et bon week-end à toi !
      Marie

      Répondre
  21. AvatarCiboulette38

    Chouette petite soupe ! Elle s’est immiscée hier dans notre ordinateur ; ce matin nous faisions la liste des courses et ce midi, sans plus attendre, nous nous sommes mis en cuisine. Nous nous sommes d’autant plus régalés que la journée est bien grise, triste et tempétueuse !
    Simple, efficace, parfumée, nous avons aimé les petits légumes passés sous la lame du robot et encore légèrement croquants.
    Chez nous, pas de bouillon ajouté, mais une cuillère de Miso blanc. Nous avions même trouvé de jolis shiitakes frais… mais, pauvre de moi, ils ont été oubliés dans le réfrigérateur ! 😡😡😡. Donc c’est obligé : on va refaire !!!
    Votre campagne est toujours aussi envoûtante ; dans notre vallée, ces derniers temps, le ciel nous a offert de somptueux couchers ou levers de soleil qui ont tout embrasé. Que du bonheur !
    Tendres baisers de notre petite tribu et bon courage pour les travaux et la cure.
    PS : Si cela peut aider, dans mon Bio Monde, je trouve des sobas 100% sarrasin chez Lima et des Penne chez Primeal.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci Martine pour ce bien gentil message, ainsi que pour les super bons plans concernant les nouilles de sarrasin 🙂
      Des bises bien amicales… et j’espère à bientôt 🙂
      Marie

      Répondre
  22. AvatarFeodorane Gomasia

    super inspiration Marie! … comme toujours … parfait! (techniques, ingredients, conseils judicieux, créativité, humour, style, générosité chaleureuse et bienveillante, sans oublier les illustrations impeccables dans leur choix, qualité et compositions)
    merci beaucoup Marie!
    Bromont, Québec

    p.s.: pour la neige ici il y en a … vous en voulez ? … pelleter 2h pour dégager la camionnette … synchroniser pour revenir avant que la déneigeuse ne remblaye à nouveau l’entrée et que les légumes ne gèlent pourtant un peu à l’abri dans la glacière … comme on dit ici “le printemps s’en vient!”… bon, pas avant le 15 mai … mais il … arrive ! … mars … le plus long mois d’hiver du Québec ! 3 minutes approx. de plus de clarté par jour … oui nous comptons les minutes! 🙂

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je compatis un peu quand même parce que j’aime la neige, mais pas trop longtemps 😉
      Bon courage en tout cas (bientôt le printemps !)
      Bon week-e… euh, pardon, bonne fin de semaine ^^
      Marie

      Répondre
  23. Avatarazalee

    et un petit grain de sel de plus… Pour vous remercier de l’initiation à la méthode Cabot, que je ne connaissais, c’est dire si je suis nouvelle !
    très dur d’arrêter le chocolat, mais bon, c’est pour perdre (quelques grammes) et faire fonctionner le foie, j’admets, je dois faire cet effort !
    j’ai craqué tellement sur le sucre agave, que j’en étais à une bouteille par semaine (ce n’est que 350gr ) …
    mais en diminuant à 6 càc par jour (j’y arrive, en plus ) donc 3 boissons sucrées, je me sens légère dans la tête, c’est pas la première fois, et je ressens cet effet, quand j’arrête le sucre (une façon de parler, je crois qu’on peut pas stopper vraiment ) en fait, tout est plus simple ,
    Je ne sais pas si cela vous fait cet effet , difficile à décrire d’ailleurs ! Je ré écris dans deux mois pour voir le pesage … RAVIE, une nouvelle occasion de s’affiner ! je témoigne le thé au citron le matin, non seulement bon pour le foie, mais aussi pour les intestins….

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci Azalee pour ce témoignage et ce gentil message… Oui, je vous encourage vraiment à limiter au mieux le sirop d’agave et tous les sucres ajoutés en général (même à IG bas) car le palais se déshabitue bien vite et pour la santé, c’est mieux pour tout un tas de raisons que je ne peux pas détailler ici faute de temps.
      Cela n’empêche pas de se faire plaisir avec une gourmandise sucrée par jour à l’heure du goûter par exemple mais pour le reste, si vous arrivez à prendre vos boissons chaudes sans les sucrer ce serait encore bien mieux. Enfin, faites au mieux 🙂
      Bon courage !
      Marie

      Répondre
  24. Avatarazalee

    Bon, Marie, si on est là, c’est certainement aussi pour finir la CABOT ensemble, (après avoir lu les commentaires !)
    Les légumes le soir, c’est chrono, c’est vrai ! et le poisson aussi le soir, c’est chrono…
    bon c’est vrai, je suis en arrêt de travail, donc c’est plus facile pour moi…. (la M cabot) mais je serais là !
    alors la photo du canard A DO RA BLE ! (suis contente, rien que pour lui, d’être devenu flexitarienne, je bouffe que du poisson le soir ou le midi) ! c’est récent, je suis encore sous le choc d’où une baisse d’énergie…. mais eux aussi, ils sont sous le choc (les animaux ) donc choc pour choc ! mieux vaut un bon choc ! (mais je ne veux influencer personne, j’ai adoré le poulet et je comprends…. )
    il y a 10 ans mon mari voulait être VEGE, mais comme il perdait beaucoup de poids, je lui ai dit d’arrêter….c’est pas si évident que çà !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      J’ai eu moi-même une expérience absolument catastrophique de végétarisme du coup, je ne risque pas de juger qui que ce soit… on est tous tellement différents.
      Bon week-end Azalee !
      Marie

      Répondre
  25. AvatarBreizhfanfan

    Quelle bonne idée. Il fait encore mauvais par chez moi et une bonne soupe quand on rentre, ça fait du bien.
    Et ça change de la traditionnelle soupe de légumes.
    Je suis tentée de prendre un canard coureur indien. Je pense le.pour le contre en ce moment. Ya déjà les poules …… tu en penses quoi toi?
    Bises

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Pour l’instant, notre petit canard est extraordinairement mignon mais je ne l’ai pas encore lâché dans les salades 😉
      Il est au chaud dans notre cuisine, dans une petite caisse de foin et il s’embête un peu alors on va essayer de lui trouver un copain (c’est dommage qu’il n’y ait eu qu’une seule éclosion !).
      Bon week-end à toi 🙂
      Marie

      Répondre
  26. AvatarEtard

    Merci pour cette recette ! Des recettes comme celle- ci j’en demande et re- demande 🙂 !
    Je suis en train de la faire. A quel moment faut- il ajouter la crème de coco ? En même temps que l’eau ?
    Je vais tenter…
    Encore merci !

    Répondre
      1. AvatarSandrine

        C’est un régal, un pur délice !
        Même si la crème de coco n’est pas mise au bon moment 😉
        Je l’ai déjà faite à 2 reprises ! On l’adore !!!
        Il faudra tout de même que je la tente avec l’ensemble des ingrédients (gingembre,
        Merci, merci et encore merci pour cette recette !!!!

        Répondre
  27. AvatarCarelle

    C’est toujours un grand plaisir de découvrir vos recettes ! Et la et bien plus rapide que celle que je réalise habituellement ( genre poule au pot et on se sert du bouillon pour cuire les légumes).
    À la maison, les brins de ciboulette ont été remplacés par des poils de chats trop attirés par les crevettes ! À chacun sa méthode pour varier les plaisirs !!! J’essaierai quand même le bouillon d’ écharpe 😉.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      La soupe aux poils de chats je ne connaissais pas du tout 😉
      C’est original au moins…
      Bon week-end Carelle !
      Marie

      Répondre
  28. AvatarMélette

    Bonjour,
    Hier soir soupe de Marie, un régal , je crois que je vais m’y abonner souvent, je trouve en Biocoop des nouilles de sarrazin Lazzaretti ( achetées samedi matin)i et bio monde aussi, Lima je crois! Quand j”ai dit soupe pour le dîner à mon mari, le regard perplexe et inquiet mais en voyant les nouilles en plus, alors là , le nirvana!!!
    Bonne journée à toutes très, très pluvieuses dans le sud

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci Mélette pour ton gentil retour et les infos sur les nouilles de sarrasin 🙂
      Plein de bises, et bon week-end à toi !
      Marie

      Répondre
  29. AvatarGeneviève

    C’est très tentant une fois encore
    Le soir en ce moment, je craque sur n’importe quoi (pas du tout IG bas, pas du tout “chrononutrition”… pas bien quoi !)

    Répondre
  30. AvatarMarylène MASSIN

    Miam ! par ici la bonne soupe, je ne suis pas fan de la cuisine asiatique mais là c’est simple et à ma portée. Par contre j’adore les soupes,
    et pour le soir c’est super. J’imagine mon Sire Toutou avec la babine ruisselante devant les crevettes, je n’ai plus de beaucerons car nous sommes maintenant 2 vieux machins et qu’un beauceron c’est dynamique mais nous avons un autre “poilu” récupéré à la SPA, sorti de maltraitance que nous pensions pantouflard que nenni, c’est Ushein Bolt !
    Belle et douce journée, bien pluvieuse ici dans le Sud Ouest.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bah, ça peut aussi être tout calme un beauceron… quand ça veut 😉
      Beau week-end chère Marylène, et une petite bise sur la truffe de votre Ushein Bolt tout poilu 🙂
      Marie

      Répondre
  31. AvatarEmilie

    mmmh, j’adore ce genre de soupe! j’en fais régulièrement une dans le meme genre, mais je n’ai jamais pensé à en faire au poisson ou aux crevettes, je fais toujours au poulet, à tester la prochaine fois!
    sinon ici je fais macérer le poulet dans une sauce miel/purée de sésame/ail/gingembre/sauce soja, moins light mais un délice 🙂

    Répondre
  32. AvatarMarie C

    Bonsoir Marie,

    Merci beaucoup pour cette recette rapide et idéale pour les soirs pressés ! J’adore les recettes inspirées par la gastronomie japonaise, coréenne ou indienne donc je testerai avec un grand plaisir 🙂
    Et je vote pour plus de recettes rapides, comme celles que tu peux faire au quotidien dans tes sacrées journées 😉
    Comment se passe ta cure cabot ? Et toi, comment vas-tu ? J’ai comme l’impression que tu as quelques soucis en tête, j’espère que ce n’est rien de trop grave…

    Je te souhaite une excellente soirée,
    Grosses bises marines de la Bretagne,
    Marie

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bah, si, j’ai plein de gros soucis, je suis fatiguée, j’ai envie de me reposer mais pleine “d’urgences” à assurer, bref, pas la super méga grande forme mais bon, j’en ai vu d’autres… et puis je ne vais pas me plaindre. Si on arrive à ne pas chopper le coronavirus je serais déjà bien contente…
      Grosses bises à toi aussi 🙂
      Marie

      Répondre
  33. AvatarTrinity

    Testée et approuvée dès ce soir ! un délice, avec des pâtes de sarrasin et du tofu mariné passé au four car je n’avais pas de crevettes… toute recette du soir, rapide, délicieuse et modulable en fonction des appétits me fait forcément de l’oeil : ) Merci Marie !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est moi qui te remercie Trinity pour ce si gentil message, je suis très touchée 🙂
      Bon week-end à toi !
      Marie

      Répondre
  34. AvatarJissée

    Bonsoir, toutes ces cuisinières qui savent comment faire cuire les pâtes soba, cela m’épate… Est-ce que l’une d’entre vous peut me dire comment on fait ? J’adore les pâtes de sarrazin, mais ma seule expérience m’a donné un résultat tellement pâteux que je n’ai pas re-essayé. Il me reste presque un paquet sur mon étagère. Il me semble avoir compris qu’il faut deux cuissons ? Les rincer à l’eau froide ? Les remettre dans l’eau bouillante ? Grand merci à qui pourra me répondre.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Alors, ça doit dépendre des marques car je n’ai pas ce souci du tout !
      Quelles nouilles soba utilises-tu Jissée?

      Répondre
      1. AvatarJissée

        Le paquet qui me reste est de chez Lima, 100% sarrazin. Entretemps, j’ai rencontré une cuisinière qui m’a dit qu’il fallait les mettre dans l’eau bouillante (ne pas saler) très peu de temps (genre comme les ravioles) et aussitôt les passer sous l’eau glacée. Ensuite, on les met dans un bouillon chaud ou bien en salade avec une sauce exotique (huile/tamari/gingembre ?). C’est ce que tu fais ? Merci !

        Répondre
  35. Avatarlaulau47

    Bonjour Marie, pour la crème de coco tu utilises la Karat bleu? ou du lait de coco Bjorg c’est bon aussi? Merci j’ai très envie de tester car mon fils n’aime pas la soupe de légumes mais celle-ci devrait lui plaire:) Bises Laurence

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Non, j’utilise la kara verte, car la bleue est allégée (c’est dommage ;)). Pour la soupe, la crème Bjorg doit pouvoir convenir aussi sans souci.
      Des bises Laurence 🙂
      Marie

      Répondre
  36. AvatarMartineduloiret

    Bonsoir Marie
    Faite aujourd’hui et mangée ce soir, moi avec du lait de coco, mon homme sans mais tous les deux nous l’avons bien aimé. Et il en reste pour demain. Merci encore pour cette bonne recette qui renouvelle mon catalogue de soupes ( nous en mangeons tous les soirs, hiver comme été !)
    Bonne soirée et bon weekend
    Martine

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ah, chouette, tant mieux Ninidio, je suis heureuse que tu te sois régalée 🙂
      Plein de bises, et bon week-end à toi !
      Marie

      Répondre
  37. Avatartotoche

    Excellente soupe. J’ai ajouté 2 petites louches d’une soupe avec châshû (rôti de porc braisé dans un bouillon et cuit pendant 7h).
    Souple simple et avantage : on trouve facilement tous les ingrédients pour cette soupe chinoise.
    Merci Marie et belle soirée.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ohhh, tu attises ma curiosité avec ton rôti châshû ! Où puis-je trouver plus d’informations sur cette recette qui a l’air tellement tentante?

      Répondre
  38. AvatarAnne-Marie T

    Coucou Marie,
    Bouillon-soupe réalisée ce soir, c’est une tuerie !!
    Le goût est vraiment fabuleux et la rapidité de ce plat est parfaite !
    D’ailleurs étant très convaincue de tes recettes j’ai fini par convaincre ma maman (qui vient de s’acheter qq ouvrages) et qui m’envoie des photos pour me montrer ses réussites Marie Chioca ! 😀 Elle a aussi adoré la soupe et le gâteau Shrek !

    Le soleil revenant il motive pour commencer à sortir balader 😉

    Comment vas tu de ton côté ?
    Des bises

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ça va bien mieux, et du coup, je crois qu’on va réussir à la faire bientôt cette petite balade ensemble… On l’aura bien mérité, depuis le temps 🙂
      Plein de bises Anne-Marie !
      Marie

      Répondre
  39. AvatarChristine

    Un régal cette soupe!! Et quelle rapidité de réalisation !! Je l’ai testée avec les restes du frigo : carottes, poireau, chou patchoï, shiitakés. J’avais ni coco ni crevettes, mais elle était extra malgré tout. Je pense qu’elle va devenir ma recette de base, et je penserai aux crevettes lors de mon prochain marché c’est sûr. Merci Marie 😊

    Répondre
  40. AvatarJeanne

    Bonjour Marie!

    Peut-être que si tu nous poste quelques photos d’indices (écorces, bourgeons, fleurs, feuille…) on pourrait t’aider à retrouver le nom de l’arbre mystère…?

    Répondre
  41. AvatarOlivia

    Testée hier soir et approuvée même par ma pitchoune de 2 ans ! La grande de 7 ans a eu un peu plus de mal avec le gingembre mais elle a tout fini quand même ! Je l’ai faite avec du cabillaud pour ma part. Merci pour cette chouette recette qui rejoindra les autres recettes à refaire 😉

    Répondre
  42. AvatarCiboulette38

    La petite soupe a été refaite dans les règles de l’art ; elle n’a pas fini de nous régaler.
    Et pour ce qui est du 100% sarrasin, découverte hier dans mon magasin, une nouvelle piste ici avec les “tortiglioni” de Ma vie sans gluten :
    https://www.greenweez.com/ma-vie-sans-gluten-pates-tortiglioni-au-sarrasin-500g-p5692?gclid=Cj0KCQjw3qzzBRDnARIsAECmrypao_st0xjMjfcNrdB4_vgEjz5hGycwi8kYxeUTUXGG0mPUbXA2HBoaAuQjEALw_wcB
    Heureusement nous avons votre petite recette de crozets : je n’ai jamais réussi à en trouver alors que c’est tellement délicieux dans la petite soupe du chalet qui a toujours un succès fou !!!

    Répondre
  43. AvatarJulie

    Bonjour Marie, help, au secours… j’ai TROP TROP mais TROP envie de faire cette soupe qui me fait saliver depuis que tu l’as partagée, MAIS impossible de trouver du chou chinois… est ce que tu penses que je peux la faire avec d’autres légumes? genre harciots verts ou courgettes du jardin que j’ai en stock ???
    Un grand merci pour tout encore…

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      A mon avis oui, il n’y a pas de souci, ça se tente… Tu me diras?
      Bonne semaine à toi Julie 🙂
      Marie

      Répondre
  44. AvatarGérard Stéphanie

    Bonjour Marie,
    C’est la première fois que j’écris un commentaire sur ton blog. Là j’ose! C’est bête, de ne pas oser, désolé 😊.
    J’adore ton blog, j’y suis abonnée mais je ne prends assez le temps de le parcourir. Mais y fourrer le nez est dévastateur pour mon emploi du temps…😱
    A chaque lecture, c’est un festival : de gaieté, de beauté (Tes clichés sont magnifiques, même si ton écharpe trempe dans la soupe à cause de la bave du chien qui s’applique à vouloir chopper une crevette au passage ! Normal tt ça à l’air tellement bon !… Reprenons!) de sérénité, d’ émoustillement des papilles.
    Alors pour ta jovialité, ton acharnement (à recommencer X fois une recette…) tes parutions numériques et papier (oui j’ai craqué à plusieurs reprises sur tes ouvrages….) et tout plein d’autres choses pour lesquelles les mots me manquent , je tenais à te remercier.
    A très vite ! 😊

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Que je suis touchée, merci du fond du coeur Stéphanie pour ce si gentil message, vraiment 🙂
      Je te souhaite un très bon week-end !
      Marie

      Répondre
  45. AvatarEspiau

    Salut Marie, quel plaisir de lire tes articles. Ils me font rires ..
    J’aurai une question à te poser, où fais tu tes courses ? Biensûr je ne parle pas des légumes je me doute bien d’où ils viennent, mais je parle de toutes les farines et ingrédient IG bas …

    La bise 🙂

    Pauline

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Chez Biocoop, Satoriz, et parfois Greenweez (vente en ligne) principalement. Mais je ne dédaigne pas non plus d’acheter certaines produits bio en GMS, quand ils sont vraiment moins chers (ce qui n’est pas toujours le cas).
      Bon week-end Espiau !
      Marie

      Répondre
  46. AvatarMichelle

    Bonjour, Marie. Félicitations pour toutes vos belles et bonnes recettes que je ne cesse pas de cuisiner. Je voudrais vous demander où ou de quelle marque vous achetez le safran que vous mettez dans vos riz pilaf? J’ai essayé le Ducros, mais là qualité ne me semble pas au rendez-vous vu le prix. Pourrais je l’e remplacer par du curcuma bio? Ou quelle marque de safran ? Merci beaucoup.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je n’achète hélas pas de safran sensationnel, mais juste le “marque repère” de chez Leclerc car c’est effectivement très onéreux. On m’a offert il y a quelques temps du safran du Dauphiné, c’était sublimement parfumé, mais hélas hors de budget 🙂
      Belle semaine à vous Michelle 🙂
      Marie

      Répondre
      1. AvatarChristine

        Bonjour Marie et Michelle,
        Je me permets d’intervenir dans votre conversation à propos du safran : j’ai loué un gîte il y a quelques années, dont le propriétaire était producteur de safran. Il m’a appris qu’il fallait proscrire les dosettes de safran en poudre parce qu’on n’est pas sûrs de leur véritable composition, probablement plus d’épices colorées genre curcuma que de véritable safran. Privilégier le safran entier en filaments, et surtout, ce que je ne savais pas, le faire infuser au préalable dans un peu d’eau ou de bouillon, plusieurs heures avant utilisation, voire même la veille. Les arômes vont énormément se développer, ce qui permet de n’utiliser qu’une petite quantité de filaments à chaque fois. J’ai testé avec votre recette de marmite du pêcheur (dans un de vos livres il me semble), et y a pas photo, le parfum était décuplé.
        J’espère vous avoir été utile et vous souhaite une belle journée

        Répondre
        1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

          Merci beaucoup Christine pour ces précisions 🙂
          Je savais déjà à quel point la qualité varie entre du safran de production locale et celui des supermarchés, car j’ai pu goûter à du safran du Dauphiné et c’était un trésor.
          Bonne semaine à vous 🙂
          Marie

          Répondre
  47. Avatarmimi

    pour la petite anecdote, quand j’ai vu l’article, je me suis dit “et dire que je n’ai pas de robot multifonction” 🙁
    c’est une autre de vos recettes qui a fait germer l’idée d’en acheter un… après des recherches, j’ai craqué pour le Kitchenaid avec le system “exact slice”, et la découpe en dés… le modèle juste “en dessous” du vôtre (nous ne sommes que 3 ici, c’est donc suffisant pour nos besoins) je l’ai commandé et reçu juste avant le confinement, et cette soupe a été celle avec laquelle j’ai baptisé mon nouveau robot :))
    la soupe est délicieuse, mon mari aussi l’a adorée et elle sera de retour sur notre table très bientôt… fiston (5ans) a aimé les légumes mais moins le bouillon, mais au moins il a mangé les légumes ! 😉
    pour en revenir au robot, je l’adore, vraiment, je suis ravie de l’avoir acheté, et me réjouis des bonnes recettes (dont les vôtre bien sûr!) que je vais pouvoir concocter avec lui !
    merci pour ce partage Marie,
    prenez bien soin de vous et au plaisir de vous lire bientôt!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Que c’est gentil Mimi, merci pour ce gentil message, et régalez-vous bien 🙂
      (Un robot, il faut reconnaître que ça aide réellement à mettre facilement plus de légumes au menu…)
      Belle semaine à vous !
      Marie

      Répondre
  48. AvatarSandrine

    Bonjour Marie,
    C’est la première fois que je poste un commentaire sur le blog et pourtant je suis ton travail depuis un bon moment. Je consulte le blog régulièrement et j’ai 2 de tes ouvrages dans ma bibliothèque de cuisine que j’ouvre très souvent 🙂
    J’ai essayé cette recette de soupe en l’adaptant, confinement oblige, aux ingrédients dont je dispose : oignon, poireau, carotte, gingembre, ail, et 2 tranches de jambon blanc fermier pour le petit apport en protéines. Sans oublier le lait de coco! Et bien merci car c’est devenu récurent chez nous cette bonne soupe du soir très parfumée (j’ai essayé avec un trait de sauce soja la dernière fois, miam miam! )
    Bravo pour ton travail remarquable et merci de contribuer à nos régalades 🙂
    Belle semaine !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est moi qui te remercie Sandrine pour ce si gentil retour, je suis ravie 🙂
      Des bises, et belle semaine à toi !
      Marie

      Répondre
  49. AvatarBeautcaro

    Cette soupe est magique! J y ai rajouté 3 feuilles de combawa que j’ai toujours dans mon congel et c’était top!
    Gros plus: je suis dans une démarche IG bas et le soir je ne mange aucun féulent . Et après cette soupe j’ai remarqué une perte de poids alors que j’étais bloquée depuis plusieurs mois!
    Alors en plus d’être terriblement bonne, elle fait détox aussi !!

    Répondre

Répondre à Petit Pois Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *