{ Meilleurs vœux ! }

9 janvier 2020

{ Meilleurs vœux ! }

Et plein de petites nouvelles pour commencer l’année…

 

Ce matin, j’ai fais un gâteau aux pommes terrible, quasiment sans sucre ajouté (avec juste un peu de sucre vanillé). Comme il est gravement bon, promis je n’attendrai pas trois plombes pour vous le poster sur le blog mais en attendant, voici déjà quelques petites nouvelles pêle-mêle…

– Déjà, tous mes plus beaux vœux pour cette nouvelle année ! Je pourrais vous souhaiter tout un tas de choses qui me tiennent encore bien plus à cœur que la cuisine (qui est déjà en elle-même une si bonne chose ;)) mais bon, mon “job” étant principalement de veiller à ce que vous mangiez bien, je vais vous faire des vœux d’auteur culinaire : alors pour 2020, je vous souhaite plein de cookies maison qui croustillent sous la dent, de tartes qui cuisent en embaumant le four de senteurs caramélisées, de petits frichtis appétissants qui mijotent à la cocotte, de gâteaux au chocolat qui laissent des moustaches, de délicieuses petites soupes veloutées qui réchauffent le cœur, de tartines et salades de toutes les couleurs… Le tout cuisiné avec de « vrais » et bons ingrédients, frais, complets, vivants, nourrissants, et qui font du bien. Ce n’est pas grand chose, mais c’est déjà ça de pris pour commencer à sauver le monde 😉

– Dans le chapitre des faire-parts de naissance, Bouclette, ma brebis de compagnie, a eu un bébé ! Je me doutais bien que ce genre de « blague » risquait d’arriver (car il y a avait un bélier dans le troupeau de la bergerie où je l’ai achetée en septembre), mais voilà, cela m’a ému tout de même de la voir s’arrondir doucement… jusqu’à ce que la naissance survienne avant-hier, juste quand je venais visiter ma Bouclette (du coup j’étais là pour l’arrivée du bébé ;)). Je vous explique cela plus en détail ici, mais le bébé s’appelle Timmy, et il grandira près de sa maman.

– Ensuite, vous êtes nombreux à me demander d’autres nouvelles de la chèvrerie… Je vous en donnerai bientôt (un article prévu prochainement), mais d’ors et déjà, voici une nouvelle d’une grande « mignonnitude » : En attendant la naissance des chevreaux, il y a déjà cinq bébés Border Collie à câliner (et on ne s’en prive pas ;)). C’est la deuxième portée de Dauphine, leur maman, qui après avoir veillé sur le « troupeau » des enfants Chioca exerce maintenant toute son attention sur les biquettes de Hugues. Pour que ses chiots soient plus tard de bons chiens de berger, on les laisse grandir au contact des chèvres, lesquelles semblent assez curieuses il faut le dire, et tout à fait bienveillantes devant ces petites boules de poil… Je vous ai mis plein de photos un peu plus bas !

Ces derniers mois, nous avons mis le paquet (surtout Roseline) pour récompenser les personnes qui avaient participé au financement du troupeau de la chèvrerie. Hélas, nous avons reçu malgré tout quelques messages de personnes « déçues de n’avoir rien reçu » et c’est désespérant car nous avons passé une très grande partie de l’été à faire des milliers de cookies, confectionner des colis, envoyer des mails de relance, poster des actualités sur Miimosa (elles sont encore en ligne) et ce afin de demander aux contributeurs de bien vouloir nous envoyer leur adresse pour les cookies et/ou le nom de la chèvre à parrainer et/ou le livre choisi chez Terre Vivante, etc. Je ne m’explique vraiment pas comment cela peut-être possible que certaines personnes n’aient « reçu aucune nouvelle », et croyez-moi, c’est très douloureux et frustrant pour nous ! C’est surtout bien triste d’avoir reçu à cause de cela deux ou trois messages un peu durs, comme si nous étions des personnes sans parole, ingrates ou négligentes… Croyez-moi ; nous étions bien trop heureux de tout mettre en oeuvre pour remplir nos promesses au plus vite pour récompenser la gentillesse des contributeurs de ce projet ! Mais à l’impossible, nul n’est tenu, et ne pouvons pas, hélas, aller repêcher d’éventuels mails arrivés dans les spams des gens à qui nous écrivons, ou deviner avec (une boule de cristal ;)) qui, de nos 488 contributeurs, pourrait se déplacer pour venir chercher les fromages sur le marché ou préfèrerait un envoi de cookies (et à quelle adresse postale surtout !). Une très grande majorité de contributeurs a répondu à nos mails ou à nos actualités Miimosa dans les temps, et tout bien reçu. Mais s’il restait quelques personnes lésées ou frustrées de n’avoir “rien vu ni rien reçu ni eu aucune nouvelle”, je ne sais comment vous dire à quel point Hugues, Roseline et moi sommes désolés, peinés pour vous, et surtout dans l’incompréhension la plus totale que cela puisse être le cas après tant de relances ! Bien que l’envoi des contreparties soit désormais terminé, Hugues tient à vous dire que s’il restait quelques personnes qui soient passées au travers des mailles du filet, elles peuvent encore venir chercher leurs fromages ce printemps, dès la reprise des marchés, car cela, on peut encore le faire sans souci. Dans tous les cas, merci encore pour tout, on ne vous le dira jamais assez…

Roseline a ouvert un compte Instagram des Biquettes de Chambaran, où elle poste plein de photos de la vie à la chèvrerie pour les personnes qui voudraient avoir des nouvelles régulièrement (car sur le site, c’est plus compliqué à mettre en ligne, le “webmaster” n’étant pas toujours très dispo, le pauvre). Là, c’est l’hiver, alors les photos sont toutes prises à l’intérieur de l’étable, mais ça n’empêche pas les petites chèvres d’avoir de super bonnes bouilles 😉

– A propos d’Instagram, je précise une fois de plus pour ceux qui ne le savent pas (car je reçois beaucoup de questions à ce sujet) que vous pouvez accéder à mes posts même sans être abonnés ou inscrits : il suffit de cliquer sur ce lien, ou sur le picto d’Instagram qui se trouve dans la colonne de droite de mon blog, (juste sous ma photo d’auteur, entre Pinterest et FB, que je délaisse complètement il faut l’avouer). Si vous n’avez pas de compte Instagram, vous ne pouvez ni « aimer » ni commenter mes articles, mais ça n’a aucune importance ! Du moment que vous pouvez profiter des photos ou des recettes, c’est le principal 😉 ! Instagram, j’avoue que cela me permet de poster un peu plus souvent des nouvelles car c’est moins de travail qu’un gros article de blog… Même si celui-là, rien ne me fera le lâcher, rassurez-vous ;).

– Toujours dans le chapitre des petites nouvelles, Cléa a eu la gentillesse d’enregistrer un podcast avec moi pour son site “Champs d’Action”. Si cela vous dit d’entendre mes bafouillages, voici le lien 😉

– Sur ce, je vous dit à très vite pour mon fameux gâteau aux pommes…

Bouclette, photographiée dans mon jardin en octobre, quand son bedon commençait à s’arrondir…

Juste un paysage de soir d’hiver, capturé lors d’une marche sur les hauteurs du plateau de Chambaran durant les vacances de Noël.

Hugues et ses cinq “bébés”…

Autre joli paysage de chez nous…

Bouclette et Timmy, au chaud dans la chèvrerie (où ils ont pris leurs quartiers d’hiver au milieu des chèvres, car je n’avais pas d’abri suffisamment chaud chez moi.)

Perché sur une botte de luzerne, évidement on se sent tout de suite plus fier…

Un si beau ciel d’hiver !

Probablement la petitoune que Hugues va garder, pour aider sa maman à surveiller les biquettes… c’est si difficile de faire un choix !

Quand je vous dis que les chèvres sont curieuses comme tout devant ces petits chiens…

Hop, un p’tit bisou (j’aime beaucoup cette photo, pas très réussie d’un point de vue technique mais malgré tout si touchante :))

Dans la portée, il y a une fifille qui ressemble incroyablement à un petit renard vous ne trouvez pas? (On dirait Fatastique Mr Fox !)

Timmy et Bouclette, certes, mais à droite, on aperçoit aussi Bichette, avec le joli coeur blanc qu’elle porte sur le front… Elle va beaucoup mieux en tout cas, et à part sa cécité, ne se ressent plus du tout de la maladie neurologique terrible qui a été à deux doigts de l’emporter cet été.

Quincieu, un petit village des Chambaran, juste après le coucher du soleil… J’aime la quiétude qui émane de ces petits villages, quand on redescend dans la vallée après une longue marche. Et c’est encore plus poignant quand, à la nuit tombée, s’allument les fenêtres et les feux de cheminée…

Quelle bouille ! C’est bien difficile de ne pas garder les cinq petits chiens rien que pour nous 😉

Et pour terminer sur quelque chose d’un peu plus “nourrissant”, une brioche des rois postée tout dernièrement, je vous donne les explications ici (clic)

 

image_pdfimage_print

166 grains de sel au sujet de « { Meilleurs vœux ! } »

  1. AvatarAnnaïg

    Bonne et heureuse année à toi aussi et à tous les tiens!
    Je fais partie des donateurs qui n’ont pas eu leur contre-partie, mais je pense que c’est moi qui n’ai pas su me débrouiller correctement!
    Cela n’a pas de réelle importance, ce qui me récompense c’est la belle réussite de la chèvrerie!!!
    Mon plus grand plaisir sera de rencontrer Hugues, un jour de marché et de goûter un de ses fromages lors de vacances dans votre belle région.
    Merci pour toutes les belles photos!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Coucou Annaïg,
      Est-ce que tu n’as reçu aucun des mails que nous avons envoyé pour les contreparties ? 🙁
      Si c’est le cas, c’est désespérant et je suis désolée, vraiment… et j’espère très fort que oui, tu viendras bien un jour en vacances dans le coin, et que tu passeras au marché récupérer les fromages auxquels tu as droit ! Même si c’est dans trois ans, pas de souci 😉
      Je t’embrasse, et te souhaite une belle après-midi 🙂
      Marie

      Répondre
    1. AvatarMagalie

      Belle et bonne année 2020 Marie!
      Merci pour toutes ces nouvelles et aussi pour le lien vers le podcast « champs d’action » que je ne connaissais pas! Comme quoi dans notre monde « tourbillonnant », on peut être abonné à un site et en « zapper » certaines infos! Bref, je me suis posée ce matin pour écouter « l’épisode 6 » ( on se croirait dans StarWars! 😂) et j’ai eu le plaisir de t’entendre avec toute ta bonne humeur et ton bon sens et de me retrouver dans tes propos. J’ai particulièrement apprécié le passage du portable « grand père » qui m’a rappelé le jour où il y 6 ans (et oui j’ai un pépé portable de 6ans!) j’ai du changer de téléphone portable parce que le mien avait fait une chute fatale, j’ai failli faire « bugguer » le vendeur en téléphonie en lui demandant un téléphone portable qui ne faisait que téléphoner!
      Je retiens de tes propos ce que j’ai la chance de pouvoir appliquer dans ma vie et faire partager : plaisir et bon sens ( et aussi être un peu têtue mais en toute bienveillance! ;)! ) et avec ça je suis sûre qu’on va, petit à petit, faire évoluer les choses dans le bon sens.
      Une très belle journée à toi et les tiens et à très vite.
      Je t’embrasse.

      Répondre
  2. AvatarAnne-Marie de Lyon

    Belle année 2020 à toute la famille !!

    C’est chouette toutes ces naissances. Trop mignons ! Euh, qu’allez-vous faire des chiots ?
    Félicitations à Hugues pour le concours de fromage de chèvre
    Sinon, est-ce ton pied va mieux ?

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Alors, pour répondre à ta question, un chiot va rester à la chèvrerie, deux autres sont déjà réservés par d’autres éleveurs, et il en reste deux, mais je n’ose pas te les proposer car ils sont issus de deux parents chiens de berger super actifs, du coup les petits vont avoir ça dans le sang et il faut absolument, pour leur bon épanouissement, qu’ils travaillent sur des troupeaux. A Lyon par exemple, ça le ferait pas 😉
      Sinon, oui, mon pied va mieux, j’ai encore bien mal (l’algodystrophie, c’est super long), mais je peux marcher alors ça va… Merci beaucoup Anne-Marie 🙂
      Plein de bises,
      Marie

      Répondre
      1. AvatarAnne-Marie de Lyon

        Merci Marie !
        En fait je ne pensais pas du tout à moi pour un chiot. Un Border Coly à Lyon, le pauvre ! Dans mes 200 m de terrain c’est le royaume des chats ;-). Je pensais plus à mon frère (tout le temps dehors) qui en a déjà eu un, , qui a énooooormément de terrain, des chevaux et des poules mais pas de troupeau, du coup cela ne le fera pas non plus.

        Ouf que ton pied aille mieux et tu puisses marcher !
        Bises
        Anne-Marie

        Répondre
        1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

          Alors si si, ça peut le faire… Par contre, il ne reste déjà plus qu’un chiot (une petite fifille) du coup, si ton frère est intéressé, dis-le moi vite par mail perso, ou appelle Hugues (si tu as gardé son numéro de portable après la journée VIP ;))
          Plein de bises !
          Marie

          Répondre
          1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

            C’est rigolo 😉
            Chez Hugues ça y est, ils ont tous été réservés. Et il gardera la petite border toute noire parce que c’est celle qui semble la plus calme devant les chèvres… Mais la petite “renarde” me manquera beaucoup 😉

  3. Avatarcricri50

    Belle et douce année à toute la famille.Trop beaux tous ces animaux!! J’adore le bisou biquette/chiot,les deux biquettes qui découvrent le chiot et la bouille de celui qui fait le fiérot au-dessus de la balle de luzerne.Ta bouclette et son bébé sont magnifiques.Félicitations à ton fiston pour le concours.Belle récompense du travail bien fait.Que de jolis paysages par chez toi!! J’ai refait le gâteau avec les kakis,et limite on le trouve trop sucré maintenant que nous cuisinons IGbas régulièrement!! Un ami m’a donné de belles pommes de son jardin alors j’attends la recette.Bisous.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci Cricri, c’est gentil comme tout 🙂
      Je t’embrasse bien fort (à très vite pour le gâteau, mais j’espère que les pommes de ton ami conviendront : c’est quoi comme variété ?)
      Marie

      Répondre
  4. Avatarcecile

    Il y a toujours des râleurs, mais là ils exagèrent! La meilleure récompense c’est de savoir qu’on a participé à sa réussite. Merci pour les recettes, du coup j’ai trouve l’e-bouc, c’est super! Et les photos. Ils sont adorables ces chiots, j’aimerais bien un bisou moi aussi. Bonne année Marie, et j’espère que ton pied est complètement réparé.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bah, tu sais, moi je me mets à leur place, ces gens ont participé très généreusement à un projet, et ils se sont sentis blessés, un peu trahis de n’avoir “pas eu de nouvelles” de notre part… Moi aussi des fois je râle quand je suis déçue 😉
      Là c’est juste désolant parce qu’on a vraiment l’impression d’avoir fait tout ce qui était en notre pouvoir, mais beaucoup de gens n’ont pas répondu à nos relances, du coup on n’a pas pu envoyer toutes les contributions (des cookies, ça ne s’envoie pas par mail ;))
      Plein de bises ma chère Cécile, et un bisou de la part du petit chien 🙂
      Marie

      Répondre
  5. AvatarMartine Delfosse

    Bonsoir Marie

    Bonsoir Marie,
    Bonsoir Marie,

    Bonsoir Marie, Meilleurs vœux à vous aussi et toute votre petite famille..
    Vos photos sont trop mignonnes !! J adore celle du bisous !!!!
    Vous nous faites rêver et cela nous fait énormément de bien en ces périodes troublées….
    Franchement pour moi le cadeau de parrainage est la réussite de Hugues !!!
    Félicitations à lui pour le concours de fromages de chèvre !!
    Au plaisir de vous lire et de faire votre recette de gâteau !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est tellement gentil, merci Martine, du fond du coeur 🙂
      Plein de bises, et très belle après-midi à vous,
      Marie

      Répondre
  6. Avatarpatdub

    Bonjour Marie. Tellement contente d’avoir des nouvelles…
    Je suis dans le même cas qu’Annaïg, je fais partie des donnateurs qui n’ont pas eu de contre-partie, mais je pense que je n’ai pas fait ce qu’il fallait… déjà, c’est ma fille qui m’a aidée pour faire le don sur Miimosa!
    Ma récompense, c’est de voir la réussite de la chèvrerie, et de constater à quel point tout le monde s’est mobilisé !
    J’adore chacune de tes interventions, et toutes les photos que nous nous régalons à regarder, mon mari et moi.
    On pense de plus en plus à aller passer des vacances dans ton magnifique coin (ben oui la charente c’est un peu loin) et on ne manquera pas de faire le plein de fromages de Hugues.
    Tous mes voeux, à toute la famille Chioca (humains et animaux 😉

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Coucou Pat,
      Est-ce que tu te souviens dans quelle “tranche” de contreparties tu te situais? En tout cas, c’est quand même triste si tu n’as reçu aucun de nos mails, ni en provenance de Miimosa, ni en provenance des Biquettes de Chambaran… Il faut croire que comme on en a envoyé beaucoup d’un coup, certaines boîtes mail ont dû “paniquer” et nous jeter en spam direct 🙁
      En tout cas, j’espère très fort que tu pourras venir un de ces jours par chez nous, goûter à ces fromages (que tu as bien mérité !), et aussi, pour qu’on fasse un peu connaissance 😉
      Plein de bises Pat,
      Marie

      Répondre
  7. AvatarElisabeth

    Tous mes voeux pour cette nouvelle année !
    Merci pour ces nouvelles, si belles et si touchantes : j’adore la photo du bisou <3 .
    Biz biz

    Répondre
  8. AvatarIsabelle

    Meilleurs vœux chère Marie pour toi et toute ta famille. Que cette nouvelle année soit encore source de joies, de bonheur et de belles rencontres pour toute ta grande tribu. Et la santé bien sûr pour continuer le chemin…
    Et nous ravir avec chacun de tes messages qui arrivent chez nous, comme une bulle de bonheur qui vient ensoleiller la grisaille de ces jours d’hiver.
    Que de belles photos attendrissantes sur ce post et quelle chance de vivre au plus près de cette belle nature qui t’entoure.
    Affectueuses pensées et tout plein de bisous à partager avec ta famille.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ma chère Isabelle, merci pour ce si gentil message qui me va droit au coeur 🙂
      Je t’embrasse bien fort…
      Marie

      Répondre
  9. AvatarNine

    Chère Marie,
    Je vous souhaite une excellente année 2020, qu’elle apporte des joies et du bonheur à vous et à votre si jolie famille, tout cela accompagné de la bonne santé tant pour les personnes que vous aimez que pour les animaux qui vous entourent.
    Je fais également partie des donateurs qui n’ont pas eu de contre-partie, mais cela est de ma faute, car les messages de Miimosa vont directement dans les spams. Ce n’est pas grave du tout, car j’ai tellement de plaisir à vous lire et à suivre cette jolie histoire que cela me comble largement.
    Voilà pour aujourd’hui ; je vais de ce pas m’attaquer à la brioche des rois 😉
    Je vous souhaite une très belle journée

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ah, c’est donc une confirmation de ce que je craignais, les mails de Miimosa partent parfois dans les spams… Pff, quelle saleté l’informatique ! Bientôt ça sera plus sûr d’envoyer un pigeon voyageur…
      Merci en tout cas pour ce si gentil message, et pour votre gentillesse et votre bienveillance Nine… Je vous embrasse très fort !
      Marie

      Répondre
  10. Avataretlafeesatoile

    Magnifique reportage et photos craquantes de tes “petites bêtes” !! Nous avions demandé à ne pas avoir de contrepartie 😉
    C’est toujours un réel plaisir de te lire et découvrir la vie chez vous…
    Merci pour ce partage
    Bises et belle journée
    Meilleurs vœux pour cette nouvelle année, de belles et bonnes choses encore !

    Répondre
  11. AvatarChristel

    Bjr Marie,
    Je viens ici par le biais du podcast de Cléa que j’ai trouvé passionnant. J’aime beaucoup la façon dont
    vous abordez la cuisine saine. Après je trouve dommage la façon que vous avez de balayer d’un revers de main le végétarisme. Belle année à vous! Vos photos sont splendides.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bonjour Christel, et merci beaucoup pour ce message. En tout cas, si je peux vous rassurer (ou pas ;)), je veux vous dire que je n’ai vraiment pas “balayé d’un revers de main” la question du végétarisme, bien au contraire, je m’y suis penchée sérieusement, avec longs essais à la clé. Je sais que ma position est hélas à contre courant des tendances actuelles, mais en mon âme et conscience, le végétarisme, et à fortiori le végétalisme, ne sont pas des solutions applicables à tout le monde.
      Si j’avais été persuadée que cela soit à la fois meilleur pour ma santé et celle de la planète, j’aurais cessé de manger de la viande et du poisson, de la même manière que j’ai enlevé de mon assiette absolument tout ce qui est industriel, raffiné, transformé, etc.
      Mais moi je crois plus au flexitarisme (un peu de viande ou de poisson, pas tous les jours), avec un retour à un élevage raisonné. Et ce pour diverses raisons, tout autant de santé… qu’environnementales ! Et oui, car l’agriculture et l’élevage sont depuis toujours intimement liées, l’une assurant la résilience de l’autre et vice versa. Il est difficile d’envisager la pratique de la permaculture sans la présence d’un minimum d’animaux de ferme par exemple. Bref, il faudrait en parler longtemps, mais pour moi, la question ne se pose plus. Si manger des animaux était en soit quelque chose d’intrinsèquement, de philosophiquement mauvais pour L’Homme, il ne le ferait pas depuis des millénaires ! Et je refuse de croire, comme on nous l’explique à tours de bras en ce moment, que tous nos ancêtres, sous toutes les contrées du monde, ait été des c*nnards ou des abrutis jusqu’à ce qu’enfin nous arrivions, nous, au 21ème siècle, pour leur expliquer la vie…
      En revanche, oui, on mange trop de viande ou de poisson là, et de mauvaise qualité, et issus d’élevages indignes. Et ça c’est un gros souci, je le reconnais !
      Mais promis, je n’ai pas balayé cette question importante d’un revers de la main… je suis désolée si c’est l’impression que j’ai pu donner.
      Belle après-midi à vous Christel !
      Marie

      Répondre
      1. AvatarChristel

        Bsr Marie,
        Merci beaucoup pour avoir pris le temps de me répondre longuement. Nous nous réconcilierons pas quant au sujet des produits animaux Peut-être suis-je la seule à avoir eu le sentiment de balayage mais cela a été abordé en une phrase. Bref! Il faut dire que ce n’était pas le sujet, le podcast étant court et qu’il y a plein de choses à aborder. En dehors de ce sujet j’ai adoré vous entendre parler et d’aborder des sujets qui pourraient sembler éloignés mais qui finalement se rejoignent. Dès que j’aurai un peu plus de temps j’irai visiter votre site. Cléa ne peut pas avoir de mauvais choix.
        Bonne soirée à vous.

        Répondre
  12. AvatarCéline

    Une très bonne année à toi et ta grande famille, Marie !
    Merci pour toutes ces nouvelles, les photos des chèvres, moutons et chiots sont très tendres 🙂 J’espère qu’ils continueront de bien se porter ! Avec des éleveurs comme vous ils ont toutes les chances de leur côté 🙂

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Moi je ne suis pas éleveur, juste la maman de l’éleveur. C’est à dire que j’ai toutes les avantages (les câlins, les rires, les jolies photos…) sans les inconvénients (les nuits à veiller, les tonnes de fumier à sortir à la fourche, les animaux à traire dès 3H du mat les jours de marchés, la paperasse administrative à n’en plus finir, etc.)
      C’est mieux comme ça 😉
      Plein de bises Céline 🙂
      Marie

      Répondre
  13. AvatarMarie

    Mea-culpa pour FB… 🙁

    Merci beaucoup pour les nouvelles et les magnifiques photos <3 gros bisous et tendres pensées (très nombreuses !!) pour toute la famille!..

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bah, pas de souci pour FB, ne t’en fais surtout pas 🙂
      Plein d’énormes bisous à toi aussi Marie, et à ta famille <3
      Marie

      Répondre
  14. Avatarcendrillon

    coucou Marie,

    Tout d’abord bonne et heureuse année à toi et ta famille au grand complet! que durant cette année, tu puisses profiter un max de pleins de petits bonheurs au quotidien.
    Merci pour ces quelques nouvelles même si je te suis sur insta ainsi que les biquettes de chambaran. 😉
    Tous ces bébés sont tellement craquants et adorables. Ta brebis et son petit agneau sont vraiment très beaux. Les brebis par chez moi ne sont pas aussi belle que celle-là sauf les petits agneau. 🙂 quant aux chiots, je craquerai bien pour un de tes 5, mais j’ai déjà des chats (même nombre que les enfants) donc pour le moment, ça suffira. et puis faut convaincre le mari aussi et ça, c’est pas gagné. Peut être plus tard 🙂
    cet aprem, je vais m’attaquer à une galette des rois.
    A bientôt de te lire ici ou sur insta.
    bises

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Si tu as plusieurs chats, je pense qu’un petit border collie tenterait de les mettre en rond 😉
      En tout cas, Dauphine nous faisait ça avec les poules et les enfants (promis !) c’est pour ça qu’on l’a “donnée” à Hugues… Ces petits chiens ont besoin de travailler sur troupeaux pour être vraiment heureux je crois. Après, je ne sais pas si tous les border sont comme ça, ça dépend peut-être un peu de leur hérédité.
      Plein de bisous ma Cendrillon 🙂
      Marie

      Répondre
  15. AvatarMarielle D

    Moi aussi Marie, comme d’autres…. pas eu de marrainage pour une petite chèvre … pas eu de contre-partie à mon don, mais comme une autre … je n’ai peut-être pas sû faire …. pas grave Marie, pas de soucis, le tout c’est que Hugues ai pu avoir son troupeau de chèvres. Elles sont trop belles et tu sais les mettre en valeur…. trop chou ces petits chiens.
    Bonne Année, Marie, longue vie à tous tes animaux, et à vous tous une belle Année pleine de surprises .
    Bisous Marie. 😘

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ben non, quand même… Tu es vraiment gentille comme tout de le prendre bien, mais moi je ne comprends pas ce qui a bien pu se passer.
      Est-ce que tu n’as rien reçu comme mail en provenance de Miimosa? J’avais même mis un petit mot sur mon blog le 20 juin dernier, pour expliquer où on en était côté envoi des contreparties.
      Rien de l’adresse mail des biquettes de Chambaran non plus?
      Pfff, c’est décourageant !
      En tout cas, je ne sais pas dans quelle “tranche” de contributions tu te trouvais, mais si cela te donnait le droit à des fromages, n’hésite pas à venir les chercher si tu passes dans la région Marielle… on n’est pas trop trop loin !
      Sinon, j’ai aussi un ami qui habite Ferney. Dis-moi à combien de fromages tu avais droit, et je peux les lui confier pour toi (ce printemps, parce que là, il n’y en a plus ;))
      Tu me dis?
      Plein de bises !

      Marie

      Répondre
  16. AvatarFlorence T.

    Bonjour et belle année gourmande à toi et tes proches avec plein de bonnes choses à manger ou pas 😉
    Merci pour ce post et les photos, trop mignon tout ça.
    Pour moi j’ai eu mes cookies de la chèvrerie et c’était trop bon et beau. Quelle préparation !!
    J’ai pensé à toi pour les fêtes avec la réalisation de plusieurs de tes recettes toujours excellentes. Merci pour tout. Bises.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Aaaah, merci Florence, je suis si heureuse que tu fasses partie des gens qui les ont bien reçus ces *%#8! de cookies au chèvre ! Même que chez nous, ça a senti le cookie au chèvre dans la maison pendant la moitié de l’été ! Même que mon mari voulait toujours les bouloter et que Roseline devant lui mettre des coups de cuillère en bois sur les doigts… et même que moi, avec ma patte cassée j’écrivais des adresses sur les Collissimo ;). Le cookie au chèvre, pour nous maintenant c’est l’odeur de l’été 2019 !
      Plein de bises en tout cas Florence, et un grand merci pour ton gentil message 🙂
      Marie

      Répondre
  17. AvatarMichelle

    Bonne année chère Marie.. Merci pour ce billet que j’attendais. Pour vous remercie je dois vous dire que nous on est 4 a la maison avec un bec pas trop sucré et a ce jour on mange toujours des morceaux de votre excellente maison de pain de pièce. Je pourrais vous envoyer des photos de notre réussite si je savais où. On attend le gâteau aux pommes. Bonne année et beaucoup de santé à vous et votre famille.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est vraiment gentil Michelle, merci beaucoup 🙂
      En tout cas ne vous inquiétez pas, le gâteau arrive bientôt !
      Belle après-midi à vous,
      Marie

      Répondre
  18. AvatarNanou

    Bonjour Marie
    Belle et heureuse année. Plein de belles recettes et de beaux livres !!! Je les attends toujours avec impatience !!! les nouvelles recettes aussi d’ailleurs. J’ai hâte de voir celle du gateau aux pommes. je n’ai pas réussi à trouver la recette de la couronne des rois !!
    Un grand merci pour ces belles photos, elles sont revivifiantes..
    Bon courage pour cette nouvelle année!!! Continuez à être exceptionnelle
    bizzz
    Nanou

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est vraiment gentil, merci beaucoup Nanou !
      Je posterai dès demain (ou au plus tard après-demain) la recette du gâteau aux pommes…
      Je vous embrasse bien amicalement,
      Marie

      Répondre
  19. AvatarJACQUELINE

    Bonjour Marie
    Merci merci pour ton bel article plein de douceur, de beauté, merci pour tes vœux pour cette nouvelle année.
    Je te souhaite et à ta grande famille (animaux compris) une très BELLE année 2020 pleine de douceur, de bonheur, de recettes, etc…
    j’ai essayé la brioche sans pétrissage : j’ai bien réussi la brioche était délicieuse.
    Je t’embrasse très fort
    Jacqueline

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ah, chouette, je suis heureuse que tu te sois régalée 🙂
      Belle après-midi à toi Jacqueline, et merci beaucoup pour ton si gentil message !
      Marie

      Répondre
  20. AvatarLouicie

    Coucou Marie ! Merci pour tes vœux à mon tour de te les envoyer ! Merci pour ces belles photos et toutes ces News ! Je suis le podcast de Cléa depuis le début et du coup j’ai pris un grand plaisir à écouter celui auquel tu participe !!!! Un vrai bon moment ! Je t’embrasse 😚

    Répondre
  21. Avatarsaandrine60

    Très belle année à toi et toute ta famille….le meilleur pour la chevrerie…j adore les biquettes comme elles sont belles tes photos et celle avec le bébé chiot et la briquette j adore
    J ai d ailleurs dans ma cuisine la photo biquettes Merci reçue avec le colis des cookies….
    Comme je regrette d être loin pour pouvoir acheter ses fromages sur le marché….ce qui me console c est que sur le marché de Cagnes nous avons encore la chance d avoir un vrai Chevrier aussi…
    Beaucoup de bébés biquettes et de fromages et de merveilleuses recettes pour 2020
    Bises

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ma mémé habite aussi Cagnes sur Mer alors du coup, je me permets de te demander : il est sur quel marché, ton super chevrier? Car je suis sûre qu’elle serait heureuse d’avoir l’info ! 😉
      Plein de bises Saadrine,
      Marie

      Répondre
  22. Avatarninidio

    Bonne et heureuse année à toi aussi ainsi qu’à ta tribu. J’ai regardé avec plaisir le postcad de Léa et j’attend avec impatience la recette du gâteau aux pommes ainsi que plein d’autres d’ailleurs 😂😂😂😂😂. À bientôt. Nicole

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Demain ou après-demain, je pense que j’arriverai enfin à la poster cette fameuse recette que tout le monde semble attendre de pied ferme 🙂
      Des bises ma chère Nicole 🙂
      Marie

      Répondre
  23. AvatarArmelle

    Bonsoir Marie,
    Alors, pour 2020 : Santé, Sérénité, Joyeusetés, et 2020 bisous ……. faut au moins ça, avec tout le bonheur que tu nous donnes : photos, gâteaux, fou-rires souvent et bonne humeur souvent ….. ça devrait être remboursé par la Sécu, tout ça 🙂
    Chez moi, quelques uns de tes opus faisaient bonne figure sous le sapin … et tout le monde en a été ravi !!!
    Bises à tous, enfants, chiens, chèvres, et surtout à toi !
    Armelle.

    Répondre
  24. AvatarMonik

    bonsoir Marie

    Eh non on peut pas accéder à votre compte Instagram sans être abonnée , au bout de 15 seconde on est bloquée , ds les deux cas de figure que vous donnez …….dommage pour ces magnifiques photos !!
    Monik

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ah ben zut alors… C’est bizarre parce que quand je n’avais pas encore de compte instagram, j’arrivais quand même à aller visiter ceux de Cléa ou de Linda Louis sans souci. Peut-être que quelque chose a été changé sur instagram entre temps?
      C’est désolant, mais je ne peux rien faire hélas.
      Je t’embrasse bien fort Monik.
      Marie

      Répondre
  25. Avatarmapaje

    coucou mardi, je te souhaite ainsi qu’à toute ta famille une BELLE ET HEUREUSE ANNEE, BEAUCOUP DE JOIES ET DE SI BELLES BALADES DANS VOTRE MAGNIFIQUE PAYS. Pour ma part, je n’ai rien demandé en échange🙁 de ma participation que je souhaite anonyme et bienvenue pour Hugues. Je suis tellement contente de savoir comment les choses ont commencé pour lui. Beaucoup de travail attend tes enfants et vous aussi parents pour être toujours auprès d’eux dans les coups durs….vous avez déjà commencé. Que votre famille soit toujours une BELLE FAMILLE HEUREUSE Voilà mon voeux le pus cher et surtout n’oublie pas que c’est à toi que tous doivent d’être une Belle Famille . BIZZZZZ

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Que tu es gentille, vraiment je suis super touchée… Merci du fond du coeur Mapaje !
      Je t’embrasse bien fort, et te souhaite aussi tous mes plus voeux de bonheur pour cette nouvelle année.
      Marie

      Répondre
  26. AvatarPauline

    Merci à vous pour tous les partages de recettes que vous faites; pour tout votre travail qui m’inspire énormément pour concocter mes propres menus au delà des recettes que je prends grand plaisir à réaliser et surtout à déguster!
    Merci pour tous les magnifiques livres que vous éditez! (dur dur de ne pas craquer!)
    Meilleurs voeux 2020 à vous et votre famille!
    PS. et merci de m’avoir appris le mot frichti! 😉 En bonne fille du sud-ouest, je ne connaissais pas eheh!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est vrai? J’ai toujours entendu mon papa dire ce mot ;)… surtout quand c’était lui qui cuisinait ^^
      Des bises Pauline !
      Marie

      Répondre
  27. AvatarGaillard

    Très belle Année pour toi Marie les tiens et tout ton petit monde qui s’est bien agrandi . MERCI encore pour tes recettes géniales et pour tes magnifiques photos qui me font un bien fou car j’adore cette nature là qui inspire la sérénité. Bonne Année et à bientôt. Maryse

    Répondre
  28. AvatarMarie Dominque

    Bonjour ….je fais partie des quelques personnes un peu déçues de n’avoir rien reçu en contrepartie de ma participation à MiiMOSA…J’ai mis cela sur le compte d’un démarrage difficile de votre fiston….
    J’habite bien loin et je ne peux malheureusement pas aller au marche de votre région….votre fils a mon adresse et vous avez mon adresse mail et je vous laisse le choix de donner une suite à ce message….
    En attendant , je vous souhaite une belle et douce année 2020! Pleine de Rencontres enrichissantes et de petits riens qui font le Bonheur du quotidien !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Chère Marie-Dominique,
      Il y a peut-être eu une erreur, mais sur la liste des contributeurs, tu es inscrite dans la liste des quelques personnes “sans contrepartie”. Peut-être as-tu coché cette case par erreur?
      Surtout ne t’inquiète pas : si c’est le cas, de toute façon j’en parle tout de suite à Roseline : elle va te contacter par mail perso très bientôt pour te proposer un petit colis. (Surveille bien ta boîte mail, y compris les spams. Ce sera envoyé vie une boîte mail qui s’appelle “lesbiquettesdechambaran”).
      En attendant, je t’embrasse bien fort, et merci encore pour tout !
      Marie

      Répondre
  29. Avatarmonique

    jolies ces images et tellement réconfortant ça me rappelle ma jeunesse ….dans la campagne bourguignonne !…il y a …… bonne année a vous et merci

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      La Bourgogne, c’est si joli aussi !
      Merci en tout cas pour ce bien gentil message Monique 🙂
      Belle après-midi à vous,
      Marie

      Répondre
  30. AvatarAude

    Marie, je vous envoie mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2020. Qu’elle soit remplie de gourmandise, de bienveillance, de santé et de sérénité. Merci pour votre long article et vos photos sublimes.

    Répondre
  31. AvatarAude

    Re-bonsoir Marie,
    Désolée de vous déranger à nouveau… Je voulais savoir où vous vous procurez de la farine d’épeautre non hybridée (quand je clique sur le lien dans votre recette de la brioche top moumoute, la page ne s’affiche pas.).
    Merci d’avance pour votre réponse.
    Belle soirée!

    Répondre
  32. AvatarNadege Margelidon

    Bonjour mes meilleurs voeux à toute la famille
    Je fais partie également des personnes qui ont participé
    Je pense ne pas avoir rempli un formulaire de mimosa à un moment donné pour l envoi
    Mais personnellement ma démarche n attendait pas vraiment de retour. Permettre l installation d un jeune ds le monde agricole c est super
    Bravo à Hugues pour son travail
    Bonne année 2020

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Chère Nadège, tu n’as vraiment rien reçu de Miimosa cet été? Les mails ont dû passer en spams 🙁
      Alors je préfère quand même le signaler à Roseline, elle te contactera bientôt parce qu’il n’y a pas de raison : si tu as participé, tu as le droit de recevoir une petite compensation.
      Merci en tout cas pour ton gentil message, je suis très touchée ! Tous mes plus beaux voeux de bonheur à toi aussi 🙂
      Marie

      Répondre
  33. AvatarEmily

    Bonne année 2020 Marie ! Une bonne santé !
    Une année bon pied bon oeil !!! ; )
    Belle santé à toute la famille et régalez-vous bien !!!
    Plein de bises !

    Répondre
  34. AvatarJo

    Merci très chère Marie,
    Merci pour cet article, exceptionnel une fois de plus. Tu es un rayon de soleil dans le gris de l’hiver. Merci!!!!
    Et les photos, ah!!!! les choupinous entre chiots et Bouclette/Timmy, je ne m’en lasse pas et quel bonheur de voir tous ces loulous heureux.
    Un mot à propos d’une “contre -partie” promise pour ma “contribution” auprès d’Hugues.
    Pas de souci pour moi, je n’ai rien reçu et n’en ai même pas parlé. Je ne me sens ni lésée, ni frustrée, ne t’inquiète surtout pas.
    L’essentiel était d’aider ton Fils pour son installation, ma récompense c’est votre bonheur, ton merci et, plus que tout, sa réussite.
    Alors, tout va bien. (J’oubliais de dire merci pour la photo géniale “p’tit bisou”)
    Je te souhaite une année de douceur et de tendresse, entourée des tiens et de tous ces animaux que tu aimes tant.
    Je t’embrasse et te remercie pour tout.
    Jo

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ma bien chère Jocelyne, c’est vraiment désespérant que tu n’ai rien reçu malgré ta jolie participation 🙁
      Tu n’as pas vu passer nos mails cet été, ni ceux envoyés via Miimosa, ni ceux de la boîte mail “lesbiquettesdechambaran”? Ils ont probablement dû partir automatiquement dans les spams, comme pour quelques autres personnes qui ont signalé le même souci.
      Roseline va te contacter bientôt (surveille bien ces prochains jours, même tes spams, ce sera un mail venant de l’adresse mail “lesbiquettesdechambaran”).
      Merci en tout cas pour ton si gentil message qui me fait chaud au coeur 🙂
      Je t’embrasse aussi bien fort !
      Marie

      Répondre
  35. AvatarAnne-Cecile Valentin

    Bonjour Marie, et meilleurs voeux à toute la tribu,
    Les photos sont, comme toujours, magnifiques et ça donnerait presque envie d’adopter une chèvre, ou un chien (mais je suis plutôt “chat”).
    Je fais partie des heureux sponsors de Hughes et n’ai pas non plus reçu les mails de Miimosa qui ont probablement atterri dans les spams.

    A Noël, j’ai hérité d’un pot de levain et, du coup, j’ai acheté ton guide de la boulange où la majorité des recettes sont à base de levure. Aurais-tu un conseil pour que j’essaye de transposer l’une de ces recettes en levain?
    Merci d’avance,
    Anne-Cecile

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Chère Anne-Cécile,
      Vu ta participation tu aurais dû recevoir, en plus des mails de Miimosa indiquant comment procéder pour recevoir les cookies, ceux provenant de la boîte “lesbiquettesdechambaran” avec le formulaire à remplir pour choisir le livre de ton choix dans la collection “facile et bio”. Tu n’en a reçu aucun?
      Je ne te raconte pas à quel point c’est désolant 🙁
      Mais bon, rien d’irrémédiable : officiellement, l’envoi des contreparties est terminé. Officieusement, étant donné que le but de Hugues et Roseline est de récompenser les contributeurs (quand ils arrivent enfin à rentrer en contact avec eux sans que ça finisse dans les spams ;)) Roseline va t’écrire très prochainement en mail perso.
      Surveille bien ta boîte mail… même les spams hein 😉
      Plein de bises, et un immense merci pour ce si gentil message !
      Marie
      (PS : transposer une recette à la levure de boulangerie en version levain, c’est faisable, mais ça demande quelques tâtonnements hélas… )

      Répondre
  36. AvatarHeppe

    Très bonne année à vous et à tous les acteurs de la chevrerie …Je fais aussi partie de ceux qui n’ont pas eu de nouvelles mais ce n’est pas grave. À l’époque, nous avions échangé sur nos espoirs pour nos enfants puisque ma fille et son compagnon reprenaient une boulangerie.
    Je ne sais pas s’il est encore utile de vous envoyer mon adresse ? En tous cas ce qui me ravit c’est la réussite de votre fils et … la lecture de nouveaux articles sur votre site !!! J’ai un bon nombre de vos livres et nous nous régalons régulièrement… comme avec le gratin de cabillaud du livre des poissons pas plus tard qu’hier soir !
    J’aime votre humour et je partage bon nombre de vos valeurs, peut-être aurons nous la chance de nous rencontrer un jour ( les stages ???) pour échanger de vive voix… D’ici là encore une très belle année à vous et ceux qui vous sont chers.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Chère Heppe, merci beaucoup pour ce si gentil message !
      Est-ce que tout se passe bien pour la boulangerie de votre fille ? C’est un si joli métier…
      En tout cas, pour ce qui est de la contrepartie à laquelle vous avez tout à fait droit après votre contribution (merci encore !) j’ai demandé à Roseline, et elle me dit que vous aviez un E-bouc : il est encore téléchargeable sur le site de Miimosa (si vous ne trouvez pas, pas de souci, j’essaierai de retrouver le lien).
      Une très belle année à vous aussi 🙂
      Marie

      Répondre
      1. AvatarHeppe Marie-Claire

        Merciiii !!!! En fait je ne me souvenais pas de la contrepartie prévue, j’avais participé simplement pour aider mais je suis comblée par ce florilège de recettes…
        En ce qui concerne ma fille tout va bien mais quel boulot !!! Heureusement qu’ils sont passionnés car c’est vraiment dur avec beaucoup beaucoup d’heures de boulot comme votre fils j’imagine.
        Je vous adresse toutes mes amitiés, sincères.
        Marie-Claire

        Répondre
  37. AvatarMarie C

    Bonsoir Marie,

    Je te renouvelle mes meilleurs vœux pour cette année 2020 ! Qu’elle soit pleine de joie, de bonheur, de rire, d’amour, d’amitié, de bonnes nouvelles et de belles (et bonnes) créations culinaires ;). Je pense que l’on peut déjà dire que l’année commence bien, vu toutes les jolies naissances qui ont eu lieu récemment. Les chiots et Timmy sont vraiment adorables !!
    Merci pour toutes ces belles photos, les Chambarans font rêver.

    Avec le début de cette nouvelle année, je vais tâcher de reprendre de bonnes habitudes et à ce sujet, j’aurais aimé savoir : aurais-tu un conseil et/ou des astuces d’organisation quand on a des enfants en bas âge (je pense que tu dois bien connaitre les problématiques de temps et d’organisation dans cette situation avec tes 4 loulous – qui sont grands maintenant – d’âge rapproché) ? J’espère que ma question n’est pas déplacée, si c’est le cas, oublie-la 😉

    Je te souhaite une excellente soirée et une très bonne semaine à venir,
    J’espère que la reprise n’est pas trop difficile et que tu as pu te reposer pendant tes congés,
    Grosses bises,
    Marie

    Répondre
    1. AvatarMarie C

      Et j’ai oublié : merci beaucoup pour ta participation au podcast Champs d’Action ! A partir du moment où cette série a commencé, j’étais impatiente d’entendre ton témoignage et je n’ai clairement pas été déçue 🙂 (enfin si, un peu, car c’était trop court !) J’ai donc terminé 2019 en écoutant ton épisode et c’était très plaisant !

      Bonne semaine,
      Bises
      Marie

      Répondre
    2. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ma pauvre Marie 😉
      Des “trucs” pour une bonne organisation, j’en ai quelques uns, mais tous ne sont pas applicables car d’une famille à l’autre, il y a tant de choses qui changent… Mais s’il y a bien UN truc que je trouve très important, c’est l’emploi du temps. Ma vie a changé (il y a 14ans) quand j’ai commencé à organiser ma vie sur un agenda, avec un emploi du temps “type” qui revient chaque semaine, et que je personnalise juste un peu si besoin en fonction des évènements. Si on arrive à s’y tenir, ça change vraiment tout !
      Grosses bises aussi 🙂
      Marie

      Répondre
  38. Avatarkali

    Bonsoir Marie,
    Quelles bouilles! Ces bébés sont trop craquants.
    Tous mes voeux pour cette nouvelle année.
    Que celle-ci t’apporte le meilleur pour toi et les tiens . La réussite et l’accomplissement de tous vos projets .
    J’espère profiter encore très longtemps de tes belles photos et de ton humour qui nous met tellement de baume au coeur quand le moral est au plus bas.
    Gros bisous

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bouhou, ma pauvre Kali, j’espère que tu n’as pas trop souvent le moral au plus bas quand même?
      Je te fais de très grosses bises aussi, et te souhaite beaucoup de bonheur pour cette nouvelle année !
      Bien à toi,
      Marie

      Répondre
  39. AvatarGhislaine

    Coucou marie,
    Tres belle annee 2020 a toi et a toute ta tribu, petite betes comprises 🙂
    Adorables ces petits chiens, et les jolies biquettes aussi.
    Beaucoup de bonnes recettes encore qui nous regalent tellement ,
    Et de savoureuses anecdotes qui nous donnent le sourire en les lisant.
    Bisous.
    Ghislaine

    Répondre
  40. AvatarAC

    Très bonne année à toi Marie, et à tous tes proches. Bonne santé surtout, parce que sans elle, on ne va pas loin…j’ai adoré tes voeux dans ce billet : voilà de chouettes objectifs pour 2020!
    Merci pour ces nouvelles. C’est très agréable d’en avoir. Il doit y avoir de l’ambiance avec toutes ces naissances et ces petits animaux qui peuplent ton environnement! Et merci pour ces merveilleuses photos, si douces et « sérénisantes »…

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci AC, c’est si gentil…
      Oui, toutes ces gentilles bêbêtes, ça peuple les journées de petites joies enfantines 🙂 Quand j’en ai gros sur la patate, ça me fait du bien d’aller gratouiller la tête de Timmy (il est en “laine”, ça fait tout drôle, c’est si différent du pelage tout doux d’un chien ou d’une chèvre ;))
      Plein de bises,
      Marie

      Répondre
  41. Avatarcaroline

    Bonjour Marie, je vous souhaite une très belle année ainsi qu’à toute votre famille !
    J’ai fait parti des donateurs et j’ai reçu mes petits cookies au chèvre qui étaient rustiques comme indiqué, mais très bons 🙂
    alors merci encore et tous mes vœux pour les biquettes, je suis très contente que le projet de votre fils ait pu aboutir 🙂

    Caroline

    Répondre
  42. Avatarmaryvonne

    tous mes voeux de bonheur a toi et a ta famille, ainsi qu’a toutes tes si jolies chèvres et chiens,,,,,
    merci pour ce merveilleux site, et ces belles photos, amitiés

    Répondre
  43. AvatarKarine D

    Coucou Marie ! Meilleurs voeux de santé et. Bonheur à toi et ton entourage ! Je suis aussi un de ces contributeurs n’ayant pas reçu les infos, mais cela m’importait peu à vrai dire, car le principal fût d’aider Hugues ! Je suis allée récupérer le ebook avec plaisir quand même grâce à tes infos <3 Des bisous à tous ainsi qu'aux petites truffes des chiots et biquettes !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Coucou Karine,
      C’est super gentil, merci beaucoup, je suis très touchée par ton message si chaleureux 🙂
      J’ai quand même transmis à Roseline le fait que tu n’a pas reçu les infos :(. Elle me réponds que sauf erreur de sa part, tu avais le droit à un e-bouc, qui est toujours téléchargeable via ce lien :
      http://www.les-biquettes-de-chambaran.fr/ngl/download.php#nav

      Promis, je ne me priverai pas de faire des bises sur les petites truffes de ta part 🙂
      Belle après-midi à toi,
      Marie

      Répondre
  44. AvatarLAGLEYZE

    Bonjour Marie (je me permets)

    Tous mes vœux pour cette nouvelle année, qu’elle soit ponctuée de petits et grands bonheurs, de découvertes, bonnes surprise et continuités lumineuses.

    J’adoooooooooore vous lire, cuisiner vos recettes, admirer les photos que vous postez.
    Mais cette fois, mon cœur a encore davantage palpité en voyant les clichés de vos bébés Border Collie. J’ai un chien Border, un superbe mâle,et c’est le soleil de mes jours. Il n’y a pas de mots pour qualifier l’amour et les qualités de cette race. j’ai donc fait un bond de quelques années en arrière en les voyant. Merci pour ce post haut en sensation (en tout cas pour moi), merci d’etre là, de partager ce que vous faites au fil des saisons, des mois. MERCI tout simplement. Isabelle

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je suis vraiment heureuse Isabelle que cela vous ait autant touchée 🙂
      Je comprends tout à fait ce que vous ressentez ! Ce n’est pas pour rien que les border collie sont considérés comme les chiens les plus intelligents du monde ! Personnellement, après que Hugues soit parti avec Dauphine, j’ai pris un beauceron, qui me comble aussi de son affection. Ce n’est “que” un toutou, mais mazette, quelle présence ! 🙂
      TRès belle après-midi à vous,
      Marie

      Répondre
  45. AvatarMuriel

    Coucou Wondermarie, je te renouvelle mes bons vœux pour toi et tous les tiens ! Que cette nouvelle année t’apporte beaucoup de joie, de santé j’espère que tu vas mieux et bref tout ce que l’on peut souhaiter de bon pour 2020 ! Je ne comprends pas, je ne reçois plus tes posts ! Ca fait plusieurs fois que je m’en rends compte alors si tu peux faire quelque chose ce serait sympa. Elles sont trop chouettes tes photos mais je râle de voir que j’ai raté beaucoup de belles choses et de bons posts. Mais t’inquiète je vais prendre le temps de tout rattraper. Je vois que Hugues a eu des soucis avec une biquette ça aussi j’ai loupé. Ca fait plaisir de voir que malgré tout tout va bien pour lui et j’en suis ravie. Allez tu n’as pas que ça à faire lire ma prose alors gros gros bisous et encore bonne année ! Muriel

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je vais essayer de te réinscrire… Pauvre Muriel ! Peut-être aussi que mes newsletters arrivent juste dans tes spams?
      Plein de bises à toi aussi, et surtout, mes plus beaux voeux de bonheur pour cette nouvelle année 🙂
      Marie

      Répondre
      1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

        J’ai vérifié, tu es bien encore abonnée à mon blog Muriel…
        Est-ce que par hasard certaines de mes newsletters ne partiraient pas dans tes spams? Si c’est le cas, essaye d’en “repêcher” une (attention, les spams sont généralement supprimés au bout de 30 jours), et coche là comme “non spam”. Ça peut suffire à ce que tu reçoives bien les prochaines.
        Bisous 🙂

        Répondre
  46. Avatarbbbfran

    Quel plaisir de lire ce blog, merci. Depuis que j’ai lu l’article sur le lait de brebis, je fais des yaourts au lait de brebis de la bergerie à côté de chez nous, un régal!
    Douce et tendre année, que 2020 préserve la santé de vous tous, merveilleux animaux compris 😉
    Francoise37

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci beaucoup Françoise, je suis très touchée 🙂
      Comme vous devez vous régaler, je suis absolument dingue de lait de brebis !
      Belle après-midi à vous,
      Marie

      Répondre
  47. AvatarB.

    Bonjour Marie,

    Merci pour le podcast je vous ai écouté. Et je me suis bien reconnue dans celle qui essaye de modifier la recette et les variantes. Je vous encourage à les rajouter, j’ai acheté le livre “Mes bons goûters du quotidien” et ma recette preferée est celle des petits-beurres fourrés au chocolat ! Une fois ils étaient croquants et d’autres “mous”, s’il y a une astuce je suis preneuse pour les avoir croquants 🙂

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Et non, je ne sais pas, ça alors, chez moi ils sont toujours croquants ! Est-ce que vous les avez fait cuire aussi longtemps la deuxième fois?
      Merci en tout cas pour ce bien gentil petit mot 🙂
      Marie

      Répondre
  48. AvatarSakura

    D’abord une très très bonne année, une bonne santé, c’est si important.
    Un gros paquet de bonheur, un zest de joie, le tout saupoudré de beaucoup d’amour et une bonne dose de réussite à enfourner pour 365 jours 😉
    Tes photos sont magnifiques comme toujours !

    Répondre
  49. AvatarAnneka

    Bonjour et bonne année,
    Que de belles et attendrissantes photos ! J’aimerai en prendre des comme ça, mais mon appareil n’est pas assez performant.
    J’ai cherché la recette du gâteau, mais le lien fourni emmène sur instagram, et non sur la recette. snif.
    Je vais surveiller, car elle me fait très envie.
    Merci et bonne soirée.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Tu n’as rien raté Anneka, car je n’ai pas encore posté ce gâteau sur Instagram ! Je le ferai demain ou après-demain, sur le blog 🙂
      A très vite (et merci beaucoup pour ce bien gentil message !)
      Marie

      Répondre
  50. AvatarGaelle

    Très belle et heureuse année pour vous et votre famille que 2020 soit remplie de joie de rire de tous ses petits moments magiques partages en famille ….de belles est longues balades avec des paysages à vous couper le souffle et des bons petits plats partagés avec ceux qu’on aime……
    Merci pour votre formidable travail vos recettes sont toujours une vraie reussite et un régale pour les papilles et elle nous regal depuis de nombreuses années déjà mes filles de 5 et 1 an sont vos plus grandes fans …..
    Et félicitation à Hugues que de travail accompli et sutout cette medaille , moi qui travaille dans l’artisanat je sais le travail et la justesse des gestes pour arriver à un tel niveau de qualité, vous pouvez êtes très très fier de lui ( mais je sais que c’est déjà le cas).
    À bientôt ….

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Que je suis touchée, merci du fond du coeur Gaëlle…
      Que faites vous (sans indiscrétion ;)) dans l’artisanat?
      Plein de bises en tout cas, pour vous et pour vos princesses 🙂
      Marie

      Répondre
    2. AvatarGaelle

      Je suis technicienne coloriste….je passe mes journée à mettre de la couleure dans le cheveux des dames comme vous dirait ma pitchoune….mais ce qui très dur dans les concours de l artisanat c est que l’on est jugé par nos pères et en général ils ont un regard impitoyable car ce sont des passionner….bonne soirée…

      Répondre
      1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

        Merci Gaelle pour ta réponse 🙂
        J’aimerais t’avoir près de chez moi parce que la seule et unique fois de ma vie où je me suis laissée influencée à teinter mes cheveux dans un salon de coiffure, j’avais demandé “un auburn un peu discret, le plus proche possible de ma couleur naturelle”, et je suis ressortie avec des cheveux violines ^^
        Il m’a fallu 3 jours de masques à la crème de coco pour atténuer tout ça et faire stopper les sarcasmes des hommes de la famille (mari et fistons) ! Mais je suis juste tombée sur la mauvaise personne c’est sûr ! Alors du coup, je continue avec des teintures végétales, c’est un peu pénible (on a l’impression de s’étaler de la bouse de vache sur la tête : même texture et même odeur !), mais bon, au moins le résultat est plus “sobre”. 😉
        Très belle après-midi à toi Gaëlle !
        Marie

        Répondre
  51. AvatarLudivine

    Bonjour Marie,
    Meilleurs vœux pour cette nouvelle année !
    Un petit mot ici, sans rapport avec le sujet du billet, pour connaître ton avis sur type de plat
    . Je cherche une plaque à pizza non adhésive (pour me passer du papier bio qu’on finit par manger avec la pizza même si on l’oint de 3 litres d’huile) ET composée d’une matière stable à la cuisson (exit silicone, alu, et autre téflonnade). Il y a les plaques en céramique, mais j’ai un doute sur l’émail, qui peut contenir des métaux lourds (oui, je suis une grande sceptique quand il s’agit de la batterie de cuisine, je ne jure que par le verre et l’inox…). Donc, pour l’instant, j’en suis à me rabattre sur un moule à tarte en verre, dont je n’utilise pas les bords. Qu’utilises-tu, toi, pour cuire des tartes fines et tes pizzas ? Je suis preneuse des adresses, astuces, conseil ! Merci à toi et à bientôt !
    (Ps : “Mes bon goûters bio du quotidien” est mon livre de chevet de cuisine, je n’ai jamais cuisiné autant de lichouseries (c’est breton) je gère même des petites variantes perso !!! Ma fille demande quand je sors un gâteau du four : “C’est du Marie Chioca?” c’est dire la réput’ ! )

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      A la maison, j’ai une plaque de pâtisserie en tôle métallique (sans revêtement) : je la farine généreusement, et pour les pizzas, ça marche bien.
      Je ne connaissais pas les “lichouseries” en tout cas, mais c’est super mignon comme expression 😉
      Plein de bises, et un grand merci pour ce si gentil message Ludivine !
      Marie

      Répondre
  52. AvatarMarisa

    Bonjour, Marie et meilleures vœux pour cette nouvelle année. Je me prépare a faire une de vos brioches, j’ ai presque tous vos livres. Dans beaucoup de recettes vous dites ” 1 sachet de levure boulangère”. Selon les marques ça varie entre 5 g et 8 g. Pourriez vous me dire combien de grammes c’ est pour vous 1 sachet de levure boulangère fraîche. Merci.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      En général, je mets un sachet sans regarder le poids. Mais je viens de vérifier : la marque que j’utilise (Tablier Blanc) fait exactement 5g.
      Bonne réussite pour votre brioche Marisa !
      Marie

      Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Oui, c’est si chouette de se retrouver avec ce bébé mouton “surprise” pour commencer l’année ! Je n’en avais jamais vu de si près auparavant. Il est très mignon, mais sa toute petite voix quand il bêle, je ne te raconte même pas comme c’est joli !
      Bonne après-midi ChrisL !
      Marie

      Répondre
  53. AvatarMarylène MASSIN

    Belle, douce et grande année, Marie, plein de belles recettes gourmandes, je vous souhaite une année en bonne santé, sur vos deux pieds,avec toute votre petite famille et vos si jolis animaux. J’ai beaucoup aimé l”‘e-bouc” sur la chèvrerie… Les chiots sont magnifiques et pleins de vie,
    Bouclette et son petit sont adorables. Bref de jolies et tendres images dans ce monde de fous. J’attends la tarte aux pommes avec beaucoup d’impatience, miam !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Demain sans faute, pour le gâteau aux pommes Marylène ! 😉
      Merci beaucoup en tout cas pour ce bien gentil message, si chaleureux, et belle fin d’après-midi à vous !
      Marie

      Répondre
  54. AvatarSabine

    Bonjour Marie et merci beaucoup pour ces jolis voeux si appétissants!
    Que ta famille soit elle aussi rassasiée de bonnes Energies tout au long de cette année!
    Craquantes les photos des chiots et des biquettes!!!!
    Je n’ai aucun mal à imaginer les moments de douceur passés auprès de ces petites boules !
    Je me régale aussi tellement devant les magnifiques paysages que tu sais capter avec tant de poésie et que tu aimes partager!
    Je vais de ce pas dévorer ta nouvelle recette, réconfortante j’en suis sure, en cette période de tempête sur la Bretagne.
    Un petit détail si tu le permets: je n’ai , moi non plus ,rien reçu de votre part, ayant complètement oublié cette “””””clause”””””.
    Mais cela n’a pas d’importance; le geste fut de donner un coup de pouce à Hugues, comme j’aurais tant eu besoin d’un coup de pouce pour mon fils, à l’époque…
    Je garde précieusement votre “”localisation”” pour le jour où je me promènerai dans votre région!
    Des bizzh bien humides de Bretagne!
    Sabine

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Chère Sabine,
      Après avoir vérifié la liste des contributeurs, Roseline me dit qu’avec ce pseudo et l’adresse mail à laquelle tu m’écris aujourd’hui, elle ne te trouve pas hélas. Pourrais-tu me donner le pseudo avec lequel tu t’étais inscrite sur Miimosa? (en revanche ne me donne surtout pas ton adresse mail en message sur le blog, tu risquerais de te retrouver ensuite avec plein de spams !)
      Depuis cet été, pour envoyer les contreparties nous avons tenté de joindre les contributeurs du projet de maintes façons, si tu savais…
      Deux actualités sur Miimosa (qui ont été notifiées par mail à chaque fois à toute la liste des contributeurs), un article sur mon blog le 20 juin, un mail perso en fin d’été via l’adresse mail “lesbiquettesdechambaran”…
      Beaucoup de personnes ont répondu (car nous avions besoin de savoir qui prendrait des fromages sur le marché ou plutôt des cookies, et surtout, à quelle adresse postale envoyer les cookies… l’envoi de biscuits par mail ne se faisant pas encore, hélas ;))
      Nous avions bien vu que certaines personnes n’avaient pas répondu mais malheureusement, ayant juste une adresse mail pour communiquer, si les messages partent en spams il vient un moment où nous sommes complètement démunies… On ne peut pas demander à France Info de lancer un avis de recherche, ou embaucher des détectives privés pour essayer de deviner à quelle adresse habite par exemple “jeje-dupont892@gmal.com” qui a, le pauvre, donné 60 euros et aurait droit à des cookies (sauf s’il préfère venir chercher les fromages sur le marché, mais pour ça, faudrait d’abord savoir s’il habite dans le coin ou pas…)
      Et il y avait 488 contributeurs… Tous des gens qu’on voulait tellement remercier, tellement gâter à la mesure de nos moyens. Ça nous peine tant de savoir que parmi eux, certains sont même fâchés (ce qui n’est évidemment pas ton cas vu le si gentil commentaire que tu m’envoies, mais on en a reçu d’autres qui font un peu mal…)
      Alors on est restés comme des idiots avec sur les bras plein de cartons de Collissimo que mon fils avait acheté en prévention… et qui n’ont pas servi. Heureusement qu’il y a eu ce nouveau post sur mon blog parce que du coup, ça permet de “repêcher” encore quelques personnes même si le délai est passé.
      Roseline va te contacter par mail perso (si tu peux surveiller un peu tes spams pendant quelques jours, on ne sait jamais…)… dès que tu m’auras donné le fameux pseudo qui nous permettra de d’identifier parmi les 488 contributeurs 😉
      Je t’embrasse bien fort Sabine, et te fais plein de bises aussi 🙂
      Un immense merci en tout cas pour ta bienveillance et ta patience…
      Marie

      Répondre
  55. AvatarBéatrice

    Bonne et heureuse année Marie! Et surtout une bonne santé (pour ton pied, et pour toute la famille aussi!)!
    Bon, moi j’ai eu le livre….mais pas de cookies. C’est pas grave. J’espère avoir la chance la chance, un jour, de venir goûter les bons fromages de Hugues directement sur place!
    Les chiots sont magnifiques! Les biquettes aussi! Ce que c’est trognon quand même ces petites boules de poils! J’adore!
    Il me reste à aller voir les photos de Roseline et ta vidéo.
    Bisous Marie!

    Répondre
    1. AvatarBéatrice

      Félicitation pour la médaille d’argent!!! C’est génial! Je suis très contente pour Hugues!
      PS: mon problème sur Insta, c’est que je ne vois pas les détails des recettes???? Sais pas pourquoi!?

      Répondre
      1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

        Les recettes, je les ai écris en commentaires, c’est plus simple pour moi (oui, car sur Insta, tu ne peux écrire le post que d’un téléphone portable ! En revanche, les commentaires, tu peux les rédiger d’un clavier d’ordi, et moi je tape beaucoup plus vite sur un ordi…)
        Re-bisous 🙂

        Répondre
    2. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Coucou Béatrice 🙂
      Mais moi je ne demandais que ça, de t’envoyer des cookies ma pauvre, comment as-tu pu passer à travers les mailles du “filet” alors que tu as visiblement reçu au moins le mail de début juillet concernant le choix des livres ?
      En tout cas pas de souci, Roseline va te contacter bientôt via l’adresse mail “lesbiquettesdechambaran” car il ne manquerait plus que ça que tu sois privée de cadeau !
      Plein de bises bien amicales en tout cas, et tous mes plus beaux voeux à toi aussi, et toute ta famille, pour cette nouvelle année…
      Marie

      Répondre
  56. AvatarElisabeth

    Félicitez la photographe. Bien que n’étant pas une passionnée de chèvre rie, je me suis abonnée au compte Instagram pour avoir de belles images devant lesquelles je nourris mon âme. Merci !

    Répondre
  57. AvatarNicole

    Moi, je fais partie des personnes qui n’ont jamais reçu de réponse. Ma question était comment faire pour adopter une de vos chèvres ?
    Je ne me suis pas offusquée, j’ai pensé que toutes les chèvres avaient un parrain ou une marraine, et que par manque de temps on avait oublié de me répondre.
    Je te souhaite ainsi qu’à ta famille le meilleur pour cette année 2020.
    Je n’écris pas souvent mais je suis ton blog, par contre instagram, je ne suis pas fan du tout et j’ai beaucoup de peine à aller dessus, je trouve instagram très impersonnel, les gens disent que nous pouvons publier plus rapidement, mois je ne vois pas l’intérêt de publier à tout va, je préfère moins mais plus intéressant.
    Cordialement

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Chère Nicole,
      Si je peux me permettre de te le demander, où as-tu posé cette question concernant le parrainage? Car non, toutes les chèvres n’ont pas encore de parrain ou de marraine, et nous avons dû passer à côté de ton message par inadvertance car nous avons essayé de répondre à tout le monde quand c’était possible (il y a eu quelques ratés, je suis désolée)…
      Concernant Instagram, je comprends très bien tes réserves. Je ne vois pas non plus l’intérêt de publier tout et n’importe quoi sur Instagram comme cela, hélas, se fait tant… ce que j’essaye, justement, de ne pas faire 😉 Mais cela me permet de poster des choses un peu différentes de ce que je mets habituellement sur mon blog.
      Pour le reste je suis comme toi : un blog, c’est bien mieux, et pour tout un tas de raisons ! Mais Instagram, bien utilisé, cela peut avoir son intérêt aussi, du moins il me semble.
      Je te souhaite une belle fin d’après-midi Nicole,
      Marie

      Répondre
  58. AvatarMartine

    Bonjour Marie,
    Je vous souhaite une très bonne année 2020, pour vous et vos proches, on va dire aussi que le pied guérisse vite ! Merci pour toutes ces belles nouvelles, ces magnifiques photos, alors celle de la chèvre et du chiot qui fait une lechouille, j’adore ! J’aime beaucoup vos articles qui sont pleins de vie, sans oublier vos délicieuses recettes, d’ailleurs j’ai acheté deux de vos livres…. encore merci !
    Martine

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci Martine, je suis très touchée par ce message si chaleureux ! Pour vous répondre, mon peid est presque guéri, ça a été long, mais ça m’a un (tout petit) peu appris la patience ;))
      Tous mes plus beaux voeux à vous aussi pour cette nouvelle année…
      Bien à vous,
      Marie

      Répondre
  59. AvatarBénédicte Bouvrot

    Bonjour Marie,
    Comme toujours ,un super texte ainsi que des photos superbes et émouvantes !
    J’ai écouté l’interview avec Cléa ( que j’ai d’ailleurs rencontrée à un salon et dont j’ai un livre). Moi aussi , je suis addict aux livres ;-). Cette interview est top ! Vous rejoignez vraiment ma vision du “cuisiner sain” , notion difficile à définir mais qui se résume finalement à des principes de base simples. Je pense que je vais faire travailler mes étudiants dessus ( je suis prof de nutrition en hôtellerie-restauration) , d’autant plus, avec la sortie de votre nouveau livre qui les concerne ! ). Je pense que je vais leur demander d’écouter l’interview et de répondre à un questionnaire. Est ce que cela vous intéresse que je vous soumette le questionnaire avant de leur distribuer ? Cela m’intéresserait aussi d’avoir votre avis ;-).
    Je vais aller acheter votre livre demain pour le découvrir et probablement l’offrir à ma fille qui est directement concernée.
    Encore merci pour votre blog et vos livres . Très bonne continuation à vous et une très belle année pour toute votre famillle !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Oh, mais vous avez un métier magnifique Bénédicte ! Briefez bien vos élèves sur l’importance de l’alimentation saine, car c’est la relève 😉
      Un grand merci en tout cas pour ce si gentil message, et bon week-end à vous !
      Marie

      Répondre
  60. AvatarAurore

    Chère Marie,
    Que te souhaiter de mieux ou nous souhaiter de mieux ! Afin de pouvoir continuer à lire tes petits billets si humoristiquement rédigé.
    Te souhaiter de garder des étoiles dans les yeux, encore beaucoup d’odeur de chèvre, bien entendu la santé, de la joie de la bonne humeur, beaucoup d’amour comme on sent qu’il y en a beaucoup chez vous !
    C’est toujours un réel plaisir de pouvoir lire tes articles et nous annoncer toutes ces bonnes nouvelles.
    Ces naissances sont toujours un bon moment et je suis très heureuse pour Hugues que tout se passe à merveille non sans peine.
    Tu as toujours cette petite réponse à chaque commentaire et pour ma part c’est vraiment très agréable que tu prennes le temps avec chacun d’entre nous.
    Je te suis déjà depuis de nombreuses années ma bibliothèque est rempli de tes Livres mais pas que les livres et moi c’est terrible.
    Je constate en te lisant ce jour que malheureusement il y a des des gens qui sont sans cesse non content, pourtant aider un jeune qui a envie de se lancer et qui croit en ses rêves c’est tellement magique, sincèrement même Si les cookies ne sont pas arrivés le plus beau cadeau c’est d’avoir donné un petit quelque chose à quelqu’un d’autre sans en attendre un retour.
    Je souhaitais tellement pouvoir monter vous voir cette année 2019 malheureusement pour moi cette année a été une année de pause obligatoire à la demande de mon corps je ne devrais pas dire malheureusement c’est juste que j’ai été empêché de pouvoir faire beaucoup de choses peut-être un peu trop justement ce qui m’a permis de me remettre en question aussi, on m’a déclaré une maladie rare mais par chance finalement pas cancéreuse pour l’instant.
    Avec beaucoup de chance 2020 me permettra de faire une visite à la Chèvrerie et du coup peut-être te faire déguster de la Dauphine !
    Allez venir visiter les Chambaran sera mon prochain défi c’est tellement jolie aussi chez toi !
    Merci pour tout Marie

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Oooh, ma pauvre Aurore !
      Comme tu as dû te faire de soucis, ces derniers temps… Prends grand soin de toi ! Et surtout, dès que tu iras mieux, oui, vient à la chèvrerie mais surtout, préviens-moi avant car je serais très heureuse de te rencontrer. Depuis le temps qu’on s’écrit 😉
      (PS : Grâce à toi, j’ai acheté une bouteille de Grande Dauphine, c’est très parfumé, merci beaucoup :))
      Je t’embrasse très fort,
      Marie

      Répondre
  61. Avatartotoche

    Une très belle année et belle santé à vous tous.
    Je suis passée à travers aussi, je n’ai pas reçu de message concernant la contre partie, je ne m’inquiétais pas car j’attendais le printemps. Le plus important : je suis surtout ravie que tout fonctionne bien pour fiston. Et si jamais, je passe par votre belle région, je goûterai avec grand plaisir aux fromages. Nous avons la chance d’avoir un fromager de chèvres sur le marché et ils sont excellents. Là, j’ai hâte que leurs biquettes reproduisent du lait car elles sont en pause pour l’hiver. Du lait cru en bouteille en verre consignée, le top. C’est avec leur lait que j’ai réalisé les fromages publiés il y a quelques semaines.
    Oui, dur de choisir devant tant d’adorables frimousses.
    Je sens ton gâteau à l’amande, il est en train de cuire… Miam d’avance. Après la “torta negra”, qu’il est bon ce gâteau avec un parfum dingue (mieux que les rhums arrangés de mon mari. :-D) , je sens que je vais me régaler à nouveau !!
    Très belle journée Marie et toutes mes amitiés à toute ta famille.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Oui Totoche, il faut ABSOLUMENT que tu viennes un jour vers chez moi gratouiller la tête des petites chèvres, récupérer tes fromages et surtout, qu’on fasses un peu connaissance en “vrai” 🙂
      Je t’embrasse bien fort, passe un beau week-end !
      Marie

      Répondre
  62. AvatarJackie

    Très bonne et heureuse année 2020 ma chère Marie ainsi qu’à toute ta petite famille, animaux choyés et chéris compris. Je viens de prendre un petit moment pour t’écouter avec Cléa, je partage entièrement ton avis et je me retrouve assez dans tes constatations lorsque je parle et m’insurge parfois. Ce qui se passe en Australie en ce moment me touche terriblement car la faune (un drame sans précédent) et la flore font les frais de la cupidité des hommes.
    Je suis régulièrement grâce à FB et Instagram (bravo pour la médaille d’argent !!) l’évolution de la chèvrerie et c’est un vrai bonheur de voir que tout se passe bien pour les biquettes et j’ai imprimé la photo de notre petite Atoca. Dès le printemps nous nous organiserons pour monter à la chèvrerie , ce n’est pas si loin de Voiron et lorsque nous allons visiter nos amis qui résident à St-Antoine L’Abbaye je ne peux m’empêcher d’y penser. Peut-être lorsque la date des portes ouvertes des fermes sera établie. Je sais que l’année passée il a fait un temps épouvantable.
    Moi aussi il y a des messages que je n’ai pas eu mais ce n’est pas grave et je trouve dommage que vous ayez reçu des messages très désobligeants, les gens sont exigeants. J’ai bien reçu le livre, le e-book imprimé et relié, quant aux fromages et bien nos verrons au printemps.
    Pour Noël, j’ai fait une heureuse, j’ai offert à ma petite Aurélie, la maman de mes deux adorables petites-filles, ton livre Je cuisine bio avec les enfants.
    J’ai adoré l’histoire de l’Elixir du Suédois, belle maman en avait dans la pharmacie, je pense que cela vaut le Fernet Branca :)).
    Je trouve ta recette du gâteau aux pommes simple à réaliser et ces petites golden c’est vrai sont toujours très parfumées et assez sucrées. Je me sers aux Comptoirs Bios de Moirans, un nouveau magasin aux prix très abordables. Je sais qu’il y en a un à Romans.
    Et pour terminer merci pour ces si jolies photos et les bébés Border Coolie (les enfants en ont un Bounty) sont adorables et je comprends que tu voudrais tous les garder, on craque et Bouclette et Timmy me font fondre de douceur.
    Belle fin de semaine Marie et au plaisir de te rencontrer cette année et si toutefois tu venais sur Voiron….
    Je t’embrasse et belle fin de semaine chère Marie
    Jackie

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Que c’est gentil, je suis vraiment touchée Jackie, merci du fond du coeur ! Oui, on arrivera sûrement à se voir 😉
      … Surtout si tu vas de temps en temps à St Antoine (là pour le coup, tu dois passer tout prêt !)
      Plein de bises bien amicales, et très belle semaine à toi ma chère Jackie 🙂
      Marie

      Répondre
  63. AvatarMarie

    Bonjour Marie,
    Je suis une très grande fan de tes ouvrages et de ta « philosophie alimentaire » qui fait du bien au corps, au moral, à la vie.
    Tellement fan que la quasi-totalité de nos repas est inspirée par la collection de tes livres, d’abord reçu en cadeau, puis achetés au fil de tes sorties.
    Ma fille “te connaît” bien, à force de m’entendre dire « Recette Marie Chioca ! ». Elle adore m’entendre rire quand je lis avec tellement de bonheur tes posts sur ton blog. Bref, dans sa petite tête intelligente, elle a compris que Marie Chioca rime avec gourmandise, alimentation saine et bonheur ! A tel point qu’elle fait « ta pub » auprès de la famille et mes copines : « L’auteur qui inspire maman, c’est Marie Chioca ! ». Véridique ! Tu es entrée de notre vie de famille :o)
    Et ce dimanche matin, hier, ma Douce qui apprend à lire et écrire, m’a emprunté ton livre des goûters, pour s’entraîner, avec bonheur et fierté, à reproduire une recette, mais là, c’est à l’écrit !
    C’était l’occasion idéale, pour moi, de t’envoyer un message-bonheur, pour te remercier infiniment de ton apport dans notre vie. Des recettes originales, saines, gourmandes, tes messages pétillants, remplis d’humour, d’amour, de générosité, les nouvelles de ton quotidien, de ta famille, de vos Aventures (ahhhh ! Les biquettes ❤️❤️❤️❤️), les photos si magnifiques ! Merci infiniment !
    En remerciement très humble de ma part, je t’ai envoyé via Instagram une photo prise sans prétention, d’une petite fille qui utilise un de tes livres pour apprendre à lire et écrire !
    Mais il semble que tu n’as pas reçu mon message. Je tente donc ici ;o)
    Au plaisir de vivre la suite de tes Aventures,
    Très sincèrement,
    Marie

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Oh, chère Marie, j’en reçois pas mal des gentils messages, mais des comme le tien, je peux te dire que ça me mets presque les larmes aux yeux… 🙂
      Merci du fond du coeur, je suis tellement touchée !
      Et non hélas, je n’ai pas reçu la photo de ta petite fille, quel dommage 🙁
      Tu me l’as envoyée comment ?
      Plein de bises, et très belle soirée à toi Marie 🙂
      Marie

      Répondre
  64. AvatarMarie

    Je l’ai postée sur instagram, en message privé. Ce soir, j’ai répondu à ton mail, en la joignant également ! Merci beaucoup pour ta réponse, qui m’a également touchée. Très bonne continuation !! Bises.
    Marie

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je l’ai reçu (par mail !) et je n’arrive plus à me rappeler si je t’ai déjà répondu, mais vraiment, cette photo est trop jolie 🙂
      Merci beaucoup Marie !

      Répondre
  65. AvatarKarine

    Bonjour Marie,
    Tu me mets du baume au cœur. J’en avais besoin, merci.
    Bonne année à toi et à ta tribu (à deux ou quatre pattes).
    Quant aux éternels insatisfaits et râleurs compulsifs, on les oublie 🙂
    A bientôt.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est vrai que la terre est remplie de râleurs, mais là ce qui me fait le plus mal c’est que ce sont de braves gens, qui ont été très généreux avec le projet de mon fils et se sont sentis ensuite “lâchés”, oubliés… presque trahis et tout cela à cause de saletés de message partis en spam ! Bref, on est en train d’essayer de “repêcher” un maximum de gens qui n’ont pas reçu nos messages cet été grâce à ce post… tant mieux 🙂
      Merci en tout cas pour ton gentil message Karine, et prends bien soin de toi…
      Marie

      Répondre
  66. AvatarJOëlle

    Un très belle et heureuse année pour toi aussi et pour ta petite famille.
    De très belles photos de paysages paisibles et de BB animaux … il fait bon vivre dans ton univers …
    Que du bonheur avec ces naissances, ils sont tous craquants ! j’ai adoré le moment de tendresse entre le chiot et la biquette, un doux bisou !
    La galette des rois est super appétissante et tellement “belle” visuellement, mais je n’ai pas pû la trouver car pas de compte istragram, dommage. A bientôt le plaisir de te lire. Amicalement de Perpignan.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci Joëlle pour ce gentil message, c’est très gentil !
      Est-ce que tu veux parler de la couronne des rois tressée?

      Répondre
  67. AvatarLorenza

    Bonsoir. Il ne me reste plus qu’une demi heure pour vous souhaiter une bonne et heureuse année 2020 pleine de bonheur joie paix et santé. Je voulais vous féliciter pour vos livres extraordinaires que j’ai découvert l’année dernière. J’en ai déjà acheté trois et j’aimerai les avoir tous. Ancienne anorexique, c’est heureusement la gourmandise qui m’a sauvée mais comme on ne se débarrasse jamais totalement de cette maladie et ma hantise est de grossir. je culpabilise beaucoup quand je mange. J’ai depuis très longtemps des problèmes de colopathies fonctionnelles. Heureusement un traitement homéopathique et du kéfir tout les matins m’ont bien aidé. Avec vos livres j’ai enfin trouvé le moyen de manger sans culpabiliser. C’est un vrai bonheur de suivre vos recettes et de feuilleter les pages avec vos belles photos. Un grand merci pour votre partage sur Instagram et votre blog.
    Je voudrais savoir si pour certaines de vos recettes pâtissières il faut un robot pâtissier ?
    Je vous souhaite une longue continuation.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci Lorenza, je suis très touchée par votre témoignage, vraiment…
      Pour répondre à votre question oui, pour certaines de mes recettes c’est mieux d’avoir un robot pâtissier. Mais on peut toujours se débrouiller sans, si on a de l’huile de coude 😉
      Prenez bien soin de vous 🙂
      Marie

      Répondre
      1. AvatarLorenza

        Bonjour Marie et merci de votre réponse. Je sais ce que je vais demander à mon mari pour mon anniversaire, un robot pâtissier. Hier je suis allée chercher du levain chez des personnes charmantes qui ont aussi parrainé une de vos chèvres. Ma commande est faite pour les secrets de la boulange et un des livres sur les goûters. Avec vos livres on a envie de cuisiner. Vous avez vraiment beaucoup de talent. Bravo

        Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *