{ Mi-figue-mi-raisin ;) }

8 septembre 2016

{ Mi-figue-mi-raisin 😉 }

Les cookies les plus simples du monde ! (Sans aucun sucre ajouté…)

 ♥ Sans lait ♥ Sans Œufs ♥ Vegan ♥ IG Bas

 

Cookies mi-figue mi-raisin sans sucre ajouté 1Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je me demande souvent que glisser dans le cartable de mes enfants pour leur goûter, du moins, pour ceux qui rentrent un peu plus tard et qui ne goûtent pas à la maison… Un peu de bon pain bio et de chocolat, certes, ça le fait, mais pas encore en septembre, à cause des températures encore très estivales qui transforment les trois carreaux si « sages » du matin en pâte à tartiner… les doigts, les trousses, les poches, les manches, le fond du cartable, les livres, bref, à tartiner tout sauf la tranche de pain.

Une pomme et quelques noisettes ? Mouais. Au moins c’est sain, ça ne tâche pas, ça ne s’explose pas dans les poches. Mais les loulous manquent parfois un touuut petit peu d’enthousiasme pour manger leur vertueuse pomme pendant que les petits copains se goinfrent d’aguichants biscuits, barres chocolatées et autres calamités… C’est gourmand, un enfant, et ne lui en voulez pas. C’est l’hérédité 😉

Une tranche de gâteau ou de brioche maison ? Là, pour le coup, c’est super sympa, mais prévoyez bien de la mettre dans une boîte plutôt que dans un sachet parce que les enfants, ça joue au foot avec leur cartable, mais pas avec leur cartable sur le dos, non, avec leur cartable au bout du pied. Si si, je vous assure ! Ne me dites pas que je suis la seule à avoir pondu des zouaves pareils?

Bref, le coup des biscuits, ça reste une valeur sûre, mais quand on épluche un peu les ingrédients sur les paquets, quelle déception ! Je ne vous parle même pas des listes à rallonge si consternantes des biscuits industriels… Même en bio, c’est tout plein de sucre (souvent raffiné), de farine blanche, d’huile de palme, etc. Ce ne serait pas bien grave si les enfants en mangeaient juste de temps en temps, à l’occasion d’une fête par exemple, mais tous les jours ou presque… Bref, cela fait des années que je fais leurs biscuits, parfois avec des « pauses » quand je suis trop débordée (et là, tant pis, ils partent à l’école avec leur pomme et leurs noisettes) et comme j’aime bien que ça aille vite, j’ai inventé une méthode en « mode feignasse » pour simplifier beaucoup la réalisation des cookies. J’ai ensuite vu que cette méthode un peu empirique, d’autres que moi l’avaient inventée aussi, comme quoi, le monde est rempli de Prix Nobel en puissance dès qu’il s’agit de trouver des astuces de fainéants 😉

Cookies mi-figue mi-raisin sans sucre ajouté 2On pourrait appeler cela le concept des “cookies mixeur + roulette à pizza »… Je vous décris le truc : on jette les ingrédients dans un mixeur, paf, on mixe (ou plutôt schlbrouuum on mixe), puis on étale la pâte avec les mains à même une plaque. On prédécoupe les biscuits avec une roulette à pizza, on enfourne, et à la sortie du four les biscuits se détachent tout seuls les uns des autres ! Le tout en 10 min chrono, pour 20 délicieux cookies plus plein de « chutes », voilà une opération rondement menée ! Tiens, je reviens justement sur le coup des chutes… Mettez-les dans un bocal et attendez un peu. Autant les beaux cookies rectangulaires arrivent généralement à survivre quelques jours, autant le gros bocal de « chutes » ne fait ni une ni deux et j’avoue pour ma part ne pas être tout à fait innocente dans l’affaire. Bizarre tout ça. Peut-être qu’un psy à deux balles vous expliquerait que chez les Chioca on préfère ce qui n’est pas trop calibré… Mais moi j’ai une autre version : les chutes, qui par définition ont cuit sur le bord de la pâte, sont encore plus croustillantes (mais surtout, ne le dites à personne !!!)

Ce concept fonctionne avec presque toutes les recettes de cookies (excepté celles qui sont un peu trop sablonneuses), mais là, je vous donne aujourd’hui une version rustique assez sympa car sans aucun autre sucre ajouté que celui des fruits. Ce sont mes cookies « mi-figue mi-raisin » ;). Ils conviennent super bien aux enfants, mais aussi aux mamans, aux papas, aux papis, aux mamies, aux tatas, bref, à tout le monde, car, aux antipodes des biscuits « calories vides » qu’on trouve dans les magasins, ceux-ci vous apportent beaucoup de bonnes choses : des fibres, des sucres à IG bas (la figue et le raisin séché ont un IG un peu élevé, mais pas dans des biscuits contenant du son d’avoine, autant de fibres et aucun autre sucre ajouté), des anti-oxydants, des bonnes matières grasses, du magnésium, du sélénium, etc. Bref, ça c’est une pause qui fait du bien 😉

Mais oh, j’en vois qui râlent là, parce qu’il n’y a pas de chocolat dans cette recette !

D’abord, vous pouvez en ajouter un carreau sur votre cookie avant de croquer dedans, personne ne vous le reprochera. Mais le fin mot de l’histoire, c’est que je suis en pleine cure Cabot, et dites-moi hein, QUI aurait boulotté le bocal de « chutes » si j’y avais mis du chocolat ? Hein ?

Moi.

Et vous voulez que je vous dise? Ça vous aurait donné un très mauvais exemple…

 

Cookies mi-figue mi-raisin sans sucre ajouté 3

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Ingrédients pour environ 20 cookies (+ plein de « chutes » hummm…)

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

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  • 135g de figues sèches
  • 100g de raisins secs
  • 190g de farine complète de grand épeautre ou de blé
  • 70g de son d’avoine
  • 10cl d’huile neutre (environ 85g)
  • 100g de noisettes
  • 10cl de jus de pomme (100g)
  • 1 c. à café de poudre à lever
  • 1 pincée de fleur de sel

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Cookies mi-figue mi-raisin sans sucre ajouté 4

Pas à pas…

Préchauffer le four à 180°C, si possible en chaleur tournante. Mettre les figues et les raisins dans le bol d’un robot et mixer par brèves impulsions jusqu’à ce que les figues soient réduites en petits morceaux de la taille d’un petit raisin sec (attention à ne pas faire de “bouillie”).

Ajouter ensuite tous les autres ingrédients, et mixer le tout, toujours en mode « pulse », jusqu’à obtention d’une pâte homogène et bien malléable (là aussi, ne pas trop mixer, afin de garder des petits morceaux de noisettes et de fruits, c’est plus gourmand !)

Etaler cette pâte avec les mains sur une plaque de cuisson chemisée de papier, en une épaisseur d’environ 7mm. Avec une roulette à pizza, prédécouper les biscuits en barres d’environ 4cm par 8 cm.

Enfourner pour 10 min à 180°C, puis baisser la température du four à 150°C pour la fin de la cuisson (bien surveiller, car tout dépend des fours, et il ne faut jamais faire brûler les raisins secs : ça donne une saveur âcre très décevante !).

A la sortie du four, laisser un peu tiédir (pour ne pas se brûler les doigts !) avant de détacher les gâteaux les uns des autres.

Les laisser entièrement refroidir sur une grille plutôt que sur le papier cuisson : ils deviendront alors un peu croustillant à l’extérieur, tout en restant bien moelleux à coeur.

 

⇒ Nota : Je précise que ces biscuits sont un peu du genre rustiques, avec un bon goût très “brut” de céréales et de fruits séchés. De plus, comme à chaque fois qu’on utilise des fruits séchés comme “sucrant”, on obtient une texture plus moelleuse que croustillante. Chez les Chioca, tout le monde aime ça, mais si vos loulous ne sont pas habitués, n’hésitez pas à détourner d’autres recettes de cookies plus “gourmands” (genre noix de coco, éclats de noisettes et chocolat, enfin, vous voyez un peu le topo..) avec ce concept de la roulette à pizza ;). Essayez juste d’utiliser autant que possible des farines non raffinées, des matières grasses végétales de qualité, de bons sucrants (sucre complet ou sucre de coco par exemple), et vous serez sûrs d’apporter à vos enfants un goûter intéressant, sans ces fameuses “calories vides” si néfastes à la santé…

 

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Cookies mi-figue mi-raisin sans sucre ajouté 5

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236 grains de sel au sujet de « { Mi-figue-mi-raisin ;) } »

  1. AvatarDelphine S

    et hop une super recette que je vais m’empresser de noter et d’essayer 🙂 j’ai justement tout ce qu’il me faut dans mes placards ! et puis j’adore tes cookies, TOUS tes cookies !!!

    Répondre
  2. AvatarMarilyn MASSART-VERNIER

    Bonjour Marie,
    Après quelques jours de vacances, quel bonheur de vous retrouver.
    Pendant la fermeture de notre magasin, je me languissais d’avoir internet pour retrouver de vos nouvelles et nouvelles recettes (à la maison, nous n’avons ni téléphone, ni ordinateur, ni internet : mais comment faites-vous ?? nous dit-on. Eh bien, on fait ………….. plein d’autres choses, comme chez vous Marie).
    Nous vous adorons à la maison, je parle de vous à toutes les personnes qu souhaitent avoir une alimentation saine, gourmande et naturelle. Nous avons tous vos livres, et attendons avec impatience la sortie du prochain, consacré à la cuisine pour les enfants.
    Ce week-end, nous ferons les cookies car ils nous donnent bien envie.
    Nous vous adressons mille bisous pour vous remercier de vos recettes, de votre bonne humeur, de votre humour et d’être tout simplement vous-même.
    Marilyn

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Que c’est gentil Marylin, merci beaucoup !
      En tout cas, là vous me bluffez, pas de téléphone ! Je vais y penser moi aussi, parce que je n’en peux plus d’être dérangée toute la journée 😉 ( Bon, en même temps, parfois c’est la famille ou les amis, et ça fait plaisir…)
      Bon week-end à vous, et un immense merci pour ce si gentil petit mot 🙂
      Marie

      Répondre
  3. Ping : Biscuits - Sucré | Pearltrees

  4. AvatarMa'

    Marie, cette idée de la roulette à pizza est tout simplement géniale !!! Je crois bien que je vais essayer la prochaine fois que je fais des cookies !
    Et tes photos, une nouvelle fois, me font saliver…. (mais je n’ai rien de bon à me mettre sous la dent là maintenant tout de suite ! il faut que je refasse des “provisions” pour le bureau..)
    Merci Marie pour tout, tes recettes, tes astuces, tes petits textes qui me font chaque fois sourire…
    Bises. Ma’

    Répondre
  5. AvatarBrigitte

    Voilà encore une recette comme on les aime, rapide ET gourmande! C’est ce que j’apprécie chez toi, Marie, on ne se prend pas la tête pour bien manger! Je m’en vais essayer cette nouvelle recette très vite, mon cher et tendre a dévoré (et adoré !) les barres aux céréales, abricot, amandes et fraises séchées de ton livre sur la pâtisserie (je les conseille à tout le monde!) et attend que je lui fasse d’autres gourmandises. Parce qu’il n’y a pas que les enfants qui aiment les bons goûters, certains hommes de presque 60 ans aussi (et ils n’ont pas de problème de poids, c’est pas juste!!!)…
    Merci, Marie, pour tes billets toujours si doux à lire et à dévorer ensuite!
    Brigitte

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Justement, cette recette ressemble beaucoup aux barres de céréales dont tu parles !
      Ces cookies restent un peu moelleux, moi j’aime beaucoup 😉
      Des bises, et très bon week-end à toi !
      Marie

      Répondre
  6. AvatarHélène

    Bonjour Marie,
    C’est la première fois que je te laisse un commentaire. Pourtant, cela fait des années que je suis ton blog! J’ai déjà testé de nombreuses recettes avec succès. Je te remercie donc pour ta créativité et tes recettes très appétissantes qui nous font du bien au moral, au corps et à notre chère planète!
    Je teste cette recette dès ce week-end! Trop hâte!
    Merci!!!
    Hélène

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Un très grand merci à toi Hélène pour ce “premier” commentaire qui me touche beaucoup 🙂
      Plein de bises, et bon week-end à toi !
      Marie

      Répondre
  7. Avatarjulie

    Une recette qui tombe à pic, je suis en pleine cure cabot moi aussi, et franchement j’espérais que nous soyons coordonnés car tomber sur des gros plans de gâteaux au chocolat irrésistiblement alléchants aurait mis à rude épreuve ma volonté… Donc je suis ravie, car faire une cure cabot avec tes recettes gourmandes c’est le top, merci Marie!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      ^^
      J’essaierai de t’éviter le coup de gros plan du gâteau au chocolat, mais je ne peux rien te promettre Julie 😉
      Bon courage !
      Des bises, et très bon week-end à toi 🙂
      Marie

      Répondre
  8. AvatarElisabeth

    Oh la la qu’ils me font envie ce petits biscuits !
    Justement en ce moment, j’ai envie de biscuits, mais ceux du commerce ont souvent des émulsifiants auxquels je suis allergiques, du coup je me tourne vers amandes, noisettes, et fruits séchés pour mon moment grignotage.
    Bon ben les figues étant bientôt prêtes, il y en a qui vont passer au déshydrateur, et ensuite je m’attèle aux bons cookies vite fait découpés à la roulette à pizza (quelle bonne idée, j’ai perdu ma petite roulette découpe dentelée et je n’ai pas pensé à la roulette à pizza.)
    Pour les chutes, je pense que le bocal ne fera pas long feu, car ici on aime tous racler le moule, manger les miettes, et les chutes de pâte à tartes/ biscuits.
    Et je pense qu’émiettées, ces chutes feraient un super ‘topping’ sur les yaourts 😉
    Merci Marie !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Oui, c’est exactement ce que j’ai fais hier ! Les chutes écrasées en topping sur les yaourts, c’était vraiment très bon 😉
      Bon week-end à toi Elisabeth !
      Marie

      Répondre
  9. AvatarIsa Gourmand'Iz

    ah ben voilà, j’ai souvent la désillusion du prix nobel culinaire moi aussi quand je me rends compte que mon idée géniale a déjà été pondue par quelqu’un d’autre; mais pas pour le coup de la roulette à pizza…et pour cause j’en ai pas! Demain, je file ventre à terre dans mon supermarché acquérir cet ustensile dont l’absence dans mes tiroirs m’a encore fait manquer un prix! Parce que oui, je te rassure , mes enfants jouent encore au cartable avec les pieds ( et pourtant c’est au collège!), parce que les chutes je ne les mets pas dans un bocal, je les boulotte tout de suite ( personne ne connaît l’existence des chutes chez moi, chhhuuut:!) , parce que je ne leur achète jamais des biscuits de supermarché mais je les confectionne avec amuuuur ( comme les glaces d’ailleurs, je viens d’investir dans une turbine juste par amuuuur, haha), parceque le mode feignasse j’aime bien ( même si tout le monde persiste à croire que je suis une superwoman – je cache mon jeu !) ,bref pour tout plein de raison, j’aurais cette satané roulette à pizza!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Prends-en une qui tranche bien, parce que quand tu tombes sur une noisette, ça aide 😉
      Bon week-end à toi Isa 🙂
      Marie

      Répondre
  10. AvatarCarole

    Comme toi, je mets tout dans un robot.
    C’est tellement plus simple 🙂
    Ces cookies seront sur ma table pour le goûter.
    Merci pour la recette Marie 🙂
    Bonne soirée, bises.

    Répondre
  11. AvatarSophie

    Mmmmm…..figues et raisins!! À essayer absolument ce week-end autour d’une tasse de thé… Après tout les bons goûters ce n’est pas “que” pour les enfants ;)…merci Marie😇

    Répondre
  12. AvatarCéline {artichautetcerisenoire}

    Hello Marie!
    Le coup du cookies géant prédécoupé, j’adore! A la maison, quand c’est le we, on ne le prédécoupe pas le gros et grand coukies mais pour le goûter on pose la plaque encore tiède au centre de la table et chacun se coupe un morceau à l’envie: gros, petit, croustillant, fondant… C’est un des petits moments savoureux des après-midis d’automne et d’hiver…
    Sinon, pour la rentrée, j’ai rappelé le bonheur de préparer des kits à cookies à l’avance… Ton beau cookies mi figue-mi raisin passerait bien en bocal! 😉
    Bonne fin de semaine Marie,
    je t’embrasse.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je vais aussi tester ta version du gros cookie partagé en famille, c’est encore plus mignon 🙂
      Plein de bises bien amicales ma chère Céline, et j’espère à très bientôt (en octobre, je viens sur Grenoble, on pourrait peut-être passer un petit moment ensemble?)
      Marie

      Répondre
  13. Avatarveronique

    Bonjour Marie, merci pour cette super recette. Pour ma part, j’ai “détourné’ votre sublime recette de la pâte à tarte spécule de votre livre ‘Secrets de la pâtisserie bio’ en biscuits. Bravo pour votre travail.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ma “pâte à tarte spécule”? Ohlàlà, je ne savais pas qu’elle spéculait ma pâte à tarte, quelle coquine, c’est une pâte de Wall Street 😉
      Je vous charrie Véronique, mais j’ai bien compris qu’il fallait lire “spéculoos”… Je sais ce que c’est que d’être parfois trahie par son clavier 😉
      En tout cas, un grand merci pour ce gentil message, et très bon week-end à vous !
      Marie

      Répondre
  14. Avatartashunka

    Je me demandais pourquoi ils étaient rectangulaires et pourquoi toutes ces chutes…

    Une idée pour remplacer le fromage ? c’est le petit goût salé qui me manque dans la cure Cabot…le petit morceau de saumon fumé sur du pain, le petit bout de pecorino…je boulotte salé…mais je vais tester le sucré de cette très tentante recette…

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Le fromage, c’est ce qui me manque le plus aussi… Plus encore que le chocolat !
      Pour ma part, je me fais des tartinades végétales assez sympas à base de tofu lactofermenté, ou de pois chiches, ou des “rillettes de la mer”. Ça me console un peu, provisoirement, mais le fromage de chèvre c’est LE truc sur lequel je me rue en premier quand j’ai terminé ma cure 😉
      Bon week-end Tashunka !
      Marie

      Répondre
  15. AvatarMamijo

    Super j’aime beaucoup l’épeautre (pour son intérêt nutritionnel plus intéressant et son bon goût) je l’utilise dans la majorité de mes recettes et surtout mes pains!!!Donc ces biscuits seront testés rapidement 😉puisqu’ils s’adressent aussi à une catégorie dont je fais partie😄!….merci pour le partage et à bientôt pour le retour sur la dégustation!

    Répondre
  16. AvatarDr Chocolatine

    Moi aussi c’est le casse-tête pour le goûter surtout qu’il doit tenir par trente degrés dehors toute la journée.
    Avec tout ça, j’ai fait un article mercredi pour expliquer tout ça mais bon, certains ne sont pas d’accord sur la Vache qui Rit dans le pain de mie. Bref…
    Tes cookies me plaisent car j’avoue, j’en dévore tellement que j’en viens à me demander comment on faisait avant les cookies.
    j’espère que la rentrée s’est bien passée pour tout ton “petit” monde! De gros bisous de la Guadeloupe

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      De gros bisous à toi aussi Diane 🙂
      (Juste parce que tu m’en parles, depuis qu’ils sont tout petits je donne à mes enfants un seul produit laitier par jour. Je ne sais pas si je fais bien, car on entend vraiment tout et son contraire sur le sujet, mais ce qui est sûr c’est qu’ils ont bien poussé – genre 1,90 à 14 ans tu vois?- et qu’en plus, à part un gros orteil broyé par une pierre ils n’ont jamais eu la moindre fracture. Je pense que le calcium peut aussi être apporté via les végétaux comme les légumineuses, les crucifères, les céréales non raffinées, etc. et que du coup, peut-être tu ne devrais pas tant te prendre la tête pour apporter un laitage à tes loulous au goûter, surtout que pour toi c’est particulièrement compliqué vu la chaleur… Après, c’est toi qui vois, je peux me tromper ;))
      Je t’embrasse bien amicalement, et te souhaites un très bon week-end 🙂
      Marie

      Répondre
  17. AvatarSteph Marmott

    Ma méthode de feignasse à moi c’est de faire des boules grossières et de les écraser sommairement sur la plaque de cuisson ; mais là j’avoue que le coup de la roulette à pizza c’est encore plus rapide ! Je tenterai la prochaine fois (sauf que ça sera pas si rapide car j’ai pas ladite roulette hihihi)
    Merci pour l’astuce 🙂
    Bisous

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      ^^
      Ça marche aussi avec un couteau, pas de souci ! Tu verras, c’est encore plus rapide que le système des boules qu’on écrase…
      Très bon week-end à toi Steph 🙂
      Marie

      Répondre
  18. Avatarcendrillon

    coucou marie,

    merci pour cette recette de fainéant! 🙂 que je mettrai en pratique.
    j’espère que tes loulous les apprécient, car juste en photo, ils m’ont l’air bien bon.
    à tout bientôt
    et bonne journée/bon week-end
    bises

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ils sont un peu plus “rustiques” que d’autres recettes de cookies, mais ce bon goût très “brut” de céréales et de fruits séchés, ça fait tout leur charme… 😉
      Bon week-end à toi Cendrillon !
      Marie

      Répondre
  19. AvatarOlivia

    Wahou ! Je n’aurais jamais pensé à cette méthode ! Merci Marie, cette recette tombe à pic pour moi qui adore les cookies et qui suis souvent découragée par les boulettes à façonner l’une après l’autre…
    Je crois que je vais me créer une nouvelle catégorie de favoris sur mon navigateur : “Mode feignasse mais trop bon” 😉

    Répondre
      1. AvatarOlivia

        Chère Marie, je les ai testés tes cookies, même si on n’est pas très fan de figues à la maison… Eh bien ils nous plaisent beaucoup ! Et je me suis régalée avec les chutes, je n’ai pas pu m’empêcher de les manger encore toutes tièdes 😀

        Répondre
  20. AvatarFrédérique

    Bonjour Marie,
    Comment te dire, ici les enfants sont très grands, et d’ailleurs 2 viennent de prendre leur envol loin du nid pour la poursuite de leurs études, mais mon petit doigt me dit que n°3 + le papa (et oui, sûrement moi aussi, soyons honnêtes jusqu’au bout) vont être ravis de piocher dans le futur bocal de chutes (justement il y en a un de vide !) et dans la future boîte des “beaux qualibrés” .
    Merci pour tes billets, toujours aussi frais, vivants et plaisants à lire… ou à dévorer ?

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est moi qui te remercie pour ton gentil petit mot Frédérique 🙂
      Je te souhaite un très beau week-end (et bon courage pour le coup des deux oisillons envolés ;))
      Marie

      Répondre
  21. AvatarMarion

    Oh chouette, une recette de feignasse ! De toutes façons, je suis convaincue que nous, les feignant(e)s, nous sommes en fait super-inventives car nous imaginons des tas de trucs pour nous simplifier la vie.
    Et ne t’inquiète pas, mon fils aussi joue au foot avec son cartable…
    J’ai fait un carton avec ton cheesecake aux mûres et myrtilles, certains convives m’ont dit qu’il était digne d’un gâteau de pâtissier ! merci Marie et gros bisous.

    Répondre
  22. AvatarCharlotte

    Alors non seulement la recette a l’air délicieuse et facile à faire (ce que je compte bien faire dès que je mets la main sur des noisettes), mais je bave sur ce magnifique tablier porté sur les photos… Est-il fait main (dans ce cas peut-on avoir le patron pitiééé) ou acheté ? Il est parfait !!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je savais qu’elle plairait à certaines 😉 Ce n’est pas un tablier, c’est une petite blouse en lin achetée chez Emmaüs la semaine dernière… Moi aussi j’ai craqué “grave” en la voyant 😉
      Désolée, du coup je ne peux pas te donner le patron…
      Bon week-end quand même Charlotte !
      Marie

      Répondre
  23. AvatarCroquet

    Merci Marie pour cette recette totalement addictive. J’ai mis de la farine de petit épeautre, remplacé le son avoine par des flocons avoine sans gluten et ajouté du sésame, un pur régal. J’avais déjà fait des cookies classiques cuits en plaque (de nombreux bredele alsaciens sont cuits de cette façon), mais je préfère cette version sans sucre et riche en fruits. Bonne journée

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est moi qui te remercie pour ta variante ! Elle est… à “Croquet” 😉
      (Ouais, bon, elle était facile celle là, je sais ^^)
      Bon week-end à toi Croquet !
      Marie

      Répondre
  24. AvatarPandore

    “C’est l’hérédité”. Ah tu m’as beaucoup fait rire ! 🙂
    Voilà une bonne recette pour nous consoler de la rentrée.
    Des bises ma bien chère Marie.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ça nous rend plus compréhensifs de nous rappeler nos propres défauts avant de les reprocher à nos enfants hein? 😉
      Plein de bises Pandore, et très bon week-end à toi !
      Marie

      Répondre
  25. AvatarLouicie

    Miam encore une bonne idée pour le gouter de mon petit dernier !!! J’adore le concept de manger les chutes de biscuits … une bonne raison … lol . J’espère que la Chioca Family a fait une bonne rentrée ? Bises et merci Marie <3

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais de rien ma chère Louicie 🙂
      Oui, la rentrée s’est bien passée, du moins pour les enfants… Moi, je suis absolument débordée, et un peu crevée aussi avouons-le 😉
      Des bises !
      Marie

      Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais de rien Marick 🙂
      J’espère que ça te plaira, c’est un peu “rustique” comme goût, mais moi justement j’aime beaucoup…
      Bonne journée à toi !
      Marie

      Répondre
  26. AvatarBéatrice

    Alors là, avec cette recette et cette méthode, tu vas me déculpabiliser d’être fainéante…et gourmande! Ben oui, les biscuits c’est pour les enfants! Pour qu’ils aient un bon goûter, équilibré, et plein de bons nutriments! Mais oui! Mais c’est aussi pour les mamans gourmandes et fatiguées ou stressées, et qui ont besoin de réconfort. D’où les chutes! Toi, Marie, tu l’as très bien compris!
    Hé, hé, j’ai hâte de m’atteler à ces cookies rustico-pratiques!
    Merci Marie.
    Gros bisous

    Répondre
      1. AvatarBéatrice

        Au secours Marie! J’ai un problème!
        Ces cookies, malgré le fit qu’il n’y a pas d’ajout de sucre, sont fortement addictifs!!! Et oui, après avoir mangé les chutes (en bonne maman qui se respecte, j’ai bien répété religieusement ma leçon! 😉 ), et bien ce soir en rentrant du boulot et de l’école, j’ai rogné les dernières chutes et je commence à attaquer les cookies! C’est grave docteur? J’adooore ta recette toute simple, qui fait des ravages! Et heureusement pour moi, les enfants aiment aussi! Ouf! Ils vont me sauver pour m’empêcher de tout manger.
        Encore merci, et encore des bisous. 😉

        Répondre
        1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

          😉
          Je ne peux vraiment rien pour soigner ton problème ma pauvre Béatrice, car j’ai le même que toi 😉
          Des bises, et bon dimanche à toi 🙂
          Marie

          Répondre
      1. AvatarCéline

        le gâteau au yaourt… pas assez sucré à mon gout mais avec une petite tartinade choco/noisette du même livre… un délice… j’ai cherché ta recette du gâteau au yaourt pour commenter… pas trouvé… désolé de profiter de ce post pour te le dire… je t’ai envoyé un message sur face-de-book mais j’imagine grandement que ton emplois du temps soit chargé…
        mais promis promis je te tiens au jus… y a énormément de recette que je veux tester…
        merci encore Marie pour tout ce que tu fais!!

        Répondre
  27. AvatarAline

    Ahah, en voilà une super recette !!
    Je n’ai pas d’enfants mais un compagnon très gourmand qui aime quand je lui prépare un petit encas pour sa tournée du matin !!! (ah ces hommes, des fois pires que les enfants !) Et comme je manque parfois d’imagination ou de temps, cette recette tombe à pic ! Surtout qu’elle est remplie de bonnes choses !!!
    Merci Marie !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      J’espère que ça lui plaira, parce que j’ai remarqué que parfois les maris préfèrent les trucs un peu plus “décadents” que nous, les petites femmes raisonnables 😉 Mais mon ours à moi a quand même beaucoup aimé ces cookies-là, donc tu as une chance 😉
      Bonne journée à toi Aline,
      Marie

      Répondre
  28. Avatarcrisitane

    Ces cookies tmbe jste pile poil ! Je ne sais plus quoi manger au goûter qui chez moi, devient vite repas du soir. Aujurd’hui, dimanche, je n’ai pas de figues. Des abricots secs feraient l’affaire ? Avec des dés de pommes ? J’adore les pommes et loin de moi, le chocolat. On en met partout et j’en fait une overdose. Voilà le goûter résolu et le p’tit déj ? Une idée ?
    Je suis en train de terminer un chawan de céréales auxquelles j’ai rajouté des raisins secs, des gojis, des nisettes, amandes, noix de cajouet noix. Et j’en ai MARRE !!!
    Merci pour vos idées que je mettrai en pratique dès que je récupère ma main toujours emprisonnée. Bon dimanche !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bon rétablissement à toi ma pauvre Crisitane, et régale-toi bien vite avec tes cookies (pour les dès de pomme, je ne sais pas, j’ai peur que ça soit trop humide…)
      Des bises,
      Marie

      Répondre
  29. AvatarIsabelle

    Trop bien cette recette ! En plus compatible avec ma cure cabot en cours, du coup je me réserve les chutes 😉
    Une question : quelle huile utilises-tu ? Merci !

    Répondre
  30. AvatarPascale en Provence

    Hum de bons cookies naturels, une recette à essayer bientôt, tiens samedi prochain pour l’après-midi broderie c’est l’occasion de les faire découvrir aux copines.Merci beaucoup même sans chocolat ils ont l’air très appétissant !!!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Tu verras Jackie, c’ets vraiment intéressant ce principe de “détox” où on ne meurre pas non plus de faim 😉 Après une cure Cabot, on se sent vraiment mieux à tous points de vue.
      Bon courage si tu te lances !
      Marie

      Répondre
  31. AvatarElisabeth Lavelle

    Rooaahh !!! Encore une petite recette qui donne le sourire 🙂 !
    J’en préparerai bien pour MON petit goûter à l’école, juste avant de m’attaquer à la pile de cahiers !
    Eh oui les enfants sont grands et pas encore de petits enfants, mais il ne faut pas perdre la main hein 😉 ..
    Quoique, quand le plus jeune rentre de Toulouse, si j’ai fait des biscuits, j’ai intérêt, comme l’écureuil, de planquer une réserve de secours ! Rien de plus traumatisant que de soulever le couvercle des boîtes à biscuits et… ne retrouver qu’une miette..
    Encore merci pour ces petits bonheurs partagés !
    Elisabeth

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      ^^
      Le coup de la boîte à biscuits dans laquelle il ne reste qu’une miette, j’ai vécu cela tant de fois aussi que ton message me fait beaucoup rire 😉
      Bonne journée Elizabeth !
      Marie

      Répondre
  32. Avatarcath

    Eh bien en voilà d’une idée “Supercalifragilisticexpialidocious” (dixit Marry Poppins !)
    Ne me demande pas, ma chère Marie, pourquoi ceci me vient soudain ce soir après avoir succombé à la lecture de cette nouvelle Super-Recette-Marie-Chioca dont j’imagine tout à fait – et très très bien – les effets dans mon sac à dos de montagne dont la date limite d’utilisation se rapproche à grands pas !
    Si je t’avais avoué que l’été – chaud, très, trop chaud cette année – m’avait éloignée des fourneaux – mise à part cette mousse à la fraise dont j’ai fait des folies (jolies !), voici l’automne qui pointe le petit bout de son nez…
    A longueur de vent les arbres pleurent leurs feuilles…. Mais la cuisine se réjouit de me voir envisager très sérieusement une “désETErnisation” – quelque chose à voir avec l’hibernation, donc : montée en température du four et réjouissances qui s’en suivent….. Euhhhh, tu me suis, là ???? :-))))
    Enfin bref, ça va mieux, on commence à respirer de nouveau !
    Quelle belle recette en tous les cas à tester de toute urgence et emporter (une de plus) dans mes bagages !
    Tu gâtes nos papilles, comme toujours, Chère Marie ! Et tes photos, comme toujours tip-top très tentantes !
    Bon. J’espère – je n’ai pas lu l’avalanche de commentaires qu’a suscité ton dernier post – que tu as retrouvé une zen-attitude et que la rentrée un peu compliquée cette année de tes loulous ne fut l’objet que d’un stress passager.

    Bises ligériennes (des bords de Loire, si tu préfères ;-))

    ps – le jour où tu te lasseras de cuisiner – ce qui, je sais, n’est pas pour demain – tu pourras sans problèmes te reconvertir en photographe culinaire – ou autres ! J’adore tes images, bravo et encore merci Marie !

    Cath

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Oui, je te suis très bien Cath, car moi aussi en ouvrant la fenêtre ce matin je me suis dit “youpiiii ! ça sent enfin l’automne !”. Il a plu cette nuit (on n’avait plus eu une goutte d’eau depuis 4 semaines) et ce temps qui rafraîchit doucement me donne follement envie de me promener 😉
      Gros bisous, et merci beaucoup pour ton si gentil message,
      Marie

      Répondre
  33. Avatarvalérie

    Bonjour, votre recette me fait très envie et a l’air si appétissante mais par quoi remplaceriez vous la farine d’épeautre (ou de blé) et le son d’avoine car j’y suis intolérante? Merci

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Hélas je ne sais pas Valérie, car en pâtisserie il faut faire des tests : on ne peux jamais savoir ce que ça donnera quand on remplace une farine par une autre.
      Désolée de ne pas pouvoir plus t’aider…
      Bonne journée à toi quand même 🙂
      Marie

      Répondre
  34. AvatarCalistae

    J’adore vous lire chaque jour un peu plus.
    Merci pour toutes ces recettes et surtout l’enthousiasme que vous nous communiquez.😄
    Je vais de ce pas réaliser ces délicieux cookies.🖒

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      J’espère que tu t’es régalée, car ils ont une saveur un peu “brut de céréales” que j’aime beaucoup mais qui pourrait dérouter certaines papilles…
      Bonne journée à toi Calistae
      Marie

      Répondre
  35. Avatargilberte

    merci madame pour cette recette de biscuits je vais la faire sans tarder j espere les réussir merci pour toutes vosrecettes votre blog et formidable

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Que c’est gentil à vous ! C’est moi qui vous remercie Gilberte pour votre message si sympathique !
      Je vous souhaite une très belle journée,
      Marie

      Répondre
  36. AvatarMaryse pg

    miam..miam… merci pour cette recette que je vais réaliser dans quelques jours , pour l’instant sur la région il fait trop chaud .Bonne fin de journée

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bon courage Maryse 🙂
      Chez nous, ça s’est rafraîchit juste ce matin, youpiiii 🙂
      Je te souhaite une belle journée,
      Marie

      Répondre
  37. AvatarVéroniqueJ

    Dé-li-cieux !
    J’avais exactement tout ce qu’il fallait dans mes placards pour la réaliser dès hier. Mon homme ne s’est pas fait prier pour casser les noisettes qu’il venait de ramasser dans le jardin, lorsqu’il a compris que j’en avais besoin pour la bonne cause…. et ce soir, il ne reste aucune chute (mais chuuuuut….. j’étais la seule à en connaître l’existence, c’est le privilège de les avoir réalisés……..) et moins de la moitié des cookies dans la boite (à 3, hum, hum…)
    Au passage, à force d’entendre parler de la cure Cabot, j’ai enfin pris le temps de chercher à en savoir un peu plus. Merci Marie pour ton immense travail sur ce blog qui m’a permis de trouver, en 2 clics, les 3 articles que tu avais rédigé à ce sujet. Maintenant je sais (presque) tout. Je me demande comment je vais faire pour me priver pendant 8 semaines de chocolat et de fromage de chèvre, car après avoir éliminé tout ce qui contenait du lait de vache et des sucres raffinés de mon alimentation, le chocolat et le fromage de chèvre étaient mes seules gourmandises….(j’habite dans la région du Ste Maure, du Pouligny-St Pierre, du Valencay, de la couronne Lochoise…. tout de même !)
    Bon, il me restera les fruits secs et tes supers cookies mi-figue-mi-raisin, je garde espoir !
    J’ai commandé le livre, donc encore un peu de répit le temps de le recevoir, et y’aura bientôt pluka !
    Grosses bises à tous de la part d’une future cabotine et au plaisir de te lire et de te relire, Marie.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Un très grand merci pour ton gentil message Véronique, et bon courage pour ta cure 😉
      Tu verras, on se sent si bien après…
      Des bises, et bonne journée à toi !
      Marie

      Répondre
  38. AvatarIsabelle

    Merci Marie pour cette enième recette de cookies!
    L’astuce pour fainéantes (dont je suis et que j’assume totalement) est une très bonne idée! Par contre pour ma part mettre des produits parfaitement sains dans les cartables de mes louloutes de 6 ans c’est pas gagné du tout…il y a un trafic de compotes pleines de sucres et de gâteaux tout pareils qui font que mes filles mangent les goûters des autres…mais pas ceux que je leur conconcte avec amour sauf s’il y a du chocolat. J’ai quand même testé cette recette de cookies, vite préparée, que nous adultes avons trouvé délicieuse…mais pas mes filles qui ont fait beurk…”parce que moi j’aime pas les 2 fruits que tu as mis dedans maman” (ça c’était pour les figues et les raisins).
    Bon j’ai compris, je vais leur faire des cookies au chocolat…et nous on va avoir des goûters très sains cette semaine…au moins on va se régaler, hé hé hé! Enfin si vous avez une astuce pour faire aimer les fruits secs et de bons gâteaux sains aux enfants, je suis preneuse!
    Bisous Marie et encore merci!
    Isabelle

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      J’ai AUSSI un souci de “trafics de goûters” avec ceratins de mes enfants Isabelle, je sais ce que c’est ^^… Je crois qu’on ne peux pas leur faire aimer de force les fruits secs hélas, ça vient en grandissant généralement. En attendant, des cookies au chocolat réalisés avec des ingrédients sains et complets, ça peut aussi constituer un goûter équilibré, alors surtout, ne vous mettez pas trop martel en tête. Quand on veux trop “bien faire” côté alimentation, on risque parfois d’obtenir l’effet inverse, à savoir un rejet de la cuisine saine chez les enfants…

      Patience 😉
      Marie

      Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Pas de souci, c’est le but Anne-Charlotte ! N’hésite pas à partager tes variantes, on est plein de gourmandes ici 😉
      Marie

      Répondre
  39. AvatarVéronique

    Bonjour Marie,
    Quelle bonne idée que ces petits cookies vite faits bien faits! ! et excellents surtout !!!! Ils partent à une vitesse folle ! Je viens d’en refaire mais cette fois 2 plaques car en plus ils les ont fait goûter aux copains ….. tu vois la suite ….
    Merci beaucoup pour cette super super super recette bien saine et si délicieuse qui fait plaisir aux enfants et énormément à leur Maman (en effet les petits morceaux trop cuits et pas beaux ne sont pas perdus pour tout le monde !!!)
    Encore une réussite
    Merci ma belle Marie

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais de rien ma Véronique, c’est moi qui suis très heureuse que ça te plaise 🙂
      Tu es vraiment ma “testeuse en chef” du blog !
      Plein de bises bien amicales,
      Marie

      Répondre
  40. AvatarCéline G

    Bonjour Marie !
    C’est la première fois que je commente mais pas du tout la première fois que je vous lis et vos publications sont autant un régale pour les yeux que pour les papilles. D’ailleurs ce billet est tombé pile au bon moment pour moi, un samedi où je me disais qu’il me fallait enfin un goûter healthy et pratique à trimballer dans mes pérégrinations quotidiennes. Donc j’ai testé la recette bien que je n’avais ni raisins ni jus de pomme ni son d’avoine ! Les pruneaux ont remplacé les raisins (bon là, il faut bien le dire, les fruits mixés ont donc plus ressemblés à une purée avec morceaux !) J’ai mis du jus d’orange à la place du jus de pomme, je ne sais pas si ça modifie beaucoup le goût… Et faut de son d’avoine j’ai mis des flocons. Sinon j’ai un poil galérer avec mon mixer, sans doute trop petit mais jexsais comment procéder la prochaine fois ! Car je compte bien réessayer très vite ! D’une part parce qu’ils n’en restent plus beaucoup ( gros succès !) Mais surtout parce que c’est vraiment vite fait et délicieux !
    Merci pour cette idée lumineuse !

    Répondre
  41. AvatarMamieminette

    ^.^
    Non, tes enfants ne sont pas les seuls à jouer au foot avec leurs cartables (paroles d’ancienne instit qui est même aussi intervenue une fois pour un cartable pris pour un ballon de basket lancé dans un mini panier !)

    Tes billets sont toujours aussi agréables à lire <3
    Quant à ta recette, elle a tout pour plaire! Il va juste falloir que je me décide à me racheter un robot…. car le côté "tout haché finement à la main" ne colle pas trop au principe "mode feignasse" …

    Merci pour ce moment de bonheur qu'offre ton blog

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est moi qui te remercie pour ton si gentil message Mamieminette 🙂
      Et bon courage pour le hachage de chaque noisette à la main ^^
      Marie

      Répondre
      1. AvatarMamieminette

        Recette réalisée et approuvée!
        C’est vrai que les morceaux de fruits apportent un note gourmande!
        Sans robot, c’est aussi très réalisable ^.^le plus long a été la découpe des figues! Pour les noisettes , elles ont été placées dans un torchon et concassées à la massette par mon mari, sur son établi :-).
        On est en train de savourer les bord en buvant un thé vert, délicieux!
        Merci encore pour cette recette

        Répondre
  42. AvatarNathalie vercouline

    Coucou Marie,

    J’espère que la rentrée s’est bien passée ? Dans le vercors il fait encore bien chaud c’est agréable on profite encore un peu du jardin et des ballades, une recette de cookies super facile à faire j’adore !!! Et en plus j’ai une roulette à pizzas par contre je n’ai pas de jus de pomme sous la main pour aujourd’hui je peux mettre un autre jus ou autre liquide ? Encore merci pour cette recette à déguster sans modérations (enfin pas trop quand même) de grosses bises

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais oui Nathalie, pas de souci, je suis sûre qu’on peut utiliser du jus de raisin par exemple !
      Sinon, oui, la rentrée s’est bien passée, merci beaucoup 🙂 Je suis juste un peu raplapla là…
      Des grosses bises à toi aussi,
      Marie

      Répondre
  43. AvatarLisa

    Bonjour Marie,
    Merci pour cette nouvelle recette qui, encore une fois, est parfaite. Ces cookies sont délicieux ! J’en ai mangé avant d’aller courir, mon compagnon comme goûter au travail et notre petite doudouce de 16 mois les a beaucoup aimé aussi. Je pense déjà à la prochaine fournée, dans laquelle je rajouterai des graines d’anis.
    Merci de prendre si bien soin de notre moral avec des textes généreux, des photos toutes douces et des recettes gourmandes.
    Bonne journée !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais de rien Lisa, c’est moi qui te remercie pour ton gentil message 🙂
      Des bises, et bonne journée à toi !
      Marie
      (PS : tu ne crains pas un peu les noisettes pour ta petite fille de 16 mois? En tout cas, les coup des grains d’anis, c’est une riche idée !)

      Répondre
      1. AvatarLisa

        Si si pour les noisettes je craignais un peu. Du coup j’ai mixé un peu plus pour qu’il n’y ait pas de trop gros morceaux et puis je vérifie qu’il n’y a pas de grosse pépite dans le (morceau de) cookie que je lui donne. Ou bien tu pensais aux craintes pour les allergies ?

        Répondre
        1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

          Oui, c’est surtout cela… Je ne sais que penser, mais beaucoup d’allergologues sérieux se prononcent catégoriquement contre l’introduction des oléagineux avant 3 ans…

          Répondre
  44. AvatarRose

    Je viens de réaliser ces jolis cookies. Juste parfaits ! fondants, moelleux, complètement addictifs. Quant aux chutes on n’en parle même pas.
    Pas assez de raisins secs dans mon placard j’ai complété avec des cranberries. Merci pour ce joli partage.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’était très bien le coup des cranberries, je pense que ça apportait un petit côté acidulé très sympa !
      Je vais tester aussi ta version 😉
      Bonne journée à toi Rose !
      Marie

      Répondre
  45. AvatarDaphné

    Bonsoir Marie,
    Merci pour cette recette qui sera sûrement testée pour les goûters des enfants.
    Je rebondis sur ta cure Cabot, à quel repas manges tu ces cookies ? Goûter ?
    J’ai également fait une cure en mars, je n’ai perdu que 5 kilos mais j’étais certainement moins stricte qu’indiqué. Cela dit j’y ai pris du plaisir, découvert de nouvelles recettes et j’ai plus pris soin de moi. Mais je n’ai pas vraiment senti ce regain de forme ou d’énergie dont certaines parlent ?
    J’ai quand même bien envie de recommencer 6 mois après.
    Perds-tu encore du poids lors de tes cures ou est-ce plus pour te booster ? Est-ce que la cure Cabot version plaisir continue de fonctionner ? Parce que 8 semaines c’est quand même pas mal 😉
    Merci pour tes conseils, désolée de squatter le post cookies pour la cure -fallait pas en parler 😉 -)

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Alors, en deux mots, oui, ma cure fonctionne toujours aussi bien pour ce qui est de “booster” ma forme… Et côté silhouette, je reperds à chaque fois les 2 kg que je reprends tout au long de l’année pour “raisons professionnelles” (quand tu travailles en tant qu’auteur culinaire et que tu cuisines à peu près toute la journée, c’est un vrai défi de garder un poids stable ;))
      Bon courage !
      Marie

      Répondre
        1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

          Au goûter, c’est le top, mais j’avoue que j’en mange aussi parfois un peu au petit déjeuner, avec un yaourt de soja c’est très bon !
          Bon dimanche à toi Daphné !
          Marie

          Répondre
  46. AvatarDanielle

    Simple,efficace…ET surtout délicieux ( pour ma part j’ai juste rajouté des pépites au chocolat pour ma 1er fois mais vraiment pas indispensable je pense)
    Merci Marie

    Répondre
  47. Avatardebucquoy

    Bonsoir Marie et toujours un grand merci pour ces messages .Quel courage !Vous dites que ces Cookies c’est bon pour les vieux ,je suis vieille et je voudrais en avoir un “kiki” pour pouvoir les critiquer…….. .Je vous embrasse .

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci chère Marie-France 🙂
      Si vous habitiez près de chez moi, je vous en aurais volontiers gardé un “kiki” bout 😉
      Bon dimanche à vous !
      Marie

      Répondre
  48. AvatarAurélie

    Salut Marie! Toujours aussi beau et appétissant ton blog… Ton idée de « cookies mixeur + roulette à pizza » est simplement géniale!! On peut faire ça pour tellement de choses, j’espère pouvoir bientôt essayer ^^

    Répondre
  49. AvatarFlorence T.

    Bonsoir Marie,
    Je vais essayer ces cookies à l’occasion car je les trouve sains…
    Juste un mot de remerciement pour la recette des “Artichauts à la Barigoule” de ton livre ” La cuisine des grands classiques : ma version bio”, géniale et super bonne ; je ne connaissais pas du tout et j’adore les artichauts. C’est facile même de vraiment bien “tourner” les artichauts (+ vidéo sur YouTube pour m’aider), ensuite ça cuit tout seul. Il a fallu que je réduise bien le jus et c’était parfait, raffiné et très fin avec une belle présentation là-dessus. C’est mon compagnon qui a eu cette idée parce qu’il en mangeait souvent avant et il a bien retrouvé le goût qu’il connaissait dans ta recette. Nous l’avons essayée parce qu’on souhaite la faire pour recevoir des amis bientôt et elle est adoptée ! MERCI encore. Bonne continuation et à bientôt.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est moi qui te remercie Florence pour ce gentil message, je suis très heureuse que cette recette te plaise 🙂 C’est une vieille recette provençale juste un peu remise au goût du jour, j’en raffole moi aussi, mais le plis difficile reste de trouver de bons artichauts 🙂
      Très bon dimanche à toi 🙂
      Marie

      Répondre
  50. AvatarSarah

    Bonjour Marie !
    Je m’appelle Sarah, j’ai 17 ans et je fais l’école à la maison.
    J’adore prendre un peu de temps pour cuisiner de bonnes petites choses, et je suis super heureuse d’avoir découvert ton site il y a quelques mois. C’est tellement chouette de pouvoir découvrir toutes ces jolies recettes, accompagnées de textes croustillants et de magnifiques photos ! J’ai acheté quelques-uns de tes livres aux éditions Terre vivante, ils sont merveilleux. En ce moment, je cuisine grâce à tes recettes des moelleux aux figues, du sirop de mûres et j’ai testé le Kringle estonien (miam miam !!).
    Merci pour ton partage, et pour la gentillesse, la douceur et les parfums de bonheur qui se dégagent de ton site et de tes livres 🙂
    J’espère que j’aurai l’occasion de te rencontrer un jour !
    Sarah
    PS : pourrais-tu me dire de quelle race sont tes petites poules naines ? Les poussins sont super mignons !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Quel gentil message Sarah, merci beaucoup, je suis très touchée 🙂
      Pour te répondre, je ne peux hélas pas trop te préciser de quelle race sont mes poules : elles sont un mélange de tant de races différentes ! Mais si tu dois en choisir une seule, choisi des petites poules de barbarie, elles sont charmantes, et les poussins sont tout rayés, mignons à croquer 🙂
      Très bon dimanche à toi, et encore merci !
      Marie

      Répondre
  51. AvatarVero

    Je ne laisse pas souvent des commentaires mais te lis très régulièrement et je n’oublie pas que tu m’avais fait une recette de cookies spéciale…. 😉
    Cette recette est super ! Je vais la tester dès ce we !
    Merci Marie,

    Bisous

    Répondre
  52. Avatardoubidouetpépette

    Bon ben ça y est…il m’a fallu… 3,5 minutes pour craquer…Achat validé alors que je me l’étais promis: plus de livres de cuisine!!! Merci beaucoup pour ce petit bonheur 🙂

    Répondre
  53. Avatarldf

    Bonjour marie,
    Merci pour ce blog et ces jolies réflexions sur la gourmandise saine !
    Quelle genre d’huile est neutre et peut être chauffée pour la cuisson par exemple ?

    D’autre part j’avais raté la pâte à tarte au vin blanc, obligé de rajouter plusieurs fois de l’eau et du vin car impossible à étaler ? bizarre non ?

    Sinon j’adore vous suivre et étant maman d’une petite fille je vais aller de ce pas voir le nouveau ivre 😉 mais ma tornade à 2 et demi … pas facile de rester concentré !
    Bonne continuation !
    Marine

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci beaucoup Marine pour ce très gentil message 🙂
      L’huile de tournesol bio désodorisée est un bon compromis en matière “d’huile neutre” : peu onéreuse, elle peut être chauffée, utilisée en pâtisserie etc. Seul petit “bémol” : elle ne doit pas être utilisée en tant qu’unique matière grasse au quotidien, car elle est trop riche en omégas 6. Pour les salades, utiliser plutôt de l’huile de noix ou de colza (riches en omégas 3) et de l’huile d’olive pour cuisiner (je n’ai pas trop le temps de m’étendre sur le sujet, mais pour la cuisine au quotidien c’est vraiment la meilleure).
      En ce qui concerne la pâte au vin blanc, tout dépend de comment la farine “boit”, et là où je m’arrache les cheveux, c’est que cela varie beaucoup d’une marque à l’autre, mais aussi d’un paquet (de la même marque !) à l’autre ! Vous avez donc bien fait d’ajouter du vin blanc !
      Des bises à votre petite “tornade” qui doit être mignonne à croquer 🙂
      Marie

      Répondre
  54. Avatarmimosa

    je sens que je vais avoir 12ans sur ce coup-là, en plus je déménage youpi tralala et je vais avoir une vraie (petite) cuisine, et mon zado réclame qu’on fasse des recettes ensemble donc yapuka quand on aura posé nos casseroles
    bravo pour les photos, la créativité, la joie de vivre !!!

    Répondre
  55. Avatarcécile pagès

    Une recette trèèès tentante que je vais tester très vite ca c’est certain !!!!
    Je recherche des recetts de gateaux ou biscuits CRUS, si tu avais des recettes à me proposer je serai ravie !!!!!!
    Merci à toi et bravo pour tes superbes photos qui sont un appel à la douceur et à la gourmandise !!!!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci beaucoup ma chère Cécile, j’espère que tu vas bien, ainsi que ton chouette projet dont nous avons discuté cet été 😉
      Hélas, je ne suis pas très portée sur la cuisine crue, mais demande de ma part à Géraldine Olivo (blog “My Sweet Faery”) elle est très douée, et a réalisé tout un ouvrage sur la question…
      Bonne après-midi à toi 🙂
      Marie

      Répondre
  56. AvatarChristine en Bretagne

    MMMMmmmmmm !

    Deuxième fournée en trois jours !

    Les raisins secs ont été remplacés par des abricots secs cette fois et les noisettes par des amandes. (faute de courses entre deux réalisations !)

    Et c’est tout aussi absolument délicieux !

    Merci Marie !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais de rien Christine, c’est moi qui te remercie d’avoir partagé ta variante aux abricots avec nous 🙂
      Des bises, et bonne après-midi à toi !
      Marie

      Répondre
  57. AvatarSabrina

    Crousti-moelleux, excellent! Mon fils les a goutés avec gourmandise (moi aussi!) en oubliant son aversion déclarée pour les noisettes! Sans même attendre qu’ils ne refroidissent, impossible d’y résister.

    Merci à vous,
    Sabrina

    Répondre
  58. AvatarKarine Pouzet

    Tes photos sont toujours craquantes. J’adore celle avec le lapinou et ta fille.
    Poésie et douceur.
    Une question perso concernant ton site.
    J’ai vu que tu avais changé de site il y a déjà quelque temps. Je me pose la question pour changer également car mon blog manque de visibilité et ne me permet pas de le configurer totalement comme j’aimerais.
    Alors je me demandais si tu avais trouvé un moyen pour tout recopier dans ton nouveau site ou bien si tu avais dû tout copier un par un toi même ?.. ça doit représenter pas mal d’heures de travail !
    Est-ce que tu utilises WordPress ?
    Merci pour ton aide.
    Bonne fin d’après midi.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bonjour Karine,
      Oui j’utilise Worpress, et en toute franchise le déménagement a été… dantesque. J’ai d’ailleurs été dans l’impossibilité totale de “rapatrier” les anciens commentaires laissés sur l’ancien blog. J’ai pourtant été aidée par un informaticien, et lui aussi a cru devenir fou devant les difficultés. Je ne veux pas te décourager, mais juste être franche : c’est très très compliqué de migrer de Canalblog vers une autre plateforme car Canalblog “interdit” la redirection 301…
      En outre, sache que la migration te fera perdre beaucoup en visibilité, surtout la première année. Moi je suis partie de chez Canalblog à cause de la pub, mais si j’avais su par avance à quel point j’y laisserait un bout de ma santé, je ne l’aurais peut-être pas fait.
      Fais donc comme tu peux, et bon courage pour tout !
      ( Et pardonne-moi ma franchise, je m’en voudrais de te mentir sur les difficultés réelles…)
      Marie

      Répondre
  59. AvatarDelphine

    Bonjour Marie ! 😜 A l’aube d’un bel automne à venir je me ballade et là : Chouette mon noisetier m’offre un tapis de ces jolis fruits secs plus qu’à me baisser pour les ramasser ,quoique qu’un peu petites mais ce sont des 100% bio non ! Donc on m’a donné plein de belles figues blanches bien mûres…crois tu que je puisses les utiliser à la place des sèches en rajoutant un tout ptit peu de sucre de coco ou complet ? Car j’ai bien envie de tester ces cookies ,mes filles en sont fans alors…et moi aussi d’ailleurs !😏 Sinon tu as choisis une bonne date pour nous présenter ton nouvel ouvrage le 17 septembre jour de mon anniv !! 😃 Belle journée à toi …bises .

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Un grand merci Delphine pour ce si gentil message 🙂
      Pour répondre à ta question, je crains que les figues fraîches ne soient un peu trop aqueuses pour convenir à cette recette… Vraiment désolée !
      … et bon anniversaire 🙂
      Marie

      Répondre
  60. AvatarCassiopée

    Bonjour Marie 🙂
    J’ai eu la chance de découvrir ton blog il y a quelques semaines et -honte à moi! je n’ai toujours pas essayé plus de 2 recettes. Au départ, j’avoue avoir été sceptique… (ah non, je t’arrête tout de suite, tout m’avait l’air ab-so-lu-ment délicieux!! c’est juste qu’en tant qu’ado carburant aux barres chocolatées, dans une famille où tout le monde aime le sucre, le beurre et encore mieux l’association des deux, tous les ingrédients que tu utilises me paraissaient… louches) puis au fur et à mesure, en lisant tes articles, je me suis dit qu’il faudrait quand même que je tente le coup…
    (sachant que la natation est au programme cette année, ma motivation était compréhensible n’est-ce pas? ;))
    Bref, pour abréger, j’ai fait ta recette et ô miracle! meilleur, bien meilleur que tous les cookies archi-secs et archi-sucrés du supermarché!! Je dirais que le seul point négatif, c’est qu’il sont partis trop vite.
    Et puis franchement, même sans chocolat, ça ne m’a pas empêché de boulotter le bocal de chutes, moi!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Que c’est gentil Cassiopée, je suis vraiment super touchée de ton si sympathique message 🙂
      Merci beaucoup, et continue à prendre bien soin de ta santé 😉
      Marie

      Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bonjour Charlotte,
      Hélas non, je ne pense pas : les figues fraîches sont trop aqueuses, elles détremperaient la pâte…
      Désolée !
      Marie

      Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est vraiment rageant ! Je pense que tu as déjà regardé si par hasard ta boîte mail ne me classe pas en spam?
      Plein de bises Rese, et belle après-midi à toi !
      Marie

      Répondre
      1. Avatarrese

        oui c’est rageant !
        oi j’ai regardé dans les spams tu penses bien !!! rien de chez que dalle !
        et puis avant, on cliquait sur le com zou ! on était directement redirigé sur le blog ..
        là, il faut passer tous les comms en revue …..
        décidément ce nouveau blog ne veut pas de moi !!
        le progrès n’a pas que du bon !!! grrrrr
        mais je te suivrais quand même !! partout où tu iras !!! 😀 😀
        des gros bisous à toi <3

        Répondre
        1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

          Merci pour ta gentillesse et ta patience Rese…
          Si par hasard tu avais une autre adresse mail, je pourrais essayer de t’inscrire ? Car là, mon blog me dit que tu es déjà bien inscrite et que tu dois recevoir toutes les notifications de nouveaux articles… Quel blagueur celui-là 😉
          Plein de bises, et bon après-midi à toi ma Rese,
          Marie

          Marie

          Répondre
          1. Avatarrésé

            je me passerai volontiers de ses blagues tu ne crois pas?? 😀 😀
            tu sais quoi? je vais me désabonner de ton blog … bouhou hou hou hou….
            sniff snifff
            et non ! je n’aipas d’autres adresses mails ……
            on va laisser passer un article par exemple (encore merci fesse de bouc) au moins, je pourrais le voir !!! tadamm !!
            et à ce moment là, tu m’inscriras toi !
            allez ! on y croit !
            vade retro satanas 😀 😀
            de gros bisous Marie et bel aprème !!
            <3

  61. AvatarBabeth

    Chère Marie,
    Tu es incroyable … Je me creusais justement les méninges depuis quelques jours pour trouver des goûters sains et transportables. Et tel Zorro, tu arrives avec cette fabuleuse recette, que je vais tester dès ce WE (voire demain soir ?…) Tu es ma héroïne à moi …

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      😉
      C’est gentil Babeth, mais là tu me fais rougir…
      Plein de bises, et bon week-end à toi (oui, je sais, on n’est que jeudi mais bon, ça sent le week-end quand même hein?)
      Marie

      Répondre
  62. AvatarAngeledei constance

    Bonjour Marie, d’abords je tiens à vous remercier pour vos merveilleuses recettes, elles m’ont redonné le goût de la pâtisserie !
    Ensuite j’ai une question à vous poser concernant la farine d’orge mondé.
    En effet, je n’en trouve nul part ! Ni dans les commerces bio, ni en grand magasin !
    Donc ma question est la suivante : Ou trouvez vous votre farine d’orge mondé ?
    Sinon est il possible de la fabriquer soit même ?

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bonjour Constance,
      Je l’achète dans la chaîne de magasins bio Satoriz, et sinon, peut-être la trouverez-vous sur les sites de Celnat, Moulin des Moines ou Greenwiz.
      Bon courage !
      Marie

      Répondre
  63. Avatarchanig

    recette faite hier….pour moi et c’est très bon.
    Moi qui suis habituée à manger des biscuits sucrée, cela surprend mais j’aime bien.
    J’ai commandé ton livre ‘le livre de la minceur durable” suite à la conférence de Brigitte Fichaux à laquelle j’ai assisté.
    J’ai hâte de le lire!
    Je vais m’essayer à la chrono nutrition mais il va m’être difficile de renoncer au dessert le midi.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bon courage Chnaig mais tu verras, on s’y fait très vite ! Surtout quand tu sais que tu pourras te régaler au goûter avec le petit dessert que tu n’a pas pris à midi 😉
      Je te souhaite une très belle journée 🙂
      Marie

      Répondre
  64. AvatarPierre Jeanjean

    Bonjour,
    Nous sommes une petite entreprise agroalimentaire en plein développement située à Damigny près d’Alençon. Nous fabriquons des pâtes bio sans gluten ou naturellement sans gluten, nature ou saveurs comme par exemple tomate-basilic ou encore curry indien. Vous trouverez plus d’informations sur notre site, je vous mets ainsi le lien : http://www.lapattejeanjean.com
    Nous vendons aussi des légumes secs produits en Normandie par mon beau-père qui sont le lentillon, le pois cassé et le quinoa. Nous allons pour la nouvelle gamme vendre des produits à base de chanvre tel que de l’huile et de la farine mais aussi des graines complètes.
    Ainsi nous sommes à la recherche d’une blogeuse créative comme vous semblez l’être, qui ferait de bonnes photos et qui serait intéressée par une collaboration sur quelques mois. Vous gagnerez à travailler sur un produit “original” et bientôt “branché” et en plus nous la mettrons en valeur sur notre site et Facebook.

    Pour cette collaboration, nous fournissons les produits et nous suggérons les recettes qui nous intéressent. Bien sûr, vous pouvez interpréter la recette à votre “sauce” et nous renvoyez la recette modifiée et les photos. Bien sûr, vous pourrez aussi proposer vos propres recettes.

    Merci d’avance pour votre réponse,

    En vous souhaitant une bonne journée,

    PS : Si vous avez la moindre interrogation n’hésitez pas !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bonjour Pierre,
      Pourriez-vous me copier-coller votre message dans la boîte contact de “l’espace pro” de mon blog? Cela me permettrait de vous répondre en direct, sans passer par les coms du blog.
      Merci beaucoup !
      Marie

      Répondre
  65. Avatarcerise

    Je ne laisse pas souvent de commentaires, mais ces cookies sont délicieux ! Chez nous tout le monde aime même le papa qui n’aime que le chocolat ! Et les petits camarades de ma fille aiment beaucoup aussi ! merci pour cette recette qui est devenue un classique chez nous !

    Répondre
  66. AvatarCheyenne

    Merci Marie pour votre travail, vos superbes photos, vos délicieuses recettes.
    Je viens à l’instant de réaliser celle ci (avec quelques adaptations, car certains ingrédients manquaient à l’appel, comme toujours) mais je peux tout de même vous dire que je n’ai pas été déçue.
    Tout comme les gourmands autours de moi.

    Je me suis permise de vous citer sur Instagram, cependant, je n’y ai pas retrouvé votre profil.
    Peut-être n’en avez vous pas ?

    Merci encore à vous et bon week-end !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci beaucoup Cheyenne pour ce gentil message, et tous ces encouragements !
      Effectivement, je ne suis pas présente sur Instagram… Le seul réseau social que j’utilise pour le moment est Pinterest (une amie poste aussi mes recettes sur Facebok, mais ce n’est pas moi qui m’en occupe).
      Très bonne après-midi à vous,
      Marie

      Répondre
  67. AvatarNora

    Bonjour,

    Merci pour tes recettes à IG bas. J’ai acheté ton livre “la cuisine de la minceur durable” récemment. J’ai effectué un rééquilibrage alimentaire avec du sport cette année. Ça m’a beaucoup aidé, et grâce à ton livre j’ai trouvé pleins de bonnes idées pour améliorer tous les jours mon alimentation. Je suis un gourmande et les desserts et gourmandises à IG bas c’est une merveille et mon corps dit merci!!!
    Alors cette recette de cookies m’intéresse et j’avais juste une question, combien de temps je peux conserver ces cookies???
    Je n’ai pas d’enfants et donc pas assez de gourmand à la maison pour en manger!!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Une bonne dizaine de jours dans un bocal hermétique, ça ne pose pas de problème.
      Bonne continuation à prendre bien soin de toi Nora 🙂
      Marie

      Répondre
  68. AvatarDelphine

    Comme toutes ces recettes font envie… mais je suis toujours bien embêtée car un de mes enfants ne doit pas du tout manger du gluten, et ça complique beaucoup les choses !! Les farines de remplacement que j’utilise le plus ont toutes, je crois, des IG élevés (farine de riz, de millet, de chataigne…). C’est bien compliqué de trouver une farine avec IG bas et avec un peu de “liant”. Je veux bien des pistes, si elles existent !!
    Merci.
    Delphine

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je ne suis pas super douée hélas pour la pâtisserie sans gluten Delphine, mais Terre Vivante vient de sortir 3 ouvrages de Frédérique Barral (une “pointure” en cuisine SG !) et pour les avoir lus à la maison, je peux te dire qu’ils sont très biens faits !
      J’espère que tu trouveras une bonne solution pour ton petit loulou. Bon courage à toi.
      Marie

      Répondre
  69. AvatarChristèle

    J’adore ces biscuits !
    j’en fais très souvent, avec des cranberries à la place des raisins (ma fille n’aime pas). Pour Noël je les ai mis dans un cadeau gourmand avec une confiture aux agrumes. Hum !!!!!!
    Je fais aussi régulièrement les “spéculoos de compet'”, très bons également !
    Merci beaucoup Marie pour ces recettes bonnes et saines, pas de raison de se faire du mal pour se faire plaisir 😉

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Un grand merci pour ces gentils retours Christèle, je suis très touchée 🙂
      Des bises, et bonne soirée à toi !
      Marie

      Répondre
  70. AvatarAlex Lignac

    Bonjour Marie, quelle recette alléchante, la simplicité, y’a que ça de vrai ! 🙂 Juste une petite question, peut-on utiliser de la levure chimique car je n’ai pas de poudre à lever sous la main ? Merci d’avance, bonne continuation !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais oui, bien sûr, poudre à lever ou levure chimique, c’est bonnet blanc et blanc bonnet alors n’hésite pas 😉
      Bonne semaine à toi (avec des cookies, ça aide ;))
      Marie

      Répondre
  71. AvatarAlex Lignac

    Bonjour Marie, quelle recette alléchante, miam, la simplicité, y’a que ça de vrai ! Juste une petite question, peut-on utiliser de la levure chimique en remplacement de la poudre à lever ? Si oui, dans quelle mesure ? Merci d’avance et bonne continuation 🙂

    Répondre
  72. AvatarLisa

    Bonjour !
    J’adooore tous tes livres, toutes tes recettes, et je viens d’acheter La Cuisine Bio des Jours de Fêtes et Cuisine Sans Lait, ils sont géniaux ! Je n’ai que onze ans mais j’adore cuisiner et faire des pâtissereries. Aussi je te pose une petite question :

    Comment remplacer les délicieux biscuits au chocolat de Bisson, en version maison ?

    Merci,

    Lisa

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ma chère Lisa,
      Est-ce que tu pourrais m’envoyer un lien vers une image du biscuit dont tu parles, que je puisse bien l’identifier ?
      Des bises, et tous mes compliments pour autant de passion culinaire à ton âge, c’est très chouette ! J’ai aussi une fille de 10 ans passionnée par la pâtisserie 🙂
      Marie

      Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci beaucoup Gourmandlise, je suis très touchée de cette mise à l’honneur de ma recette sur ton site !
      Bon week-end à toi 🙂
      Marie

      Répondre
  73. AvatarSandrine -Fleur

    Bonjour Marie,
    Après plusieurs semaines de lectures de tonblog, l’achat du livre cure cabot et la lecture je me lance 😉
    Est-ce que cette recette de cookies peut être utilisé pour le goûter ?
    D’avance merci pour ton aide et tous tes excellents conseils

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais oui Sandrine, bien sûr qu’il peuvent convenir comme goûter, car ils ne contiennent aucun des ingrédients “interdits” pendant la cure…
      Bonne continuation à prendre bien soin de toi 🙂
      Marie

      Répondre
  74. AvatarLa boîte à mystères

    J’ai découvert le blog par le biais d’une copine qui a testé la recette des cookies qui m’a bien faite saliver… Je viens de tester ce matin, les cookies ont eu le temps de refroidir et ils sont tout simplement excellents !!! Ma fille aime beaucoup aussi, ce qui permettra de lui en mettre pour le goûter. J’ai juste remplacé la moitié des raisins par des cranberries mais cela ouvre le choix à plusieurs possibilités !
    Merci pour ce partage (et la technique pour découper est tout simplement géniale)

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci beaucoup pour ce gentil retour, je suis très touchée 🙂 Oui, en tout cas n’hésite vraiment pas à varier les fruits de ces cookies, c’est ce que je fais moi aussi !
      Bonne journée à toi !
      Marie

      Répondre
      1. AvatarLa boîte à mystères

        Non mais là… c’est addictif ! Alors, j’insiste car de moi même, je n’aurai peut-être pas testé m’imaginant que le fait de ne pas rajouter de sucre allait les rendre insipides et je remercie ma copine qui a eu l’idée de tester la recette et de m’en faire part !

        Cela fait presque 1 mois que j’ai testé la recette et j’ai fait depuis je ne sais combien de fournées. En fait, il y en a toujours à la maison et quand il n’y en a presque plus… j’en refait !

        J’ai fait goûter aux enfants de la classe de ma fille (lors de son anniversaire à l’école), aux enfants du cours de solfège de ma fille, à la famille (élargie : parents, beau-parents, soeur, beau-frère, neveu, nièce…), aux collègues et tous ont adoré (à part 2 enfants mais sur le nombre, c’est très peu) ! Alors, encore une fois : MERCI

        Et pour tous ceux qui lisent les commentaires et qui ont un doute : n’hésitez pas ! C’est facile et rapide à faire (et je ne suis pas du tout ce que l’on peut appeler une bonne cuisinière).

        Bon, il faut que j’aille faire une autre fournée car cet après-midi, j’ai 9 demoiselles de 10 ans à la maison et il faut bien les nourrir sainement !

        Répondre
        1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

          En tout cas merci beaucoup pour tant d’enthousiasme, ça fait chaud au coeur 😉
          Bonne journée à toi, et encore merci !
          Marie

          Répondre
  75. AvatarFatima

    Bonjour,

    Je découvre votre site via Pinterest et cette recette de cookie
    me fait de l’œil, je suis même allée acheter de la farine complète exprès
    mais j’ai oublié le jus de pomme , grrrr
    Par quoi pourrais-je le remplacer si c’est remplaçable ?
    Merci d’avance et bonne journée

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bonjour Fatima,
      Si vous en avez sous la main, vous pouvez essayer avec du jus de raisin, d’orange ou d’ananas. J’espère que ça fonctionnera aussi bien (à priori, il n’y a pas de raison pour que ça foire ;))
      Très bon week-end à vous,
      Marie

      Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Soit un autre jus de saveur assez douce (raisin), soit du vin blanc (ça donne du croustillant), soit de l’eau, mais c’est moins bien.
      Bonne après-midi Patricia !
      Marie

      Répondre
  76. AvatarLUIS

    Je viens de les faire je vais donc surveiller de près la cuisson…je ne voudrais pas qu’ils soient trop cuits ou amer! La recette donne envie c’est certain !merci

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci Luis 🙂
      J’espère que vous vous êtes régalée, ces biscuits sont tout simples, mais je les aime vraiment bien.
      Bon week-end à vous,
      Marie

      Répondre
  77. AvatarLUIS

    Merci beaucoup pour cette recette délicieuse! j’en fais et refais très souvent… j’ai eu l’adhésion de toute la famille pour cette superbe recette simple et surtout sans sucre ajouté !
    BEA

    Répondre
  78. AvatarCorinne

    Bonjour Marie
    J’ai découvert votre blog car ma naturopahe m’a conseillé de lire le livre du Dr DELORGERIL sur le régime méditerranéen, j’ai ensuite très vite acheté votre livre de recettes du même régime, suivi de très près par la minceur durable et le petit dernier sur Les goûters , je les aime tous et me régale de cette nouvelle façon de cuisiner.
    J’ai fait ces cookies que nous avons aimés malgré un problème de pâte qui ne se tenait pas bien par manque de liquide, ma farine devait étre très absorbante, j’ai rajouté du jus de pomme mais ça n’a pas été suffisant. Quel liquide me conseillez vous d’ajouter pour cette recette?
    Un grand merci

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Auriez-vous par hasard utilisé une farine plus complète que celle indiquée dans la recette?
      Sinon, le jus de pomme est tout indiqué si vous devez ajouter un peu de liquide, mais il ne faut pas non plus en mettre trop sinon la pâte sera moins croustillante…
      Bonne journée Corinne !
      Marie

      Répondre
  79. AvatarMartin Valérie

    Bonsoir,
    Cette recette de cookies me tente mais il y a encore un allergène dans la liste, l’avoine. .. Il pourrait être remplacé par quoi?
    Merci

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Hélas vraiment je ne sais pas Valérie, désolée. Je ne connais pas d’alternative parfaite au son d’avoine. Essayez peut-être juste d’utiliser des flocons d’une céréale que vous pouvez consommer, et que vous mixerez pour leur donner une texture plus fine. Ça peut marcher (mais ce n’est pas garanti hélas).
      Bons essais 🙂
      Marie

      Répondre
  80. AvatarMuriel

    Je les ai faits cet après-midi, recette validée ! Pas trop sucrée, mais assez pour calmer une petite fringale de sucre (je suis en plein sevrage d’anti-dépresseurs, et parfois je mangerais n’importe quoi pourvu que ce soit sucré), sans doute une petite bombe calorique mais au moins je sais ce qu’il y a dedans ! J’ai très peu dévié de la recette : j’ai mélangé farines de petit épeautre, seigle et blé, et je crois que j’ai mis un peu plus de jus de pomme que prévu ; comme je n’ai pas de mixer, j’ai haché les figues et les noisettes au mini-hachoir et j’ai mélangé à la main, d’où, je pense, cette petite surconsommation de jus de pomme. La prochaine fois je pense que je les étalerai plus finement pour qu’ils soient plus croustillants, parce que c’est vrai que c’est les bordures le meilleur ! A refaire avec des abricots secs et des amandes… miam !
    Merci pour cette recette !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci Muriel pour ce retour bien sympathique !
      A l’occasion, teste la recette originelle, car il est possible que sans le seigle, avec avec moins de jus de pomme, ce soit encore plus croustillant 😉
      Bonne soirée à toi !
      Marie

      Répondre
  81. AvatarSéverine BP

    Je les ai fait pour la 2e fois et ils sont vraiment trop bons, un peu trop addictifs même…
    Comme j’ai des dattes qui traînent je serais bien tentée de faire une variante datte-abricots secs-amande pour voir…
    En tous les cas merci pour cette recette Marie 🙂

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Pourquoi pas? C’est une bonne idée ! Tu me diras, mais ça doit être très bon aussi avec ta variante…
      Belle soirée à toi Séverine,
      Marie

      Répondre
  82. AvatarMichelle

    Bonjour chère Marie. Ces cookies sont les meilleures gâteaux sans sucre ajouté que j’ ai jamais mangé. C’ est le concept ”vite fait, vite refait” tant je peux en manger. Un petit trésor de goûter aussi pour ma fille de 20mois. Merci d’avoir partagé cette recette.

    Répondre

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