{ Après 2 mémorables ratées… }

30 décembre 2011

{ Après 2 mémorables ratées… }

Petits pains de fête au son d’avoine

♥ Sans lait ♥ IG bas ♥

 

 

_DSC0966.NEF-2Après tous vos gentils commentaires qui m’avaient fait un peu gonfler les chevilles, j’ai bien été forcée de terminer l’année sur une note d’humilité…

Car si j’ai mis une semaine à poster ce billet, c’est qu’il y a eu deux gros ratés cette semaine: des « pommes Duchesse » à la courge butternut complètement aplaties qui ne ressemblaient à rien et qu’il a fallu manger à la petite cuillère, et surtout, clou du spectacle, une bombe glacée coco-ananas au tofu soyeux, certes très très bonne pour la ligne, très très bonne pour le foie des vilains qui se sont un peu lâchés sur les chocolats, mais qui ne m’emballait pas franchement, ni visuellement parlant, ni gustativement parlant. Je restais donc là, à me demander si ça valait vraiment le coup de poster cette recette, quand un de mes enfants, pourtant d’habitude si accomodant, m’a lâché d’un air pitoyable « Maman, tu vas pas leur mettre ça sur le blog, on dirait du vomi de goéland ! ».

Dont acte.

C’est le genre de truc qui réprime vraiment les risques de grosse tête.

Bref, vous avez échappé au vomi de goéland, mais me revoilà avec mes p’tits pains. Tout à fait consolants pour moi soit dit en passant, car vraiment mais alors vraiment très bons ! Je viens d’en savourer un tout chaud avec une fine couche de beurre végétal et une cuillerée de compote pomme-cassis avec un petit café bio, j’en suis toute euphorique. Miam!

La question du pain est cruciale dans un régime à IG bas, car c’est un aliment à la fois absolument incontournable et possédant naturellement un IG élevé. Certains régimes très spéciaux se réclamant « à IG bas » proscrivent d’ailleurs complètement le pain, ou préconisent de ne l’associer qu’à certains ingrédients.

_DSC0943.NEF-2En toute honnêteté, je trouve cela dommage, car le pain est un aliment traditionnel et symbolique de notre patrimoine gastronomique. Du bon pain, c’est un plaisir sans lequel je trouverais la vie bien morne… Et cela ne m’a jamais empêché de mincir: au lieu de le supprimer, je préfère, comme le préconise les nutritionnistes sérieux, le consommer en portion raisonnable, en l’associant avec des aliments qui abaissent naturellement l’IG du bol alimentaire (protéines, crudités, huiles végétales, fibres solubles, aliments acides…), et surtout, surtout, de bonne qualité! Le top, en matière de pain, étant de trouver du bon pain bio, intégral, au levain, celui dont l’indice glycémique est naturellement le plus bas (l’horreur absolue, étant le pain blanc à la levure, hélas si courant).

Mais pour changer un peu, voici deux recettes de pain enrichi au son d’avoine (je suis fan de son d’avoine), aux propriétés hypoglycémiantes reconnues, mais aussi, et surtout, apportant beaucoup plus de moelleux que le son de blé. Du coup, j’utilise une farine T 110, c’est-à-dire complète, et non une T 150 (intégrale). Cela me permet d’obtenir des petits pains plus blancs, plus moelleux, à la mie plus aérée, et au final, à L’IG plus bas… bref, ces petits pains ont tout bon!

Si vous le pouvez, choisissez votre son d’avoine le plus pur possible, il sera plus efficace. En fonction des marques, certains ne contiennent vraiment que le son, d’autres sont plus “farineux”: or, moins le son d’avoine contiendra de germe (le grain farineux), plus son IG sera bas. (Voir photo: cuillère de gauche, son d’avoine parfait , cuillère de droite, son d’avoine un peu plus farineux).

 —

 

Pain « brioché » au son d’avoine et sirop d’agave

Celui-là, c’est pour accompagner du foie gras (pour les vilains qui pratiquent), ou tout autre petit toast sucré ou salé. Au petit déjeuner, ou à 4 heures avec un carreau de chocolat, c’est une tuerie !

 —

Ingrédients pour 1 pain 

  – 350g de farine d’épeautre ou de blé T 110

  – 150g de son d’avoine

  –  2 œufs

  – 60g de margarine bio non hydrogénée de type St Hubert bio

  – 3cl de sirop d’agave

  -10cl d’eau

  – 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre

  – 2 sachets de levure de boulanger désydratée, ou 3 cuillerées à soupe de levain fermentescible bio (le levain sauvage, c’est mieux, mais c’est plus compliqué)

  – une pincée de sel

  – un peu de lait de soja ou de vache pour dorer (mieux que le jaune d’oeuf qui crâme inmanquablement)

Mélanger la farine et le son d’avoine. Ajouter le sel.

Faire tiédir l’eau avec le sirop d’agave, le vinaigre, les œufs battus et la margarine fondue. Ajouter la levure et bien mélanger.

Ajouter au mélange de farine et pétrir la pâte plusieurs minutes.

Laisser lever 1h30 couvert à proximité d’une source de chaleur (sur un radiateur par exemple).

Pétrir à nouveau rapidement la pâte puis former 3 boules. Les disposer dans un moule à cake graissé et fariné, puis à l’aide d’un pinceau humidifier le pain avec un peu de lait de soja (cela aide aussi à la levée).

Préchauffer le four à 150°C.

Laisser à nouveau lever une bonne demi-heure, puis faire cuire 40 minutes à 150°C.

_DSC0954.NEF-2

 

_DSC0946.NEF-2

 

 

Petits pains aux paillettes d’algues, huile d’olive, citron et graines de fenouil

Ces petits pains là sont parfaits pour accompagner du poisson fumé!

(Ingrédients pour 8 petits pains individuels)

  – 350g de farine

  – 150g de son d’avoine

  – 3 cuil. à soupe d’huile d’olive

  – 15 cl d’eau

  – 1 yaourt

  – 2 sachets de levure de boulanger déshydratée, ou 3 cuil. à soupe de levain fermentescible bio (le levain sauvage, c’est encore mieux mais c’est plus compliqué)

  – 7 gouttes d’huile essentielle de citron bio

  – 1 cuil. à soupe de graines de fenouil

  – 2 cuil à soupe d’algues déshydratées en paillettes

  – un peu de lait de soja ou de vache pour dorer

Mélanger la farine et le son d’avoine. Ajouter le sel.

Faire tiédir l’eau avec l’huile d’olive et le yaourt. Ajouter la levure, l’huile essentiele de citron, les graines de fenouil et les paillettes d’algues puis bien mélanger. Vous pouvez éventuellement saler un peu la pâte, mais j’aime bien la laisser telle quelle car à mon goût les algues suffisent .

Ajouter au mélange de farine et pétrir la pâte plusieurs minutes.

Laisser lever 1h30 couvert à proximité d’une source de chaleur (sur un radiateur par exemple).

Pétrir à nouveau rapidement la pâte puis former un long pâton. Découper 8 petits pains dans le pâton. Les disposer sur une plaque de four chemisée de papier cuisson puis à l’aide d’un pinceau humidifier le pain avec un peu de lait de soja (cela aide aussi à la levée).

Préchauffer le four à 150°C.

Laisser à nouveau lever une bonne demi-heure, puis faire cuire 30 minutes à 150°C.

 

_DSC0923-2 _DSC0930.NEF-2 _DSC0932.NEF-2 _DSC0955.NEF-2

Retrouvez aussi mes chroniques de cette semaine sur la communauté cuisine de la Fnac:

 

Festin du 31: halte à la dinde désséchée

Les verrines, toujours d’actualité pour un réveillon léger

Les recettes du Petit Nicolas

Cliquer ici pour retrouver les 32 anciens commentaires postés sur Canalblog suite à cet article 

Enregistrer

Vous avez aimé ? Découvrez aussi…

18 grains de sel au sujet de « { Après 2 mémorables ratées… } »

  1. AvatarGwenaelle

    Bonjour Marie,
    Lorsque tu utilises ici de la farine d’épeautre, utilises-tu de la T110, comme celle de blé?
    Je découvre tout juste ton blog, tes livres, tes recettes, et je suis conquise… Un grand bravo pour ton travail et ta générosité!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Oui Gwenaelle, c’est bien de la T110, car la T150 est un peu trop “rustique” pour la pâtisserie 😉
      Bonne journée à toi,
      Marie

      Répondre
  2. AvatarThierry

    Bonjour
    J’ai réalisé le pain brioché deux fois et ca à raté à chaque fois. J’ai lu et relu la recette et l’ai suivi à la lettre donc je ne comprend pas.
    Ma pâte ne lève pas à la cuisson. La pâte reste compacte.
    Merci pour tes conseils.
    Thierry

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bonjour Thierry,
      Vous n’êtes pas le seul à avoir eu des soucis avec cette recette, car cela dépend beaucoup de la marque du son d’avoine : je m’arrache les cheveux car certains “boivent” presque 50% de plus que d’autres, d’où le manque d’hydratation de la pâte, et sa difficulté à lever.
      Remède : ajoutez 5 à 7cl d’eau la prochaine fois que vous ferez ce pain, et tout ira bien. La pâte sera un peu plus collante donc “galère” à travailler, mais le pain sera bien meilleur. Veillez aussi à ne pas diluer la levure dans une eau trop chaude (à plus de 45°C, cela “tue” la levure) et à bien laisser lever la pâte dans un endroit tiède.
      Bon courage 🙂
      Marie
      Marie

      Répondre
  3. AvatarSchuler Schuler

    Bonjour Marie,
    je commente enfin! Après des années à vous suivre en silence ;o) (oui c’est possible, j’arrive à me taire), je me lance et je vous dit MERCI MERCI MERCI pour toutes ces belles photos et recettes que vous partagez avec nous! Je suis une fan et maintenant que je me suis mise en tête de tester toutes les recettes du web à IG bas (bon je commence par les vôtres et on verra après ;o), vous faites bien sûr toujours partie de mes auteur(e)s préférés!!! Je vous souhaite également à vous et votre famille une année 2020 riche en moments de Bonheur et de bienveillance sans oublier la santé pour profiter de la vie tout simplement.
    Alors voilà après cette longue introduction venons-en quand même au fait ;o)
    J’ai réalisé hier votre ” Pain « brioché » au son d’avoine et sirop d’agave” mais en forme de petits pains. Et comment dire… ils n’ont pas bien levé. Et contre toute attente: ils sont EXCELLENTS (un tout petit peu secs – 30 min. de caisson c’est un peu trop long mais le problème (le vrai!!) est ailleurs!!!. Petit retour quant à ce que j’ai fait:
    J’ai réalisé la recette avec la moitié des ingredients, pris du miel d’acacia “because” pot de sirop d’agave vide!, du beurre au lieu de la margarine (je ne suis pas fan de ces produits fortement transformés) et la levure fermentiscible de chez Primeal (je ne devrais pas citer la marque peut-être??). Après coup j’ai vu que la levure était périmée depuis juin 2019 mais n’ayant ouvert le paquet qu’hier je me suis dit que ça pouvait le faire. Semblerait que là reside le COUAC. Ce n’est pas bien grave car comme dit je les déguste à l’instant et vraiment ils sont comme une brioche mais moins culpabilisants!! Toute façon c’est ma semaine des ratés et là je peux quand même manger les petits pains sans risquer de me casser une dents (comme lundi) ou sans me retrouver à renifler le pain sur la table tellement il était friable (comme mardi!!). MERCI encore pour tout.
    P.S.: bon celle-là quand elle commence à mettre des commentaires elle rattrappe vite fait son retard. ;O)

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Pauvre Cathia, que d’émotions ! J’espère que la recette de lundi (spéciale dents cassées) et celle de mari (à sniffer sur le plan de travail) n’étaient pas de moi? Rassurez-moi vite 😉
      Merci en tout cas pour ce si gentil message, je suis très touchée !
      Tous mes plus beaux voeux à vous aussi pour cette nouvelle année qui commence 🙂
      Marie

      Répondre
  4. AvatarSchuler Schuler

    NON Marie soyez rassurée les deux recettes n’étaient pas de vous! ;o)
    Savez-vous à quoi est dû le fait que la pâte ne monte pas ? (temps de repos respectés à la letter et usage de votre astuce: mettre le pâton dans un recipient puis celui-ci dans un deuxième plus grand contenant de l’eau chaude. Température de l’eau dans laquelle j’ai ajouté la levure de 40 degrés Celsius environs (j’ai pris la mesure)…

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je pense, sans hésitation, que cela vient du levain fermentescible : il lève moins vite que la levure de boulangerie et de plus, si j’ai bien retenu le vôtre avait un peu dépassé la date limite 😉
      Bonne journée à vous !

      Répondre
  5. AvatarCathy

    Bonjour Marie,

    Ton pain me fait bien envie !

    Je possède un levain sauvage et du coup je me demandais combien je devais en mettre ? Et surtout combien de temps pour les différentEs phases de repos?
    La recette que j’utilise habituellement avec mon levain se passe sur 2jours et est sans pétrissage…. difficile de transposer pour moi.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Oui, il est effectivement toujours un peu compliqué de transposer une recette à la levure de boulangerie vers une recette au levain, beaucoup de gens me demandent, mais il n’y a hélas pas de règle absolue ; il faut faire des essais, tâtonner… jusqu’à ce que ça soit parfait 🙂
      Bon week-end Cathy !
      Marie

      Répondre
  6. AvatarCathia

    Bonsoir Marie,
    j’ai réessayé le Pain « brioché » au son d’avoine et sirop d’agave et c’est une très belle réussite pour le coup.. Ouf!! MERCI encore pour vos conseils.
    J’ai vu qu fil de me pérégrinations sur votre blog que vous aussi vous mangez du pain pour le petit déjeuner. Comme vous, je préfère une version “salée” de ce dernier (sans bouder une bonne confiture Maison de temps à autre). Pain et beurre me suffisent également et même très souvent! J’ai vu que vous commandiez de temps en temps votre pain complet chez Montignac. Je trouve cela horriblement cher mais vais essayer un jour prochain. Réalisez vous vous-même votre pain complet ou intégral et si oui avez vous une recette? Aucune hésitation à acheter un de vos ouvrages si jamais c’est là que je peux trouver mon “graal”. Le PDJ est MA RAISON de me lever le matin.. je ne vous dis pas combien le pain y joue un rôle central..
    J’espère que vous allez bien et que votre “reprise” et sortie du confinement sera la plus douce possible.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Chère Cathia, si ça peut vous rassurer, maintenant je ne conseillerai plus le pain Montignac car il contient du seigle, et cette céréale perturbe la glycémie chez certaines personnes (on a du mal à comprendre pourquoi). Mais un bon pain intégral d’épeautre, au levain, c’est le top !
      En tout cas, on fait partie de la même “team PdJ” 😉
      Bon week-end Cathia !
      Marie

      Répondre
  7. AvatarCathia

    Merci Marie pour votre réponse.. Auriez vous une recette de pain intégral d’épeautre ? Aucune hésitation à acheter un de vos ouvrages si jamais c’est là que je peux trouver mon “graal”. Encore merci pour tout ce que vous faites!!

    Répondre
  8. AvatarMimi( bricole)

    Quel plaisir de vous lire Marie ! j’apprécie autant vos recettes que votre humour et votre plume 😊
    J’ai testé votre recette pour les petits déjeuners de cette semaine et une fois de plus vous nous régalez 😋
    J’ai repéré une recette de beurre de pomme ig bas que j’ai bien envie de tester avec ce pain ou vos pancakes… Avez vous testé le beurre de pomme ?
    Et les bread cake vous connaissez ? J’ai trouvé plusieurs recettes mais je ne me suis pas encore lancée, il faut dire que ce sont toujours vos recettes que je privilégie et j’en ai encore une grande liste à tester 📃😉
    Des bises Marie 😘

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Et bien non, je n’ai jamais testé ni beurre de pomme, ni bread cake. Mais ça m’interpelle drôlement 🙂
      Je vais faire une petite recherche 😉
      Bonne journée chère Mimi,
      Marie

      Répondre
      1. AvatarMimi(bricole)

        Ah Marie, je suis contente d’avoir éveillé votre curiosité 😉
        Je vais continuer de guetter votre blog et instagram afin de voir si vous avez réalisé une recette de votre cru que ce soit pour le bread cake ou le beurre de pomme 😃
        Je vous embrasse, profitez bien de vos enfants qui sont en vacances… J’ai passé l’après-midi à faire des puzzles avec mon fiston… Quel bonheur😍

        Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *