Cupcakes chaud-froid aux jeunes courgettes, pesto, et chèvre frais

2 septembre 2011

Cupcakes chaud-froid aux jeunes courgettes, pesto, et chèvre frais

 

_DSC0345.NEF-2

Arriverais-je encore à vous séduire avec une recette aux courgettes, comme çà, début septembre ?

Alors que ces fameuses courgettes, depuis le début de l’été, vous les avez gratinées, entartées, crumblelisées, ratatouillisés, transformés en beignets, en velouté, purée, poêllées, et que sais-je encore… Au risque de m’attirer des « Ah, non pitié, encore des courgettes !!! », je vous livre cette recette, surtout pour ceux qui, comme moi, ont eu des plans généreux au jardin, et qui ne savent plus comment les faire avaler aux enfants et au mari…

 Ingrédients pour 8 à 10 cup-cakes :

 

200 g de jeunes courgettes (plus elles sont petites, moins elles rendent d’eau…)
3 œufs
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
100g de farine complète
1 demi sachet de levure
30 g de parmesan râpé
3 cuil. à soupe de pesto
Sel, poire
2 fromages de chèvre frais de 200 g chacun, type « Petit Billy », ou mieux du chèvre frais du marché
Quelques baies roses

1 poche à douille
Des moules à muffins

_DSC0332-2Râper grossièrement les courgettes. Ajouter les œufs, le sel, le poivre, l’huile, le parmesan et le pesto.

Dans un bol à part, mélanger la farine et la levure, puis les ajouter au reste de la préparation et bien mélanger.

Verser la pâte dans des moules à muffins huilés, puis faire cuire 30 minutes à 175°C.

Pendant ce temps,  garnir une poche à douille avec le fromage de chèvre.

A la sortie du four, laisser un peu refroidir les muffins aux courgettes, puis les coiffer d’une rosace de chèvre frais.

Autant pour l’association de couleur que de saveur, froisser les enveloppes de quelques baies roses par-dessus.

Dégusté encore tiède, avec le fromage de chèvre tout frais, c’est vraiment le top…

Cliquer ici pour retrouver les 15 anciens commentaires postés sur Canalblog suite à cet article 

 

Enregistrer

image_pdfimage_print

Vous avez aimé ? Découvrez aussi…

2 grains de sel au sujet de « Cupcakes chaud-froid aux jeunes courgettes, pesto, et chèvre frais »

  1. totoche

    Qu’est ce que c’est bon et original !! Très goûtu avec le pesto maison à l’ail des ours, relevé avec le parmesan et cette crème au-dessus c’est le fromage sur le gâteau. Bref, un bon et gourmand contraste des saveurs et de chaleur.
    Merci Marie ! Belle journée !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Coucou Totoche 🙂
      C’est moi qui te remercie pour ton si gentil retour ! Cela fait si longtemps que je n’ai plus fait ces cupcakes, tu me donnes envie de remettre la main à la pâte… enfin, quand je pourrai de nouveau cuisiner parce que là j’ai un pied dans le plâtre 🙁
      Plein de bises,
      Marie

      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *