{ Bon, ça y est, on peut rallumer le four ?}

10 août 2018

{ Bon, ça y est, on peut rallumer le four ?}

Tian de loup (juste le poisson, on se caaaalme) aux aubergines et parmesan

♥ IG Bas ♥ Sans Gluten ♥ Sans Oeufs ♥

 

Hé hé, j’en connais qui ont bondit, sauté, hurlé en lisant le titre de cette recette parce que je sais, le loup, c’est sujet ta-bou. Alors pardon les gars pour cette émotion forte, et pardon aussi pour les quelques improbables bergers qui auraient pu avoir trois micro-secondes d’espoir (Ah, yeees, le loup devient tendance en cuisine on va enfin avoir le droit de le boulotter !), vite déçu. Car non, ce n’est pas du canidé qu’il s’agit, mais du poisson, (aussi appelé «bar » selon les régions) un véritable délice des océans que je vous propose ici dans une recette très simple et qui, franchement, en jette pas mal je trouve ! J’ai attendu pour vous la présenter qu’il fasse un peu moins chaud, sinon je vous aurais entendu râler jusqu’ici. Allumer le four moi, jamais ! Plutôt crever !!! (De chaud, on crevait déjà tous, d’ailleurs).

Faut dire aussi, je vous comprends. Quand il fait déjà 32° dans la cuisine, qu’on a les gouttes de sueur qui coulent entre les omoplates et les cheveux qui collent aux oreilles, on ne va pas allumer en plus un monstrueux radiateur soufflant à 180° pendant 60 minutes, histoire de se taper ensuite trois jours de sauna gratuit dans tout l’appart. Pour aimer ça, faudrait vraiment être très frileux. Ou zinzin. Comme je ne suis ni l’un ni l’autre (ou alors juste un tout petit peu zinzin), j’ai fais comme vous, trois semaines de salades (même que quand fallait faire bouillir l’eau pour des œufs durs, on hésitait un peu, ça donne moins chaud d’ouvrir une boîte de sardines).

Bon là ça va, il fait meilleur, et je me dépêche de vous balancer ma recette avant que la canicule ne revienne (on sait jamais) et qu’on reparte tous en mono-cure-salade.

Bref, un jour je suis revenue de chez le poissonnier avec de très longs filets de loup, et j’avoue que ça m’a beaucoup tourmenté sur la route du retour, de savoir ce que j’allais en faire. Cela a même failli occasionner une petite rencontre entre mon pare-choc avant et le gros derrière d’un 4X4, alors c’est pour dire comme ça me complique la vie, la cuisine quoi. Mais aussi, comment vous voulez vous concentrer sur la route, quand vous commencez à entrevoir l’idée des filets de loups enroulés sur des tranches d’aubergines confites, du parmesan et tout et tout (miam…) à la place du feu rouge ? C’est un vrai problème de trop gamberger sur la bouffe, il me faudrait une thérapie contre ça je crois. Parfois, je pense à mettre les essuie-glaces du cerveau, histoire d’enlever ces hallucinations culinaires de devant mes yeux, mais bon, ils ne sont pas toujours très efficaces, surtout sur le coup des 19H30 quand j’ai pas encore mangé et que je viens de nager 1H + faire les courses pour un bataillon.

Où en était-je déjà ? Ah, oui, les filets de loup… On rencontre parfois de très longs filets chez le poissonnier, dont ne sait pas toujours que faire à part les recouper pour qu’ils aient la «bonté » de bien vouloir rentrer dans cette #% !!!***# ! de poêle trop petite. Mais outre le fait que ces très longs filets sont à priori plutôt une bonne chose pour la préservation des ressources marines (plus le filet est long, plus cela prouve que le poisson était gros – un vieux loup de mer, en quelque sorte ;)- et donc, qu’à priori il a eu le temps de bien assurer sa descendance) c’est aussi une bonne aubaine pour le cuisinier ! Car un long filet, ça se roule, ça se prête à tout un tas de bonnes idées qui vont épater la galerie sans trop se casser la nénette… En voici déjà une, dont vous me direz des nouvelles parce que c’est « décoratif » certes, mais surtout vraiment très bon 😉

Et si vous n’avez pas de filets de loup ?

Vous pouvez sans hésiter opter pour un poisson blanc plus courant (et donc aussi, beaucoup moins onéreux, c’est ça qui est chouette) comme par exemple du merlu, du lieu jaune ou de la julienne, j’ai testé, c’est délicieux aussi (attention toutefois, car selon les provenances et les modes de pêche, certaines de ces espèces subissent actuellement une assez forte pression… comme le loup du reste. À consommer avec modération donc, comme le bon vin, mais pas pour les mêmes raisons.).

Dans tous les cas, pour réussir cette recette, soyez exigent sur l’extrême fraîcheur des filets, même si je reconnais que ce n’est pas toujours facile à contrôler au moment de l’achat ! Car j’en connais des ces poisonniers (j’ai fais exprès d’oublier le 2ème « S ») qui laissent traîner des jours leurs poissons entiers sur l’étal, puis, quand ils ont les yeux tout dégonflés, le corps tout mou, la peau toute terne, et qu’ils commencent à puer grave (là on parle bien des poissons hein, pas de quiproquo), hop, ils vous découpent tout ça en filets, histoire que les malchanceux qui ne s’y connaissent pas trop repartent avec, retroussent le nez d’un air perplexe au moment d’ouvrir le sachet dans l’évier, et se fassent en plus engueuler par toute la famille (« Pourquoi t’as ramené ça, beuuuh, on préfère les knackis ! »).

En général, (car certains poissons font un peu exception), un filet bien frais doit avoir une belle couleur un peu blanc-rosé, nacrée, irisée, il doit être assez raide (surtout pas tout mou) et ne rien sentir du tout ! Je me suis encore fait avoir tout dernièrement avec un nouveau poissonnier que j’ai testé… et qui ne me reverra jamais. Heureusement pour lui d’ailleurs, parce que je lui aurais peut-être écrasé un de ces soit disant poissons tout frais sur le coin du nez (juste par charité, pour lui rendre service car peut-être qu’en le sentant de plus près son poiscaille, il se rendrait compte qu’il a comme qui dirait une drôle d’odeur…).

Bon allez, chassons de nos esprits ces tristes réalités, et partons à la quête de beaux filets tout frais… Vous verrez comme c’est bon, avec les tranches d’aubergine confites, le parmesan, la persillade, le petit verre de vin blanc* qui va bien et tout et tout 😉

 

 

(*Là je crois que faudrait peut-être écrire « À consommer avec modération ». Et j’ai le droit d’ajouter « Poil au menton » ? Parce que ça m’éneeerve un peu, en fait…

Ingrédients pour 8 personnes environ

Préparation : 15 min

Cuisson : 1H

  • 2 grands filets de loup (ou d’un autre poisson blanc au choix), d’environ 50/60cm de long (soit, en tout, environ 1,4kg de poisson)
  • 2 grosses aubergines
  • 100g de parmesan râpé
  • 1 gros bouquet de persil plat
  • Quelques brins de ciboulette (ou un tout petit oignon)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit verre de vin blanc sec (10cl)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre 5 baies.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Hacher l’ail, la ciboulette et le persil.

Émincer les aubergines en tranches assez fines.

Déposer le premier filet de poisson sur le plan de travail, bien le saler et le poivrer. Disposer les tranches d’aubergines en « écailles » sur le filet, puis les huiler assez généreusement au pinceau (photo 2). Ajouter de la persillade, saupoudrer d’une bonne couche de parmesan (photo 3).

Rouler le filet sur lui-même, bien serré. Réserver, en piquant éventuellement le bout du rouleau avec un cure-dent, pour éviter que le filet ne se déroule (photo 5).

Saler, poivrer le deuxième filet de poisson, puis disposer par dessus les aubergines, la persillade et le parmesan comme précédemment. Déposer le premier rouleau (en enlevant le cure-dent) à l’extrémité du filet encore à plat sur le plan de travail, puis enrouler le tout (photo 6) de façon à obtenir une sorte de turban (photo 7). Le déposer dans un plat rond (ou une cocotte en fonte) d’environ 20cm de diamètre ( photo 8) puis ajouter un filet d’huile d’olive, saler et poivrer un peu le dessus, et enfourner pour 1H.

Servir tout simplement avec du riz basmati (pas original comme accompagnement, mais disons que ça a fait ses preuves ;))

 

Loups

Des loups… Juste pour voir à quoi ça ressemble, quand c’est pas en filets 😉

Tian

J’avais fait un premier tian pour le blog, et au moment de la photo, mon chien l’a croqué (ce n’est pas la première fois, grrr !) et j’étais désespérée… Mais les enfants étaient contents. Parce qu’ils ont pu terminer celui que le chien avait à peine « goûté », et j’ai dû en refaire un. Je me demande d’ailleurs s’ils ne sont pas de mèche avec mon clébard… 😉 C’est louche ça.

Fort Saint-Honorat

Le fort de l’ïle Saint Honorat, au large de Cannes… C’est ma-gni-fi-que.

 

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12 grains de sel au sujet de « { Bon, ça y est, on peut rallumer le four ?} »

  1. cecile

    Oh, Ca a l’air bon, et en plus c’est joli. Je vais essayer, en plus je viens d’apprendre comment on dit loup en anglais: sea bass. Et je suis en pleine mission de cuisiner des aubergines de toutes les façons possibles pour les faire aimer à mon Lulu de 10 ans (je n’ai pas encore réussi, mais qui sait? ). Merci Marie!

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  2. Caro17

    J’ai la chance d’habiter au bord de l’océan et d’avoir in mari qui aime pêcher… Et il rapporte souvent des bars…miam! Aucun doute sur la fraîcheur!
    Merci pour cette belle recette qui en jette plein la vue! Mais j’essaierai avec un autre poisson car ici nous aimons le bar mi cuit.

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  3. Ninidio

    C’est vrai elle en jette cette recette. Je vais au marché ce matin. Si je trouve du loup, ou du bar car dans ma région on dit bar, j’en prend un puisque j’ai tout le reste dans mon jardin extraordinaire !!!! Merci Marie et bon week end. Nicole

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  4. Isabelle

    Le temps idéal aujourd’hui pour allumer le four; grand soleil avec un petit fond d’air frais à la mode «bord de mer »
    On revit !!! Du coup, ma liste est prête pour concocter ce bien joli plat.
    Je précuirai un peu les aubergines histoire de réduire le temps de cuisson du poisson 🐟
    Belle journée à toi et ta grande famille

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  5. Marielle D

    Wouah Marie…. une superbe recette qui me fait de l’oeil !!! Je vais sur le marché ce matin…. j’achète un bar… et ce sera le repas de ce soir…. et tu sais…. elle sera sur mon blog après dégustation …. bise 😘

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  6. Louicie

    bon je dois l’avouer je ne suis pas très poisson comme toute haut alpine qui se respecte mais je t’avoue que ta recette me fait de l’oeil !!! J’espère que tu as passé de bonnes vacances, je t’embrasse !!! Elodie

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  7. Sarah

    Je m’en lèche les babines ! Il donne bien envie ce tian! Par contre je râle, impossible de trouver un livre de cuisine pour étudiants qui présente des recettes équilibrées ! Je serai ravie que tu en fasses un 🤗. Bon WE!

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  8. patdub

    Et si t’essayais de lui bouffer ses croquettes à ton clébard, ça le ferait peut-être réfléchir non? mouhahaha
    Bon, trève de plaisanterie, je sens que je vais me la pèter avec ton tian, parce que question présentation, ça en jette. Moi, j’aurais bêtement étalé mes filets dans le plat avec les aubergines, et tout et tout, mais toi, non seulement tu fais du bon mais du beau aussi… (pas du bonnet, mais ça c’est pour ceux et celles de ma génération qui ont connu la pub hi hi)
    Samedi dernier, j’avais des invités, et l’entrée et le dessert étaient signés devine…Marie Chioca : tartare de tomates, mousse légère à la pêche et coulis de fraise ; un vrai délice même si je n’ai pas réussi à faire monter ma crème de coco en chantilly (je pense que j’avais mis la crème au réfrigérateur trop tard). Entre les deux, j’avais fait des brochettes de canard marinées, avec un tian de légumes et du riz basmati.
    Sarah a une bonne idée : ça serait super un livre pour les étudiants ….
    Bon week end. Bises

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  9. Ellenna

    Ce tian de loup me tente beaucoup, je vais faire avec des filets de cabillaud que j’ai dans mon congélateur et que je ne savais pas trop comment les cuisiner et bien voilà chose faite maintenant je sais !!! et cuire au four alors qu’il fait un peu moins chaud en ce moment c’est mieux.

    merci pour ces belles recettes, ça fait du bien au moral, et j’en ai besoin…. mon cher et tendre gravement malade……………….
    bises à toi Marie

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  10. Céline Mon maraîcher à la casserole

    C’est toujours un plaisir de te retrouver. Tu me fais bien rire et je me reconnais un peu dans l’épisode du 4×4. Quand certains me disent « mais moi je n’ai pas autant d’idées que toi » ils ne se rendent pas compte de leur chance ah ah ah, se coucher en pensant à une recette, se lever en pensant à une recette, live des livres et des magazines de cuisine dès qu’on a 5 minutes, voir des plats à la place des feux tricolores… une vie de sacrifices 😀
    Encore un superbe plat qui régale yeux et papilles. Cette super idée va en séduire plus d’un, pour sûr! Bravo Marie et à tout bientôt!!! Bises
    PS: j’ai vu que de nouvelles réjouissances m’attendaient pour septembre: chouette!!!!!!!!!!!!!!!

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