{ Petite « ordonnance » pour votre bon équilibre nerveux…}

22 juin 2018

 

{ Petite « ordonnance » pour votre bon équilibre nerveux…}

Cookies sensas’ à IG très, très, bas…

♥ Sans Lactose ♥ IG Bas ♥

 

Cookies à IG très bas 1Vous venez de travailler 6H d’affilée devant l’écran. Vous y voyez comme dans un étang à grenouilles quand vous avez oublié vos lunettes de natation, votre cerveau bugue façon Windows Vista quand on essaye d’ouvrir huit programmes en même temps, vous ne savez plus que bredouiller des bouts de phrases inintelligibles d’un air parfaitement ahuri, et chaque mot des enfants met 38 secondes à vous monter aux neurones (je compatis !) ? Posologie : 3 cookies (et hop, vous êtes prêts pour enchaîner sur un Rumikiub où vous allez éclater tout le monde).

Votre collègue a, encore une fois, laissé la photocopieuse en mode « bourrage papier » et vous avez très envie, là tout de suite, de lui faire bouffer toute la ramette de 500 feuilles A4 en guise de représailles ? Posologie : 3 cookies (et après ça, vous irez même en prime débourrer la machine en sifflotant).

Vous ne supportez plus, mais alors plus du tout les blagues nulles de votre patron (et en plus, faut rire, si on veut de l’avancement…) ? Posologie 3 cookies + 6 à lui fourrer directement dans le bec (ça le fera taire au moins sept minutes, vous verrez, comme ça repose).

Vous venez de vous prendre une amende pour un dépassement de 4km/H, puis, du coup, pour outrage à agent, puis, du coup, pour les pneus lisses, le contrôle technique presque en retard, la vignette d’assurance collée de travers, la crotte d’oiseau dans un coin du pare-brise, la ceinture que le chien n’avait pas bien attaché, le pot d’échappement qui dépasse un peu du pare-choc, l’absence de siège auto pour l’enfant de 19 ans… Posologie : 5 cookies (faut ce qu’il faut !) + 12 pour monsieur l’agent, histoire de voir si par hasard, « ça ira pour cette fois, mais ne recommencez plus ».

Cookies à IG très bas2Ou alors vous avez juste une journée à peu près « normale », avec, comme moi hier, une recette à inventer puis à photographier de bon matin, une fifille qui se réveille avec des boutons partout, deux ados qui passent en même temps les épreuves du Bac et qui viennent vous demander où est, déjà, leur #!*% !!! d’exemplaire de La Princesse de Montpensier « qu’il faudrait peut-être relire un peu même si c’est nul à ch*er », un toutou à emmener chez le véto (et surtout, l’emmener alors qu’il vomit à tous les coups en voiture, sinon c’est moins drôle !), le potager qu’il faudrait arroser sérieusement parce que tout commence à ressembler à des épinards (cuits), puis, dans l’après-midi, des amis qui passent à l’improviste au moment où le téléphone sonne et où il faut partir chercher un loulou au collège, un pauvre mari qui voudrait bien profiter de ce joli temps pour aller enfin faire un grand tour à vélo (sauf que là, QUIIIII va aller chercher les autres enfants à l’école pendant que je pèterai mon câble à essayer de faire boire le chien tout en nettoyant le vomi dans la bagnole, hein ?), 72 mails en retard sur la boîte (ben voilà, ils attendront encore un peu), au moins trois lave-vaisselles à brancher si on veut a minima atteindre le robinet pour se laver les mains, et j’en passe (c’est pas le boxon comme ça chez moi tous les jours, promis, là c’était quand même un peu la totale…) Posologie : 3 cookies. Oh et puis zut. 5 cookies. Après ça, on peut repartir pour 1H de trampoline, ça aide à ne pas (trop) péter les plombs

Bref, ces cookies-là remplacent très avantageusement les cachets de magnésium, les antidépresseurs, les calmants, les euphorisants, le gaz hilarant, et encore plus avantageusement les fleurs de Bach, la méditation tibétaine, le yoga, les grosses cigarettes roulées qui font rire. Mais surtout, c’est de la bombe… Avec leur texture un peu sablée, les petits grains de kasha qui croustillent sous la dent, les éclats d’amande, et leur délicieuse saveur de coco, je les trouve même encore meilleurs que ceux « Pour Véro », que j’aimais déjà tellement.

Kasha

Kasha (grains de sarrasin grillé)

Ils sont pleins de magnésium (amandes, chocolat, sarrasin…), ça caaaaaaaaaalme (il paraît). Ça destreeeeeeeeesse (il paraît aussi).

Ils sont pleins de bonnes fibres solubles (son d’avoine, amandes) ça caaaale super bien les estomacs affamés.

Ils sont pleins de bons glucides à IG très bas (sucre de coco, céréales intégrales, son d’avoine…), ça donne des foooorces !!!

Ils sont surtout tout doux pour la ligne, moi ça fait 6 semaines que j’en mange tous les jours au goûter (et parfois même au petit dej’) et j’ai déjà perdu 3kg (mais je fais aussi super attention, pour une fois, bref, j’essaye de bien écouter les conseils d’une certaine Marie Chioca ( sans faire « un-tout-petit-écart » à chaque repas parce que j’ai un peu de hanches en trop, merci les six bébés, mais c’est pas grave, je vous aime quand même ;)).

Bref, autant dire que j’en ai fais des cookies ces dernières semaines, parce que mes enfants m’en piquent un peu, mais surtout, beaucoup plus grave, mon mari m’en pique beaucoup, au point que je lui ai fait une boîte spéciale rien que pour lui (mais dedans, je lui en pique aussi quand j’ai fini les miens, héhé, mais chut, heureusement il ne lit pas mon blog).

Voilà, ces cookies, j’espère qu’ils vous feront autant de bien qu’à moi. Et si vous vous foutez éperdument du côté (supposé) « zenifiant » de ces cookies super riches en magnésium parce que, genre, vous habitez une yourte dans le Vercors et que votre seul question ce matin c’est de décider si vos chèvres brouteront plutôt des touffes d’origan sur les côteaux ou un champ de pissenlits sous les noyers (comme je suis jalouse !), et bien goûtez-les quand même (les cookies, pas les pissenlits).

Et si vous rigolez du côté « IG bas » parce que, genre, vous rentrez encore à 30 ans dans vos fringues en taille 14 ans. Et bien goûtez-les aussi.

Et si ça vous fait trop marrer le côté « qui cale bien » parce que vous, après six cuillerées de carottes râpées et une boulette de pâte de dattes vous vous sentez d’aplomb pour un ultra-trail. Goûtez-les encore.

Parce qu’ils sont juste, vraiment, su-per bons !!!

Cookies à IG très bas 3

Cookies à IG très bas 4

Cookies à IG très bas 5

 

Ingrédients pour environ 60 cookies (On ne se moque pas !!! Moi il m’en faut bien 60, mais vous pouvez diviser les ingrédients par trois si vous n’avez pas une famille de fous qui vous en piquent toute la journée)

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

  • 415g de son d’avoine
  • 160g de kasha (sarrasin grillé) Attention, bien choisir les marques Markal ou Celnat (je les ai testées toutes les deux), car avec une autre marque j’ai eu une mauvaise surprise, on se cassait les dents tellement les grains étaient durs !)
  • 125g de farine T130 ou T150 de grand épeautre
  • 180g d’huile de coco
  • 150g de sucre de coco
  • 225g de chocolat noir à 70 ou 85%
  • 3 oeufs
  • 225g d’amandes (ou de noisettes)
  • 1 sachet de poudre à lever
  • Une cuillerée à café à peine bombée de fleur de sel.

 

Cookies à IG très bas 6Préchauffer le four à 180°C, si possible en chaleur tournante.

Concasser très légèrement les amandes (sans non plus faire de bouillie !), soit en les tapant avec un rouleau à pâtisserie pour les réduire en gros morceaux, soit en les mettant dans le bol d’un robot pâtissier de type Kitchenaid muni de son batteur plat (vitesse « 1 », juste pour casser les amandes sans se retrouver avec des éclats projetés dans toute la cuisine. Oui, ça sent le vécu.).

Couper les tablettes de chocolat en « pépites » carrées avec un grand couteau.

Mélanger les éclats d’amande et les pépites de chocolat avec le son d’avoine, la farine, le kasha, la levure, le sucre de coco et le sel. Ajouter ensuite l’huile de coco (à température ambiante, inutile de la faire préalablement fondre), les œufs, et travailler le mélange avec les doigts (ou au batteur plat du robot), jusqu’à obtention d’une texture homogène. Au début, oui, c’est trop sablonneux, on dirait que ça ne va jamais s’amalgamer parce que l’huile est froide, donc figée ! Mais ne dégainez pas tout de suite votre clavier (en plus vous allez le salir) pour me demander si je ne me suis pas trompée dans les quantités d’ingrédients : Il faut juste un peu per-sé-vé-rer ;). On finit vite par obtenir une consistance un peu molle, bien homogène (et légèrement collante, c’est normal.)

Prélever environ 25g de pâte avec une cuillère (sinon, ça colle un peu trop aux doigts), la façonner en boule en la roulant entre les mains, puis la déposer sur une grande lèchefrite chemisée de papier (ou juste farinée). Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte, sans trop serrer les boules de pâte. (Pour 60 cookies, faire deux fournées ;))

Se mouiller la paume de la main, puis écraser chaque boule sur la plaque pour former les cookies.

Enfourner pour 15 minutes, et laisser totalement refroidir sur une grille (ils vont gagner en croustillant) avant de savourer.

À conserver, en théorie, jusqu’à au moins 15 jours dans une boîte en fer ou un bocal de verre bien hermétique, à l’abri de l’humidité (éviter les bocaix transparents… beaucoup trop tentants pour les « piqueurs de cookies ^^ »).

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141 grains de sel au sujet de « { Petite « ordonnance » pour votre bon équilibre nerveux…} »

  1. Anne-Marie

    AAAhhh ! depuis le dernier post, comme tu en avais parlé, je les attendais ! Vont-ils remplacer le cookie géant, qui est très apprécié ?
    Je vais tester dès ce week-end. Ce sera bienvenue pour un peu de zénitude avant les oraux du bac
    J’ai du kasha marque inconnue car acheté en vrac. A voir si on casse les dents…
    Bises

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Alors, tu as toujours tes dents? 😉
      Oui? Ouf, alors ça devait être la bonne marque…
      Des bises Anne-Marie, et très belle après-midi à toi !
      Marie

      Répondre
    2. Marie-Line DUPEUX DURAND

      Bonjour Marie,

      J’ai fait la recette ce matin : un vrai bonheur. Par contre, J’ai dû casser le chocolat en morceaux trop gros car il m’en restait beaucoup au fond du saladier que je n’ai pu entourer de pâte… Du coup, j’ai fait ensuite la recette du gros cookie à partager.
      Bonne journée

      Répondre
    3. Letort

      Une petite question concernant la lécithine de soja que tu emploies dans certaines crèmes au chocolat: où en trouver de la « bio » et liquide, j’ai demandé chez Biocoop, il n’en ont pas et sur Internet, je n’ai pasréussi à trouver
      Merci pour ton aide

      Répondre
      1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

        J’en trouvais de la marque Melvita, mais cela fait longtemps que je n’en ai plus acheté du coup je ne sais pas si ça se fait encore…
        Bonne soirée Letort,
        Marie

        Répondre
  2. Audrey RAVEGLIA

    Ah Marie, j’ai tout ce qu’il faut et tu donnes vraiment très envie de les faire !
    Est-ce que tu les aimes aussi plus que ceux que tu faisais en deux temps trois mouvements pour le goûter de tes enfants ?
    Ceux qui sont ici : http://www.saines-gourmandises.fr/2016/09/08/mi-figue-mi-raisin/
    D’ailleurs dans ceux-ci, quand tu les fais au chocolat (quand tu n’as pas en cure Cabot), tu remplaces juste les fruits secs par du chocolat ?
    Quelle quantité tu mets ? Et à quel moment ??
    Merci d’avance !
    (Mais bon, si tu me dis que ceux-ci sont encore meilleurs, je vais peut-être laisser tomber les mi-figue mi-raisin 😉 )

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Oh oui, ils sont meilleurs !!! (Enfin, à mon goût, après c’est très personnel…) Petite estimation : sachant que j’en mange environ 5 par jour depuis 28 jours… ça nous fait quand même 140 cookies avalés ! Je suis un peu folle, je crois ^^
      Faut que je me calme… ou que je passe à une autre recette 😉
      Des bises !
      Marie

      Répondre
  3. Elisabeth

    Miam très tentants ces cookies 🙂 Il me manque des ingrédients, mais comme il faut que j’aille au magasin bio, je rajouterai sur ma liste.
    Merci en tout cas pour cette recette, avec la migraine que je me paie ces jours derniers, je pense qu’une ordonnance comme celle-ci tombe à point nommé.
    Biz biz

    Répondre
  4. patdub

    Bon, ce post tombe bien un samedi matin : Je vais pouvoir aller chercher les ingrédients manquants en faisant mes courses. Je suis allée à la recherche d’un vieux reste de Kasha caché (ha ha ha) dans le fond du placard car la première fois que j’en ai mangé je n’avais pas aimé. Mais je le gardais quand même au cas où. Mais ce n’est pas une des deux marques que tu sites, c’est la marque « grillon d’or » (en plus il était à consommer avant 2016….) Donc je pense que c’est mes poules qui vont finir le paquet!
    Encore une fois, merci merci pour toutes tes recettes! Hier, j’ai fait la quiche au saumon et fenouils caramélisés du livre de recettes à IG bas : Elle a été dévorée . Les petits que j’accueille (je suis assistante maternelle) en ont redemandé (core tata, core tata, ).Le premier en a mangé 3 fois, le second deux fois, le troisième a eu un peu de mal à finir sa part, mais je crois que c’est le fenouil qui le frainait un peu. Je leur ai déjà prévu les menus de la semaine prochaine : Tous Marie Chioca…
    Bon je file, je dois vérifier quels sont les ingrédients manquant pour les cookies. T’as dit quoi déjà ? trois matin, midi et soir ….. hi hi hi

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Non, trois d’un coup, ça marche mieux 😉
      Bon courage Pat, et un grand merci pour ton si gentil message…
      Plein de bises !
      Marie

      Répondre
  5. Carrie

    Tu les vends tres tres bien!! 😀
    Pas sur que mes parents apprécient. Deja teste une baguette avec farine de sarrasin/seigle et graines de courges amoureusement préparée par notre boulanger, je me suis faite incendiée par mes parents surtout ma maman a midi et une baguette standard/normale fut achetée dans l’aprem pour le soir.
    Sucre de coco deja teste et je trouve qu’il parfume peu mais sucre peu aussi. Huile de coco ca va pour ceux qui aime ce parfum. Par quoi pourrait on le remplacer sinon? Huile de noisettes? de pépins de raisins?
    Belle, douce et reposante journee! Le bac touche bientot a sa fin 😉

    Répondre
    1. Steph Marmott

      Bonjour Carrie,
      Je me permets de répondre sur l’huile de coco : je pense qu’il serait difficile de la remplacer car elle doit avoir une action « solidifiante » vu qu’elle fige en dessous de 25°. Je pense donc qu’elle a une utilité dans cette recette. Si vous n’aimez pas son parfum, il en existe de la désodorisée, qui garde les mêmes propriétés mais sans le goût coco 😉

      Répondre
    2. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Le parfum de l’huile de coco est, je trouve, vraiment subtil. Perso, je ne suis pas fan du tout des Bountys industriels, et encore moins de Malibu, et je ne raffole pas de la noix de coco fraîche, ou râpée en sachets. Mais l’huile de coco dans les pâtisseries, ça me ravit !
      Du coup, tu devrais peut-être essayer? Enfin, comme tu veux 😉
      Bonne après-midi à toi Carrie, et patience avec tes parents, tu verras, ils finiront peut-être un jour par retrouver le goût des bonnes choses…
      Marie

      Répondre
  6. ROUSSE MARTY Edith

    Encore un fois, je suis emballée ! J’aime tout ! Le billet d’humeur, les photos, la recette… J’ai très envie de la tester là, ici, maintenant !!!
    Je n’ai qu’un regret : mes intestins ne supportent pas le son (qu’il soit d’avoine ou d’autre chose…). Une idée de remplacement ?!
    Et je fonce dans mon placard pour voir si mon sarrasin est grillé ou nature 😉

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Tu devrais peut-être essayer de mixer des flocons d’avoine, je n’ai pas essayé, mais une de mes amies croyait pendant longtemps que c’était la même chose (son d’avoine et flocons d’avoine mixés). Du coup, elle faisait toutes mes recettes comme ça, et apparemment, sans souci. Donc, ça se tente 😉
      Tu me diras si tu as le temps d’essayer?
      Prends bien soin de toi Edith 🙂
      Marie

      Répondre
  7. mady

    Oh marie si tu savais…..mes amies vont être contente, ces cookies ont l air vraiment délicieux et sains.merci super woman j adore te lire,quelle énergie ma belle.pleins de poutoux auvergnats .mady

    Répondre
  8. Ninidio

    Oh merci Docteur Chioca pour cette ordonnance, elle me convient parfaitement mieux que le Magne B6 ou le Mag 2 qui te détraqué le bide 😫😫😫😫😫😫. Il me manque le kasha pour les réaliser. Je fonce donc à mon magasin bio séance tenante. Je comprend qu’il t’en faille une bonne dose quotidienne pour être sur tous les fronts…… Je t’admire. Bises. Nicole

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ohlà, tu « m’admirerais » beaucoup moins si tu pouvais voir l’état de ma maison en ce moment. Je craaaaaque !!!
      En fait, mes quatre plus grands (qui ont de 16 à 20 ans) sont débordés (tous pris dans de grands projets pour leur avenir, ce qui est très bien) et là je me rends compte que VRAIMENT, quand ils étaient plus dispos et qu’on se partageait la tâche ils m’aidaient beaucoup, beaucoup…
      Je vais faire moins de choses ces prochains mois je crois, et commencer par le ménage et la vaisselle avant le reste, comme quand ils étaient petits 😉
      Plein de bises !
      Marie

      Répondre
  9. By acb 4 you

    Oh je vais vite les essayer et très certainement les adopter aussi ! Il n’y a eu que 4 bébés mais même j’ai dû dire adieu à ma taille 38 et le 40 est aussi en train de se faire la malle … j’adore toujours autant te lire, c’est ma dose lecture bonne humeur du matin !
    Je t’embrasse
    Annie

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Moi c’est le 42 qui était en train de se faire la malle pour du 44. Enfin, en bas, parce qu’en haut, je suis toujours au 38. Vous avez dit « silhouette en poire »? Présent !
      Mais là j’ai pris les choses en main depuis début mai, et suis plutôt contente du résultat 😉
      Faut juste que je persévère mais c’est un peu compliqué car je reçois vraiment trop de monde, je suis trop « bonne vivante » (miam, le fromage, le pinard, le chocolat, le whisky, une bonne pression bien fraîche, deux croissants pur beurre, etc.), et ça fait vite trois ou quatre « écarts » par semaine à chaque fois… à 30 ans ça passait nickel à condition de manger IG bas le reste du temps, mais à 40 ça ne passe plus ! Mon corps me dit zut. ^^
      Bon allez, du courage, du sport, et un peu plus de tem-pé-rance au menu pour moi maintenant si je ne veux pas ressembler au clown « culbuto » de ma fille 😉
      Des bises ma chère Annie 🙂
      Marie

      Répondre
  10. Béatrice

    Oh la la! ça sent le vécu tout ça Marie!!!! Je compatis.
    Tes cookies m’ont l’air bien délicieux… et j’en ferai c’est sûr, dès que j’aurai terminé mon jeûne (je n’en suis « que » au deuxième jour). Promis je les goûte dès que je peux! En plus j’adore le kasha!.. et les amandes… et…tout!
    Bisous

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Houlàlà, tu jeûnes, alors là, ça m’en bouche un coin… Je crois que je saurais mieux grimper le Mont Blanc ou faire le poirier sur un ballon posé sur le mufle d’un taureau enragé que de jeûner plus de 24 à 36 H… Mais bon, il faudrait juste que peut-être, j’essaye mieux 😉
      (De jeûner, pas de faire le poirier sur un ballon posé sur le mufle d’un taureau enragé)
      Bon courage en tout cas, et bonne réussite à ton jeûne 🙂
      Marie

      Répondre
      1. Béatrice

        Morte de rire!!!! Tu m’as redonné le sourire ce matin! Je t’imagine faire le poirier sur ton ballon… et franchement, même si pour moi, faire un jeûne me paraissait insurmontable car je ne sais pas me passer de manger…. Et bien je préfère encore jeûner que de faire l’équilibre sur la tête! Et sur un ballon! Et sur un taureau enragé!!!!!!
        Bon, j’ai tenu quatre jours 3/4! Pour une première fois je m’estime contente. Je vais attendre quand même avant de renouveler l’expérience. Surtout quand il faut quand même préparer à manger pour mes 3 hommes… ça ne facilite pas la tâche tous les jours!
        Bon courage pour ton ménage!!!!!!
        Plein de bisous

        Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bon, alors régale-toi bien surtout Babeth 🙂
      (C’est marrant, les médecins ne nous disent jamais ça quand ils nous prescrivent du magnésium…)
      Bisous !
      Marie

      Répondre
  11. Mamyreille

    Merci beaucoup ! j’ai tout les ingrédients, donc au boulot !! je crois que je vais me régaler !!(ig bas bien sûr !!) encore merci 😋

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais vraiment de rien Mamyreille, c’est avec plaisir que je partage tout ça 🙂
      Bonne après-midi !
      Marie

      Répondre
  12. Mélette

    Bonjour,
    J’ai fait les cookies, mais il faut planquer la boîte, c’est additif, par contre je crois que j’ai la marque de kasha « casse-dents » au prochain tour au mag bio je change de marque!!!, bon courage aux bacheliers et m..e aussi pour leur réussite et bon courage à toi pour tout ce tohu bohu dans ta maison
    Bonne fin de semaine à tous et toutes

    Répondre
  13. Elisabeth

    Bonjour Marie,

    Vous m’avez donné tellement envie de goûter ces cookies que je me suis empressée de les réaliser et de les goûter: c’est un vrai délice!!
    La texture est sensationnelle: très croustillante et légèrement sablée!!

    A refaire sans hésiter!!

    Un Grand Merci à vous.

    Elisabeth.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais de rien Elisabeth, je suis vraiment trop contente de partager ça avec vous toutes sur mon blog 🙂
      Belle après-midi à vous !
      Marie

      Répondre
  14. aubert monika

    Ma chère Marie, je compatis, tes journées ont l’air d’un marathon! Ménages toi quand même un peu et merci d’avoir pensée à nous, en plus, en créant cette recette de cookies, je crois qu’il sera difficile de faire mieux!!!
    J’ai bravé la chaleur du Var et la cohue de samedi matin pour aller à la Biocop et faire ces délicieux cookies. J’ai pris du kasha en vrac et c’est très bien, j’ai juste remplacé 15g de kasha par des graines de chia.
    Amicalement

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci ma gentille Monika, et ne t’en fais pas, il y a des passages un peu « chauds » chez moi, mais j’ai l’instinct de conservation, je sais aussi me ménager 😉
      Plein de bises !
      Marie

      Répondre
  15. Laurence

    Bonsoir Marie, Ils m’ont l’air bien délicieux ces cookies, en plus riches en fruits secs (j’en mange tous les jours que je fais toaster au four 180° pendant dix minutes environ : un pur délice) et le sucre de coco est un sucre que j’utilise pour faire mes pâtisseries.
    Personnellement, je ne tolère pas le gluten à cause d’intestins très capricieux (dolicho-méga-colon) mais j’ai bien envie de les fabriquer pour mes deux ados et mon mari et pourquoi pas Pupuce, notre petite chatte, ‘étant donné qu’ils sont à IG très bas et puis ce n’est qu’un petit bout !!(elle aime beaucoup ceux que je fais à base de farine de sarrazin (entre autre, elle aime la galette de sarrazin avec un peu de parmesan italien que je lui râpe ) !!!hi hi hi

    Amicalement, Laurence

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Pauvre Laurence, c’est vraiment compliqué une intolérance au gluten, j’espère que tu as plein de recettes quand même pour te régaler…
      Prends bien soin de toi !
      Marie

      Répondre
  16. Pauline

    Bonjour Marie, cette recette me fait bien envie ! Suite au teasing du précédent post, je l’attendais avec impatience. Savez-vous s’il est possible de remplacer l’huile de coco par une autre huile (olive par exemple) ?
    Bon dimanche à vous et bon cookies !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je crains que le résultat ne soit pas du tout aussi bon Pauline, mais vous pouvez tester quand même avec de l’huile d’olive par exemple. Vous me direz?
      Merci beaucoup 🙂
      Marie

      Répondre
  17. Yvonne

    Après avoir lu avec délectation (comme toujours) votre introduction à cette gourmandise j’ai voulu l’essayer tout de suite, même si je n’avais pas tous les ingrédients (j’ai un peu bidouillé, je vous en demande pardon, je ne pouvais pas attendre)…
    Rapide, facile, délicieux et en plus c’est un médicament pour tout, sans effet secondaire ! Que du bonheur !
    Je les ai cachés mais ….je connais la cachette, difficile de résister …
    Merci pour ce que vous êtes, ce que vous écrivez et vos recettes toujours excellentes.
    Belle journée à vous

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Moi aussi, cela m’a fait beaucoup rire le « je les ai cachés… mais je connais la cachette » ^^
      J’ai envie de dire, ouf, HEUREUSEMENT Yvonne !!! Parce que moi, ça me traumatiserait vraiment de ne plus savoir où j’ai caché mes cookies 😉
      Très belle après-midi à vous…
      Marie

      Répondre
  18. Vanille

    Bonjour Marie
    Je viens de découvrir votre blog et suis impatiente de tester quelques recettes !
    Pensez vous que l on puisse remplacer la farine d épeautre par de la farine de sarrasin car je suis intolérante au gluten ?
    J attends votre réponse avec impatience !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Hélas Vanille, je ne sais vraiment pas car je n’ai pas testé, or, la pâtisserie c’est un peu capricieux… Tu me diras si tu essayes?
      Bonne réussite !
      Marie

      Répondre
  19. AUDE

    Bonjour Marie. Encore une tuerie ces cookies même si je ne suis fan de l’huile de coco pour sa composition. J’espère que vos ados avaient préféré Gide vu que c’est lui qui est tombé au bac… mes élèves auraient mille fois préféré la princesse de Montpensier parce que les Faux Monnateurs c est de la m#### pour eux…. Allez je croise les doigts pour les vôtres.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ohlàlà, pour sûr, mon garçon qui passait le Bac L (l’autre est en Bac Pro, ils ont étudié entre autres le Petit Chaperon Rouge…) a encore plus détesté Les Faux Monnayeurs de Gide ! C’est pour ça qu’il n’a même pas cherché à réviser. Franchement, sans être une experte en littérature j’aime la lecture et les beaux textes, et j’ai la grande chance que mes enfants aussi. Mais ça, à mon goût c’était du n’importe-quoi. Comment faire aimer la lecture à nos jeunes avec ces trucs sans queue ni tête?
      Mais je dois probablement être trop « plouc » pour savoir apprécier à sa juste mesure un tel « art » ^^ On me le dit souvent…
      Mais sans snobisme, je me régale tellement plus avec Conan Doyle ou Fenimore Cooper (qui ne sont pas considérés du tout comme des auteurs de « littérature ») que Gide.
      Bonne après-midi Aude 🙂

      Marie

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      1. Aude

        Désolée pour la réponse tardive, Marie. Alors ça a donné quoi pour votre fils?
        Je suis d’accord avec vous (et pourtant j’adore la littérature, y compris la plus classique. Oui, je sais, c’est bête, je suis béate d’admiration devant la tirade de Phèdre « A peine au fils d’Egée / Sous les lois de l’hymen je m’étais engagée… euh je ne vais peut-être pas la faire en entier). Je disais donc je suis d’accord avec vous : il y a des œuvres bien plus intéressantes à mettre au programme de TL. Mais je pense que ça se décide en hauts lieux pour les élites parisiennes. J’essaie dans les cours (où j’ai le choix) de faire découvrir de la littérature contemporaine aux ados (Sorj Chalandon, Wajdi Mouawad, Gaël Faye)
        Je vous souhaite de passer de bonnes vacances (en pyjama trois quarts 😉 ) et je m’en vais retrouver « Au-revoir là-haut » de Pierre Lemaître.

        Répondre
  20. Stéphanie Lefebvre

    Bonjour Marie,
    Petite Annecdote pour vous donner le sourire: samedi soir, je discute avec une amie qui a dîné à la maison de l’alimentation à IG bas, lui montre vos livres, lui explique les grandes lignes et nous atterrissons sur votre blog, lisons le dernier article plublié, elle rit et sourit tellement vos péripéties nous parlent puis me dit : cette recette de cookies thérapeutiques semble délicieuse… je regarde la liste des ingrédients et j’zi Tout ce d’union faut, même du kasha ( le mien est de la vie claire donc j’ai eu peur du cassage de dents mais non, il va très bien !) et nous voilà à 23h du soir à façonner des cookies… nous terminions de cuire nos quatre plaques à minuit mais ça en valait la peine, ils sont délicieux… par contre chez moi , ils étaient cuits au bout de 10 à 12 minutes.. merci pour cette recette géniale!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est moi qui vous remercie beaucoup pour cette anecdote des « cookies de minuit » chère Stéphanie 🙂
      Régalez-vous bien (s’il en reste !), et belle après-midi à vous !
      Marie

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  21. Delphine

    Bonjour,
    Et voilà ! je sais ce que mon p’tit gars aura pour son goûter la semaine prochaine ! Cette semaine, il a vos muffins citron et pépites de chocolat de votre livre la minceur durable, même s’il n’est pas concerné par le titre, lui !
    Je suis votre blogue et la sortie des vos livres de recettes depuis 2015. C’est un vrai plaisir ! Merci pour toutes ces bonnes recettes et pour l’humour de vos présentations.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Alors c’est moi qui vous remercie chaleureusement Delphine pour votre « fidélité » à suivre mon blog, je suis très touchée 🙂
      Régalez-vous bien avec votre petit gars!
      Marie

      Répondre
  22. Muriel

    Coucou wondermarie ! Des cookies ! J’adore ça et en plus mon petit fils aussi ! Cet été je vais pouvoir lui bichonner pleins de bons gâteaux à ig bas et pour toute la famille aussi d’ailleurs. Les cookies vont être de la partie très très souvent ! J’adore la boite de rangement ! Alors je vais tester cette recette sans plus tarder pour moi aussi car reprise en mains dès aujourd’hui et à moi l’ig bas et toutes tes bonnes recettes !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ah ah, elle est chouette hein, ma boîte de rangement ^^
      Je l’ai achetée tout exprès 😉
      Plein de bises ma Muriel, et régale-toi bien !
      Marie

      Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      😉
      Ça marche !
      Bon, avec, je fais aussi de la natation, et je suis a la lettre les principes de la « minceur durable ». Je me suis beaucoup affinée du bas, ça fait bien plaisir car il paraît que les kilos sur les hanches sont un peu récalcitrants…
      Bon courage !
      Marie

      Répondre
  23. Anne Sophie

    Bonjour Marie,

    Rien que ton introduction de la recette des cookies est un super booster : tout ce vécu qui énerve, raconté avec humour m’entraine à réfléchir et relativiser les petites et grosse contrariétés quotidiennes.
    Mon anti dépresseur: 2 muffins IG bas aux fruits rouges et pomme mais je me lasse, je vais donc entamer rapidement une cure de cookies.
    Merci pour ces bons moments à te lire puis tester tes recettes. (les tomatokefedes ont fait un tabac ce week end )
    Anne Sophie en Normandie

    Répondre
  24. Martine D

    Super Marie !!!!!! Merci pour ces articles tous si intéressants et humoristiques . J’adore !
    Et bien évidement les recettes aussi . Petite question ? Par quoi remplacer les oeufs dans la recette des cookies ? Pour cause d’un petit bout de cholestérol pfff !!! .
    Voilà ce que c’est que d ‘avoir un petit peu d’ âge.
    Bises

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je ne sais pas trop ma pauvre Martine, il faudrait faire des tests. Peut-être 125g de jus de pomme? Ou un peu plus… Il faudra tâtonner un peu.
      Bons essais 🙂
      Marie

      Répondre
  25. Lucie

    Super bons, ces cookies, originaux, sympa comme tout… Serait-il possible que je les aie trop fait cuire, ou est-ce moi qui préfère simplement les cookies un peu plus moelleux aux cookies un peu plus croustillants/secs ? Temps de cuisson à réduire pour mon goût ou est-ce que si je ne les fais pas refroidir sur une grille comme tu le suggères je retrouverai un peu de moelleux (mon four a tendance à être sacrément performant en mode chaleur tournante) ? Merci en tous cas pour toutes ces recettes excellentes !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est le souci avec les fours, de l’un à l’autre, ça diffère tellement !
      Fais vraiment comme tu penses, et n’hésite pas à adapter le temps de cuisson à ton goût Lucie…
      Bon week-end à toi 🙂
      Marie

      Répondre
  26. Françoise Bon

    Merci pour votre post. Il met de bonne humeur… et donne envie de faire ces cookies tout de suite. Vos recettes ont un réel succès dans mes ateliers et je ne cesse de promouvoir vos ouvrages. J’ai juste été déçu par les cookies aux fruits sans sucre ajouté de votre livre « Gâteaux et douceurs à IG bas », p46. Malgré que j’ai suivi votre recette à la lettre, ils ne tenaient absolument pas après cuisson ! Je me suis demandée si c’était à cause du bol mixeur que je n’ai pas. Je fais tout à l’huile de coude ! Je vois cependant sur la photo de votre livre qu’il y a des morceaux. Aujourd’hui je teste votre fameux Liégeois à la framboise 🙂 . Merci pour votre ton enjoué et « décalé »… il fait du bien.
    Cordialement

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      En toute sincérité, j’aime beaucoup ces cookies, mais selon les personnes, ils sont réussis… ou pas !
      Un vrai mystère qui tient, je pense, au degrés d’humidité des fruits séchés (les miens sont toujours très moelleux, ça doit aider la pâte à mieux « coller).
      Merci beaucoup pour ce gentil message en tout cas Françoise, et bon week-end à vous !
      Marie

      Répondre
  27. gaelle

    Bonjour Marie,
    Merci pour cette super recette je lai faite avec ma poupougnette de 3 ans qui etait toute contente de picorer les pepites de chocolat…..et qui une fois au four venait toute les 3 secondes me demander s ils etaient cuit…..et sa patience fut recompenser….ils sont tres extra…
    Par contre j ai utilise du kasha de la parque primeal et le gout est quand meme assez present ce qui peut etre un peut particulier ce qui n’a pas gener mon mari qui me dit avec la moitier du cookies dans la bouche c est une vrai turie ni poupougnette….ou c est peu etre moi qui suis un peu sensible comme je suis enceinte……
    J attend avec impatience la recette de la creme au chocolat….
    Felicitation pour votre dernier livre , les recettes sont comme d habitude genial
    Un grand bravo et merci pour votre super travail ,
    Bonne journee

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est vraiment gentil, merci beaucoup Gaelle 🙂
      C’est vrai que certaines marques de kasha ont un goût plus fort, mais comme je n’ai jamais goûté à celui de la marque Priméal, je ne sais pas trop comment il se situe sur l’échelle de goût 😉
      Très beau week-end à toute la famille!
      Marie

      Répondre
  28. Helene Bard

    Moi ça me plait mais je ne supporte pas le gluten. As tu une idée pour remplacer le son d’avoine ? Penses tu que l’on peut essayer avec des flocons d’avoine sans gluten ?

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Oui, tu peux essayer Hélène, je ne suis pas sûre à 100% car en pâtisserie, remplacer un ingrédient par un autre représente toujours un petit « risque », mais bon, ça se tente…
      Bon week-end à toi !
      Marie

      Répondre
  29. totoche

    Parfait pour moi, croquant, légèrement sucré, fondant avec le chocolat. Des ingrédients que je testais la première fois : le sucre de coco et les graines de shaka. J’ai acheté la marque du magasin : « la vie claire » et c’est très bien, les graines ne deviennent pas durs. J’ai réalisé seulement la moitié de la recette (j’ai eu peur des graines de shaka trop durs) avec 2 oeufs. 1 seul était trop juste, il manquait de « colle ».
    Un grand merci pour cette recette qui ne culpabilise plus.

    Répondre
  30. Isabelle

    Merci pour cette bien agréable prescription 🍪 je prend !!! Je file à ma Biocoop pour le kasha.
    Merci de nous régaler tant par les ‘’mots’’ que par les recettes.
    Je conseille ton blog à toutes mes amies (qui feuillettent tes livres quand elles passent à la maison) et régale toute ma famille avec ces belles recettes depuis déjà quelques années.
    Je te souhaite un bel été ainsi qu’à toute ta famille, et de bons résultats pour le bac et les projets de rentrée.
    Bises affectueuses
    Isabelle

    Répondre
    1. Mélette

      Bonjour ,
      Ma marque de kasha est « Sabarot », excellent produit par ailleurs mais pas pour les cookies, et je connais aussi la cachette de la boîte!!!!!!!!!!!!!!!
      Bonne journée

      Répondre
    2. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est vraiment gentil, merci beaucoup Isabelle 🙂
      Un de mes fistons a déjà eu ses résultats (Bac Pro Agrile)… Mention très bien !
      Youpiiii !
      😉
      (Désolée, ça c’est le cri de guerre de la maman trop fière…)
      Bon week-end à toi,
      Marie

      Répondre
      1. Isabelle

        Un IMMENSE BRAVO au fiston !!!
        Tu peux être fière, ça fait tellement plaisir de voir nos pioux-pioux réussir !
        Il faut fêter ça joyeusement.
        Plein de bisous 😘

        Répondre
  31. Catherine

    Bonjour Marie,
    J’ai fait ces cookies qui me tentaient bien mais au four ils ne se sont pas étalés comme sur vos photos et sont complètement friables. Auriez vous une idée de la raison ?
    Merci beaucoup en tout cas pour votre magnifique blog et vos livres !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Vraiment, hélas je ne vois pas… Auriez-vous changé quelque chose à la recette Catherine, même un tout petit détail (car parfois, la pâtisserie ça se joue à peu de choses…)

      Répondre
  32. Bérénice

    Merci trop contente de cette nouvelle recette de cookies j’ai hâte de l’essayer! Va-t-elle détrôner celle que je fais presque toutes les semaines pour les goûters de mes enfants? (Issue je crois du livre Minceur Durable… à moins que ce soit des desserts à IG bas). Celle avec pépites de chocolat noisettes et son d’avoine, délicieuse.
    Question : est ce qu’on peut faire griller le sarrasin soi même? J’ai acheté trop de sarrasin et on a du mal à l’ecouler 🙂 Sinon je ne vais pas faire ma radine j’en achèterai 🙂

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      A mon avis oui, ça doit pouvoir se faire, mais perso je n’ai jamais testé… Tu me diras si tu essayes?
      Bonne après-midi Bérénice 🙂
      Marie

      Répondre
  33. Monique

    Bonjour Marie , est -il possible de remplacer le sucre de coco par du sucre complet de canne ? Du coup l’IG sera probablement plus haut, mais je n’ai heureusement pour moi , pas trop de capitons sur les hanches, pensez-vous que le rendu final (des cookies, pas de mes hanches )sera le même ? Merci pour vos excellentes recettes .

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      A mon avis oui, ça doit pouvoir se faire sans rien changer aux quantités… Vous me direz Monique si vous testez?
      Bonne après-midi 🙂
      Marie

      Répondre
  34. Julie

    Bonjour Marie, encore une belle recette que je vais m’empresser de tester…
    Je passe encore par là pour te poser une question.
    Je dois changer mon robot qui commence à montrer de grands signes de fatigue et je m’interroge sur quoi pendre?
    Quel robot utilises tu? En sachant que je fais du sport et que je fais des recettes régulièrement avec des figues mixées, dattes mixées et autres purées d’oleagineux… enfin quand je te dis que je fais, je devrais plutôt dire que je tente car mon robot n’a plus la « patate » nécessaire et c’est un peu galere.
    Alors comme je sais que tu utilises aussi ce genre de choses ( mixer des graines, de céréales, des produits durs et secs…) je me dis que tu as peut être dans ta cuisine un petit robot qui a la niak!!!
    Merci d’avance et bon courage s’il fait aussi chaud chez toi que chez moi!!!!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      J’ai un robot Magimix, qui mixe très bien les choses « raisonnablement » dures… Pas les grains de blé ou de café par exemple, mais les amandes, les noisettes, oui.
      Il a 17 ans… c’est donc un dur à cuire 😉
      Bonne après-midi à toi !
      Marie

      Répondre
      1. julie

        Merci Marie,
        Je viens juste de voir ta réponse, tiens d’ailleurs, crois tu que l’on pourrait être averti de tes réponses? Tu sais un peu comme une notification. Car je galère à retrouver sur quelle recette je t’ai posé une question et du coup je galère pour trouver la réponse 🙂

        Répondre
        1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

          Argh, normalement il y a déjà une notification… Cela voudrait-il dire que ça ne fonctionne pas? Bouhouhou, j’en ai marre, je voudrais un blog sans bugs !!!
          Bref, je vais regarder ça.
          Bon week-end à toi 🙂
          Marie

          Répondre
  35. julie30

    Bonjour Marie,
    J’ai découvert tes recettes il y a 1 an 1/2 maintenant et j’avoue que la méthode IG bas est parfaite (j’ai 9 de tes livres en accès permanent à la cuisine!), j’ai perdu 10kg en 8 mois (passé 40 ans, c’est top!!) et depuis je maintiens ce poids sans me poser de questions !
    C’est donc avec un grand plaisir que je viens de faire ta recette de cookies (les 60) qui est une véritable tuerie, mon mari et mes 3 enfants s’accordent sur le mot « tuerie » , on s’est mis d’accord que le stock devait durer au moins 2 jours !!! On verra bien …
    Merci pour tout et ne change rien !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est tellement gentil, merci beaucoup Julie pour ton petit mot 🙂
      Passe un très bel été, et bonne continuation à prendre bien soin de toi !
      Marie

      Répondre
  36. Benedou

    Bonjour Marie, nous avons dégusté ces cookies lors d’une randonnée, ils ont sainement et très agréablement remplacé les sempiternelles barres de céréales et nous ont reboostés!

    Répondre
  37. patdub

    Bonjour Marie, un nouveau petit comm de ma part, pour te dire que samedi nous avons fait un pique-nique avec toute la famille (enfants, petits-enfants, parents de nos belles filles…) et j’ai fait du Marie Chioca : Taboulé, Tzatziki, Cake aux courgettes jambon et basilic, pain de mie bref , que de l’IG bas. Seul le dessert ne l’était pas car la maman d’une de mes belles filles avait fait des tartes aux pommes avec une pâte du commerce (mais elles étaient délicieuses).
    Tout ça pour te dire que je suis de plus en plus organisée pour cuisiner IG bas, et j’attends de voir si ça va avoir une incidence sur mon poids (sur ma santé je n’en doute pas!). Affaire à suivre…
    Plein de bises affectueuses

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ma chère Pat, que je suis touchée par ton message 🙂
      Un grand merci à toi… et bonne continuation à prendre bien soin de ta santé !
      Des bises,
      Marie

      Répondre
  38. Aline

    Bonjour Marie,
    Je profite des quelques instants de répit laissés par la thèse pour te lire et c’est vraiment un plaisir (sans te comparer à Diderot ou Staël – ou pourquoi pas -, ton style est très agréable). J’ai fait cette recette divisée par trois (eh oui, nous ne sommes que deux), mais horreur, ils ont disparu à une vitesse suspecte ! J’ai vite trouvé le coupable (facile) : mon mari les engloutit et les adore, lui, l’inconditionnel du bon beurre et du « vrai » sucre ! Merci pour ces belles recettes ;).
    Aline

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ah, ces maris… Ce sont les pires gloutons ! J’ai le même à la maison 😉
      « Yapluka » en refaire une fournée ma pauvre (planque-là bien cette fois-ci ;))
      Des bises !
      Marie

      Répondre
  39. Estelle

    Mille merci pour tous ces partages, ces recettes formidables, ces bouts de vie touchants!
    Alors évidemment, comme tout le monde ici je pense, j’ai tellement envie de tester cette recette!!!!! Mais alors, une question me vient… J’ai des graines de sarrasin chez moi (et le kasha, c’est du sarrasin grillé)… Si je « grille » les grains…. Ca fait du kasha.. Que je peux utiliser dans cette recette? Ou il vaut mieux acheter le KASHA tout court? Je ne sais pas si c’est compréhensible? :p

    En tous cas, je suis moi-même diététicienne et… J’adore votre blog, vraiment intéressant et bien documenté!
    Encore merci!
    Douce journée,
    Estelle

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Il me semble qu’on doit pouvoir griller les grains de sarrasin, mais perso je n’ai jamais tenté. Tu me diras?
      Merci en tout cas pour ton si gentil message Estelle 🙂
      Douce journée à toi aussi,
      Marie

      Répondre
  40. eva

    bonjour Marie,
    c’est quoi la marque à ne surtout pas acheter stp ? En effet, j’en ai trouvé dans un seul magasin, et une seule marque est proposée… Alors avec le bol que ‘jai, c’est celle avec laquelle on se fracasse les dents…En plus, j’ai pas de bonnes dents 🙂
    merci
    bonne journée
    Eva

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Sincèrement, je ne sais plus car je range tous mes sachets entamés dans des bocaux en verre. Du coup je n’ai plus l’emballage. En tout cas, je l’ai acheté chez Biocoop, c’est une marque que je ne connaissais pas (ce n’est ni Celnat, ni Markal, ça j’en suis sûre).
      Si vraiment c’est important pour toi, je regarderai lors de mes prochaines courses…
      Bel été à toi Eva 🙂
      Marie

      Répondre
  41. Lucie

    Humm !! Quel régal !! Je les adore.. croquants et bien parfumés… Une tuerie !!
    Ils font désormais partie de mes recettes fétiches.
    Et en prime, belle découverte du kasha avec cette recette.

    Répondre
  42. Lili

    Merciiiiiii Marie ! Pour cette belle recette, pour vos posts qui me font toujours rire et vos photos sublimes !
    J’ai testé ces cookies géniaux en format paresseuse : un gros cookie géant que j’avais vu dans un de vos livres, à partager ensuite. Et c’était par-fait !!!! Je suis votre plus grande fan de la recette ultime à la purée de noisettes et aux noix de pécan mais celle-ci change agréablement avec ce petit goût croustillant du kasha et du son d’avoine =D
    Bonnes vacances à la tribu Chioca !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Est-ce que c’était bien croustillant à coeur, même en mode « cookie géant »? Ça m’intéresse beaucoup, parce que j’ai aussi un faible pour le mode paresseuse parfois 😉
      Bonne après-midi Lili,
      Marie

      Répondre
  43. Laulhé

    Bonjour,
    les cookies sont excellents. J’ai cependant eu quelques problèmes car j’arrivais pas à les décoller des doigts. Il doit me manquer le savoir faire!! A moins que vous avez une technique pour pas que cela colle autant. Merci

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je prélève la pâte avec une cuillère à soupe (et non en « piochant » avec les doigts dans le saladier de pâte), puis je roule le cookie avec les mains (légèrement mouillées c’est encore mieux.)
      Ça aide 😉
      Bonne après-midi Lauhé !
      Marie

      Répondre
  44. résé

    bonjour Marie !
    Encore une fois je ne reçois plus les newsletter … je suis maudite.. je ne vois que ça !!! 😀 😀
    je te fais mille bisous(je suis carrément over bookée et ça risque de dure) mais céçakébon !!!!
    à très vite !!! ♥♥♥

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est incroyable ! Si ça peut te rassurer, moi aussi mon blog a mis en « spam » ma propre adresse mail (faut le voir pour le croire ;))
      Trahies par la technique 😉
      Bel été à toi Résé !
      Marie

      Répondre
  45. JOëlle

    Je n’ai encore jamais laissé de com, mais je lis avec plaisir tes posts, j’adore ton humour qui me faire bcp de bien.
    Si tes cookies en font autant, alors c’est tout bénéf.
    Je vais bien conserver la recette, mais il me manque de nombreux ingrédients …. cela rebute un peu, mais vu tous les com, je vais vraiment faire l’effort d’acheter ce qu’il faut et je m’y mettrais, ils ont l’air troooop craquants.
    Merci pour tes partages, tes très jolies mises en scène et ton humour.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ah? C’est bizarre, je vais regarder la boîte de spams du blog…
      Merci en tout cas, et bonne journée à vous !
      Marie

      Répondre
  46. CLER

    Ils sont excellents !!
    2 cookies par jour voici ma posologie… et à 16h en suivant les principes de la Minceur Durable (J’ai acheté ton livre il y a 15 jours et j’essaye de le suivre, je trouve ca très facile et les kg s’envolent… le rêve).

    Répondre
  47. Anne Marie

    Bonjour Marie,
    J’ai réalisé la recette des cookies ce matin. Quel régal!!!! Que de saveurs et une texture croustillante à souhait. On adore tous. Heureusement qu’il y en a 60….. Par fournées. Encore des millions de merci pour cette recette hors des sentiers battus, comme d’hab.

    Répondre
  48. Karina VIDAL

    Bonjour
    Je découvre vos recettes depuis quelques jours et je salive d’avance ! Je ne suis pas encore très àl’aise ni très au fait de tous les ingrédients que vous utilisez 🤤🤤
    Petite question concernant le sucre de coco : s’agit de sucre de coco en poudre ou du sucre de fleurs de coco liquide ?
    Merci d’avance ! Hâte de tester vos recettes si appétissante et surtout merci de les partager pour les novices comme moi

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      En poudre ! (C’était une super bonne question ;))
      Perso je n’aime pas du tout le goût du sirop de fleur de coco…
      Bonne après-midi Karine 🙂
      Marie

      Répondre
  49. Alise

    Bonjour,
    Quelle découverte pour moi
    Toutes ces idées ! Une présentation sympathique et les photos sont dignes d’une professionnelle !
    Il ne me reste plus qu’à tester les différentes recettes qui m’ont mis l’eau à la bouche.
    Je prépare ma liste de courses pour acheter ce qu’il me manque.
    Merci pour votre blogue !

    Répondre
  50. Chamiot maitral

    Une recette faites ce soir en rentrant du boulot, adopté par mon fiston adepte du son d’avoine, et valider également par moi. Un bon petit déjeuner en perspective. Merci Marie pour toutes ces bonnes recettes, pouvoir ce faire plaisir sans prendre 2 kilos a chaques bouchée. Ghyslaine

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais de rien Ghyslaine, c’est moi qui vous remercie pour ce si gentil message 🙂
      Bon week-end à vous !
      Marie

      Répondre
  51. Mazick

    Bonsoir, j’ai testé votre recette et j’en suis ravie.
    Par contre j’ai pour la deuxième fournée remplacée le son d’avoine ( pour incompatibilité intestinale ) par de simples flocons d’avoine et c’est parfait !
    Et par manque dans mes placards j’ai mis du sirop d’agave à la place du sucre de coco..
    Même mon fils de 11 ans a bien aimé !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Un grand merci Mazick pour ce gentil retour, et cette précieuse variante 🙂
      Bon week-end à vous, et à votre gourmand de fiston 😉
      Marie

      Répondre
  52. Sylvie

    Ces cookies me tentent bien ,mais je ne peux pas manger de son d avoine ,à cause du gluten ….
    Par quoi les remplacer ?
    Belle journée à vous et merci beaucoup.

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    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      En fait, il existe de l’avoine garanti sans gluten du coup je me demande : pour le son d’avoine, cela existerait-il aussi? Ça vaut le coup de se renseigner 😉
      Car je ne connais pas vraiment d’alternative hélas…
      Bonne semaine à toi Sylvie !
      Marie

      Répondre

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