Une recette de grand-mère qui mériterait de faire le buzz en 2017…

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{ Une recette de grand-mère qui mériterait de faire le buzz en 2017…}

 

Farçous Aveyronnais un (tout petit peu) revisités

♥ Végétarien ♥ IG très bas ♥

 

Farçous à IG basConnaissez-vous les farçous ? Sous ce petit nom tout mignon se cache une ancestrale et délicieuse recette paysanne, véritable pilier du terroir Aveyronnais et qui mérite grandement d’être remise à l’honneur ! Car très « modernes » avant l’heure les farçous sont à la fois…

– Délicieux

– Vite-faits

– Super économiques

– Riches en légumes

– Végétariens

– Parfaitement sains et équilibrés

– Avec un IG très bas, du moins dans cette version 😉

– Originaux

– Inratables (sauf si vous êtes du genre à oublier le feu sous la poêle mais là…)

– Jolis tout plein (je suis sûre que vous en épaterez plus d’un avec vos « blinis » vert fluo !)

 

Bref, vous avez dit « recette idéale » ? On s’en rapproche effectivement de très près ;). En tout cas, ici les farçous ont depuis quelques temps conquis toute la famille, y compris la toutoune qui en a goûté deux ou trois ce matin pendant que je réceptionnais un colis mais bon, comme elle vient de nous faire six jolis bébés chiens je lui ai bien vite pardonné… (et heureusement qu’elle n’a pas trop compris les noms d’oiseaux qui m’ont échappé en découvrant la « scène du crime », car elle aurait pu m’en vouloir un peu).

Farçous à IG bas2Recette idéale donc, et je serais prête à parier mon robot Kitchenaid, mon intégrale de Mark Knopfler ou mes super pantoufles artisanales en pure laine de brebis bouillie* qu’elle fera le buzz en 2017 si je n’avais encore un dernier doute car hélas, mille fois hélas… cette recette n’a pas un nom anglo-saxon ! Et là, côté célébrité intergalactique, ça ne pardonne pas (la preuve, mon correcteur orthographique -en Français, of course– qui reconnaît « cookies », « cheese-cake », « muffins » etc. s’acharne depuis tout à l’heure à me souligner « farçou » en rouge, l’ahuri…) .

Peut-être que quand nos pauvres farçous du Rouergue nous reviendront des USA dans quelques années via Pinterest avec un nom plus « Yeaaaah » du genre… Rouergan Farthews (ou des pays scandinaves, affublés d’un patronyme imprononçable style Röerkann-farsöubüllar, ou encore du Japon – les « Farsouyaki » ?– en version tofu soyeux et feuilles de thé matcha) le monde s’extasiera enfin devant cette nouvelle (sic) tendance. Parce que le fait que ça soit made in States, Japan ou Scandinavia (entre autres), ça fait « plus cool » que si ça venait de la somptueuse campagne Aveyronnaise vous comprenez les gars ! (Non vous ne comprenez pas? Ouf, alors je me sens moins seule…) En tout cas vous verrez, on a déjà fait le coup par exemple avec le chou kale { prononcez bien « keïle » si vous ne voulez pas être affublé d’une énorme étiquette de plouc }, un truc pas mauvais en soit mais que nos pépés cultivent depuis belle lurette comme chou fourrager pour les vaches et les lapins… Mais bon, maintenant que quelques peoples l’on mis dans leur assiette ! Ça a toujours le même goût en fait, mais ce n’est plus le même standing enfin quoi, il a la claaaasse le chou kale ! (Bon, par contre, désolé, pour les rutabagas on n’a rien pu faire… à Hollywood ils ont bien essayé mais cette épidémie de « bruits » très louches ne pouvait vraiment plus durer).

En attendant donc la mode printemps-été 2021 des Rouergan Farthews (Yeaaaah !), on en aura déjà boulotté plus d’une ventrée vous et moi, et ça sera toujours ça de gagné sur la poignée de prétentieux qui croient faire la pluie et le beau temps des tendances culinaires Frenchies  (que les choses soient bien dites, moi aussi j’aime beaucoup découvrir la cuisine traditionnelle d’autres pays ! Ce qui m’agace, c’est une certaine forme de snobisme intellectuel qu’on croise un peu trop souvent dans les milieux censés nous dicter ce qui est « tendance » et ce qui ne l’est pas). Alors pendant que « nous les ploucs », on se fera plein de farçous Aveyronnais tout chauds et croustillants, certains, pour rester dans le vent, se « régaleront » d’un Buddha Bowl au kurakkan, kiwano, graines de petai et poudre de chaga (Ah ah ah !!! Oups, pardon, c’était pas très gentil…)

 

Farçous IG bas 3
Tout chauds, les farçous sont incroyablement gonflés et aérés… En tiédissant, ils s’aplatissent un peu mais restent malgré tout délicieux !

Bon revenons bien vite à de meilleurs sentiments… Côté réalisation, vous allez voir comme c’est compliqué les farçous : il faut jeter tous les ingrédients ensemble dans le blender et mixer. Voilà, c’est tout.

Enfin presque, parce qu’évidemment, il faut quand même faire cuire (sauf si vous aimez les smoothies épinard/parmesan/farine/œuf cru mais là j’ai un doute).

Alors pour faire cuire c’est trèèèès compliqué : vous versez des petites « flaques » de pâte dans la poêle, 2 ou 3 min après vous les retournez et 2 min après, hop, c’est prêt (cette fois-ci pour du bon). Ça ira ? Plus aucune excuse d’acheter des plats industriels tout préparés maintenant hein ! D’autant plus que ces fameux farçous, je ne sais pas vous mais moi j’ai furieusement envie de les décliner avec du basilic, du fenouil sauvage, du vert de blette, et pourquoi pas d’autres légumes-feuilles comme le fameux chou à vaches et à lap… oups, pardon, chou kale dont nous parlions plus haut, des fanes bio de navet ou de radis, des pointes d’orties, de la mâche ou encore pourquoi pas de la salade « qui monte » (rien à voir avec la bêbête du même nom, c’est juste une calamité que connaissent tous les jardiniers : en avril et mai on tire la langue en attendant désespérément que grossissent les premières salades et en juin, juillet et août c’est la course, il faut s’en mettre jusque sous la cravate pour arriver à toutes les bouffer avant qu’elles ne montent en graine à cause de la chaleur)…

Bref, j’ai plein de variantes à tester et ça tombe bien, parce que c’est bon les farçous !

*Oon se caaalme…C’est laine qui est bouillie, pas la brebis !

Farçous à IG bas3

Ingrédients pour 12 farçous, soit 2 personnes en plat principal avec une salade

Préparation : 10 min

Cuisson : quelques minutes par poêlée

  • Farçous IG bas 42 œufs
  • 105g de farine d’orge mondé
  • 55g de son d’avoine
  • 200g de vert de blettes (sans les côtes !) ou d’épinards frais
  • 70g de parmesan râpé
  • 1 cébette (avec le vert)
  • 1 petit bouquet de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 20cl d’eau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive (+ un peu pour la poêle)
  • 1 sachet de poudre à lever sans phopshates
  • Sel (une bonne cuillerée à café), poivre.

 

Laver les feuilles de blettes ou d’épinards et le persil, bien égoutter à l’essoreuse à salade puis mixer tous les ingrédients au blender jusqu’à obtention d’une sorte de pâte à crêpes verte bien épaisse.

Faire chauffer une grande poêle avec de l’huile. Cuire les farçous comme des blinis ou des pancakes en prélevant des petites louchées de pâte avec une cuillère à pot de taille moyenne (voir la photo ci-dessus pour bien identifier ce qu’est une cuillère à pot ;)), que l’on verse ensuite dans la poêle chaude en petites « flaques » bien épaisses sans les étaler (les farçous s’étaleront d’eux même à la cuisson ! D’ailleurs, pour info, dans ma grande poêle de 28cm de diamètre, je ne fais cuire que quatre farçous à la fois sinon ils finiraient par se coller entre eux.)

Laisser dorer 2 ou 3 minutes sur chaque face jusqu’à ce que les farçous soient bien dorés et gonflés, puis les déposer sur du papier absorbant.

Servir bien chaud avec une salade.

 

 

Farçous IG bas 6
Des farçous, une salade sauvage (pissenlit, rosettes de pâquerettes, plantain, achillée, bourrache…), n’est-elle pas réjouissante ma petite assiette de printemps d’un joli vert pimpant ?

Pour les puristes (version à tester aussi !)

Il existe plusieurs recettes « authentiquement Aveyronnaises », mais généralement, les farçous aux herbes (car il en existe aussi à la viande) sont réalisés avec 200g de vert de blette, 2 œufs, 200g de farine (on peut mettre de la farine d’épeautre demi-complète, c’est très bon), 1 cébette (avec le vert), 1 petit bouquet de persil, 2 gousses d’ail, 20cl de bon lait de ferme entier (ou de crème fleurette…), 1 sachet de poudre à lever, sel et poivre (le fromage est vraiment facultatif, mais moi j’aime en mettre un peu quand même, 70g de Comté ou de parmesan… c’est personnel ;)). Même mode de préparation et de cuisson…

Le résultat est un peu moins « sage » pour la ligne (et encore…), mais ils sont encore plus levés et croustillants !

 

Farçous IG bas 7
Farçous à IG bas… Un peu « revisités » pour être encore plus copains avec notre silhouette (la farine d’orge mondé et le son d’avoine ont un IG au ras des pâquerettes), mais sans renier non plus leurs origines Aveyronnaises 😉

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128 grains de sel sur “Une recette de grand-mère qui mériterait de faire le buzz en 2017…

  1. Voilà une recette qui me parle bien, avec une présentation amusante, comme très souvent (ce qui me donne encore plus envie d’essayer, car en la préparant, je penserai aux petites remarques « acidulées »). Merci pour toutes vos bonnes recettes.

  2. Bonjour Marie,

    Comme d’hab, ton écriture m’amuse, tu as tellement raison sur ces courants de mode américano-sino-bobos qui sortent les uns après les autres en réinventant soit disant la roue …. bref, je vais jouer les précurseurs et me tenter dès 2017 un farçou aux herbes !
    Ce sera multi herbes fonction de ce qui reste au frigo, parfait pour vider un peu, consommer les fanes de jolis petits radis et les fameuses salades en graines (grrrr) . Les as-tu déjà essayé froid car je pense qu’ils vont garnir ma boite déjeuner de demain ?
    Merci et bonne soirée

    1. Marie Chioca

      Oui, froid ça se mange bien, mais il n’y a rien à faire : tout chaud sorti de la poêle, c’est encore meilleur 😉
      Bonne après-midi à toi Cassoco !
      Marie

      1. Merci Marie, je confirme, chaud, ils sont irrésistibles. Nous les avons adoré tout juste sortis de la poêle. J’en avais tout de même sauvé quelques uns pour ce midi. Je confirme, ils sont bien meilleurs chauds et tout frais, mais franchement, dans une boite pique-nique du midi, ils sont aussi très bons froids, et m’ont régalée ce midi.
        Recette validée qui rejoint mes classiques.
        merci et belle soirée Marie.

  3. Merci pour cette recette !
    Par contre je ne sais pas vous, mais moi, sur cette page avec mon navigateur Google Chrome, les phrases entre parenthèses, je comprends rien… Une langue étrangère ? Mais si je copie-colle dans ce message le texte brut des parenthèses de l’article, ça « traduit » en français…

    1. Marie Chioca

      Merci beaucoup pour cette info, ça doit être un bug de plus… Chez moi c’est nickel, mais je navigue sur Firefox. Là j’ai essayé de modifier les caractères, est-ce que tu arrives bien à lire ce qui est entre parenthèses maintenant?
      Bonne après-midi à toi Lulu, et encore merci !
      Marie

  4. bonsoir Marie !
    tu sais quoi?? tes farçous ressemblent étrangement à mes râpées bien auvergnates …..https://resistancesalternatives.wordpress.com/2017/04/13/mes-rapes/
    m’aurais-tu plagiée (je ne connais pas le grec aussi bien que toi … je ne peux donc rien rajouter :p )
    😀 😀
    (j’adooooooooooooooooore le rutabaga moi et ce, depuis toute petite!!! c’est tellement bon !!!)
    tu m’as encore bien fait rire avec ton grec 😀 😀
    et je suuis entièrement de ton avis ….. m’est d’avis que tes farçous et mes râpées, va falloir se les planquer rapidos avant qu’ « ils » ne nous les mettent à leur sauce … pfffff
    en fait, ils sont tellement tristes et ont des vies tellement pas marrantes qu’ils faut bien qu’ils se rattrapent sur qque chose les pooooov’s 😀 😀
    c’est pas grave et on s’en fout au final !!!
    te fais des bisous touplin plin !! à vite !!! <3

    1. Marie Chioca

      Euh, du grec, quel grec? Je crois surtout qu’il y avait une police de caractères qui bugguait grave hier ^^ Est-ce que c’est bon maintenant?
      Normalement, tout mon article doit être en français (avec quelques mots anglais ;)), s’il y a du grec, c’est pas normal !!!
      Tu me dis ?
      Merci à toi Rese, et plein de bises 🙂
      Marie

  5. Je les connais bien les cocos!! Ils sont prévus pour utiliser tout ce qui est vert, la salade, les épinards, les blettes, le persil… C’est malin comme recette. J’adore!

  6. Alors là,c’est une belle,bonne et intelligente recette!! Belle couleur,delicieuse saveur et surtout l’utilisation de toutes ces herbes ou salades que l’on ne sait qu’en faire dès fois ( pour moi en tout cas). Je teste dès la semaine prochaine après mon ravitaillement de début de semaine. En plus, mon dernier neveu se marie ce week-end,alors repas légers pour la semaine prochaine!!! Bisous.

    1. Marie Chioca

      Tu vas avoir un joyeux week-end alors, c’est chouette 🙂
      Merci beaucoup en tout cas pour ton si gentil petit mot Cricri, et des bises bien amicales !
      Marie

    1. Marie Chioca

      Merci Erika 🙂
      Moi aussi je cuisine au maximum les fanes bio… et quand je ne peux pas, j’ai des poupoules qui s’en chargent 😉
      Bonne après-midi à toi !
      Marie

  7. Bonsoir Marie,

    Merci pour cette adaptation, je testerai la version avec la farine d’orge mondée et son d’avoine pour baisser l’Ig car j’avoue les farçous c’est mon plaisir coupable mais avec des blettes car pour moi des farçous sans blettes , c’est pas des farçous : chaque aveyronnais à sa propre recette aux herbes, à la viande, aux prunaux, avec de la levure, sans levure, cuit à la poêle sous forme de petits beignets ou au four dans un plat à gratin et découper en part ( souvent pour la version au pruneaux) mais les ingrédients incontournables sont vraiment le vert de blette, le persil et l’ail.

    Cette recette de farce est également utilisé pour réalisé le chou farci :
    Le chou est blanchi puis on ouvre le chou feuille par feuille. Une fois ouvert, on insère une cuillère de farce au milieu du chou et on referme les feuilles une par une en insérant un peu de farce entre chaque feuille. Une fois entièrement reconstitué on met le chou à cuire dans une cocotte en mettant des carottes autour du chou avec une ou deux échalotes du thym et du laurier et on le fait cuire doucement au four ou sur la cuisinière en bois.
    Ma grand-mère le servait entier et le découpait à table comme un gâteau avec les carottes et un jus de viande.

    Et comme d’habitude j’adore tes photos.
    Bonne soirée.

    1. Marie Chioca

      Que c’est bon cette cuisine là… Du côté de mon Papa suis d’origine auvergnate (je connais bien le pounti avec des blettes et des pruneaux) mais j’ai aussi du côté de ma maman un arrière-grand père de l’Aveyron, d’où ma tendresse particulière pour cette recette 😉 Mais tu as entièrement raison, les farçous, c’est surtout avec du vert de blette, j’ai même apporté une petite correction à ma recette ce matin avant de trouver ton message. C’est juste qu’hier, je n’avais plus de blettes, mais j’avais de bien beaux épinards, et ça marche aussi 😉
      Belle après-midi à toi !
      Marie

  8. Je crois bien avoir trouvé ce que nous mangerons demain soir. J’en ai déjà réalisé il y a quelques temps avec du vert de blettes mais ta version à IG bas me tente beaucoup beaucoup et en plus j’ai tout ce qu’il faut je crois (sauf le parmesan…) J’ai bien envie de tester avec diverses fanes également. En tout cas, tu m’as bien fait marrer, comme d’hab’ et ça tombe bien car j’en avais grand besoin. Bisous Marie et merci pour tout!!!!!

    1. Marie Chioca

      Tu « en avais bien besoin »? Pauvre Céline, j’espère que tu n’as de trop gros soucis dans la tête… Je t’embrasse bien fort !
      Marie

  9. Coucou Marie

    Je réalise parfois des galettes qui ressemblent un peu à ces farçous, mais avec des courgettes râpées (ou des carottes / potimarron l’hiver). Je testerai bien volontiers cette recette 🙂

    6 bébés chien !! Ça doit faire de l’animation dans la maison ça 😉

    Bonne journée
    Bisous

    1. Marie Chioca

      C’est trooooop mignon !!! 6 bébés Border Collie, je suis ga-ga !
      Et dire que dans 6 semaines il faudra les donner, bouhouhou, je ne vais jamais m’en remettre…
      😉
      Plein de bises bien amicales ma Steph,
      Marie

  10. Hum, polyglotte avec ça, Marie 🙂
    Et bien voilà une autre façon de manger nos épinards frais, d’habitude « justes » revenus avec un peu d’huile d’olive et d’ail. Le problème, c’est que maintenant on ne peut plus manger du tout du tout d’épinards en branche congelés…
    Bonne journée à toi !

    1. Marie Chioca

      Ah? Pourquoi, y aurait-il eu un énième scandale alimentaire dont je ne serais pas au courant? (je rebondis sur ton propos concernant les épinards congelés…)
      Bonne journée à toi aussi Frédérique 🙂
      Marie

      1. non, Marie, pas de scandale alimentaire (enfin, je ne pense pas) … juste une histoire de goût ! Quand tu as mangé une fois des épinards frais, c’est difficile d’apprécier la version congelée 🙂 Plus le même goût !!!

  11. En fait c’est un peu des pancakes aveyronnais ?! En tout cas ça me plait bien pour faire le soir avec une petite salade . Merci Marie Bisous

    1. Marie Chioca

      Grrrr !!!
      ^^
      « Pancake », encore un engliche word, pfff. Je préfère blinis… ah ben en fait zut, c’est un mot Russe. Euh, bon ben on va garder « farçou » hein? 😉
      Des bises bien amicales ma Louicie 🙂
      Marie

  12. Merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester car avec la chaleur qui va se faire de plus en plus présente faire cuire quelques minutes à la poêle c’est encore envisageable.
    Grâce à cet article je viens de découvrir que la grande cuillère de ma mère pour le ragoût et le jus de rôti s’appelle en fait une cuillère à pot ^^ J’avais déjà découvert dans le livre sur les plats vite fait pour le boulot que j’ai un « plat à oeuf » chez moi. On en apprend tous les jours !

    1. Marie Chioca

      😉
      Et oui LA fameuse cuillère à pot que perso, je trouve tellement utile au quotidien qu’elle est toujours au lave-vaisselle ou au fond de l’évier (je passe ma vie à la chercher celle là… ;))
      Plein de bises Charlotte, et belle après-midi à toi !
      Marie

  13. Cette petite recette bien verte me plaît beaucoup. J’ai justement des épinards dans mon frigo. Et bravo pour ton article, j’adhère totalement. Nous sommes en France, parlons français ! Bonne journée. Ghislaine

  14. Miam, voila une recette qui va rapidement finir sur la table familiale !
    Merci, au passage, pour la « cuillère à pot », venue me rappeler une vieille expression utilisée par mon père : « faire quelque chose en deux coups de cueillère à pot », que j’utilise encore parfois moi-même – ce qui me donne droit à des regards zombis de la part des personnes qui m’entourent, en général… 😄
    Vive les vieilles recettes et les vieilles expressions pas à la mode, mais si savoureuses !

    1. Marie Chioca

      Chez nous on dit « en trois coups de cuillère à pot »… Faut croire que chez les Chioca, tout prend un peu plus de temps 😉
      Bonne après-midi à toi Kat !
      Marie

  15. Que c’est magnifique et que cela me fait envie si vous saviez, étant au régime strict sans aucune fibres🤢Adieu fruits et légumes, farines et céréales complètes, légumineuses, herbes aromatiques, ail/oignions, épices terminés, zéro 😡Bonjour pâtes, semoule, riz, farines tout ça bien blancs, amidon, sucre à volonté 😡En fait tout ce que je deteste😥😥 !!! Le pire étant de savoir que cela risque d’être définitif, démoralisant pour moi qui aime tant faire mes pains complets au levain et cuisiner de façon la plus saine possible bref…
    Je partage entièrement votre point de vue sur ce snobisme qui nous vient d’autres pays à propos de produits que nous connaissions déjà, malgré mon moral un peu bas je dois dire que j’ai bien ris sur le passage des topinambours dont ils n’ont pas appréciés les bruits (et encore vous êtes gentille, je conseillerais même d’être en pleine mer ou en montagne durant 48h après 😭!)
    Félicitations pour vos 6petites naissances et moi aussi je pardonne à cette maman chien sa gourmandise, je la comprends c’est tellement appétissant tout ce que vous preparez🥗!!!
    Très bonne journée à vous!
    Mamijo

    1. Marie Chioca

      Ohhh !
      Pauvre Mamijo ! Mais êtes-vous bien sûre d’être obligée de vous infliger un tel chamboulement alimentaire ? Parfois certains médecins exagèrent un peu dans leurs interdits je crois… Après je ne voudrais surtout pas vous donner de mauvais conseil car je ne connais pas vos soucis de santé pauvre Mamijo, peut-être votre médecin as-t-il quand même raison…? En tout cas, ça me fait très sincèrement beaucoup de peine pour vous tous ces soucis 🙁
      Bon courage, et plein de bises bien chaleureuses…
      Marie

      1. Oh oui malheureusement je crois bien que cela va durer un bon moment ayant réintroduit les fibres douces exclusivement et progressivement depuis un mois et demi le même problème d’une extrême gravité à récidiver donc pas d’autre choix pour l’instant! Il arrive un moment dans la vie où l’on intègre le club des « tamalous » 😀Alors faut reconnaître que je suis inscrite et je m’en serais bien dispensée du petit dernier😏
        Merci encore pour votre soutien!

        1. Marie Chioca

          C’est bien triste… Bon courage Mamijo, et j’espère que vous trouverez quand même de quoi bien vous régaler. C’est quand même bon, un « vrai » risotto au riz blanc par exemple…
          Je vous embrasse bien fort !
          Marie

          1. Merci beaucoup pour vos encouragements si touchants ainsi que pour l’idée du risotto👍🍚 j’avoue être complètement dégoûtée de toute nourriture impossible de m’alimenter mais pour avoir connu ce problème il y a 3mois cet état a duré 5semaines (du au traitement de cheval qui s’est imposé 😏!)mais comme la nature est bien faite progressivement l’appétit était revenu! Alors patience et longueur de temps! Merciiii encore mille fois!
            Belle et douce nuit à vous

  16. une bonne base pour faire des sandwichs d’été. Merci Marie
    Moi aussi, ce qui est écrit en parenthèse apparaît en grec ! j’ai cru que tu avais fait exprès pour des admirateurs de là-bas !!!!

    1. Marie Chioca

      Non , je n’ai pas d’admirateurs grecs (enfin, je crois pas ;))
      C’est juste un gros bug informatique ! Aurais-tu s’il te plaît la gentillesse de juste vérifier si aujourd’hui tout est bien en français? Un grand merci d’avance Nathalie 🙂
      Marie

  17. Coucou marie que de beaUx souvenirs de ma chère maman disparue qui me préparait toujours le fameux pounti du cantal .aurillac exactement.ta recette ig bas me plait énormément ,moi j y mettrai du vert de blettes. Merci ma belle ! Comme le dis betty on se sers de cette farce pour le choux avec des pruneaux.ma mère elle y mettais de la viande et farcissais aussi pour sa grande famille des tomates et pommes de terre .un régal.merci ma belle ce we je fais ta version plus light.
    Bises

    1. Marie Chioca

      Mes grands-parents sont d’Auriac, mais le « tout petit » Auriac, celui qui s’écrit avec un « c » à la fin et qui ne compte même pas 500 habitants ;). Je connais bien le pounti ! Que c’est beau, l’Auvergne…
      Plein de bises ma chère Mady, et un grand merci pour ton si gentil message 🙂
      Marie

  18. Merci Marie,
    Je cherchais justement une recette différente pour utiliser mes beaux épinards du jardin.
    Je teste ça ce soir 😉
    Belle journée à toi.
    Virginie

  19. Moi je me milite pour l’Aveyron (et les autres régions ;-). Ces farçous vont vite être à mon menu (compatible cure Cabot?). Et pour les plus petits, on dira que Shrek est passé faire un tour en cuisine.

    Belle journée

  20. Ah non, ce n’est sans doute pas compatible avec la cure en raison du parmesan (mais on peut peut-être l’omettre? ou le remplacer?)

    1. Marie Chioca

      Tu peux très bien faire des farçous sans fromage, c’est bon aussi, même si un peu moins quand même 😉
      Bon courage pour ta cure Aude 🙂
      Marie

  21. bonjour, et merci! Merci pour vos superbes recettes bien sûr, qui régalent toute la famille, mais merci aussi et peut être bien surtout, pour les fous rires que je prends en vous lisant….Quelle joie et quelle énergie vous me donnez!!!
    Je collectionne déjà vos livres, (et je m en sers bien sûr) mais je ne résiste jamais au plaisir de vous lire sur votre blog.

  22. coucou !!
    oui!!! ça va bien mieux aujourd’hui !! ouf !!!! 😀 😀
    il reste juste celle-ci : (je te fais un copié/collé pour que tu juges de l’état plus que désastreux 😀 😀 )
    par exemple avec le chou kale { prononcez bien « keïle » si vous ne voulez pas être affublé d’une énorme étiquette de plouc }, un truc pas mauvais en soit mais que nos pépés (ah bah zut alors …….. ça ne copie pas le grec, ça me le traduis direct en français !!!
    je ne sais absolument pas comment tu as fait ton truc mais vite, vite vite !!! tu vas faire fureur et viens d’inventer THE truc du siècle !!!!! 😀 😀
    je te fais mille bises ma chère Marie <3 <3

    1. Marie Chioca

      Je viens de changer la police de cette phrase aussi 😉
      Merci Résé !!! (en tout cas, l’informatique nous épatera toujours ^^)

  23. Bonjour Marie …juste une petit truc donné par mon cher gendre maraîcher …si tu veux empêcher tes salades de monter en graine trop vite , arrose les à midi en plein cagnard ! Ça paraît complètement absurde mais ça marche !
    Merci pour tout ce que tu nous donnes à partager , c’est un régal à chaque fois !
    Mina

    1. Marie Chioca

      Un immense merci pour cette astuce, que je vais absolument essayer tant ça semble simple et génial 😉
      Bon week-end à toi Dagier 🙂
      Marie

  24. Ah ah !!! Bien ri encore une fois !!!!!
    Ici on adore les farçous !!! Et pour une fois tout le monde aime et quand une botte de blettes arrive à la maison, ils ont vite compris !!!! C’est si bon … !! on est tout proche de l’Aveyron je dois dire …
    Je vais essayer ta version revisitée … en principe on n’est jamais déçus avec toi..
    Je t’embrasse bien et félicitations à ta Toutoune !!

    1. Marie Chioca

      Merci Véronique 🙂 Tu me diras si tu as aimé la version IG bas 😉
      Plein de bises bien amicales,
      Marie
      (Je mettrai bientôt des photos de petits chiens sur le blog, j’attends juste qu’ils aient ouvert les yeux ;))

  25. Avec tout ce que j’ai dans mon potager en ce moment (radis, épinards, blettes, roquette, basilic…), je vais pouvoir réaliser ta recette dès demain en la variant très souvent 😀 Merci 😀
    Où trouves-tu la farine d’orge mondé ? (il n’y en a pas dans le magasin bio près de chez moi).

  26. coucou Marie,
    c’est joliment vert tout ça ! bien printanier ! Vive l’Aveyron j’ai envie de dire.
    j’ai juste 2 remarques à ajouter : moi je la paye 1,39 ma salade… donc je peux te dire qu’on mange même les feuilles un peu fanées. tu imagines, à ce prix-là, le trésor que tu as dans ton jardin ! Quant à la bourrache, je ne comprends pas : je cherche désespérément de l’huile de bourrache française et systématiquement les fleurs sont cultivées en chine !!! tu as donc encore un autre trésor dans ton jardin ! Bon à savoir que ça pousse aussi dans la campagne grenobloise.
    A bientôt Marie et merci encore pour ces recettes si faciles et si délicieuses.

    1. Marie Chioca

      C’est même carrément envahissant la bourrache ! Et tant mieux parce que c’est si joli 😉
      Bon week-end à toi Soso 🙂
      Marie

  27. Chouette chouette chouette! Une super recette à essayer! Je vais en faire dès que possible des farçous, ça changera des pancakes à la farine de pois chiches que je leur fais souvent. Et en plus c’est coloré et plein de bonnes choses! Merci pour la découverte, je ne connaissais vraiment pas! Ta petite salade sauvage est vraiment à croquer! Bravo Marie!
    Bisous

    1. Marie Chioca

      Merci beaucoup Béatrice, j’espère que toute ta petite famille va se régaler 🙂
      Plein de bises, et bon week-end à toi !
      Marie

  28. Miam cela me fait trop envie et je suppose que cela peut se manger froid le lendemain pour le repas emporté au travail !
    euh je pensais qu’on aurait une photo des bébés chien à la fin de la recette, mais peut être que Toutoune n’est pas d’accord……
    merci pour cette belle recette et j’ai bien ri en lisant le commentaire

    1. Marie Chioca

      Toutoune serait d’accord (elle nous laisse même les caresser) mais j’attends qu’ils aient bien ouvert leurs petits yeux avant de les photographier… il y aura très bientôt d’irrésistibles bébés chiens sur le blog, pas de souci 😉
      Bon week-end à toi Véronique,
      Marie

  29. Recette qui tombe pile-poil avec mon panier de légumes réceptionné aujourd’hui: de quoi faire de bons farçous demain soir!
    Merci!

    1. Marie Chioca

      J’espère que ça ne sera pas trop fort avec les feuilles de betterave… Tu me diras?
      Bon week-end à toi Eugenia 🙂
      Marie

  30. Merci pour cette recette. Depuis le temps que mon mari me demande des farçous découverts en Aveyron. Je ne pensais pas que c’était si facile. Encore merci Marie et pour le petit moment rigolo passé à vous lire.

    1. Marie Chioca

      Oh si, c’est facile comme tout ! Tu peux aussi lui faire la version « gastronomique » que j’ai mis en fin d’article, avec la crème fraîche et tout et tout, je te raconte pas comme c’est bon 😉
      Bon week-end Christine,
      Marie

  31. Bonsoir Marie,
    Par quelle autre farine pouvons-nous remplacer celle d’orge? Je n’en trouve pas. Mille mercis pour tes superbes recettes,

    1. Marie Chioca

      Tout simplement du blé ou de l’épeautre, comme indiqué en fin d’article 😉
      Bon week-end à toi Chris ,
      Marie

  32. Coucou Marie,
    Je ne sais pas si tu auras l’occasion de répondre à ma question d’ici demain matin, mais je tente 😉 Dans la recette de l’entremet « paon » de ton dernier livre, tu indiques 40 cl de crème de coco : est-ce de la crème de coco en boite ou bien en brique ?
    Merci !
    Bises

    1. Marie Chioca

      En brique (crème de coco Kara, briquette verte).
      Surtout, verse bien ta crème pas trop chaude (à peine tiède), et touuuut doucement, sinon ça fait remonter les fruits…
      Plein de bises !
      Marie

      1. Ah super, merci de ta réponse et du conseil 🙂 J’espère pouvoir te montrer le résultat ! Bon, en déco, ça ne sera pas un paon, mais un bb8 (fait avec des abricots et de la réglisse notamment), fan de star wars oblige 😉
        Bises

  33. Tu me tentes. J’ai des kilos à perdre mais surtout du calcium à avaler pour renforcer mes os qui commencent à se déminéraliser et les feuilles vertes en sont pleines, paraît-il. De plus, si facile et rapide à réaliser, je ne peux qu’être séduite. Merci pour ces farçous ou farthews et bonne journée !

  34. Testés hier soir, à la place des épinards j’ai mis du chou kale, mon potager en est plein en ce moment.
    Pour le chou kale il faut choisir une bonne variété, celui qu’on trouve le plus souvent dans le commerce est frisé et très coriace, juste bon pour les poules et autres…Quand on fait son potager on peut choisir des variétés….
    Bref, tout ça pour te dire Marie que c’était DELICIEUX! Merci pour ces recettes de bonnes familles et de bon sens.
    Bonne journée

    1. Marie Chioca

      Je ne savais pas que l’on pouvait choisir sa variété de chou kale, c’est intéressant ! Perso, de toute façon j’aime bien ça parce que justement, c’est certes un peu coriace mais le « goût chou » est généralement assez discret… C’est juste le battage médiatique fait autour qui m’amuse, car je crois si on mangeait les feuilles de brocolis ou les fanes de navets comme les italiens, ça serait tout aussi « super aliment » ;))
      Bon week-end Monika,
      Marie

  35. Bonjour Marie,
    Une fois de plus, j’ai adoré te lire, mais cette fois-ci, c’est aussi mon côté chauvin qui était flatté de voir une recette aveyronnaise sur mon site de recette favori ! Et en tant qu’Aveyronnaise, je te remercie ! Par ce que nous mangeons des farçous tout l’été et que grâce a toi, cette année, je vais pouvoir le faire sans culpabiliser ! 😉
    Merci, merci !
    Bises amicales

    1. Marie Chioca

      Alors j’espère être à la hauteur de tes attentes avec cette version à IG bas, houlà, tu me mets la pression là 😉
      Régale-toi bien Delpuech 🙂
      Marie

  36. Comme toujours tu trouves de magnifiques recettes, simples et bonnes qui donnent l’eau à la bouche.
    Et j’adore lire le reste et imaginer toutes les différentes péripéties, les coups de gueules aussi avec lesquels je suis d’accord…
    Voir ta newsletter (encore un mot anglais ;)) me met en joie, c’est une petite parenthèse de rires, de couleurs, de photos magiques et de recettes évidemment 😉
    Merci à toi d’embellir ma journée!
    Je vais m’empresser de tenter cette recette!
    Bisous
    Fleur

    1. Marie Chioca

      C’est gentil comme tout, merci beaucoup Fleur pour ton petit mot qui me touche beaucoup 🙂
      Des bises, et très beau week-end à toi,
      Marie

    1. Marie Chioca

      Oh ce n’est pas du tout une question sotte ! Et la bonne nouvelle, c’est qu’il n’est vraiment pas nécessaire de laisser reposer la pâte…
      Bon week-end Droopy !

  37. Coucou Marie,
    Si je fais sauter le fromage, cela ne nuira pas à ces farçous façon Marie?
    La tradi sans fromage me botte mais la tienne toute sage me plait aussi (mais le fromage m’est fooooortement déconseillé et je connais les conséquences si je ne suis pas ces conseils).
    Bon week-end 🙂

    1. Marie Chioca

      A mon avis, ça se tente… ça sera peut-être un tout petit peu moins bon mais c’est toujours mieux que rien.
      Tu nous diras si tu as aimé comme ça, en version sans fromage?
      Bon week-end à toi Kali 🙂
      Marie

  38. Bonjour Marie

    Ahhh quel délicieux moment passé à lire ce nouvel article tellement vrai et croustillant en ce dimanche matin, joli façon de commencer une belle journée !

    Je me régale autant de vos recettes que de vos articles

    Par contre par quelle farine puis-je remplacer la farine d’orge monde que je ne trouve nulle part ? Par de la farine de pois chiches ?

    Merci pour votre partage et pour toutes vos belles recettes et articles

    1. Janine, je me permets de vous répondre, je vis aux USA et ne trouve pas de farine d’orge mondé, mais de l’orge mondé en grains, oui. Alors je la fais moi-même: je la mouds au blender ou au moulin à café, et ça marche très bien, en passant au tamis si besoin… et du coup on a en plus du son d’orge, qui marche très bien en porridge au petit déjeuner.

    2. Marie Chioca

      Bonjour Janine, et merci beaucoup pour ce gentil message 🙂
      On trouve assez facilement la farine d’orge sur le site « bien manger » (https://www.bienmanger.com/1F4603_Farine_Orge_Monde_Bio.html), ou dans certains magasins bio (mais là je reconnais que c’est moins facile). Dans cette recette, il me semble que pour une fois on peut remplacer la farine d’orge par de la farine de blé ou d’épeautre, car ce n’est pas une recette trop « capricieuse » et pour l’avoir faite souvent, je sais qu’elle tolère bien quelques aménagements 😉
      Très beau week-end à vous !
      Marie

  39. MDR!!!
    Recette à tester très vite… c’est pas tous les jours qu’on peut manger leger et aveyronnais!
    Quant au choux kale je m’apprêtais à en planter dans mon potager sans savoir ce que c’était vraiment…
    Pas grave je dirai pas aux enfants que c’est pour les lapins et les vaches!

    1. Marie Chioca

      …Mais ça se mange quand même le chou kale ! Et en soit, ce n’est pas mauvais… juste un peu coriace 😉
      Bon week-end à toi Cogo !
      (Bon, après du peux aussi adopter des lapins et une vache dans ton jardin, je suis sûre que ça fera très plaisir aux enfants ;))
      Marie

  40. comme vous je suis fan de …..fanes de radis!! j’achète toujours les radis en fonction de la qualité de leurs fanes, que j’adore cuisiner de toutes les façons. Je me suis inspirée de la recette aveyronnaise pour réaliser un cake salé aux fanes de radis (j’en avais 400g); c’est super mega délicieux, avec en plus une cuillerée à soupe d’algues (séchées, elles se réhydratent dans la préparation qui est assez liquide).
    c’est pas beau l’imagination qui nous permet de se régaler sainement….?

  41. J’ai testé ce soir avec les premières feuilles de blettes du jardin, plus un peu d’oseille et d’épinards pour compléter, c’est super bon ! A refaire, même mon Lulu qui n’aime pas les légume en a mangé sans rechigner. Des pancakes martiens, il a dit ! Merci !

    1. Marie Chioca

      Mais de rien Cécile, c’est moi qui te remercie pour ton si gentil retour 🙂
      Des bises au Lulu (moi aussi j’en ai une à la maison, de Lulu ;))
      Marie

  42. A Cecile qui m’a repondu: merci pour le « tip » pour la farine d’orge mondé ! Je n’y avais pas pensé et je vais de ce pas essayer et me réjouis de faire la récette sans rien y changer. Merci beaucoup !

  43. Chère Marie, j’avoue, je n’ai pas lu les 103 commentaires, juste survolés, mais il me semble bien que personne ne l’a signalé, et après avoir chaussé mes lunettes et revérifié une énième fois : il me semble bien que tu as oublié de mettre les 2 œufs dans ta liste d’ingrédients (ils sont sur la photo, certes…). Bref, je teste ce soir, avec 2 œufs !
    Marie (de Baltimore)

    1. Marie Chioca

      Mais si, ils sont bien dans la liste d’ingrédients (et je te promets que je ne viens pas de les rajouter !). Y aurait-il un énième bug sur mon blog, du style la photo qui « rognerait » sur la place du texte? Pourrais-tu regarder pour vérifier et me dire s’il te plaît Marie (les oeufs sont tout en haut de la liste).
      Merci beaucoup !
      Marie

  44. Bonjour Marie, ces farçous verts extraterrestres vont rejoindre la soupe d’extraterrestre ( votre velouté aux poireaux et pois cassés) et un dessert de couleur verte (crème pistache ou coloré à la spiruline) pour le prochain repas « vert » …dans tous les sens du terme ! Merci !

    1. Marie Chioca

      Il va être chouette ton repas vert 😉
      Merci beaucoup en tout cas, et très bon week-end à toi Normandimage 🙂
      Marie

  45. Hello,
    Ton site est une véritable mine d’or ! Merci beaucoup car depuis que je te suis non seulement je m’alimente mieux mais en plus je peux varier les recettes pour mon cher et tendre qui ne mange si viande ni gluten.

  46. Bonjour Marie,
    Tout d’abord, je dois vous dire que la découverte de votre blog a été une très bonne surprise, j’adhère totalement à votre approche !! Ensuite, j’ai testé cette recette de farçous avec du chou kale (oui, je sais 😉 ) et c’était absolument délicieux ! J’ai prévu de la tester avec bien d’autres légumes…
    Merci.

    1. Marie Chioca

      J’ai planté un chou kale cette année dans mon potager, ça a beaucoup fait rire mes enfants mais je compte bien le tester entre autres dans cette recette un jour moi aussi 😉
      Bon week-end Emilie, et merci pour ce si gentil message !
      Marie

  47. Bonjour Marie, enfin je prends le temps de t’écrire ! Merci pour ce long post et aussi le suivant avec la recette des crakers. J’ai essayé les farçous, super bons (avis plus mitigé de mon compagnon… no comment…) ; par contre ils étaient beaucoup moins verts « pétant » que les tiens, avec la recette j’en ai fait 14 et on en a mangé 2 chacun avec une salade pour le dîner et c’était assez ! Donc il y en a 10 de rab’ !
    Voilà mes QQ modif en fonction de mes placards et frigo : j’ai remplacé la farine d’orge par moitié avoine et grand épeautre T110 car je n’avais pas d’orge et pas mis de cébette car je n’en avais pas non plus ; les 200g de blettes préconisées c’était moitié blettes et moitié fanes de navets pour ma composition. Mais voilà : excellent résultat et rapide et facile comme tu le dis pas de surprise sauf celle du gôut. Bon été et bon courage pour ton jardin.

    1. Marie Chioca

      Merci beaucoup Florence pour ton retour et ta variante 🙂
      Les « 10 de rab » m’ont beaucoup fait rire, chez moi ça n’arrive jamais ce genre de choses 😉
      Bon week-end à toi !
      Marie

  48. Ah ah votre article m’a bien amusé, un brin moqueur tout de même 😜.
    Nous avons testé cette recette de farcous (aux épinards tout beaux tout frais pour nous, pas fans des blettes ) et on s’est régalés. Bon les enfants étaient dubitatifs: « mais maman c’est trop vert » genre j’ai rajouté un colorant bizarre. Mais qd ils ont goûté ces beaux blinis tout chauds et bien gonflés elles ont craqué.
    Et je dois dire que je vous adore Marie (si si c’est sincère ) car le soir c’est la course et votre recette super saine préparée en 5 min en faisant les devoirs en même temps vu qu’on a juste à tout mélanger, et bien j’ai trouvé ça génial et je pense qu’elle va rentrer dans mon top 5 pour les soirs où je suis trop à la rue! Donc un grans merci Marie, continuez à nous régaler !

    1. Marie Chioca

      Je suis vraiment touchée, merci beaucoup Isabelle 🙂
      Bon courage pour les « soirs à la rue » (je connais…)
      Marie

  49. Ah et oui je vois le commentaire juste au dessus concernant les oeufs et je voulais vous le faire remarquer: Il y a un souci d’affichage les 2 oeufs apparaissent tous seuls au dessus de la photo et du coup si on ne fait pas attention et bien on les oublie. ..Ce qui gâche immédiatement cette bonne recette.

  50. La recette de l’ été! !! Ici, c’ est retour de marché ou retour du jardin! Déjà faites avec épinards, blettes, feuilles de radis. Elles font l’unanimité ! Un bonheur!

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