Tic et Tac en auraient rêvé…

16 mai 2017

{ Tic et Tac en auraient rêvé… }

Sucettes-cookies des écureuils

♥ Sans Lait ♥ Sans oeufs ♥ Vegan ♥ IG modéré ♥

 

 

Comme il est de tradition sur ce blog, j’ai le plaisir de partager avec vous aujourd’hui une recette tirée de mon dernier ouvrage, en m’excusant d’avance auprès de ceux qui ont déjà acheté mon livre (merciiiii ! :)) et pour qui du coup, ce post sera un peu inutile (vraiment désolée, je me rattraperai très bientôt avec de nouvelles recettes !).

Je l’ai choisie pour sa grande simplicité, mais aussi parce qu’elle peut tout simplement convenir aux grandes personnes très « sages » qui cherchent juste une bonne recette de cookies à IG raisonnable pour leur petite collation sucrée de fin d’après-midi… évidemment, dans ce cas là personne ne vous oblige à percher vos cookies sur des bâtonnets de sucettes, au risque de passer pour quelqu’un d’un peu puéril aux yeux des collègues de bureau, voire de carrément vous attirer les foudres de votre patron ! Après, si ce dernier vous surprend sur le coup des 16h30 avec une sucette-cookie à la main (tant que vous y êtes, faites-vous aussi des couettes et sautillez partout en mettant des miettes sur la moquette !), cela peut être une bonne combine pour obtenir d’emblée quelques jours de « congé maladie » en maison de repos mais bon, pour l’avancement ça ne fait pas très très sérieux alors à priori, je le déconseille…

Bref, pour en revenir à ces sucettes-cookies, vous allez peut-être me demander pourquoi « des écureuils » ? Là, c’est tout simple : imaginez plein de grosses noisettes grillées qui croquent sous la dent à chaque bouchée de cookie, et vous comprendrez que Tic et Tac en auraient rêvé ! Quant à l’idée de les présenter sous forme de sucette (elle n’est pas de moi, j’ai croisé ce concept très rigolo il y a déjà plusieurs années sur d’autres blogs), c’est vraiment facile à réaliser, pour un résultat é-pa-tant ! Contrairement à beaucoup de recettes de cookies, celle-ci ne s’effrite pas et convient donc tout particulièrement bien à cet usage : J’ai même vu des loulous échapper leur cookie par terre sans qu’il ne se brise ! Utilisez malgré tout des couverts jetables en bois plutôt que des bâtonnets ronds, car ces derniers risqueraient de « tourner » dans le cookie, au risque de se décrocher au premier coup de dent pour terminer sur les orteils de vos petits convives… ce serait tout de même navrant !

 

 

  • Ingrédients pour 11 sucettes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min

  • 185 g de farine T110 de blé ou de grand épeautre
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 60g de sucre de canne intégral ou de sucre de coco
  • 5cl de lait de soja-vanille
  • 7cl d’huile neutre (tournesol désodorisée par exemple)
  • 100g de noisettes entières
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille liquide
  • 95g de chocolat noir pâtissier à 70%
  • 1 bonne pincée de fleur de sel.

 

Sucettes-cookies des écureuils

Préchauffer le four à 180°C, si possible en chaleur tournante.

Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot, puis mixer par brèves impulsions jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène et malléable (ne pas trop mixer non plus, afin qu’il reste des gros éclats de noisette et de chocolat !).

Réaliser 11 boules de pâte de 50g environ.

Enfoncer dans chaque boule une fourchette jetable en bois (ou une cuillère dont le bout aura été découpé avec une paire de ciseaux, voir photo 1 du montage), et bien faire adhérer la boule de pâte en la pressant autour de la fourchette ou de la cuillère.

Écraser chaque boule avec son bâtonnet (voir photo 2) sur une plaque de cuisson chemisée de papier. Enfourner pour 10 minutes à 180°C, avant de baisser le four à 150°C pour la fin de la cuisson (bien surveiller, car tout dépend des fours et les cookies doivent être dorés sans que les bords ne soient brûlés !).

Laisser refroidir entièrement afin de gagner en croquant…

 

 

 

Recette tirée de l’ouvrage

Mes beaux goûters de fête !

45 recettes pour régaler les enfants

Paru chez mon éditeur Terre Vivante, dans la collection « Facile et Bio »

Acheter cet ouvrage sur les sites de mes librairies partenaires DECITRE ou CULTURA

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74 grains de sel au sujet de « Tic et Tac en auraient rêvé… »

  1. Ingrid

    C’est la première recette que j’ai faite dès que j’ai reçu le livre. les cookies n’ont pas survécus très longtemps (le temps d’un seul goûter en fait!!!)C’est bientôt l’anniversaire de mon fils et ton livre est génial , mais vraiment génial. Mon grand garçon de bientôt 11 ans a déjà choisi les gâteaux qu’il veut que je fasse pour faire la fête avec ses copains.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Chouette, c’est lequel??? (Je suis tellement curieuse ;))
      Merci beaucoup en tout cas Ingrid, et très bon anniversaire à ton fiston 🙂
      Marie

      Répondre
      1. Ingrid

        Mon fils m’a mis des petits papiers à chaque page correspondant aux recettes qu’il a choisi (histoire que je n’en oublie pas une!!!!) , il y a le gâteau du nounours polaire , le tiramisu mouton , le gâteau pinata « île au trésor » , les mini cookies petits chien et les biscuits « boucle d’Or ». Pour 12 petits monstres , ça devrait plus que suffire!

        Répondre
  2. Chris

    Bonsoir Marie, encore une belle recette à tester.
    J’ai découvert ton blog en avril, et je me régale de lire tes recettes. Merci.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est moi qui te remercie pour ton gentil petit mot Chris 🙂
      Je te souhaite une belle après-midi,
      Marie

      Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais de rien ma chère Louicie, c’est moi qui te dit merci pour ton gentil petit mot 🙂
      Passe une belle après-midi !
      Marie

      Répondre
  3. cecile

    Merci pour ces jolies sucettes. mon livre est en route par-dessus l’océan… pas trop loin j’espère, mais en attendant j’ai tout ce qu’il faut pour ces cookies !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ça me fait tout drôle de savoir que mes bouquins voyagent si loin grâce à toi… Merci Cécile 🙂
      Je t’embrasse bien amicalement,
      Marie

      Répondre
  4. cricri50

    Pas besoin de chercher quelle douceur je vais faire pour le goûter de ce mercredi,ce sera ces merveilleux cookies. Avec plein de noisettes!!!!Hummm.!!! Bonne journée. Bisous.

    Répondre
      1. cricri50

        Le goûter était bien bon et comme nous avons été sage,il en restait pour aujourd’hui!! Un vrai plaisir ces cookies. Merci . Bisous.

        Répondre
  5. Magalie

    Yes! Mercredi-cookie! Et…j’ai reçu mon livre🎶…,j’ai reçu mon livre🎶…pardon, il y a quelques effets secondaires😉! Le livre est superbe: le carrot cake surprise et le gateau lapin vont être « détournés » pour un anniversaire Alice au Pays des Merveilles!
    Et à l’automne, un anniversaire sur le thème « les créatures imaginaires » va piocher allègrement tans ton livre!
    Encore une fois merci, merveilleuse Marie! Faire plaisir, se faire plaisir et se faire du bien: bonheur!!!
    Belle journée.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Un grand merci pour tant d’enthousiasme Magalie, je suis très touchée !
      Régale-toi bien 😉
      Marie

      Répondre
  6. Muriel

    Bonjour Wondermarie moi je suis une grande enfant déjà et je vais pouvoir mettre des étoiles dans les yeux de mon petit fils mais il me faudra attendre un peu car il n’a que 6 mois ! Par contre pour moi ça va être pour tout de suite ! Un grand merci bisous

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Oh, mais je ne savais pas que tu avais un petit fils de 6 mois !!! Tu dois en être un touuuut petit gaga… non? 😉
      Plein de bises au poupon, et à toi aussi ma Mumu 🙂
      Marie

      Répondre
  7. Steph Marmott

    Coucou Marie !
    J’ai craqué pour ce livre 🙂 (et je l’ai commandé chez Décitre, pour une fois :p)
    Je suis en train de plancher dessus car l’anniversaire de mon grand arrive bientôt. Le thème sera la magie, je vais voir ce que je vais pouvoir faire au niveau de la déco 😉 Bon, avant la déco, faut que je choisisse la recette ! Peut-être le carotte cake surprise (que j’avais déjà fait à Noël ; très bon !), ou le monstre dévoreur de cookies, en remplaçant les cookies par des cartes à jouer ?? Qu’en penses-tu ?
    Bonne journée 🙂
    Bises

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est une très bonne idée le coup du monstre dévoreur de cartes ! 😉 Amuse-toi bien, et un grand merci d’avoir « craqué » ma pauvre Steph 🙂
      Marie

      Répondre
  8. Ma'

    Coucou Marie !
    Une fois de plus, tu me fais saliver… non pas à cause de la forme de ces jolies cookies mais bien de la recette ! Ca pourrait bien être au programme du week-end…
    Bises !
    Ma’

    Répondre
  9. cendrillon

    coucou

    merci pour cette bonne recette que je vais tester. Il suffit juste de trouver ces fameuses fourchettes en bois. Même si j’ai déjà fait des cookies tirés de tes recettes, ce sera plus rigolo avec l’embout! 😉

    bonne journée

    bises

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      On en trouve tout simplement dans les magasins bio, de mémoire ce n’est pas trop hors de prix (j’en achète souvent chez Biocoop, et après usage je les lave, ça me permet de les réutiliser plusieurs fois).
      Belle journée à toi aussi Cendrillon 🙂
      Marie

      Répondre
  10. Taïa

    Trop rigolo ce petit clin d’œil: je suis ton site depuis plusieurs années maintenant, et je suis actuellement enceinte de mes premiers enfants, des petits jumeaux… Que l’on appelle pour l’instant Tic et Tac! Ainsi tout notre entourage est habitué depuis plusieurs mois à nous demander des nouvelles de Tic et Tac… Je suis sûre que nos enfants vont adorer ces cookies, comme toutes tes recettes d’ailleurs! Merci pour ces idees gourmandes 😉

    Répondre
  11. Valou B

    Miam,
    Ils ont l’air bien bons ces cookies.
    Les cuillères à glace je les ai, les ingrédients, c’est en bonne voie.
    Je sais quoi faire au prochain goûter.
    🙂

    Répondre
  12. kali

    Coucou Marie,
    Ma directrice ne serait pas étonnée, elle me demanderai même la recette.
    Et on verrai même s’il y aurait possibilité d’en faire une animation cuisine un mercredi. Comme on travaille avec des enfants, on a en nous un peu de leur spontanéité et gourmandise. Il n’y a qu’à regarder le bureau des animatrices pour s’en rendre compte: des bonbons, encore des bonbons, toujours des bonbons et quelques gâteaux par-ci, par-là. Bref que du léger et équilibré….. Je me demande comment elles arrivent à ingurgiter tout cela sans être malades.
    J’avais fait une provision de bâtonnets en bois pour un brico avec les enfants, j’ai la nette impression qu’ils vont servir à une activité plus gourmande 😉
    Merci pour le partage 🙂
    Gros bisous

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est une chouette ambiance de travail ça 😉
      Pour les bâtonnets, méfie-toi quand même, ça « tient » moins bien dans le cookie que les couverts en bois…
      Plein de bises ma chère Kali !
      Marie

      Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Régalez-vous bien avec votre petite-fille Jackie, et merci beaucoup pour ce gentil petit mot 🙂
      Marie

      Répondre
  13. crisitane

    Je viens justement d’en faire, présentés dans des caissettes en papier. Mais j’ai mélangé, pistaches, amandes et noisettes. Rudement bon !
    Gros bisous pluvieux

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ça donne envie le coup des pistaches !
      Gros bisous pas pluvieux, mais un peu gris comme ce ciel de mai… Un vrai temps à faire cuire des cookies 😉
      Marie

      Répondre
  14. Ingrid

    Mon fils m’a mis des petits papiers à chaque page correspondant aux recettes qu’il a choisi (histoire que je n’en oublie pas une!!!!) , il y a le gâteau du nounours polaire , le tiramisu mouton , le gâteau pinata « île au trésor » , les mini cookies petits chien et les biscuits « boucle d’Or ». Pour 12 petits monstres , ça devrait plus que suffire!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Pauvre Ingrid, tu as bien du travail à cause de moi 😉
      Bon courage (et régale-toi bien) !
      Marie

      Répondre
  15. Cogo

    Superbes ces cookies… je les garde pour le goûter de dimanche!
    Aujourd’hui on va se régaler ( récolte monstrueuse de cerises obligé!) avec ton gâteau couronne aux cerises et pépites de chocolat…
    et au fait j’ai aussi testé le pain brioché à l’épeautre et c’était une tuerie! On a fait des tranches un peu épaisses … oups!
    Merci pour ces recettes géniales.
    Celine

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est moi qui te remercie pour ton si gentil message Céline 🙂
      Je te souhaite une très belle après-midi !
      Marie

      Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      J’essaierai de t’en préparer quand tu viendras me voir fin juin (on les glissera dans les sacs de randonnée pour « l’heure de l’entracte »), mais je ne vais quand même pas les mettre sur des bâtonnets, ça ne ferait pas très sérieux hein 😉
      Gros bisous !

      Répondre
  16. Béatrice

    J’adore faire (et manger!) les cookies sous toutes les formes! Surtout pour les enfants bien sûr! Il me manque les « bâtonnets » pour ce faire. En attendant je referai bien les cookies les plus simples…. pour les chutes of course!! 😉
    Bises

    Répondre
  17. Celine

    Bonsoir,

    Nous avons testé les ours du livre le week-end dernier et ils n ont pas fais long feu !!! 😀 Ces cookies aussi sont tentant, mais n ayant pas de couvert en bois, on les réalisera sans ! 😉

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Lesquels d’ours? Car il y en a plusieurs, ce livre est plein de petits ours 😉
      Bonne après-midi à toi Céline 🙂
      Marie

      Répondre
  18. Cavatine

    Coucou! Déjà 3 livres achetés et utilisés et un, offert à mon amie gourmande… J’adore tes autres cookies « les plus simples du monde » à couper à la roulette à pizza; je tenterai bien salés avec des lardons et des graines qui craquent sous la dent,héhé!
    Merci Marie pour cette bonne humeur qui se dégage de tes pots et de tes livres, ça aussi ça fait beaucoup de Bien!
    Bizettes de Cavatine

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Quelle belle idée ! Il faut vite que je concocte une version comme ça 😉
      Merci Cavatine 🙂
      Marie

      Répondre
  19. lulu

    Comment dire ?
    tout simplement génialissimes ces cookies !
    Merci, Marie, comme toujours, de ces subtiles douceurs en toute quiétude pour la santé et la silhouette 😉

    Une petite astuce : j’ai utilisé de l’huile de coco AB (50 ml) et des pépites de cacao cru (30 g) au lieu du chocolat 70 % : cookies croquants à souhait et tout bénéfiques pour tout !

    A suivre d’ autres Saines Gourmandises

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ça devait être délicieux avec l’huile de coco 😉 Perso, si je m’écoutais j’en mettrais partout, mais dans les livres je suis bien obligée de varier un peu…
      Belle après-midi à toi Lulu !
      Marie

      Répondre
  20. Etard Sandrine

    Bonjour,
    Excuses acceptées ! Croyez-moi ou non mais j’arrive à la seconde de mon magasin B…..p avec le dit livre justement
    🙂 🙂 🙂
    J’aurai du attendre un peu avant de regarder mes mails 🙂

    Belle fin de journée !

    Répondre
  21. Patou

    Une recette que je vais essayer mais sans les batonnets lol à 70 ans je serais bonne pour la maison de santé !!!!!!!! mais je peux toujours essayer pour ma petite fille pardon arrière petite fille
    En tout cas merci Marie pour tes recettes qui sont toujours pleines d’originalité
    Bisous

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci Patou de ce petit mot qui m’a fait sourire ^^
      Régale-bien ton arrière petit fille de ma part…
      Marie

      Répondre
  22. Sandrine

    Miam ! Cookies testés et approuvés, avec des pistaches à la place des noisettes que je n’avais pas en stock (et du lait de riz à la place du lait de soja) ! Aussi appréciés des adultes que des enfants :). Merci pour toutes tes recettes ! (j’ai hâte d’acheter ton livre… si je ne le reçois pas pour la fête des mères je me l’achèterai moi-même ^^)

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Avec les pistaches, ce devait être délicieux !
      Merci Sandrine pour cette bonne idée de variante 😉
      Marie

      Répondre
  23. Celine

    Eh bien les voilà testés ce matin avec ma fille de 7 ans qui n a pas attendu le goûter pour en manger ! Un délice ! Déjà deux recettes testées de votre dernier livre ! Un vrai bijou, merci !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais de rien Céline, c’est moi qui vous remercie pour ce bien gentil « retour » 😉
      Très belle après-midi à vous et à votre jolie petite demoiselle !
      Marie

      Répondre
  24. Maryse pg

    Bonjour , miam miam voici une bonne gourmandise pour petits et grands enfants merci pour cette recette sympa
    bonne journée de Maryse

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci beaucoup Maryse pour ce bien gentil petit mot 🙂
      Très belle journée à vous aussi !
      Marie

      Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Un grand merci à toi pour ce si gentil « retour » Delphine, je suis très touchée 🙂
      Marie

      Répondre
  25. Priscilla

    Bonjour, un joli livre découvert par papi qui nous l à offert, les cookies sont en train de refroidir et la maison est toute parfumée en attendant la dégustation !! Prochain test les hippopotames dans leurs flaques et les cookies petit chien que louloute 6 ans trouve trooopppp mignons !! Merci pour toutes ces bonnes idées 😉

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bon courage Priscilla, parce qu’ils sont mignons mais un peu longs à faire ces !*##§! de petits chiens 😉
      Merci beaucoup en tout cas pour ton si gentil petit mot, et bonne après-midi à toi 🙂
      Marie

      Répondre
  26. Marion

    Argl, c’est beau. J’ai faim. On peut les faire avec des flocons d’avoine ?
    Tu m’as bien fait rire avec tes « farthews » et « farsuyaki » !
    Grosse bises 🙂

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Des flocons d’avoine, pourquoi pas? Mais je ne peux pas te donner de quantité exacte, il faudra tâtonner un peu ma pauvre Marion…
      Bons essais pour tes « scottish-farthews » 😉
      Marie

      Répondre
  27. Magalie

    Avec tout ce que j’ai dans mon potager en ce moment (radis, épinards, blettes, roquette, basilic…), je vais pouvoir réaliser ta recette dès demain en la variant très souvent 😀 Merci 😀
    Où trouves-tu la farine d’orge mondé ? (il n’y en a pas dans le magasin bio près de chez moi).

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je l’achète dans un magasin bio Grenoblois (Satoriz) ou je la commande sur internet… Sinon, tu peux utiliser de la farine de blé ou d’épeautre, comme indiqué en fin de recette.
      Bon week-end à toi Magalie 🙂
      Marie

      Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Si si bien sûr, je n’utilise QUE de la farine d’épeautre non hybridée ! Mais je ne le précise pas à chaque fois parce que je suis un peu lassée de devoir ensuite expliquer ce choix au cas par cas dans les commentaires 😉 La flemme quoi 😉
      Bonne semaine à vous !
      Marie

      Répondre
  28. Delf

    Salut c’est la première recette que je teste de ton livre. Je suis depuis quelques semaines un regime IG surtout depuis que j’ai découvert ton blog et tes livres.
    Je commence donc à appâter la famille pour que tout le monde suive +/- ce nouvel équilibre alimentaire sain et savoureux !
    Merci de tes recettes.
    Résultat tout le monde a adoré, y compris les copines ados adaptent de juke food qui ont débarqué à l’improviste 😀

    Répondre

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