Et oui, ça m’arrive aussi de « faire le cake »…

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{ Et oui, ça m’arrive aussi de « faire le cake »… }

Carrot-cake « surprise »

♥ Sans Lait ♥ IG Modéré ♥

Carrot cake surprise 1Il y a quelques jours, Sarah m’a demandé une recette saine de Carrot-cake… C’était une bonne idée, car la carotte est un excellent légume, que pour ma part j’ai bêtement un peu « boudé » pendant quelques années à cause de son IG assez élevé (surtout après cuisson). Cependant, quand on creuse un peu plus la question, on se rend compte que si l’indice glycémique de la carotte est effectivement élevé, sa charge glycémique en revanche reste tout à fait raisonnable.

Bon, surtout, que ceux qui n’ont encore rien compris à la différence IG/CG n’hésitent pas à le dire : vous avez ici un petit « cours du soir » entièrement gratuit pour vous mettre à jour sur la question ;). Il n’y aura pas d’interro lundi prochain, donc prenez tout votre temps !

L’intérêt de mettre de la carotte dans un gâteau réside dans le fait qu’elle apporte beaucoup de moelleux à la pâte tout en ajoutant carrément moins de matière grasse que dans un cake traditionnel (c’est aussi le cas avec la courgette, la courge ou le potimarron par exemple). Naturellement douce, la carotte permet en outre de moins ajouter de sucre dans le gâteau.

Bon, et gustativement parlant, ça donne quoi ? Parce que les carottes dans les salades, les daubes ou les soupes, OK, ça on voit, mais dans les gâteaux, euh… ? Et bien, je vous assure que c’est très bon, et bizarrement ça n’a pas vraiment le goût de la carotte. Certaines recettes traditionnelles de Carrot-cake contiennent des épices comme la cannelle, mais pour ma part, je le parfume avec une lichette de rhum ambré et de la vanille, et en toute humilité (sic !) c’est un délice. Après, attention, ce n’est pas parce que la carotte, la courgette et le potimarron fonctionnent bien en version sucrée qu’on peut « planquer » tous les légumes dans le dessert des loulous ! Oubliez très vite par exemple le Choux-de-Bruxelles-cake, le Poireau-cake ou le Céleri-branche-cake… Si si, oubliez, même avec du rhum et de la vanille ! Je précise parce que maintenant, plus rien ne m’étonne (je suis bien tombée dernièrement sur la carte d’un resto qui proposait du ragoût de sanglier au chocolat… beurk et rebeurk ! Mais qu’avait donc fait ce pauvre sanglier pour mériter ça ! )

Voilà donc pour le Carrot-cake de Sarah…

Moi, de mon côté je rêvais de réaliser depuis très longtemps un « cake-surprise ». Certes, j’en ai déjà fais beaucoup des « cakes-surprise » ces derniers temps avec mon four qui fait des caprices… Par exemple, j’ai enfourné un cake aux pommes et là, « Surpriiise ! », j’ai sorti du four un cake au charbon actif. Le coup d’après, j’ai enfourné un cake aux épices, il est sorti tout beau (ouf), mais là, « Surpriiise ! », il s’est dégonflé à la vitesse de notre matelas pneumatique le jour où le chien a essayé de lui faire faire un tour du jardin. Une autre fois, j’ai enfourné un cake salé au pistou, il est sorti pas trop mal, ne s’est pas trop dégonflé (Yees !), mais quand je l’ai découpé, « Surpriiise ! » il a vomi par le milieu. Bref, tout ça, c’était bien des « cakes-surprise », mais pas exactement en mode bonne surprise. Alors que moi, quand je pensais « cake surprise » je rêvait surtout à ça ou à ça.

Carrot cake surprise 2
Le carrot-cake au chocolat, celui que vous préparerez la veille afin qu’il refroidisse bien : Cela facilite beaucoup le découpage des « lapins ». Mais vous pouvez aussi le dévorer tel quel, franchement il est super moelleux et parfumé !

Du coup, cette recette a été l’occasion pour moi de concilier Carrot-cake pour Sarah, et cake-surprise pour moi 😉

Comme une de mes grandes filles a eu quelques petits tracas avec une jolie lapine qu’elle s’est achetée début octobre, et qui a mis bas quelques jours plus tard toute une portée de lapereaux couleur chocolat (c’était pas du tout prévu !!!), ce cake était l’occasion de lui faire un petit clin d’œil… Car sa petite lapine de compagnie s’est révélée elle aussi une « lapine-surprise » 😉

J’ai donc acheté deux ou trois emporte-pièces différents en forme de lapin, mais celui-là convient vraiment bien car les autres avaient les oreilles qui dépassaient du moule ! Pour ma part, je trouve que dans un cake à la carotte, les petits lapins s’imposaient naturellement, mais vous pouvez utiliser un emporte-pièce de forme totalement différente (cœur, fleur, poussin, ourson…). Au final, le cake-surprise c’est vraiment super mignon à la découpe, et délicieux comme tout ! Vous pouvez évidement choisir de ne réaliser que le cake au chocolat, ou que le cake à la carotte, c’est moins attendrissant, mais beaucoup plus vite « prêt à dévorer »…

Côté santé, vous avez là deux recettes particulièrement saines, idéales pour le goûter par exemple. Je n’ai pas testé la cuisson du cake au chocolat à la vapeur, mais à mon avis, ça se tente… Vous me direz si vous testez?

Enfin, je réponds d’avance à une question qui ne manquera pas de m’être posée 😉 : Puisque le cake au chocolat cuit au four, pourquoi cuire le cake-surprise à la vapeur ?

– Principalement pour préserver sa si jolie couleur orange (qui brunirait au four), mais aussi pour que la texture de ce cake soit extraordinairement moelleuse au final…

Accessoirement, parce que ces temps-ci, si je veux rester de bonne humeur faut pas trop en demander à mon four, si vous voyez ce que je veux dire !

 

 

Carrot cake surprise 3
Un des 7 bébés lapins arrivés « clandestinement » bien au chaud dans le ventre de leur petite maman… Comme quoi, il y a les cakes-surprise, et les lapines-surprise 😉

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Ingrédients pour un cake de 8 à 10 parts (il restera en rab plein de « chutes » de cake au chocolat…)

Préparation : 45 min

Cuisson : 50 min au four + 50 min à la vapeur

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Pour le cake au chocolat (à préparer la veille) :

  • 165g de farine T80 à T110 de blé ou de grand épeautre
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 120g de carottes
  • 120g de chocolat noir pâtissier à 70%
  • 3 œufs
  • 60g d’huile de coco
  • 120g de sirop d’agave
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille liquide

Pour le cake à la carotte :

  • 230g de carottes
  • 120g de sirop d’agave
  • 3 œufs
  • 20 gouttes d’huile essentielle d’orange bio
  • 60g de jus d’orange
  • 6 cl d’huile de tournesol désodorisée
  • 200g de farine T80 ou T110 de blé ou de grand épeautre
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 2 c. à soupe de rhum ambré
  • 2 sachets de sucre vanillé (ou 15g de sucre vanillé maison)

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Carrot-cake surprise montage pas à pas1/ La veille au soir, préparer le cake au chocolat :

Préchauffer le four à 180°C.

Râper les carottes, mélanger avec les œufs dans un saladier.

Faire fondre à feu très doux le chocolat coupé en petits morceaux avec le rhum, la vanille, l’huile de coco et le sirop d’agave, puis verser dans le saladier.

Dans un bol à part, bien mélanger la farine et la levure puis les ajouter aux autres ingrédients. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène, puis verser dans un moule à cake d’environ 20 à 21cm de long.

Enfourner pour 50 min (45 min seulement selon certains fours, donc bien surveiller en fin de cuisson), puis laisser entièrement refroidir jusqu’au lendemain (cela facilite une découpe bien nette des petits lapins).

2/ Le lendemain, terminer le cake surprise :

Porter à ébullition au moins 2l d’eau dans l’élément du bas (faitout) d’un cuiseur vapeur ou d’un vitaliseur.

Râper les carottes, réserver.

Mélanger dans un saladier la farine et la levure, faire un puits. Ajouter au centre tous les autres ingrédients du cake à la carotte, puis bien mélanger.

Verser environ le quart de la pâte dans un moule à cake d’environ 20 à 21 cm de long. Découper le cake au chocolat en tranches, puis, à l’aide d’un joli emporte-pièce au choix, tailler des formes dans chaque tranches (selon la taille de l’emporte-pièce, on peut parfois découper deux formes dans chaque tranche). Les déposer, bien serrées, dans le moule à cake (photo 2) sur le fond de pâte, puis verser le reste de pâte à la carotte en veillant à ce que les formes soient bien recouvertes. Déposer le moule dans le panier vapeur, poser le couvercle et compter 50 min de cuisson à feu moyen (on peut aussi utiliser un cuiseur vapeur électrique.)

Retirer le moule du cuiseur vapeur, démouler le cake, le poser sur une grille et le laisser entièrement refroidir avant de le découper.

Carrot-cake surprise 4

Carrot-cake surprise

Carrot-cake surprise

 

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133 grains de sel sur “Et oui, ça m’arrive aussi de « faire le cake »…

  1. Quel beau gateau 👍
    Et quel boulot ,je suis épatée. …
    J ai acheté récemment votre livre : la cuisine de la minceur durable et j ai adapté un peu la recette des cookies car je suis intolérante au gluten, par quoi puis je remplacer les farines d épeautre ou de blé : du riz ,sarrasin, pois chiche ?
    Ce livre est une vraie mine d Infos très intéressantes. 😀
    Merci .

    1. Marie Chioca

      Merci Sylvie 🙂
      Pour votre question concernant le sans gluten, je viens tout juste de vous répondre sur d’autres commentaires que vous m’aviez laissé auparavant…
      Bon courage !
      Marie

  2. Oh la la génial ce gâteau ! Mais comment fait-on pour tomber exactement sur la coupure entre chaque petit lapin lorsqu’on coupe le cake surprise ? Est-ce que les petits lapins se recollent à la deuxième cuisson ? N’y a-t-il pas de risque de « massacrer » les petits lapins ?
    ps : toujours la même remarque sur la couleur des commentaires que j’ai décidément beaucoup de mal à lire… mais je pense que tu as étudié la question et que, pour l’instant, il n’y a pas de solution …

    1. Marie Chioca

      Bonjour Jissée,
      En fait quand tu découpes le cake, si tu as bien serré tes motifs au montage tu n’as pas besoin de tomber à un endroit spécial pour que la tranche soit belle. Moi en découpant deux « cakes-lapin », je ne suis jamais tombée à un endroit où les lapins étaient mal « soudés ».
      Concernant ton autre question, je vais essayer de m’en occuper dès cet après-midi…
      A très bientôt !
      Marie
      Marie

      1. Merci beaucoup Marie. Je vais donc garder l’œil ouvert pour un emporte pièce lapin (dans ma campagne, les lapins courent par ci par là, mais se tiennent loin de nos cuisines ;-). Mais dès que j’irai en ville… j’irai « à la chasse » (sans victime s’entend !). Et grand merci de prendre en compte « mon autre question » 🙁

  3. Bonsoir Marie,
    Il est adorable ce cake-surprise… et tes photos sont ravissantes, surtout avec le bébé lapin « trop mignon », comme dirait ma fille.
    (Pour ma part, je joue aussi au cake totalement surprise avec mon four et ça commence à m’énerver ! )
    Bises,
    Ma’

  4. je craque sur ce petit lapin gourmand !

    Pour le sanglier au chocolat, rien de très étonnant finalement.
    La sauce du lièvre à la Royale est, à ma connaissance, faite avec du cacao …je n’en ai jamais mangé, je ne sais même pas trop à quoi ça ressemble, mais c’est un GRAAAAAND classique !

    1. Marie Chioca

      Rarg…
      En ce qui me concerne, ça ne me dit vraiment rien… Par contre, une daube provençale de sanglier et un fondant au chocolat en suivant, là je dis pas 😉 Mais les deux ensemble, euh, disons que mes papilles ont du mal à visualiser la question ^^
      Bonne après-midi à toi Cassoco !
      Marie

  5. Il est trop choupinou le lapinou !
    Et ce gâteau a l’air d’être un vrai délice, il sera probablement sur ma table de Noël, en version étoile ou sapin pour la forme de l’emporte pièces 😉
    A moins que pour Noël tu sortes une recette encore plus tentante de ton chapeau 😋
    Merci en tout cas !
    Bises

    1. Marie Chioca

      Je vais essayer de sortir encore un truc de mon chapeau ^^
      Plein de bises ma chère Steph, et merci beaucoup pour ton si gentil message 🙂
      Marie

  6. Trop mignon tout ça et je pense que cette maman lapine a bien caché son secret pour le plus grand bonheur de tous🐰!…elle est bien tombée dans votre merveilleuse famille, caresses et câlins à gogo!!! Bravo pour le joli travail c’est du plus bel effet…
    Bonne nuit!

    1. Marie Chioca

      Merci beaucoup Mamijo, et bravo pour ce si joli « smiley » en forme de lapinou… Ici, on est tous jaloux, et mes enfants me demandent comment vous l’avez fait 😉
      Très bonne après-midi à vous !
      Marie

      1. Alors je n’ai aucun mérite pour ce petit lapinou 🐰il est sur mon clavier d’ipad en bonne compagnie🐔🐤🐦!!!
        Très bonne après-midi aussi chez vous 🐶🍁

    1. Marie Chioca

      Les miens ont beaucoup aimé, et hier au goûter c’était la fête en rentrant de l’école 😉
      Des bises Louicie, et bonne après-midi à toi !
      Marie

  7. Oh, une question me vient en relisant la recette : pour la cuisson à la vapeur, penses-tu qu’un moule à cake en silicone conviendra ?
    Bon, si tu me dis non, ce sera un bon prétexte pour aller m’en acheter un autre :p
    Merci !
    Bises

  8. Quelle belle et bonne idée ce petit lapin noir qui gambade… Attention !!! Il va se faire dévorer par des gourmands.
    Encore merci pour toutes ces délicieuses recettes et ces splendides photos.
    Belle journée d’automne.

  9. Hooo comme ils sont mignons ces petits lapinous! Tu leur a trouvé une petite famille d’accueil ou tu vas tous les garder?
    Ce cake à l’air vraiment délicieux! Miam Ca fait un moment que ca me tente le cake surprise je vais bientôt céder je crois ! 🙂

    1. Marie Chioca

      Ils ont tous une famille d’accueil, mais on va encore les garder un petit bout de temps (là ils n’ont que 3 semaines, et il leur faut 2 mois pour être sevrés ;))
      Des bises Emilie 🙂
      Marie

  10. coucou Marie
    ton cake me fait vraiment de l’oeil ;))))
    par contre une petite question concernant la cuisson , peut elle se faire au four, et à quelle température ?
    merci mille fois Petite Marie
    bisettes

    1. Marie Chioca

      Hélas je n’ai pas testé Cathy, mais je pense que ça serait quand même moins bon (la vapeur, c’est vraiment le « top » pour les cakes, ça les fait lever à un point phénoménal !)
      Bonne après-midi à toi 🙂
      Marie

  11. Comme toujours, j’adore lire tes « recettes à histoires » ! Je ne sais pas si j’ai envie de tester la carotte au chocolat mais comme Jissée le soulignait dans un des commentaires (j’adore lire les commentaires de tes lecteurs), comment être certaine de ne pas massacrer ces charmants lapins à la découpe (sic) du gâteau ? J’ai une autre raison pour ne pas tenter ce gâteau : je ne crois pas que mon cuit-vapeur électrique est la taille requise (la hauteur). Dommage tout de même, j’aurais peut-être eu la surprise d’aimer la carotte au chocolat.

    1. Marie Chioca

      Pour le côté « technique » du découpage du lapin, je viens de répondre à Jissée justement…
      Sinon, désolée que tu ne puisses pas tester à cause de la taille de ton cuit-vapeur, car je t’assure que c’était bien bon 😉

  12. Merci pour cette belle recette et ton humour ! Le cake aux choux de Bruxelles je ne m’en suis pas remise !!!

    Je suis depuis longtemps fan des carottes Cake (j’en ai d’ailleurs une récente sans gluten et sans beurre que je te recommande 😉 : http://faismoicroquer.com/carrot-cake-moelleux-sans-gluten/

    J’ai exactement le même emporte-pièce de lapin que toi donc hop, voilà une bonne excuse pour essayer un jour ce cake surprise sain en plus !! Of course je me le note ! Merci et bizz

  13. Alors figure-toi que j’ai déjà tenté un pain d’épice aux ….. navets ! Et bien cela a très bien fonctionné, les enfants n’y ont vu que du feu 😉 Bon il y avait beaucoup d’autres choses, des noisettes, du miel, du citron …. c’est là si ça t’intéresse : http://www.byacb4you.com/article-pain-de-navet-aux-epices-noisette-miel-et-citron-117796731.html
    Sinon question pratique, tu penses que cela marcherait une cuisson du carrot cake surprise au four en mettant de l’eau dans une lèchefrite sous la grille ? Ma cocotte est trop petite pour y faire entrer un moule à cake 🙁 c’était déjà un problème pour la cuisson de ton pain minute…
    Sinon bis, je me répète mais j’adore toujours tout ce que tu fais et ta manière de le raconter. Il ne me reste plus qu’à partir en quête d’un emporte pièce lapin!
    De grosses bises
    Annie

    1. Marie Chioca

      Ohlàlà, dès que j’aurais fini de répondre à mes mails, je me précipiterai pour découvrir ton pain d’épice au navet parce que là, franchement, je suis sciée !
      Mais comme je connais ton bon goût, je te fais confiance 😉
      Plein de bises ma chère Annie !
      Marie

  14. J’adore le carrot-cake, je vais tenter cette recette dès aujourd’hui ! Et le chocolat… mmm. Merci pour tes recettes, les histoires sympa, et les photos magnifiques, ça m’a permis d’oublier les élections 5 minutes :-/

    1. Marie Chioca

      Oui, j’imagine que ça doit être soûlant : déjà qu’on nous gave en France jusqu’à plus soif avec ces fameuses élections US, alors j’ose pas imaginer chez toi… Bon courage ma pauvre Cécile 🙂
      Marie

      1. Alors je l’ai fait, finalement, pour oublier les résultats on va dire 🙁
        Bref. Il est sublime ! J’ai juste fait la version orange, et je l’ai cuit à la cocotte minute, en 15 minutes, c’est pas beau ça ? Il est excellent. Merci encore une fois pour tes recettes, Marie. Aujourd’hui c’est Thanksgiving et on va avoir un repas Marie Chioca avec les pommes dauphines aux patates douces 🙂

        1. Marie Chioca

          Pour Thanksgiving, tu aurais pu essayer avec un emporte-pièce en forme de dinde 😉 (mais je ne sais pas si ça existe?)
          Plein de bises Cécile 🙂
          Marie

  15. Encore une fois, tout est magnifique et j’ai enfin la réponse à une des mes questions du moment : mais comment fait-on un si joli dessin dans un gâteau ? Grâce à toi, je le sais ! Youpi.
    Je suis une « fane » (de carotte …) absolue du carrot cake mais je n’aurais jamais songé à le cuisiner au chocolat. Le mien est plutôt traditionnel avec de la cannelle mais aussi de bonnes noix dauphinoises.
    Il ne me reste donc plus qu’à tenter l’expérience.
    Merci.

    1. Marie Chioca

      C’est un résultat très différent du « traditionnel » carrot cake aux noix, tu verras, c’est beaucoup plus léger… Tu me diras si tu as aimé 🙂
      Plein de bises Zévelyne,
      Marie

  16. Bonsoir Marie, j’ai une question concernant la cuisson au cuit vapeur. Le gâteau n’est t’il pas « mouillé » par la condensation sur le couvercle.
    Le petit lapin est vraiment trop trop chou.

    1. Marie Chioca

      Non, pas du tout, la texture est loin d’être mouillée ! Par contre, quand vous soulevez le couvercle en fin de cuisson, attention à ne pas faire retomber les goutes sur le gâteau…
      Merci pour ce gentil petit mot Martine, et bonne après-midi !
      Marie

  17. Ouah c’est trop mignon !! Il est trop beau ce gâteau et il a l’air délicieux 😊 je prends bien note moi qui adore les carrot Cakes! De quoi renouveler nos goûters !!
    Merci et belle soirée !

    1. Marie Chioca

      Tu verras Aline, c’est quand même très différent des carrot-cakes classiques assez denses, gras et sucrés à base de noix par exemple. Mais c’est quand même un « carrot-cake », puisque c’est un cake à la carotte 😉
      Bonne après-midi à toi !
      Marie

      1. Ah bah ça tombe bien car je ne rafole pas des carrot cakes traditionnels 😊
        Quand je dis carrot Cakes, je pense plutôt à un gâteau avec des carottes mais ni gras ni lourds !! Donc tes recettes sont parfaites 😊

  18. Et on fait quoi avec les bouts de cake au chocolat??? ( ben on les mange patate!)
    Merci Marie ! Encore une fois c’est si beau!
    Ça fait longtemps que j’ai envie de m’acheter un vitaliseur, et du coup, grâce au petit lapin, je vais le faire!!!
    Un jour ma chienne labrador m’a pondu ( si si) 6 petits…. 3 mois aussi avant de les donner…. grrrr

    1. Marie Chioca

      Ça va, on a pas eu trop de mal à les caser, ils sont tous réservés 😉 C’est l’intérêt d’habiter à la campagne…
      Merci beaucoup en tout cas Agnès pour ton gentil message, et bonne après-midi à toi !
      Marie
      (Pour les bouts de cake au chocolat, ben voilà, t’as trouvé toute seule ^^)

  19. Magnifique : tu as eu une idée superbe et en plus fait avec amour !
    Cela me donne envie de le réaliser car l’association carotte, chocolat est superbe de part le côté nutritionnel et de l’autre par les couleurs.
    Merci beaucoup et tiens je viens d’acheter deux exemplaires de ton livre : « je cuisine bio avec les enfants »
    Un destiné à une petite fille (qui à quoi une quinzaine de jours) pour lui donner envie un tout petit peu plus tard de découvrir l’univers de la cuisine et bien sûr un pour moi qui est toujours à l’affut de tes recettes (même si je ne peux pas toutes les déguster (vu mes intolérances alimentaires) et puis tu gardes toujours à l’esprit le côté ;nutritionnel des aliments et leur association et cela me plait beaucoup.
    Bonne fin de soirée

  20. Magnifique visuel que je vais bien vite réutiliser…mais pas avec vos recettes de gâteaux. J’adore votre blog, j,ai acheté 3 de vos livres mais j’ai testé plusieurs recettes et je n’arrive pas à me faire au goût de l’orge mondé ou de certains autres ingrédients que vous préconisez : j’ai jeté hier soir le gâteau aux petits suisses après avoir scrupuleusement suivi la recette ,je fais de la pâtisserie depuis toujours première fois que nous n’arrivons pas à manger un gâteau. Du coup je n’ose plus essayer autre chose et pourtant je regarde tous les jours votre blog avec plaisir et intérêt ,nous avons beaucoup modifié notre alimentation ces dernières années en suivant vos conseils alimentaires . Merci pour votre travail!

    1. Marie Chioca

      Ah? C’est quand même étonnant, car j’ai eu énormément de retours sur ce gâteau, et toujours très positifs ! En règle générale, les gens sont contents de mes gâteaux, et en 6 ans de blog je n’ai eu que très très peu de retours vraiment négatifs, d’où mon étonnement quand vous me dites que vous en avez raté plusieurs. En plus, la farine d’ogre mondé n’a pas de goût particulier normalement… êtes-vous sûre Odile d’avoir bien de la farine d’orge mondé à la maison?

    2. Coucou Odile, est-ce avec vous que nous avons passé une délicieuse soirée chez l’ami Didier? Et que nous avons vite rompu la glace en découvrant notre passion commune pour le blog et les livres de Marie ? amicalement. Nathalie.
      Marie, ce soir là, tes oreilles ont dû tintinnabuler car nous avons toutes les deux chanté tes louanges tout au long la soirée. bises. Nathalie

    3. coucou Odile je vous ai mis un petit mot, mais je ne suis pas pas sûre de l’avoir placé au bon endroit pour que le receviez. il figure dans les commentaires après la réponse de Marie….

  21. Depuis le temps que je voulais ressortir mon cuiseur-vapeur … Je vais profiter de l’occasion. Je pensais être privée de tout ce que j’aime, et bien non, grâce à vous, je peux encore me faire plaisir. Belle et bonne journée !

  22. Magnifique ce gâteau avec la forme du lapin à l’intérieur ! Quelle merveilleuse idée !
    Et merci pour vos créations de recettes à IG bas. J’explique quotidiennement cette notion à mes patients ; grâce à vous, ils ont en plus des recettes ad hoc, que rêver de mieux pour mettre mes conseils en pratique ? Merci beaucoup !!!!
    Petite aparté sur la carotte : elle a pris sa « revanche » il y a quelques années 😉 En effet, son IG n’est pas aussi haut qu’on a bien voulu le laisser entendre par le passé. C’était une erreur… Cf cet article publié sur un site de grande qualité : http://www.lanutrition.fr/bien-comprendre/le-potentiel-sante-des-aliments/index-et-charge-glycemiques/la-revanche-de-la-carotte.html (autant vous prévenir tout de suite : je suis diététicienne libérale et ne gagne absolument rien sur ce lien !!!). Donc, vous pourrez désormais manger de la carotte en toute impunité 😉

    1. Marie Chioca

      Merci beaucoup Chloé pour cette précision ! Justement, cette recette était une bonne occasion de remettre la carotte à l’honneur 😉
      TRès bonne après-midi à vous !
      Marie

  23. Bonjour,
    Mais où sont passées les chutes ??? Encore une fois c’est magnifique ! Je me demandais s’il n’y avait pas de surcuisson du cake au chocolat à la fin. Reste-t-il bien moelleux ? Merci pour vos belles recettes.

    1. Marie Chioca

      Les chutes, quelles chutes ? Ah bon, y’avait des chutes? (Chuuut !)
      😉
      Oui, il reste bien moelleux, mais évidement en fonction de son four il faudra contrôler en fin de cuisson : je pense qu’au bout de 40 à 45 min, si on a un four un peu puissant on peut commencer à le piquer (le gâteau, pas le four…) pour vérifier s’il est cuit à coeur.
      Bonne après-midi Gégé 🙂
      Marie

  24. C’est beau….
    Je t’invite à participer à un défi dont je suis la marraine « recettes autour d’un ingrédient  »
    Le thème choisi est la châtaigne
    Si tu es intéressée retrouve moi sur mon blog « latabledeclara.fr  »
    Merci

    1. Marie Chioca

      Merci beaucoup CLara pour ton invitation. Je vais voir ce que je peux faire, mais j’ai hélas un emploi du temps bien chargé ces prochaines semaines… Je ferai au mieux.
      Peut-être à très bientôt !
      Marie

    1. Marie Chioca

      😉
      Merci Flo 🙂 Tu sais, juste pour te le dire, depuis que j’ai découvert la farine d’épeautre non hybridée grâce à toi, je n’utilise plus que cela, elle est merveilleuse pour tout !
      Faire du bien à ma santé avec de tels produits, quel bonheur !
      Des bises bien amicales,
      Marie

  25. Bonjour!
    Magnifique! Qu’il est beau ce cake, les petits doivent l’adorer.
    Et le petit lapin, quel amour. Bonheur pour une végétarienne . . .
    Petite question : puis-je remplacer le sirop par du sucre de coco et l’huile de tournesol par huile de coco, ma petite préférée, et combien?
    Encore immense merci.
    Jo

    1. Marie Chioca

      Bonsoir Jo,
      Oui, tu peux essayer, mais je ne suis hélas pas sûre du résultat car en pâtisserie, à vouloir modifier ou interchanger un ingrédient, on a parfois des surprises… Tu me diras si tu essayes?
      Très bonne soirée à toi,
      Marie

  26. Très sympa, facile et coloré, ça me plait bien. Le Mimi-Lapin aussi d’ailleurs ;o)
    A propos du sanglier au chocolat, certaines recettes anciennes de gibier utilisent le chocolat pour lier la sauce (le lièvre à la Royale par exemple), Mais on utilise du chocolat noir brut en poudre (pas celui avec la vache mauve si tu vois ce que je veux dire…) Et le résultat est surprenant ! Si tu as l’occasion, je te conseilles de tester :o)

    1. Marie Chioca

      Bon, je vais finir par essayer, car après tout, « il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis » ;)… Alors j’aimerais peut-être un jour mettre du cacao dans mes ragoûts (même si pour le moment, ça me chagrine les papilles d’avance ^^)
      Très bonne soirée à toi Biquette !
      Marie

  27. En fait, il n’y avait pas que Sarah qui rêvait d’une recette saine de carrot-cake.
    J’adore le carrot cake (en effet en général parfumé cannelle), façon cake ou cupcake (avec une tite crème citron-fromage frais dessus).
    Donc là, ben je découvre 2 recettes et une technique très sympa donc miam !
    J’aime beaucoup le clin d’œil du lapin comme surprise. Tout à fait de circonstance.
    Celui qui sert gentiment de modèle est vraiment tout mignon aussi 🙂

    1. Marie Chioca

      Celui qui sert de modèle est LE plus mignon, et aussi le moins timide… Je te raconte pas toutes les caresses qu »il a eu pendant la séance photo. Celui-ci, on va d’ailleurs probablement le garder avec sa maman après le sevrage (du moins, si c’est une fifille), car il est spécialement affectueux.
      Très bonne soirée à toi Valou 🙂
      Marie

  28. Encore une tres belle recette et de magnifiques photos. J’ai vu que les lapins ne se « décollent » pas donc parfait 🙂
    Peut on le cuire au four aussi? Pas sur que mon moule rentre dans mon faitout!
    Et ton four…. aucune bonne nouvelle?!

    1. Marie Chioca

      Je ne peux hélas pas te dire si on peut cuire cette recette au four Carrie, car je n’ai pas essayé. Je pense que le cake serait moins levé, et moins joli aussi (car brun au lieu d’orange vif). Si tu essayes, tu me diras?
      Bonne journée à toi 🙂
      Marie

  29. ALLELUIA ♫♫♫
    ♪♪ ALLELUIA !!!!!!!
    tu sais que je viens de recevoir ta newsletter???
    bon avec 3 jours de retard haing !!!! mais je vais pas chipoter non plus !!
    trop génial ton cake surprise !! moi qui vient de m’acheter un four vapeur, je vais essayer ça la semaine prochaine !
    youpi !!!!
    comme je suis trop contente de pouvoir enfin te lire !!
    des gros bisous et merci !
    pour le texte les photos, toussa toussa <3

    1. Marie Chioca

      Ma chère Rese, je suis heureuse que l’informaticien ait pu régler le problème car effectivement ton adresse mail posait gros souci. En ce qui concerne les « trois jours de retard », c’est juste que vu le nombre d’abonnés, la newsletter mets plus de trois jours à arriver chez tout le monde (on ne peut pas la programmer pour qu’elle fasse plus d’envois à l’heure, sinon elle risque de terminer davantage dans les boîtes de spam).
      Plein de bises bien amicales 🙂
      Marie

  30. Il faudra dire à maman lapin que les lapins chocolat, c’est pas pour tout de suite normalement ! 😉
    Le « modèle » est vraiment trop craquant !

    Pas de quoi râper des carottes dans ma cuisine, donc pas de test possible pour votre recette même si elle donne très envie.

    J’ai quand même une question : comment faites-vous pour avoir des cakes aussi bien levés ? Une matière à privilégier pour le moule ?

    Au plaisir de vous lire

    1. Marie Chioca

      Pour ma part, j’aime bien les moules à cakes de nos grands mères qui sont en fer blanc un peu « gaufré ». Le silicone et le téfal ne donne rien de bien chouette…
      J’utilise aussi parfois du pyrex ou du grès, mais dans ce cas il faut parfois rajouter un peu de temps de cuisson.
      Bonne journée, et merci pour ce gentil petit mot Claire 🙂
      Marie

  31. À ce que je vois,meme les animaux ont l’adresse de la maison « au grand coeur » !! De belles couleurs pour ce joli cake et si moelleux que l’on ne peut pas résister. Je vais le tester au M….. x.Bonne soiree. Bisous.

    1. Marie Chioca

      On est entouré de bestiaux de toutes sortes ici, c’est sûr ^^ Mes enfants aiment tellement s’en occuper… Et puis je trouve cela très bien, c’est une saine occupation !
      Bien des brises Cricri, et très bonne journée à toi,
      Marie

  32. Waouhhh c’est trop mignon ce carrot’cake ! Demain c’est mercredi …. je sais ce qu’il me reste à faire avec ma Rosynette 😉 à bientôt
    PS. pour mon anniversaire mes parents mon offert ton dernier livre : Je cuisine bio avec mes enfants ! BRAVO pour ce superbe travail !

  33. Merci Marie pour ce « billet-surprise » de deux recettes en une ! Mes enfants, fan(e)s de carrot cake, vont être ravis et l’idée du cake dans le cake va être souvent reprise.
    Merci pour la pause douceur et tendresse avec Lapinou !

      1. J’ai lu dans d’autres commentaires des demandes pour une version sans gluten. Pour ma part, je remplace la farine préconisée par de la farine de riz semi complète. Cela donne une texture très mousseuse et aérée mais l’IG est du coup très élevé. Donc on savoure à petite dose.

  34. Ben mince! Le message que je t’avais écrit quand tu as publié l’article n’a pas dû s’enregistrer! Bon, c’est pas grave.
    Ton cake est superbe!
    Gros bisous.

    1. Marie Chioca

      Pauvre Béatrice, il a dû passer en spam, je suis désolée… La semaine dernière il y en avait tant (plusieurs milliers) que je n’ai pas pu les trier : j’ai dû tout effacer en bloc, vraiment navrée…
      Merci en tout cas pour ton gentil petit mot si « persévérant », et bonne journée à toi 🙂
      Marie

  35. 😀
    Je devrais garder tes messages pour les jours de sinistrose, bon! d’un autre côté, je n’en ai que tellement rarement que 1) ces jours là, j’aurais trop de lecture! 2) ce serait bête de me priver de ces moments de bonheur en les attendant! un peu comme si on devait se contenter du carreau de chocolat à 85% uniquement les jours de carence en magnésium….
    Ton cake est superbe! Je le tenterai peut être un jour …
    ^.^quant aux petits lapins chocolats, ils sont super mignons et leur arrivée m’a rappelé l’arrivée imprévue de trois petits cobayes, nés dans les mêmes conditions d’une très très jeune cobaye achetée pour ma classe, il y a 40 ans!
    Merci pour ces partages pleins de bonne humeur, de douceur et de gourmandise!
    Doux dimanche
    bises

    1. Marie Chioca

      Merci ma chère Mamieminette pour ce petit mot 🙂
      Aviez-vous trouvé facilement à placer ces petits coquins de cobayes?
      Bonne journée à vous !
      Marie

  36. Chère Marie,
    Comme bien souvent, recette essayée, et adoptée ! J’en ai testé l’effet sur la classe de mon petit 3eme aujourd’hui, et ça a épaté tout le monde, maîtresse et élèves …
    Bravo pour cette magnifique idée, et très bon week-end
    Caroline

  37. Oh bah ma pauvre Marie, te v’là bien!!! En effet, c’est la loi des séries. M… alors!!! Bon bah en tout cas, je suis bien ravie de voir les photos. Ton billet m’avait déjà bien mise en appétit mais là mon estomac hurle à la famine et manifeste son besoin de courges! Celles que tu as photographiées sont mes préférées je crois… Bon en fait, c’est difficile de faire un choix, je les aime toutes. Prompt rétablissement Marie et à bientôt. Bises!!

    1. Marie Chioca

      Moi je craque particulièrement sur celles qui ont une chair très épaisse, limite pomme de terre ou patate douce tu vois 😉 Miam !
      Des bises ma Céline !
      Marie

  38. Coucou ma Marie, Un délice !!!! Juste parfait !!! En même temps j’ai envie de dire comme d’habitude !! On n’est jamais déçus chez toi ! tout est toujours parfait et fonctionne à merveille et tes recettes semblent faites pour nous car TOUTES à notre goût !! Voilà pour te dire que tu as raison de faire « le cake » de temps en temps !!! Ce gâteau est une pure merveille !! Pourquoi il est orange Maman ? y’a pas des carottes dedans ? Non, chéri, tu le sens, ce sont les oranges !! Et voilà !! Ce gâteau est un de mes préférés, ai-je même entendu de la part d’un récalcitrant aux carottes !!
    Excellent ! Maintenant qu’il est testé et approuvé, je le refais vendredi avec des petits sapins cachés (pas trouvé de petits lapins !!) pour le goûter de Noël de l’école…
    J’espère que tu vas mieux ma douce….
    On pense à toi
    Joyeuses fêtes avec les tiens
    Je t’embrasse

    1. Marie Chioca

      Je suis tellement heureuse que tu aies pu « bluffer » tout ton petit monde avec ce cake Véronique, merci beaucoup pour ton si gentil retour !
      Plein de bises super amicales 🙂
      Marie

  39. Bonsoir Marie,

    Je te remercie d’avoir pensé à la recette du carrot cake, je vais la tester et je ne mettrais pas de cake au chocolat à l’intérieur à la place je mettrais de la cannelle ou des 4 épices, il a l’air délicieux avec sa jolie couleur orange (miam).
    Pendant que je t’ai j’en profite pour te demander si ta recette de confiture peut se faire avec des oranges ou clémentines. Merci de ta réponse

    1. Marie Chioca

      Mais de rien Sarah 🙂
      Sinn, pour répondre à ta question, à quelle recette fais-tu allusion? (excuse-moi, j’ai un peu perdu le fil…)
      Bonne semaine à toi !
      Marie

    1. Marie Chioca

      Hélas, je ne sais pas Isabelle, il faudrait tester en remplaçant par autre chose, mais je ne sais pas trop quoi (compote? Psyllium?…). Vraiment désolée de ne pas pouvoir bien vous aider sur ce coup là, et bon courage pour vos expériences Isabelle !
      Marie

  40. Bonjour Marie,

    J’ai testé ce gâteau deux fois déja, et il est vraiment bon. La première fois je l’ai fait cuire au four entièrement (après m’être rendue compte que mon moule à cake ne tenait pas dans mon cuit vapeur …) et bien que le gateau ait un peu bruni c’était très bien…
    Mais la seconde fois, c’était la cata :/. A la cuisson vapeur, c’est plus comme si mon gateau s’était imbibé d’eau sans réellement cuire pour donner une sorte de flan élastique. 40 minutes au four doux l’ont sauvé, c’est de nouveau un cake, très très vilain, mais au moins, bon 🙂 (ouf)
    Avez vous une idée de pourquoi ma cuisson vapeur a pu être si catastrophique ? Est-ce que que j’ai raté une étape où il faut l’emballer et pas juste poser mon moule à cake dans le compartiment vapeur?

    Merci d’avance pour vos précieux conseil ( même si j’ai un peu peur du verdict, parce que quand même, pour rater une de vos recettes, il faut y aller …)

        1. Marie Chioca

          Alors j’avoue que là, je n’ai pas testé, chez moi j’ai un cuiseur en inox du genre couscoussier, le truc archaïque qu’on met sur la gazinière avec un faitout plein d’eau dessous et un panier vapeur dessus…

          1. Oui, j’attend avec impatience que le mien rende l’âme pour acheter une antiquité du genre, ça semble bien mieux 🙂
            mais malheureusement il s’accroche pour l’instant donc je pense qu’en attendant je vais continuer au four ;), tant pis pour la couleur de la croute.
            En tout cas (hors cuiseur malveillant) ce gateau est vraiment super. Mon fiancé s’amuse à le faire goûter à tout le monde pour leur dire après qu’ils viennent de manger des carottes. Je n’ose pas imaginer ce que ça va être quand j’essaierai votre gâteau au chocolat à la courgette 😀

  41. Bonjour Marie,
    Je souhaiterai faire ce si joli gâteau mais je n’ai pas de cuiseur vapeur mais juste une cocotte minute et son panier… Comment faire ?!
    Merci beaucoup pour vos merveilleuses et précieuses recettes.
    Sandrine

    1. Marie Chioca

      Je ne sais pas trop Sandrine, peut-être que ça marcherait en posant un moule à cake pas trop grand dans le panier vapeur de la cocotte-minute, mais sans garantie car je n’ai jamais essayé. Vraiment désolée…
      Bonne après-midi, et merci beaucoup pour ce très gentil petit mot !
      Marie

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