{ Mi-figue-mi-raisin ;) }

8 septembre 2016

{ Mi-figue-mi-raisin 😉 }

Les cookies les plus simples du monde ! (Sans aucun sucre ajoutĂ©…)

 ♄ Sans lait ♄ Sans ƒufs ♄ Vegan ♄ IG Bas

 

Cookies mi-figue mi-raisin sans sucre ajoutĂ© 1Je ne sais pas si vous ĂȘtes comme moi, mais je me demande souvent que glisser dans le cartable de mes enfants pour leur goĂ»ter, du moins, pour ceux qui rentrent un peu plus tard et qui ne goĂ»tent pas Ă  la maison
 Un peu de bon pain bio et de chocolat, certes, ça le fait, mais pas encore en septembre, Ă  cause des tempĂ©ratures encore trĂšs estivales qui transforment les trois carreaux si « sages » du matin en pĂąte Ă  tartiner
 les doigts, les trousses, les poches, les manches, le fond du cartable, les livres, bref, Ă  tartiner tout sauf la tranche de pain.

Une pomme et quelques noisettes ? Mouais. Au moins c’est sain, ça ne tĂąche pas, ça ne s’explose pas dans les poches. Mais les loulous manquent parfois un touuut petit peu d’enthousiasme pour manger leur vertueuse pomme pendant que les petits copains se goinfrent d’aguichants biscuits, barres chocolatĂ©es et autres calamitĂ©s
 C’est gourmand, un enfant, et ne lui en voulez pas. C’est l’hĂ©rĂ©ditĂ©Â đŸ˜‰

Une tranche de gĂąteau ou de brioche maison ? LĂ , pour le coup, c’est super sympa, mais prĂ©voyez bien de la mettre dans une boĂźte plutĂŽt que dans un sachet parce que les enfants, ça joue au foot avec leur cartable, mais pas avec leur cartable sur le dos, non, avec leur cartable au bout du pied. Si si, je vous assure ! Ne me dites pas que je suis la seule Ă  avoir pondu des zouaves pareils?

Bref, le coup des biscuits, ça reste une valeur sĂ»re, mais quand on Ă©pluche un peu les ingrĂ©dients sur les paquets, quelle dĂ©ception ! Je ne vous parle mĂȘme pas des listes Ă  rallonge si consternantes des biscuits industriels
 MĂȘme en bio, c’est tout plein de sucre (souvent raffinĂ©), de farine blanche, d’huile de palme, etc. Ce ne serait pas bien grave si les enfants en mangeaient juste de temps en temps, Ă  l’occasion d’une fĂȘte par exemple, mais tous les jours ou presque
 Bref, cela fait des annĂ©es que je fais leurs biscuits, parfois avec des « pauses » quand je suis trop dĂ©bordĂ©e (et lĂ , tant pis, ils partent Ă  l’école avec leur pomme et leurs noisettes) et comme j’aime bien que ça aille vite, j’ai inventĂ© une mĂ©thode en « mode feignasse » pour simplifier beaucoup la rĂ©alisation des cookies. J’ai ensuite vu que cette mĂ©thode un peu empirique, d’autres que moi l’avaient inventĂ©e aussi, comme quoi, le monde est rempli de Prix Nobel en puissance dĂšs qu’il s’agit de trouver des astuces de fainĂ©ants 😉

Cookies mi-figue mi-raisin sans sucre ajoutĂ© 2On pourrait appeler cela le concept des « cookies mixeur + roulette Ă  pizza »  Je vous dĂ©cris le truc : on jette les ingrĂ©dients dans un mixeur, paf, on mixe (ou plutĂŽt schlbrouuum on mixe), puis on Ă©tale la pĂąte avec les mains Ă  mĂȘme une plaque. On prĂ©dĂ©coupe les biscuits avec une roulette Ă  pizza, on enfourne, et Ă  la sortie du four les biscuits se dĂ©tachent tout seuls les uns des autres ! Le tout en 10 min chrono, pour 20 dĂ©licieux cookies plus plein de « chutes », voilĂ  une opĂ©ration rondement menĂ©e ! Tiens, je reviens justement sur le coup des chutes
 Mettez-les dans un bocal et attendez un peu. Autant les beaux cookies rectangulaires arrivent gĂ©nĂ©ralement Ă  survivre quelques jours, autant le gros bocal de « chutes » ne fait ni une ni deux et j’avoue pour ma part ne pas ĂȘtre tout Ă  fait innocente dans l’affaire. Bizarre tout ça. Peut-ĂȘtre qu’un psy Ă  deux balles vous expliquerait que chez les Chioca on prĂ©fĂšre ce qui n’est pas trop calibrĂ©… Mais moi j’ai une autre version : les chutes, qui par dĂ©finition ont cuit sur le bord de la pĂąte, sont encore plus croustillantes (mais surtout, ne le dites Ă  personne !!!)

Ce concept fonctionne avec presque toutes les recettes de cookies (exceptĂ© celles qui sont un peu trop sablonneuses), mais lĂ , je vous donne aujourd’hui une version rustique assez sympa car sans aucun autre sucre ajoutĂ© que celui des fruits. Ce sont mes cookies « mi-figue mi-raisin » ;). Ils conviennent super bien aux enfants, mais aussi aux mamans, aux papas, aux papis, aux mamies, aux tatas, bref, Ă  tout le monde, car, aux antipodes des biscuits « calories vides » qu’on trouve dans les magasins, ceux-ci vous apportent beaucoup de bonnes choses : des fibres, des sucres Ă  IG bas (la figue et le raisin sĂ©chĂ© ont un IG un peu Ă©levĂ©, mais pas dans des biscuits contenant du son d’avoine, autant de fibres et aucun autre sucre ajoutĂ©), des anti-oxydants, des bonnes matiĂšres grasses, du magnĂ©sium, du sĂ©lĂ©nium, etc. Bref, ça c’est une pause qui fait du bien 😉

Mais oh, j’en vois qui rñlent là, parce qu’il n’y a pas de chocolat dans cette recette !

D’abord, vous pouvez en ajouter un carreau sur votre cookie avant de croquer dedans, personne ne vous le reprochera. Mais le fin mot de l’histoire, c’est que je suis en pleine cure Cabot, et dites-moi hein, QUI aurait boulottĂ© le bocal de « chutes » si j’y avais mis du chocolat ? Hein ?

Moi.

Et vous voulez que je vous dise? Ça vous aurait donnĂ© un trĂšs mauvais exemple


 

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IngrĂ©dients pour environ 20 cookies (+ plein de « chutes » hummm
)

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

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  • 135g de figues sĂšches
  • 100g de raisins secs
  • 190g de farine complĂšte de grand Ă©peautre ou de blĂ©
  • 70g de son d’avoine
  • 10cl d’huile neutre (environ 85g)
  • 100g de noisettes
  • 10cl de jus de pomme (100g)
  • 1 c. Ă  cafĂ© de poudre Ă  lever
  • 1 pincĂ©e de fleur de sel

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Cookies mi-figue mi-raisin sans sucre ajouté 4

Pas Ă  pas…

PrĂ©chauffer le four Ă  180°C, si possible en chaleur tournante. Mettre les figues et les raisins dans le bol d’un robot et mixer par brĂšves impulsions jusqu’Ă  ce que les figues soient rĂ©duites en petits morceaux de la taille d’un petit raisin sec (attention Ă  ne pas faire de « bouillie »).

Ajouter ensuite tous les autres ingrĂ©dients, et mixer le tout, toujours en mode « pulse », jusqu’Ă  obtention d’une pĂąte homogĂšne et bien mallĂ©able (lĂ  aussi, ne pas trop mixer, afin de garder des petits morceaux de noisettes et de fruits, c’est plus gourmand !)

Etaler cette pĂąte avec les mains sur une plaque de cuisson chemisĂ©e de papier, en une Ă©paisseur d’environ 7mm. Avec une roulette Ă  pizza, prĂ©dĂ©couper les biscuits en barres d’environ 4cm par 8 cm.

Enfourner pour 10 min à 180°C, puis baisser la température du four à 150°C pour la fin de la cuisson (bien surveiller, car tout dépend des fours, et il ne faut jamais faire brûler les raisins secs : ça donne une saveur ùcre trÚs décevante !).

A la sortie du four, laisser un peu tiédir (pour ne pas se brûler les doigts !) avant de détacher les gùteaux les uns des autres.

Les laisser entiĂšrement refroidir sur une grille plutĂŽt que sur le papier cuisson : ils deviendront alors un peu croustillant Ă  l’extĂ©rieur, tout en restant bien moelleux Ă  coeur.

 

⇒ Nota : Je prĂ©cise que ces biscuits sont un peu du genre rustiques, avec un bon goĂ»t trĂšs « brut » de cĂ©rĂ©ales et de fruits sĂ©chĂ©s. De plus, comme Ă  chaque fois qu’on utilise des fruits sĂ©chĂ©s comme « sucrant », on obtient une texture plus moelleuse que croustillante. Chez les Chioca, tout le monde aime ça, mais si vos loulous ne sont pas habituĂ©s, n’hĂ©sitez pas Ă  dĂ©tourner d’autres recettes de cookies plus « gourmands » (genre noix de coco, Ă©clats de noisettes et chocolat, enfin, vous voyez un peu le topo..) avec ce concept de la roulette Ă  pizza ;). Essayez juste d’utiliser autant que possible des farines non raffinĂ©es, des matiĂšres grasses vĂ©gĂ©tales de qualitĂ©, de bons sucrants (sucre complet ou sucre de coco par exemple), et vous serez sĂ»rs d’apporter Ă  vos enfants un goĂ»ter intĂ©ressant, sans ces fameuses « calories vides » si nĂ©fastes Ă  la santĂ©…

 

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Cookies mi-figue mi-raisin sans sucre ajouté 5

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215 grains de sel au sujet de « { Mi-figue-mi-raisin ;) } »

  1. Delphine S

    et hop une super recette que je vais m’empresser de noter et d’essayer 🙂 j’ai justement tout ce qu’il me faut dans mes placards ! et puis j’adore tes cookies, TOUS tes cookies !!!

  2. Marilyn MASSART-VERNIER

    Bonjour Marie,
    AprĂšs quelques jours de vacances, quel bonheur de vous retrouver.
    Pendant la fermeture de notre magasin, je me languissais d’avoir internet pour retrouver de vos nouvelles et nouvelles recettes (Ă  la maison, nous n’avons ni tĂ©lĂ©phone, ni ordinateur, ni internet : mais comment faites-vous ?? nous dit-on. Eh bien, on fait ………….. plein d’autres choses, comme chez vous Marie).
    Nous vous adorons à la maison, je parle de vous à toutes les personnes qu souhaitent avoir une alimentation saine, gourmande et naturelle. Nous avons tous vos livres, et attendons avec impatience la sortie du prochain, consacré à la cuisine pour les enfants.
    Ce week-end, nous ferons les cookies car ils nous donnent bien envie.
    Nous vous adressons mille bisous pour vous remercier de vos recettes, de votre bonne humeur, de votre humour et d’ĂȘtre tout simplement vous-mĂȘme.
    Marilyn

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Que c’est gentil Marylin, merci beaucoup !
      En tout cas, lĂ  vous me bluffez, pas de tĂ©lĂ©phone ! Je vais y penser moi aussi, parce que je n’en peux plus d’ĂȘtre dĂ©rangĂ©e toute la journĂ©e 😉 ( Bon, en mĂȘme temps, parfois c’est la famille ou les amis, et ça fait plaisir…)
      Bon week-end à vous, et un immense merci pour ce si gentil petit mot 🙂
      Marie

  3. Ping : Biscuits - SucrĂ© | Pearltrees

  4. Ma'

    Marie, cette idée de la roulette à pizza est tout simplement géniale !!! Je crois bien que je vais essayer la prochaine fois que je fais des cookies !
    Et tes photos, une nouvelle fois, me font saliver…. (mais je n’ai rien de bon Ă  me mettre sous la dent lĂ  maintenant tout de suite ! il faut que je refasse des « provisions » pour le bureau..)
    Merci Marie pour tout, tes recettes, tes astuces, tes petits textes qui me font chaque fois sourire…
    Bises. Ma’

  5. Brigitte

    VoilĂ  encore une recette comme on les aime, rapide ET gourmande! C’est ce que j’apprĂ©cie chez toi, Marie, on ne se prend pas la tĂȘte pour bien manger! Je m’en vais essayer cette nouvelle recette trĂšs vite, mon cher et tendre a dĂ©vorĂ© (et adorĂ© !) les barres aux cĂ©rĂ©ales, abricot, amandes et fraises sĂ©chĂ©es de ton livre sur la pĂątisserie (je les conseille Ă  tout le monde!) et attend que je lui fasse d’autres gourmandises. Parce qu’il n’y a pas que les enfants qui aiment les bons goĂ»ters, certains hommes de presque 60 ans aussi (et ils n’ont pas de problĂšme de poids, c’est pas juste!!!)…
    Merci, Marie, pour tes billets toujours si doux à lire et à dévorer ensuite!
    Brigitte

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Justement, cette recette ressemble beaucoup aux barres de céréales dont tu parles !
      Ces cookies restent un peu moelleux, moi j’aime beaucoup 😉
      Des bises, et trĂšs bon week-end Ă  toi !
      Marie

  6. HĂ©lĂšne

    Bonjour Marie,
    C’est la premiĂšre fois que je te laisse un commentaire. Pourtant, cela fait des annĂ©es que je suis ton blog! J’ai dĂ©jĂ  testĂ© de nombreuses recettes avec succĂšs. Je te remercie donc pour ta crĂ©ativitĂ© et tes recettes trĂšs appĂ©tissantes qui nous font du bien au moral, au corps et Ă  notre chĂšre planĂšte!
    Je teste cette recette dĂšs ce week-end! Trop hĂąte!
    Merci!!!
    HĂ©lĂšne

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Un trĂšs grand merci Ă  toi HĂ©lĂšne pour ce « premier » commentaire qui me touche beaucoup 🙂
      Plein de bises, et bon week-end Ă  toi !
      Marie

  7. julie

    Une recette qui tombe Ă  pic, je suis en pleine cure cabot moi aussi, et franchement j’espĂ©rais que nous soyons coordonnĂ©s car tomber sur des gros plans de gĂąteaux au chocolat irrĂ©sistiblement allĂ©chants aurait mis Ă  rude Ă©preuve ma volontĂ©… Donc je suis ravie, car faire une cure cabot avec tes recettes gourmandes c’est le top, merci Marie!

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      ^^
      J’essaierai de t’Ă©viter le coup de gros plan du gĂąteau au chocolat, mais je ne peux rien te promettre Julie 😉
      Bon courage !
      Des bises, et trùs bon week-end à toi 🙂
      Marie

  8. Elisabeth

    Oh la la qu’ils me font envie ce petits biscuits !
    Justement en ce moment, j’ai envie de biscuits, mais ceux du commerce ont souvent des Ă©mulsifiants auxquels je suis allergiques, du coup je me tourne vers amandes, noisettes, et fruits sĂ©chĂ©s pour mon moment grignotage.
    Bon ben les figues Ă©tant bientĂŽt prĂȘtes, il y en a qui vont passer au dĂ©shydrateur, et ensuite je m’attĂšle aux bons cookies vite fait dĂ©coupĂ©s Ă  la roulette Ă  pizza (quelle bonne idĂ©e, j’ai perdu ma petite roulette dĂ©coupe dentelĂ©e et je n’ai pas pensĂ© Ă  la roulette Ă  pizza.)
    Pour les chutes, je pense que le bocal ne fera pas long feu, car ici on aime tous racler le moule, manger les miettes, et les chutes de pĂąte Ă  tartes/ biscuits.
    Et je pense qu’Ă©miettĂ©es, ces chutes feraient un super ‘topping’ sur les yaourts 😉
    Merci Marie !

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Oui, c’est exactement ce que j’ai fais hier ! Les chutes Ă©crasĂ©es en topping sur les yaourts, c’Ă©tait vraiment trĂšs bon 😉
      Bon week-end Ă  toi Elisabeth !
      Marie

  9. Isa Gourmand'Iz

    ah ben voilĂ , j’ai souvent la dĂ©sillusion du prix nobel culinaire moi aussi quand je me rends compte que mon idĂ©e gĂ©niale a dĂ©jĂ  Ă©tĂ© pondue par quelqu’un d’autre; mais pas pour le coup de la roulette Ă  pizza…et pour cause j’en ai pas! Demain, je file ventre Ă  terre dans mon supermarchĂ© acquĂ©rir cet ustensile dont l’absence dans mes tiroirs m’a encore fait manquer un prix! Parce que oui, je te rassure , mes enfants jouent encore au cartable avec les pieds ( et pourtant c’est au collĂšge!), parce que les chutes je ne les mets pas dans un bocal, je les boulotte tout de suite ( personne ne connaĂźt l’existence des chutes chez moi, chhhuuut:!) , parce que je ne leur achĂšte jamais des biscuits de supermarchĂ© mais je les confectionne avec amuuuur ( comme les glaces d’ailleurs, je viens d’investir dans une turbine juste par amuuuur, haha), parceque le mode feignasse j’aime bien ( mĂȘme si tout le monde persiste Ă  croire que je suis une superwoman – je cache mon jeu !) ,bref pour tout plein de raison, j’aurais cette satanĂ© roulette Ă  pizza!

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Prends-en une qui tranche bien, parce que quand tu tombes sur une noisette, ça aide 😉
      Bon week-end à toi Isa 🙂
      Marie

  10. Sophie

    Mmmmm…..figues et raisins!! À essayer absolument ce week-end autour d’une tasse de thĂ©… AprĂšs tout les bons goĂ»ters ce n’est pas « que » pour les enfants ;)…merci Marie😇

  11. CĂ©line {artichautetcerisenoire}

    Hello Marie!
    Le coup du cookies gĂ©ant prĂ©dĂ©coupĂ©, j’adore! A la maison, quand c’est le we, on ne le prĂ©dĂ©coupe pas le gros et grand coukies mais pour le goĂ»ter on pose la plaque encore tiĂšde au centre de la table et chacun se coupe un morceau Ă  l’envie: gros, petit, croustillant, fondant… C’est un des petits moments savoureux des aprĂšs-midis d’automne et d’hiver…
    Sinon, pour la rentrĂ©e, j’ai rappelĂ© le bonheur de prĂ©parer des kits Ă  cookies Ă  l’avance… Ton beau cookies mi figue-mi raisin passerait bien en bocal! 😉
    Bonne fin de semaine Marie,
    je t’embrasse.

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je vais aussi tester ta version du gros cookie partagĂ© en famille, c’est encore plus mignon 🙂
      Plein de bises bien amicales ma chĂšre CĂ©line, et j’espĂšre Ă  trĂšs bientĂŽt (en octobre, je viens sur Grenoble, on pourrait peut-ĂȘtre passer un petit moment ensemble?)
      Marie

  12. veronique

    Bonjour Marie, merci pour cette super recette. Pour ma part, j’ai « dĂ©tournĂ©’ votre sublime recette de la pĂąte Ă  tarte spĂ©cule de votre livre ‘Secrets de la pĂątisserie bio’ en biscuits. Bravo pour votre travail.

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ma « pĂąte Ă  tarte spĂ©cule »? OhlĂ lĂ , je ne savais pas qu’elle spĂ©culait ma pĂąte Ă  tarte, quelle coquine, c’est une pĂąte de Wall Street 😉
      Je vous charrie VĂ©ronique, mais j’ai bien compris qu’il fallait lire « spĂ©culoos »… Je sais ce que c’est que d’ĂȘtre parfois trahie par son clavier 😉
      En tout cas, un grand merci pour ce gentil message, et trĂšs bon week-end Ă  vous !
      Marie

  13. tashunka

    Je me demandais pourquoi ils Ă©taient rectangulaires et pourquoi toutes ces chutes…

    Une idĂ©e pour remplacer le fromage ? c’est le petit goĂ»t salĂ© qui me manque dans la cure Cabot…le petit morceau de saumon fumĂ© sur du pain, le petit bout de pecorino…je boulotte salĂ©…mais je vais tester le sucrĂ© de cette trĂšs tentante recette…

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Le fromage, c’est ce qui me manque le plus aussi… Plus encore que le chocolat !
      Pour ma part, je me fais des tartinades vĂ©gĂ©tales assez sympas Ă  base de tofu lactofermentĂ©, ou de pois chiches, ou des « rillettes de la mer ». Ça me console un peu, provisoirement, mais le fromage de chĂšvre c’est LE truc sur lequel je me rue en premier quand j’ai terminĂ© ma cure 😉
      Bon week-end Tashunka !
      Marie

  14. Mamijo

    Super j’aime beaucoup l’Ă©peautre (pour son intĂ©rĂȘt nutritionnel plus intĂ©ressant et son bon goĂ»t) je l’utilise dans la majoritĂ© de mes recettes et surtout mes pains!!!Donc ces biscuits seront testĂ©s rapidement 😉puisqu’ils s’adressent aussi Ă  une catĂ©gorie dont je fais partie😄!….merci pour le partage et Ă  bientĂŽt pour le retour sur la dĂ©gustation!

  15. Dr Chocolatine

    Moi aussi c’est le casse-tĂȘte pour le goĂ»ter surtout qu’il doit tenir par trente degrĂ©s dehors toute la journĂ©e.
    Avec tout ça, j’ai fait un article mercredi pour expliquer tout ça mais bon, certains ne sont pas d’accord sur la Vache qui Rit dans le pain de mie. Bref…
    Tes cookies me plaisent car j’avoue, j’en dĂ©vore tellement que j’en viens Ă  me demander comment on faisait avant les cookies.
    j’espĂšre que la rentrĂ©e s’est bien passĂ©e pour tout ton « petit » monde! De gros bisous de la Guadeloupe

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      De gros bisous à toi aussi Diane 🙂
      (Juste parce que tu m’en parles, depuis qu’ils sont tout petits je donne Ă  mes enfants un seul produit laitier par jour. Je ne sais pas si je fais bien, car on entend vraiment tout et son contraire sur le sujet, mais ce qui est sĂ»r c’est qu’ils ont bien poussĂ© – genre 1,90 Ă  14 ans tu vois?- et qu’en plus, Ă  part un gros orteil broyĂ© par une pierre ils n’ont jamais eu la moindre fracture. Je pense que le calcium peut aussi ĂȘtre apportĂ© via les vĂ©gĂ©taux comme les lĂ©gumineuses, les crucifĂšres, les cĂ©rĂ©ales non raffinĂ©es, etc. et que du coup, peut-ĂȘtre tu ne devrais pas tant te prendre la tĂȘte pour apporter un laitage Ă  tes loulous au goĂ»ter, surtout que pour toi c’est particuliĂšrement compliquĂ© vu la chaleur… AprĂšs, c’est toi qui vois, je peux me tromper ;))
      Je t’embrasse bien amicalement, et te souhaites un trĂšs bon week-end 🙂
      Marie

  16. Steph Marmott

    Ma mĂ©thode de feignasse Ă  moi c’est de faire des boules grossiĂšres et de les Ă©craser sommairement sur la plaque de cuisson ; mais lĂ  j’avoue que le coup de la roulette Ă  pizza c’est encore plus rapide ! Je tenterai la prochaine fois (sauf que ça sera pas si rapide car j’ai pas ladite roulette hihihi)
    Merci pour l’astuce 🙂
    Bisous

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      ^^
      Ça marche aussi avec un couteau, pas de souci ! Tu verras, c’est encore plus rapide que le systĂšme des boules qu’on Ă©crase…
      Trùs bon week-end à toi Steph 🙂
      Marie

  17. cendrillon

    coucou marie,

    merci pour cette recette de fainĂ©ant! 🙂 que je mettrai en pratique.
    j’espĂšre que tes loulous les apprĂ©cient, car juste en photo, ils m’ont l’air bien bon.
    Ă  tout bientĂŽt
    et bonne journée/bon week-end
    bises

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ils sont un peu plus « rustiques » que d’autres recettes de cookies, mais ce bon goĂ»t trĂšs « brut » de cĂ©rĂ©ales et de fruits sĂ©chĂ©s, ça fait tout leur charme… 😉
      Bon week-end Ă  toi Cendrillon !
      Marie

  18. Olivia

    Wahou ! Je n’aurais jamais pensĂ© Ă  cette mĂ©thode ! Merci Marie, cette recette tombe Ă  pic pour moi qui adore les cookies et qui suis souvent dĂ©couragĂ©e par les boulettes Ă  façonner l’une aprĂšs l’autre…
    Je crois que je vais me crĂ©er une nouvelle catĂ©gorie de favoris sur mon navigateur : « Mode feignasse mais trop bon » 😉

      1. Olivia

        ChĂšre Marie, je les ai testĂ©s tes cookies, mĂȘme si on n’est pas trĂšs fan de figues Ă  la maison… Eh bien ils nous plaisent beaucoup ! Et je me suis rĂ©galĂ©e avec les chutes, je n’ai pas pu m’empĂȘcher de les manger encore toutes tiĂšdes 😀

  19. Frédérique

    Bonjour Marie,
    Comment te dire, ici les enfants sont trĂšs grands, et d’ailleurs 2 viennent de prendre leur envol loin du nid pour la poursuite de leurs Ă©tudes, mais mon petit doigt me dit que n°3 + le papa (et oui, sĂ»rement moi aussi, soyons honnĂȘtes jusqu’au bout) vont ĂȘtre ravis de piocher dans le futur bocal de chutes (justement il y en a un de vide !) et dans la future boĂźte des « beaux qualibrĂ©s » .
    Merci pour tes billets, toujours aussi frais, vivants et plaisants Ă  lire… ou Ă  dĂ©vorer ?

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est moi qui te remercie pour ton gentil petit mot FrĂ©dĂ©rique 🙂
      Je te souhaite un trÚs beau week-end (et bon courage pour le coup des deux oisillons envolés ;))
      Marie

  20. Marion

    Oh chouette, une recette de feignasse ! De toutes façons, je suis convaincue que nous, les feignant(e)s, nous sommes en fait super-inventives car nous imaginons des tas de trucs pour nous simplifier la vie.
    Et ne t’inquiĂšte pas, mon fils aussi joue au foot avec son cartable…
    J’ai fait un carton avec ton cheesecake aux mĂ»res et myrtilles, certains convives m’ont dit qu’il Ă©tait digne d’un gĂąteau de pĂątissier ! merci Marie et gros bisous.

  21. Charlotte

    Alors non seulement la recette a l’air dĂ©licieuse et facile Ă  faire (ce que je compte bien faire dĂšs que je mets la main sur des noisettes), mais je bave sur ce magnifique tablier portĂ© sur les photos
 Est-il fait main (dans ce cas peut-on avoir le patron pitiĂ©Ă©Ă©) ou achetĂ© ? Il est parfait !!

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je savais qu’elle plairait Ă  certaines 😉 Ce n’est pas un tablier, c’est une petite blouse en lin achetĂ©e chez EmmaĂŒs la semaine derniĂšre… Moi aussi j’ai craquĂ© « grave » en la voyant 😉
      DĂ©solĂ©e, du coup je ne peux pas te donner le patron…
      Bon week-end quand mĂȘme Charlotte !
      Marie

  22. Croquet

    Merci Marie pour cette recette totalement addictive. J’ai mis de la farine de petit Ă©peautre, remplacĂ© le son avoine par des flocons avoine sans gluten et ajoutĂ© du sĂ©same, un pur rĂ©gal. J’avais dĂ©jĂ  fait des cookies classiques cuits en plaque (de nombreux bredele alsaciens sont cuits de cette façon), mais je prĂ©fĂšre cette version sans sucre et riche en fruits. Bonne journĂ©e

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est moi qui te remercie pour ta variante ! Elle est… Ă  « Croquet » 😉
      (Ouais, bon, elle Ă©tait facile celle lĂ , je sais ^^)
      Bon week-end Ă  toi Croquet !
      Marie

  23. Pandore

    « C’est l’hĂ©rĂ©dité ». Ah tu m’as beaucoup fait rire ! 🙂
    Voilà une bonne recette pour nous consoler de la rentrée.
    Des bises ma bien chĂšre Marie.

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ça nous rend plus comprĂ©hensifs de nous rappeler nos propres dĂ©fauts avant de les reprocher Ă  nos enfants hein? 😉
      Plein de bises Pandore, et trĂšs bon week-end Ă  toi !
      Marie

  24. Louicie

    Miam encore une bonne idĂ©e pour le gouter de mon petit dernier !!! J’adore le concept de manger les chutes de biscuits … une bonne raison … lol . J’espĂšre que la Chioca Family a fait une bonne rentrĂ©e ? Bises et merci Marie <3

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais de rien ma chùre Louicie 🙂
      Oui, la rentrĂ©e s’est bien passĂ©e, du moins pour les enfants… Moi, je suis absolument dĂ©bordĂ©e, et un peu crevĂ©e aussi avouons-le 😉
      Des bises !
      Marie

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais de rien Marick 🙂
      J’espĂšre que ça te plaira, c’est un peu « rustique » comme goĂ»t, mais moi justement j’aime beaucoup…
      Bonne journée à toi !
      Marie

  25. BĂ©atrice

    Alors lĂ , avec cette recette et cette mĂ©thode, tu vas me dĂ©culpabiliser d’ĂȘtre fainĂ©ante…et gourmande! Ben oui, les biscuits c’est pour les enfants! Pour qu’ils aient un bon goĂ»ter, Ă©quilibrĂ©, et plein de bons nutriments! Mais oui! Mais c’est aussi pour les mamans gourmandes et fatiguĂ©es ou stressĂ©es, et qui ont besoin de rĂ©confort. D’oĂč les chutes! Toi, Marie, tu l’as trĂšs bien compris!
    HĂ©, hĂ©, j’ai hĂąte de m’atteler Ă  ces cookies rustico-pratiques!
    Merci Marie.
    Gros bisous

      1. BĂ©atrice

        Au secours Marie! J’ai un problĂšme!
        Ces cookies, malgrĂ© le fit qu’il n’y a pas d’ajout de sucre, sont fortement addictifs!!! Et oui, aprĂšs avoir mangĂ© les chutes (en bonne maman qui se respecte, j’ai bien rĂ©pĂ©tĂ© religieusement ma leçon! 😉 ), et bien ce soir en rentrant du boulot et de l’Ă©cole, j’ai rognĂ© les derniĂšres chutes et je commence Ă  attaquer les cookies! C’est grave docteur? J’adooore ta recette toute simple, qui fait des ravages! Et heureusement pour moi, les enfants aiment aussi! Ouf! Ils vont me sauver pour m’empĂȘcher de tout manger.
        Encore merci, et encore des bisous. 😉

        1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

          😉
          Je ne peux vraiment rien pour soigner ton problĂšme ma pauvre BĂ©atrice, car j’ai le mĂȘme que toi 😉
          Des bises, et bon dimanche à toi 🙂
          Marie

      1. CĂ©line

        le gĂąteau au yaourt… pas assez sucrĂ© Ă  mon gout mais avec une petite tartinade choco/noisette du mĂȘme livre… un dĂ©lice… j’ai cherchĂ© ta recette du gĂąteau au yaourt pour commenter… pas trouvĂ©… dĂ©solĂ© de profiter de ce post pour te le dire… je t’ai envoyĂ© un message sur face-de-book mais j’imagine grandement que ton emplois du temps soit chargĂ©…
        mais promis promis je te tiens au jus… y a Ă©normĂ©ment de recette que je veux tester…
        merci encore Marie pour tout ce que tu fais!!

  26. Aline

    Ahah, en voilĂ  une super recette !!
    Je n’ai pas d’enfants mais un compagnon trĂšs gourmand qui aime quand je lui prĂ©pare un petit encas pour sa tournĂ©e du matin !!! (ah ces hommes, des fois pires que les enfants !) Et comme je manque parfois d’imagination ou de temps, cette recette tombe Ă  pic ! Surtout qu’elle est remplie de bonnes choses !!!
    Merci Marie !

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      J’espĂšre que ça lui plaira, parce que j’ai remarquĂ© que parfois les maris prĂ©fĂšrent les trucs un peu plus « dĂ©cadents » que nous, les petites femmes raisonnables 😉 Mais mon ours Ă  moi a quand mĂȘme beaucoup aimĂ© ces cookies-lĂ , donc tu as une chance 😉
      Bonne journée à toi Aline,
      Marie

  27. crisitane

    Ces cookies tmbe jste pile poil ! Je ne sais plus quoi manger au goĂ»ter qui chez moi, devient vite repas du soir. Aujurd’hui, dimanche, je n’ai pas de figues. Des abricots secs feraient l’affaire ? Avec des dĂ©s de pommes ? J’adore les pommes et loin de moi, le chocolat. On en met partout et j’en fait une overdose. VoilĂ  le goĂ»ter rĂ©solu et le p’tit dĂ©j ? Une idĂ©e ?
    Je suis en train de terminer un chawan de cĂ©rĂ©ales auxquelles j’ai rajoutĂ© des raisins secs, des gojis, des nisettes, amandes, noix de cajouet noix. Et j’en ai MARRE !!!
    Merci pour vos idées que je mettrai en pratique dÚs que je récupÚre ma main toujours emprisonnée. Bon dimanche !

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bon rĂ©tablissement Ă  toi ma pauvre Crisitane, et rĂ©gale-toi bien vite avec tes cookies (pour les dĂšs de pomme, je ne sais pas, j’ai peur que ça soit trop humide…)
      Des bises,
      Marie

  28. Isabelle

    Trop bien cette recette ! En plus compatible avec ma cure cabot en cours, du coup je me rĂ©serve les chutes 😉
    Une question : quelle huile utilises-tu ? Merci !

  29. Pascale en Provence

    Hum de bons cookies naturels, une recette Ă  essayer bientĂŽt, tiens samedi prochain pour l’aprĂšs-midi broderie c’est l’occasion de les faire dĂ©couvrir aux copines.Merci beaucoup mĂȘme sans chocolat ils ont l’air trĂšs appĂ©tissant !!!

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Tu verras Jackie, c’ets vraiment intĂ©ressant ce principe de « dĂ©tox » oĂč on ne meurre pas non plus de faim 😉 AprĂšs une cure Cabot, on se sent vraiment mieux Ă  tous points de vue.
      Bon courage si tu te lances !
      Marie

  30. Elisabeth Lavelle

    Rooaahh !!! Encore une petite recette qui donne le sourire 🙂 !
    J’en prĂ©parerai bien pour MON petit goĂ»ter Ă  l’Ă©cole, juste avant de m’attaquer Ă  la pile de cahiers !
    Eh oui les enfants sont grands et pas encore de petits enfants, mais il ne faut pas perdre la main hein 😉 ..
    Quoique, quand le plus jeune rentre de Toulouse, si j’ai fait des biscuits, j’ai intĂ©rĂȘt, comme l’Ă©cureuil, de planquer une rĂ©serve de secours ! Rien de plus traumatisant que de soulever le couvercle des boĂźtes Ă  biscuits et… ne retrouver qu’une miette..
    Encore merci pour ces petits bonheurs partagés !
    Elisabeth

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      ^^
      Le coup de la boĂźte Ă  biscuits dans laquelle il ne reste qu’une miette, j’ai vĂ©cu cela tant de fois aussi que ton message me fait beaucoup rire 😉
      Bonne journée Elizabeth !
      Marie

  31. cath

    Eh bien en voilĂ  d’une idĂ©e « Supercalifragilisticexpialidocious » (dixit Marry Poppins !)
    Ne me demande pas, ma chĂšre Marie, pourquoi ceci me vient soudain ce soir aprĂšs avoir succombĂ© Ă  la lecture de cette nouvelle Super-Recette-Marie-Chioca dont j’imagine tout Ă  fait – et trĂšs trĂšs bien – les effets dans mon sac Ă  dos de montagne dont la date limite d’utilisation se rapproche Ă  grands pas !
    Si je t’avais avouĂ© que l’Ă©tĂ© – chaud, trĂšs, trop chaud cette annĂ©e – m’avait Ă©loignĂ©e des fourneaux – mise Ă  part cette mousse Ă  la fraise dont j’ai fait des folies (jolies !), voici l’automne qui pointe le petit bout de son nez…
    A longueur de vent les arbres pleurent leurs feuilles…. Mais la cuisine se rĂ©jouit de me voir envisager trĂšs sĂ©rieusement une « dĂ©sETErnisation » – quelque chose Ă  voir avec l’hibernation, donc : montĂ©e en tempĂ©rature du four et rĂ©jouissances qui s’en suivent….. Euhhhh, tu me suis, lĂ  ???? :-))))
    Enfin bref, ça va mieux, on commence à respirer de nouveau !
    Quelle belle recette en tous les cas Ă  tester de toute urgence et emporter (une de plus) dans mes bagages !
    Tu gĂątes nos papilles, comme toujours, ChĂšre Marie ! Et tes photos, comme toujours tip-top trĂšs tentantes !
    Bon. J’espĂšre – je n’ai pas lu l’avalanche de commentaires qu’a suscitĂ© ton dernier post – que tu as retrouvĂ© une zen-attitude et que la rentrĂ©e un peu compliquĂ©e cette annĂ©e de tes loulous ne fut l’objet que d’un stress passager.

    Bises ligériennes (des bords de Loire, si tu préfÚres ;-))

    ps – le jour oĂč tu te lasseras de cuisiner – ce qui, je sais, n’est pas pour demain – tu pourras sans problĂšmes te reconvertir en photographe culinaire – ou autres ! J’adore tes images, bravo et encore merci Marie !

    Cath

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Oui, je te suis trĂšs bien Cath, car moi aussi en ouvrant la fenĂȘtre ce matin je me suis dit « youpiiii ! ça sent enfin l’automne ! ». Il a plu cette nuit (on n’avait plus eu une goutte d’eau depuis 4 semaines) et ce temps qui rafraĂźchit doucement me donne follement envie de me promener 😉
      Gros bisous, et merci beaucoup pour ton si gentil message,
      Marie

  32. valérie

    Bonjour, votre recette me fait trĂšs envie et a l’air si appĂ©tissante mais par quoi remplaceriez vous la farine d’Ă©peautre (ou de blĂ©) et le son d’avoine car j’y suis intolĂ©rante? Merci

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Hélas je ne sais pas Valérie, car en pùtisserie il faut faire des tests : on ne peux jamais savoir ce que ça donnera quand on remplace une farine par une autre.
      DĂ©solĂ©e de ne pas pouvoir plus t’aider…
      Bonne journĂ©e Ă  toi quand mĂȘme 🙂
      Marie

  33. Calistae

    J’adore vous lire chaque jour un peu plus.
    Merci pour toutes ces recettes et surtout l’enthousiasme que vous nous communiquez.😄
    Je vais de ce pas rĂ©aliser ces dĂ©licieux cookies.🖒

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      J’espĂšre que tu t’es rĂ©galĂ©e, car ils ont une saveur un peu « brut de cĂ©rĂ©ales » que j’aime beaucoup mais qui pourrait dĂ©router certaines papilles…
      Bonne journée à toi Calistae
      Marie

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Que c’est gentil Ă  vous ! C’est moi qui vous remercie Gilberte pour votre message si sympathique !
      Je vous souhaite une trÚs belle journée,
      Marie

  34. Maryse pg

    miam..miam… merci pour cette recette que je vais rĂ©aliser dans quelques jours , pour l’instant sur la rĂ©gion il fait trop chaud .Bonne fin de journĂ©e

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bon courage Maryse 🙂
      Chez nous, ça s’est rafraĂźchit juste ce matin, youpiiii 🙂
      Je te souhaite une belle journée,
      Marie

  35. VĂ©roniqueJ

    DĂ©-li-cieux !
    J’avais exactement tout ce qu’il fallait dans mes placards pour la rĂ©aliser dĂšs hier. Mon homme ne s’est pas fait prier pour casser les noisettes qu’il venait de ramasser dans le jardin, lorsqu’il a compris que j’en avais besoin pour la bonne cause…. et ce soir, il ne reste aucune chute (mais chuuuuut….. j’Ă©tais la seule Ă  en connaĂźtre l’existence, c’est le privilĂšge de les avoir rĂ©alisĂ©s……..) et moins de la moitiĂ© des cookies dans la boite (Ă  3, hum, hum…)
    Au passage, Ă  force d’entendre parler de la cure Cabot, j’ai enfin pris le temps de chercher Ă  en savoir un peu plus. Merci Marie pour ton immense travail sur ce blog qui m’a permis de trouver, en 2 clics, les 3 articles que tu avais rĂ©digĂ© Ă  ce sujet. Maintenant je sais (presque) tout. Je me demande comment je vais faire pour me priver pendant 8 semaines de chocolat et de fromage de chĂšvre, car aprĂšs avoir Ă©liminĂ© tout ce qui contenait du lait de vache et des sucres raffinĂ©s de mon alimentation, le chocolat et le fromage de chĂšvre Ă©taient mes seules gourmandises….(j’habite dans la rĂ©gion du Ste Maure, du Pouligny-St Pierre, du Valencay, de la couronne Lochoise…. tout de mĂȘme !)
    Bon, il me restera les fruits secs et tes supers cookies mi-figue-mi-raisin, je garde espoir !
    J’ai commandĂ© le livre, donc encore un peu de rĂ©pit le temps de le recevoir, et y’aura bientĂŽt pluka !
    Grosses bises Ă  tous de la part d’une future cabotine et au plaisir de te lire et de te relire, Marie.

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Un trĂšs grand merci pour ton gentil message VĂ©ronique, et bon courage pour ta cure 😉
      Tu verras, on se sent si bien aprĂšs…
      Des bises, et bonne journée à toi !
      Marie

  36. Isabelle

    Merci Marie pour cette eniĂšme recette de cookies!
    L’astuce pour fainĂ©antes (dont je suis et que j’assume totalement) est une trĂšs bonne idĂ©e! Par contre pour ma part mettre des produits parfaitement sains dans les cartables de mes louloutes de 6 ans c’est pas gagnĂ© du tout…il y a un trafic de compotes pleines de sucres et de gĂąteaux tout pareils qui font que mes filles mangent les goĂ»ters des autres…mais pas ceux que je leur conconcte avec amour sauf s’il y a du chocolat. J’ai quand mĂȘme testĂ© cette recette de cookies, vite prĂ©parĂ©e, que nous adultes avons trouvĂ© dĂ©licieuse…mais pas mes filles qui ont fait beurk… »parce que moi j’aime pas les 2 fruits que tu as mis dedans maman » (ça c’Ă©tait pour les figues et les raisins).
    Bon j’ai compris, je vais leur faire des cookies au chocolat…et nous on va avoir des goĂ»ters trĂšs sains cette semaine…au moins on va se rĂ©galer, hĂ© hĂ© hĂ©! Enfin si vous avez une astuce pour faire aimer les fruits secs et de bons gĂąteaux sains aux enfants, je suis preneuse!
    Bisous Marie et encore merci!
    Isabelle

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      J’ai AUSSI un souci de « trafics de goĂ»ters » avec ceratins de mes enfants Isabelle, je sais ce que c’est ^^… Je crois qu’on ne peux pas leur faire aimer de force les fruits secs hĂ©las, ça vient en grandissant gĂ©nĂ©ralement. En attendant, des cookies au chocolat rĂ©alisĂ©s avec des ingrĂ©dients sains et complets, ça peut aussi constituer un goĂ»ter Ă©quilibrĂ©, alors surtout, ne vous mettez pas trop martel en tĂȘte. Quand on veux trop « bien faire » cĂŽtĂ© alimentation, on risque parfois d’obtenir l’effet inverse, Ă  savoir un rejet de la cuisine saine chez les enfants…

      Patience 😉
      Marie

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Pas de souci, c’est le but Anne-Charlotte ! N’hĂ©site pas Ă  partager tes variantes, on est plein de gourmandes ici 😉
      Marie

  37. VĂ©ronique

    Bonjour Marie,
    Quelle bonne idĂ©e que ces petits cookies vite faits bien faits! ! et excellents surtout !!!! Ils partent Ă  une vitesse folle ! Je viens d’en refaire mais cette fois 2 plaques car en plus ils les ont fait goĂ»ter aux copains ….. tu vois la suite ….
    Merci beaucoup pour cette super super super recette bien saine et si délicieuse qui fait plaisir aux enfants et énormément à leur Maman (en effet les petits morceaux trop cuits et pas beaux ne sont pas perdus pour tout le monde !!!)
    Encore une réussite
    Merci ma belle Marie

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais de rien ma VĂ©ronique, c’est moi qui suis trĂšs heureuse que ça te plaise 🙂
      Tu es vraiment ma « testeuse en chef » du blog !
      Plein de bises bien amicales,
      Marie

  38. CĂ©line G

    Bonjour Marie !
    C’est la premiĂšre fois que je commente mais pas du tout la premiĂšre fois que je vous lis et vos publications sont autant un rĂ©gale pour les yeux que pour les papilles. D’ailleurs ce billet est tombĂ© pile au bon moment pour moi, un samedi oĂč je me disais qu’il me fallait enfin un goĂ»ter healthy et pratique Ă  trimballer dans mes pĂ©rĂ©grinations quotidiennes. Donc j’ai testĂ© la recette bien que je n’avais ni raisins ni jus de pomme ni son d’avoine ! Les pruneaux ont remplacĂ© les raisins (bon lĂ , il faut bien le dire, les fruits mixĂ©s ont donc plus ressemblĂ©s Ă  une purĂ©e avec morceaux !) J’ai mis du jus d’orange Ă  la place du jus de pomme, je ne sais pas si ça modifie beaucoup le goĂ»t… Et faut de son d’avoine j’ai mis des flocons. Sinon j’ai un poil galĂ©rer avec mon mixer, sans doute trop petit mais jexsais comment procĂ©der la prochaine fois ! Car je compte bien rĂ©essayer trĂšs vite ! D’une part parce qu’ils n’en restent plus beaucoup ( gros succĂšs !) Mais surtout parce que c’est vraiment vite fait et dĂ©licieux !
    Merci pour cette idée lumineuse !

  39. Mamieminette

    ^.^
    Non, tes enfants ne sont pas les seuls Ă  jouer au foot avec leurs cartables (paroles d’ancienne instit qui est mĂȘme aussi intervenue une fois pour un cartable pris pour un ballon de basket lancĂ© dans un mini panier !)

    Tes billets sont toujours aussi agréables à lire <3
    Quant Ă  ta recette, elle a tout pour plaire! Il va juste falloir que je me dĂ©cide Ă  me racheter un robot…. car le cĂŽtĂ© "tout hachĂ© finement Ă  la main" ne colle pas trop au principe "mode feignasse" …

    Merci pour ce moment de bonheur qu'offre ton blog

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est moi qui te remercie pour ton si gentil message Mamieminette 🙂
      Et bon courage pour le hachage de chaque noisette Ă  la main ^^
      Marie

      1. Mamieminette

        Recette réalisée et approuvée!
        C’est vrai que les morceaux de fruits apportent un note gourmande!
        Sans robot, c’est aussi trĂšs rĂ©alisable ^.^le plus long a Ă©tĂ© la dĂ©coupe des figues! Pour les noisettes , elles ont Ă©tĂ© placĂ©es dans un torchon et concassĂ©es Ă  la massette par mon mari, sur son Ă©tabli :-).
        On est en train de savourer les bord en buvant un thé vert, délicieux!
        Merci encore pour cette recette

  40. Nathalie vercouline

    Coucou Marie,

    J’espĂšre que la rentrĂ©e s’est bien passĂ©e ? Dans le vercors il fait encore bien chaud c’est agrĂ©able on profite encore un peu du jardin et des ballades, une recette de cookies super facile Ă  faire j’adore !!! Et en plus j’ai une roulette Ă  pizzas par contre je n’ai pas de jus de pomme sous la main pour aujourd’hui je peux mettre un autre jus ou autre liquide ? Encore merci pour cette recette Ă  dĂ©guster sans modĂ©rations (enfin pas trop quand mĂȘme) de grosses bises

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais oui Nathalie, pas de souci, je suis sĂ»re qu’on peut utiliser du jus de raisin par exemple !
      Sinon, oui, la rentrĂ©e s’est bien passĂ©e, merci beaucoup 🙂 Je suis juste un peu raplapla lĂ …
      Des grosses bises Ă  toi aussi,
      Marie

  41. Lisa

    Bonjour Marie,
    Merci pour cette nouvelle recette qui, encore une fois, est parfaite. Ces cookies sont dĂ©licieux ! J’en ai mangĂ© avant d’aller courir, mon compagnon comme goĂ»ter au travail et notre petite doudouce de 16 mois les a beaucoup aimĂ© aussi. Je pense dĂ©jĂ  Ă  la prochaine fournĂ©e, dans laquelle je rajouterai des graines d’anis.
    Merci de prendre si bien soin de notre moral avec des textes généreux, des photos toutes douces et des recettes gourmandes.
    Bonne journée !

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais de rien Lisa, c’est moi qui te remercie pour ton gentil message 🙂
      Des bises, et bonne journée à toi !
      Marie
      (PS : tu ne crains pas un peu les noisettes pour ta petite fille de 16 mois? En tout cas, les coup des grains d’anis, c’est une riche idĂ©e !)

      1. Lisa

        Si si pour les noisettes je craignais un peu. Du coup j’ai mixĂ© un peu plus pour qu’il n’y ait pas de trop gros morceaux et puis je vĂ©rifie qu’il n’y a pas de grosse pĂ©pite dans le (morceau de) cookie que je lui donne. Ou bien tu pensais aux craintes pour les allergies ?

        1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

          Oui, c’est surtout cela… Je ne sais que penser, mais beaucoup d’allergologues sĂ©rieux se prononcent catĂ©goriquement contre l’introduction des olĂ©agineux avant 3 ans…

  42. Rose

    Je viens de rĂ©aliser ces jolis cookies. Juste parfaits ! fondants, moelleux, complĂštement addictifs. Quant aux chutes on n’en parle mĂȘme pas.
    Pas assez de raisins secs dans mon placard j’ai complĂ©tĂ© avec des cranberries. Merci pour ce joli partage.

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’Ă©tait trĂšs bien le coup des cranberries, je pense que ça apportait un petit cĂŽtĂ© acidulĂ© trĂšs sympa !
      Je vais tester aussi ta version 😉
      Bonne journée à toi Rose !
      Marie

  43. Daphné

    Bonsoir Marie,
    Merci pour cette recette qui sera sûrement testée pour les goûters des enfants.
    Je rebondis sur ta cure Cabot, à quel repas manges tu ces cookies ? Goûter ?
    J’ai Ă©galement fait une cure en mars, je n’ai perdu que 5 kilos mais j’Ă©tais certainement moins stricte qu’indiquĂ©. Cela dit j’y ai pris du plaisir, dĂ©couvert de nouvelles recettes et j’ai plus pris soin de moi. Mais je n’ai pas vraiment senti ce regain de forme ou d’Ă©nergie dont certaines parlent ?
    J’ai quand mĂȘme bien envie de recommencer 6 mois aprĂšs.
    Perds-tu encore du poids lors de tes cures ou est-ce plus pour te booster ? Est-ce que la cure Cabot version plaisir continue de fonctionner ? Parce que 8 semaines c’est quand mĂȘme pas mal 😉
    Merci pour tes conseils, dĂ©solĂ©e de squatter le post cookies pour la cure -fallait pas en parler 😉 -)

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Alors, en deux mots, oui, ma cure fonctionne toujours aussi bien pour ce qui est de « booster » ma forme… Et cĂŽtĂ© silhouette, je reperds Ă  chaque fois les 2 kg que je reprends tout au long de l’annĂ©e pour « raisons professionnelles » (quand tu travailles en tant qu’auteur culinaire et que tu cuisines Ă  peu prĂšs toute la journĂ©e, c’est un vrai dĂ©fi de garder un poids stable ;))
      Bon courage !
      Marie

        1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

          Au goĂ»ter, c’est le top, mais j’avoue que j’en mange aussi parfois un peu au petit dĂ©jeuner, avec un yaourt de soja c’est trĂšs bon !
          Bon dimanche à toi Daphné !
          Marie

  44. Danielle

    Simple,efficace…ET surtout dĂ©licieux ( pour ma part j’ai juste rajoutĂ© des pĂ©pites au chocolat pour ma 1er fois mais vraiment pas indispensable je pense)
    Merci Marie

  45. debucquoy

    Bonsoir Marie et toujours un grand merci pour ces messages .Quel courage !Vous dites que ces Cookies c’est bon pour les vieux ,je suis vieille et je voudrais en avoir un « kiki » pour pouvoir les critiquer…….. .Je vous embrasse .

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci chùre Marie-France 🙂
      Si vous habitiez prĂšs de chez moi, je vous en aurais volontiers gardĂ© un « kiki » bout 😉
      Bon dimanche Ă  vous !
      Marie

  46. Aurélie

    Salut Marie! Toujours aussi beau et appĂ©tissant ton blog… Ton idĂ©e de « cookies mixeur + roulette Ă  pizza » est simplement gĂ©niale!! On peut faire ça pour tellement de choses, j’espĂšre pouvoir bientĂŽt essayer ^^

  47. Florence T.

    Bonsoir Marie,
    Je vais essayer ces cookies Ă  l’occasion car je les trouve sains…
    Juste un mot de remerciement pour la recette des « Artichauts Ă  la Barigoule » de ton livre  » La cuisine des grands classiques : ma version bio », gĂ©niale et super bonne ; je ne connaissais pas du tout et j’adore les artichauts. C’est facile mĂȘme de vraiment bien « tourner » les artichauts (+ vidĂ©o sur YouTube pour m’aider), ensuite ça cuit tout seul. Il a fallu que je rĂ©duise bien le jus et c’Ă©tait parfait, raffinĂ© et trĂšs fin avec une belle prĂ©sentation lĂ -dessus. C’est mon compagnon qui a eu cette idĂ©e parce qu’il en mangeait souvent avant et il a bien retrouvĂ© le goĂ»t qu’il connaissait dans ta recette. Nous l’avons essayĂ©e parce qu’on souhaite la faire pour recevoir des amis bientĂŽt et elle est adoptĂ©e ! MERCI encore. Bonne continuation et Ă  bientĂŽt.

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est moi qui te remercie Florence pour ce gentil message, je suis trĂšs heureuse que cette recette te plaise 🙂 C’est une vieille recette provençale juste un peu remise au goĂ»t du jour, j’en raffole moi aussi, mais le plis difficile reste de trouver de bons artichauts 🙂
      Trùs bon dimanche à toi 🙂
      Marie

  48. Sarah

    Bonjour Marie !
    Je m’appelle Sarah, j’ai 17 ans et je fais l’Ă©cole Ă  la maison.
    J’adore prendre un peu de temps pour cuisiner de bonnes petites choses, et je suis super heureuse d’avoir dĂ©couvert ton site il y a quelques mois. C’est tellement chouette de pouvoir dĂ©couvrir toutes ces jolies recettes, accompagnĂ©es de textes croustillants et de magnifiques photos ! J’ai achetĂ© quelques-uns de tes livres aux Ă©ditions Terre vivante, ils sont merveilleux. En ce moment, je cuisine grĂące Ă  tes recettes des moelleux aux figues, du sirop de mĂ»res et j’ai testĂ© le Kringle estonien (miam miam !!).
    Merci pour ton partage, et pour la gentillesse, la douceur et les parfums de bonheur qui se dĂ©gagent de ton site et de tes livres 🙂
    J’espĂšre que j’aurai l’occasion de te rencontrer un jour !
    Sarah
    PS : pourrais-tu me dire de quelle race sont tes petites poules naines ? Les poussins sont super mignons !

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Quel gentil message Sarah, merci beaucoup, je suis trĂšs touchĂ©e 🙂
      Pour te rĂ©pondre, je ne peux hĂ©las pas trop te prĂ©ciser de quelle race sont mes poules : elles sont un mĂ©lange de tant de races diffĂ©rentes ! Mais si tu dois en choisir une seule, choisi des petites poules de barbarie, elles sont charmantes, et les poussins sont tout rayĂ©s, mignons Ă  croquer 🙂
      TrĂšs bon dimanche Ă  toi, et encore merci !
      Marie

  49. Vero

    Je ne laisse pas souvent des commentaires mais te lis trĂšs rĂ©guliĂšrement et je n’oublie pas que tu m’avais fait une recette de cookies spĂ©ciale…. 😉
    Cette recette est super ! Je vais la tester dĂšs ce we !
    Merci Marie,

    Bisous

  50. doubidouetpépette

    Bon ben ça y est…il m’a fallu… 3,5 minutes pour craquer…Achat validĂ© alors que je me l’Ă©tais promis: plus de livres de cuisine!!! Merci beaucoup pour ce petit bonheur 🙂

  51. ldf

    Bonjour marie,
    Merci pour ce blog et ces jolies réflexions sur la gourmandise saine !
    Quelle genre d’huile est neutre et peut ĂȘtre chauffĂ©e pour la cuisson par exemple ?

    D’autre part j’avais ratĂ© la pĂąte Ă  tarte au vin blanc, obligĂ© de rajouter plusieurs fois de l’eau et du vin car impossible Ă  Ă©taler ? bizarre non ?

    Sinon j’adore vous suivre et Ă©tant maman d’une petite fille je vais aller de ce pas voir le nouveau ivre 😉 mais ma tornade Ă  2 et demi … pas facile de rester concentrĂ© !
    Bonne continuation !
    Marine

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci beaucoup Marine pour ce trùs gentil message 🙂
      L’huile de tournesol bio dĂ©sodorisĂ©e est un bon compromis en matiĂšre « d’huile neutre » : peu onĂ©reuse, elle peut ĂȘtre chauffĂ©e, utilisĂ©e en pĂątisserie etc. Seul petit « bĂ©mol » : elle ne doit pas ĂȘtre utilisĂ©e en tant qu’unique matiĂšre grasse au quotidien, car elle est trop riche en omĂ©gas 6. Pour les salades, utiliser plutĂŽt de l’huile de noix ou de colza (riches en omĂ©gas 3) et de l’huile d’olive pour cuisiner (je n’ai pas trop le temps de m’Ă©tendre sur le sujet, mais pour la cuisine au quotidien c’est vraiment la meilleure).
      En ce qui concerne la pĂąte au vin blanc, tout dĂ©pend de comment la farine « boit », et lĂ  oĂč je m’arrache les cheveux, c’est que cela varie beaucoup d’une marque Ă  l’autre, mais aussi d’un paquet (de la mĂȘme marque !) Ă  l’autre ! Vous avez donc bien fait d’ajouter du vin blanc !
      Des bises Ă  votre petite « tornade » qui doit ĂȘtre mignonne Ă  croquer 🙂
      Marie

  52. mimosa

    je sens que je vais avoir 12ans sur ce coup-lĂ , en plus je dĂ©mĂ©nage youpi tralala et je vais avoir une vraie (petite) cuisine, et mon zado rĂ©clame qu’on fasse des recettes ensemble donc yapuka quand on aura posĂ© nos casseroles
    bravo pour les photos, la créativité, la joie de vivre !!!

  53. cécile pagÚs

    Une recette trÚÚÚs tentante que je vais tester trĂšs vite ca c’est certain !!!!
    Je recherche des recetts de gateaux ou biscuits CRUS, si tu avais des recettes Ă  me proposer je serai ravie !!!!!!
    Merci Ă  toi et bravo pour tes superbes photos qui sont un appel Ă  la douceur et Ă  la gourmandise !!!!

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci beaucoup ma chĂšre CĂ©cile, j’espĂšre que tu vas bien, ainsi que ton chouette projet dont nous avons discutĂ© cet Ă©tĂ© 😉
      HĂ©las, je ne suis pas trĂšs portĂ©e sur la cuisine crue, mais demande de ma part Ă  GĂ©raldine Olivo (blog « My Sweet Faery ») elle est trĂšs douĂ©e, et a rĂ©alisĂ© tout un ouvrage sur la question…
      Bonne aprùs-midi à toi 🙂
      Marie

  54. Christine en Bretagne

    MMMMmmmmmm !

    DeuxiÚme fournée en trois jours !

    Les raisins secs ont été remplacés par des abricots secs cette fois et les noisettes par des amandes. (faute de courses entre deux réalisations !)

    Et c’est tout aussi absolument dĂ©licieux !

    Merci Marie !

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais de rien Christine, c’est moi qui te remercie d’avoir partagĂ© ta variante aux abricots avec nous 🙂
      Des bises, et bonne aprĂšs-midi Ă  toi !
      Marie

  55. Sabrina

    Crousti-moelleux, excellent! Mon fils les a goutĂ©s avec gourmandise (moi aussi!) en oubliant son aversion dĂ©clarĂ©e pour les noisettes! Sans mĂȘme attendre qu’ils ne refroidissent, impossible d’y rĂ©sister.

    Merci Ă  vous,
    Sabrina

  56. Karine Pouzet

    Tes photos sont toujours craquantes. J’adore celle avec le lapinou et ta fille.
    Poésie et douceur.
    Une question perso concernant ton site.
    J’ai vu que tu avais changĂ© de site il y a dĂ©jĂ  quelque temps. Je me pose la question pour changer Ă©galement car mon blog manque de visibilitĂ© et ne me permet pas de le configurer totalement comme j’aimerais.
    Alors je me demandais si tu avais trouvĂ© un moyen pour tout recopier dans ton nouveau site ou bien si tu avais dĂ» tout copier un par un toi mĂȘme ?.. ça doit reprĂ©senter pas mal d’heures de travail !
    Est-ce que tu utilises WordPress ?
    Merci pour ton aide.
    Bonne fin d’aprĂšs midi.

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bonjour Karine,
      Oui j’utilise Worpress, et en toute franchise le dĂ©mĂ©nagement a Ă©tĂ©… dantesque. J’ai d’ailleurs Ă©tĂ© dans l’impossibilitĂ© totale de « rapatrier » les anciens commentaires laissĂ©s sur l’ancien blog. J’ai pourtant Ă©tĂ© aidĂ©e par un informaticien, et lui aussi a cru devenir fou devant les difficultĂ©s. Je ne veux pas te dĂ©courager, mais juste ĂȘtre franche : c’est trĂšs trĂšs compliquĂ© de migrer de Canalblog vers une autre plateforme car Canalblog « interdit » la redirection 301…
      En outre, sache que la migration te fera perdre beaucoup en visibilitĂ©, surtout la premiĂšre annĂ©e. Moi je suis partie de chez Canalblog Ă  cause de la pub, mais si j’avais su par avance Ă  quel point j’y laisserait un bout de ma santĂ©, je ne l’aurais peut-ĂȘtre pas fait.
      Fais donc comme tu peux, et bon courage pour tout !
      ( Et pardonne-moi ma franchise, je m’en voudrais de te mentir sur les difficultĂ©s rĂ©elles…)
      Marie

  57. Delphine

    Bonjour Marie ! 😜 A l’aube d’un bel automne Ă  venir je me ballade et lĂ  : Chouette mon noisetier m’offre un tapis de ces jolis fruits secs plus qu’Ă  me baisser pour les ramasser ,quoique qu’un peu petites mais ce sont des 100% bio non ! Donc on m’a donnĂ© plein de belles figues blanches bien mĂ»res…crois tu que je puisses les utiliser Ă  la place des sĂšches en rajoutant un tout ptit peu de sucre de coco ou complet ? Car j’ai bien envie de tester ces cookies ,mes filles en sont fans alors…et moi aussi d’ailleurs !😏 Sinon tu as choisis une bonne date pour nous prĂ©senter ton nouvel ouvrage le 17 septembre jour de mon anniv !! 😃 Belle journĂ©e Ă  toi …bises .

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Un grand merci Delphine pour ce si gentil message 🙂
      Pour rĂ©pondre Ă  ta question, je crains que les figues fraĂźches ne soient un peu trop aqueuses pour convenir Ă  cette recette… Vraiment dĂ©solĂ©e !
      … et bon anniversaire 🙂
      Marie

  58. Cassiopée

    Bonjour Marie 🙂
    J’ai eu la chance de dĂ©couvrir ton blog il y a quelques semaines et -honte Ă  moi! je n’ai toujours pas essayĂ© plus de 2 recettes. Au dĂ©part, j’avoue avoir Ă©tĂ© sceptique… (ah non, je t’arrĂȘte tout de suite, tout m’avait l’air ab-so-lu-ment dĂ©licieux!! c’est juste qu’en tant qu’ado carburant aux barres chocolatĂ©es, dans une famille oĂč tout le monde aime le sucre, le beurre et encore mieux l’association des deux, tous les ingrĂ©dients que tu utilises me paraissaient… louches) puis au fur et Ă  mesure, en lisant tes articles, je me suis dit qu’il faudrait quand mĂȘme que je tente le coup…
    (sachant que la natation est au programme cette annĂ©e, ma motivation Ă©tait comprĂ©hensible n’est-ce pas? ;))
    Bref, pour abrĂ©ger, j’ai fait ta recette et ĂŽ miracle! meilleur, bien meilleur que tous les cookies archi-secs et archi-sucrĂ©s du supermarchĂ©!! Je dirais que le seul point nĂ©gatif, c’est qu’il sont partis trop vite.
    Et puis franchement, mĂȘme sans chocolat, ça ne m’a pas empĂȘchĂ© de boulotter le bocal de chutes, moi!

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Que c’est gentil CassiopĂ©e, je suis vraiment super touchĂ©e de ton si sympathique message 🙂
      Merci beaucoup, et continue Ă  prendre bien soin de ta santĂ© 😉
      Marie

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bonjour Charlotte,
      HĂ©las non, je ne pense pas : les figues fraĂźches sont trop aqueuses, elles dĂ©tremperaient la pĂąte…
      Désolée !
      Marie

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est vraiment rageant ! Je pense que tu as dĂ©jĂ  regardĂ© si par hasard ta boĂźte mail ne me classe pas en spam?
      Plein de bises Rese, et belle aprĂšs-midi Ă  toi !
      Marie

      1. rese

        oui c’est rageant !
        oi j’ai regardĂ© dans les spams tu penses bien !!! rien de chez que dalle !
        et puis avant, on cliquait sur le com zou ! on était directement redirigé sur le blog ..
        lĂ , il faut passer tous les comms en revue …..
        décidément ce nouveau blog ne veut pas de moi !!
        le progrĂšs n’a pas que du bon !!! grrrrr
        mais je te suivrais quand mĂȘme !! partout oĂč tu iras !!! 😀 😀
        des gros bisous Ă  toi <3

        1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

          Merci pour ta gentillesse et ta patience Rese…
          Si par hasard tu avais une autre adresse mail, je pourrais essayer de t’inscrire ? Car lĂ , mon blog me dit que tu es dĂ©jĂ  bien inscrite et que tu dois recevoir toutes les notifications de nouveaux articles… Quel blagueur celui-lĂ  😉
          Plein de bises, et bon aprĂšs-midi Ă  toi ma Rese,
          Marie

          Marie

          1. résé

            je me passerai volontiers de ses blagues tu ne crois pas?? 😀 😀
            tu sais quoi? je vais me dĂ©sabonner de ton blog … bouhou hou hou hou….
            sniff snifff
            et non ! je n’aipas d’autres adresses mails ……
            on va laisser passer un article par exemple (encore merci fesse de bouc) au moins, je pourrais le voir !!! tadamm !!
            et Ă  ce moment lĂ , tu m’inscriras toi !
            allez ! on y croit !
            vade retro satanas 😀 😀
            de gros bisous Marie et bel aprĂšme !!
            <3

  59. Babeth

    ChĂšre Marie,
    Tu es incroyable … Je me creusais justement les mĂ©ninges depuis quelques jours pour trouver des goĂ»ters sains et transportables. Et tel Zorro, tu arrives avec cette fabuleuse recette, que je vais tester dĂšs ce WE (voire demain soir ?…) Tu es ma hĂ©roĂŻne Ă  moi …

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      😉
      C’est gentil Babeth, mais lĂ  tu me fais rougir…
      Plein de bises, et bon week-end Ă  toi (oui, je sais, on n’est que jeudi mais bon, ça sent le week-end quand mĂȘme hein?)
      Marie

  60. Angeledei constance

    Bonjour Marie, d’abords je tiens Ă  vous remercier pour vos merveilleuses recettes, elles m’ont redonnĂ© le goĂ»t de la pĂątisserie !
    Ensuite j’ai une question Ă  vous poser concernant la farine d’orge mondĂ©.
    En effet, je n’en trouve nul part ! Ni dans les commerces bio, ni en grand magasin !
    Donc ma question est la suivante : Ou trouvez vous votre farine d’orge mondĂ© ?
    Sinon est il possible de la fabriquer soit mĂȘme ?

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bonjour Constance,
      Je l’achĂšte dans la chaĂźne de magasins bio Satoriz, et sinon, peut-ĂȘtre la trouverez-vous sur les sites de Celnat, Moulin des Moines ou Greenwiz.
      Bon courage !
      Marie

  61. chanig

    recette faite hier….pour moi et c’est trĂšs bon.
    Moi qui suis habituĂ©e Ă  manger des biscuits sucrĂ©e, cela surprend mais j’aime bien.
    J’ai commandĂ© ton livre ‘le livre de la minceur durable » suite Ă  la confĂ©rence de Brigitte Fichaux Ă  laquelle j’ai assistĂ©.
    J’ai hĂąte de le lire!
    Je vais m’essayer Ă  la chrono nutrition mais il va m’ĂȘtre difficile de renoncer au dessert le midi.

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bon courage Chnaig mais tu verras, on s’y fait trĂšs vite ! Surtout quand tu sais que tu pourras te rĂ©galer au goĂ»ter avec le petit dessert que tu n’a pas pris Ă  midi 😉
      Je te souhaite une trĂšs belle journĂ©e 🙂
      Marie

  62. Pierre Jeanjean

    Bonjour,
    Nous sommes une petite entreprise agroalimentaire en plein dĂ©veloppement situĂ©e Ă  Damigny prĂšs d’Alençon. Nous fabriquons des pĂątes bio sans gluten ou naturellement sans gluten, nature ou saveurs comme par exemple tomate-basilic ou encore curry indien. Vous trouverez plus d’informations sur notre site, je vous mets ainsi le lien : http://www.lapattejeanjean.com
    Nous vendons aussi des lĂ©gumes secs produits en Normandie par mon beau-pĂšre qui sont le lentillon, le pois cassĂ© et le quinoa. Nous allons pour la nouvelle gamme vendre des produits Ă  base de chanvre tel que de l’huile et de la farine mais aussi des graines complĂštes.
    Ainsi nous sommes Ă  la recherche d’une blogeuse crĂ©ative comme vous semblez l’ĂȘtre, qui ferait de bonnes photos et qui serait intĂ©ressĂ©e par une collaboration sur quelques mois. Vous gagnerez Ă  travailler sur un produit « original » et bientĂŽt « branché » et en plus nous la mettrons en valeur sur notre site et Facebook.

    Pour cette collaboration, nous fournissons les produits et nous suggérons les recettes qui nous intéressent. Bien sûr, vous pouvez interpréter la recette à votre « sauce » et nous renvoyez la recette modifiée et les photos. Bien sûr, vous pourrez aussi proposer vos propres recettes.

    Merci d’avance pour votre rĂ©ponse,

    En vous souhaitant une bonne journée,

    PS : Si vous avez la moindre interrogation n’hĂ©sitez pas !

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bonjour Pierre,
      Pourriez-vous me copier-coller votre message dans la boĂźte contact de « l’espace pro » de mon blog? Cela me permettrait de vous rĂ©pondre en direct, sans passer par les coms du blog.
      Merci beaucoup !
      Marie

  63. cerise

    Je ne laisse pas souvent de commentaires, mais ces cookies sont dĂ©licieux ! Chez nous tout le monde aime mĂȘme le papa qui n’aime que le chocolat ! Et les petits camarades de ma fille aiment beaucoup aussi ! merci pour cette recette qui est devenue un classique chez nous !

  64. Cheyenne

    Merci Marie pour votre travail, vos superbes photos, vos délicieuses recettes.
    Je viens Ă  l’instant de rĂ©aliser celle ci (avec quelques adaptations, car certains ingrĂ©dients manquaient Ă  l’appel, comme toujours) mais je peux tout de mĂȘme vous dire que je n’ai pas Ă©tĂ© déçue.
    Tout comme les gourmands autours de moi.

    Je me suis permise de vous citer sur Instagram, cependant, je n’y ai pas retrouvĂ© votre profil.
    Peut-ĂȘtre n’en avez vous pas ?

    Merci encore Ă  vous et bon week-end !

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci beaucoup Cheyenne pour ce gentil message, et tous ces encouragements !
      Effectivement, je ne suis pas prĂ©sente sur Instagram… Le seul rĂ©seau social que j’utilise pour le moment est Pinterest (une amie poste aussi mes recettes sur Facebok, mais ce n’est pas moi qui m’en occupe).
      TrĂšs bonne aprĂšs-midi Ă  vous,
      Marie

  65. Nora

    Bonjour,

    Merci pour tes recettes Ă  IG bas. J’ai achetĂ© ton livre « la cuisine de la minceur durable » rĂ©cemment. J’ai effectuĂ© un rĂ©Ă©quilibrage alimentaire avec du sport cette annĂ©e. Ça m’a beaucoup aidĂ©, et grĂące Ă  ton livre j’ai trouvĂ© pleins de bonnes idĂ©es pour amĂ©liorer tous les jours mon alimentation. Je suis un gourmande et les desserts et gourmandises Ă  IG bas c’est une merveille et mon corps dit merci!!!
    Alors cette recette de cookies m’intĂ©resse et j’avais juste une question, combien de temps je peux conserver ces cookies???
    Je n’ai pas d’enfants et donc pas assez de gourmand Ă  la maison pour en manger!!

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Une bonne dizaine de jours dans un bocal hermétique, ça ne pose pas de problÚme.
      Bonne continuation à prendre bien soin de toi Nora 🙂
      Marie

  66. Delphine

    Comme toutes ces recettes font envie… mais je suis toujours bien embĂȘtĂ©e car un de mes enfants ne doit pas du tout manger du gluten, et ça complique beaucoup les choses !! Les farines de remplacement que j’utilise le plus ont toutes, je crois, des IG Ă©levĂ©s (farine de riz, de millet, de chataigne…). C’est bien compliquĂ© de trouver une farine avec IG bas et avec un peu de « liant ». Je veux bien des pistes, si elles existent !!
    Merci.
    Delphine

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je ne suis pas super douĂ©e hĂ©las pour la pĂątisserie sans gluten Delphine, mais Terre Vivante vient de sortir 3 ouvrages de FrĂ©dĂ©rique Barral (une « pointure » en cuisine SG !) et pour les avoir lus Ă  la maison, je peux te dire qu’ils sont trĂšs biens faits !
      J’espĂšre que tu trouveras une bonne solution pour ton petit loulou. Bon courage Ă  toi.
      Marie

  67. ChristĂšle

    J’adore ces biscuits !
    j’en fais trĂšs souvent, avec des cranberries Ă  la place des raisins (ma fille n’aime pas). Pour NoĂ«l je les ai mis dans un cadeau gourmand avec une confiture aux agrumes. Hum !!!!!!
    Je fais aussi réguliÚrement les « spéculoos de compet' », trÚs bons également !
    Merci beaucoup Marie pour ces recettes bonnes et saines, pas de raison de se faire du mal pour se faire plaisir 😉

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Un grand merci pour ces gentils retours ChristĂšle, je suis trĂšs touchĂ©e 🙂
      Des bises, et bonne soirée à toi !
      Marie

  68. Alex Lignac

    Bonjour Marie, quelle recette allĂ©chante, la simplicitĂ©, y’a que ça de vrai ! 🙂 Juste une petite question, peut-on utiliser de la levure chimique car je n’ai pas de poudre Ă  lever sous la main ? Merci d’avance, bonne continuation !

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais oui, bien sĂ»r, poudre Ă  lever ou levure chimique, c’est bonnet blanc et blanc bonnet alors n’hĂ©site pas 😉
      Bonne semaine à toi (avec des cookies, ça aide ;))
      Marie

  69. Alex Lignac

    Bonjour Marie, quelle recette allĂ©chante, miam, la simplicitĂ©, y’a que ça de vrai ! Juste une petite question, peut-on utiliser de la levure chimique en remplacement de la poudre Ă  lever ? Si oui, dans quelle mesure ? Merci d’avance et bonne continuation 🙂

  70. Lisa

    Bonjour !
    J’adooore tous tes livres, toutes tes recettes, et je viens d’acheter La Cuisine Bio des Jours de FĂȘtes et Cuisine Sans Lait, ils sont gĂ©niaux ! Je n’ai que onze ans mais j’adore cuisiner et faire des pĂątissereries. Aussi je te pose une petite question :

    Comment remplacer les délicieux biscuits au chocolat de Bisson, en version maison ?

    Merci,

    Lisa

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ma chĂšre Lisa,
      Est-ce que tu pourrais m’envoyer un lien vers une image du biscuit dont tu parles, que je puisse bien l’identifier ?
      Des bises, et tous mes compliments pour autant de passion culinaire Ă  ton Ăąge, c’est trĂšs chouette ! J’ai aussi une fille de 10 ans passionnĂ©e par la pĂątisserie 🙂
      Marie

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci beaucoup Gourmandlise, je suis trĂšs touchĂ©e de cette mise Ă  l’honneur de ma recette sur ton site !
      Bon week-end à toi 🙂
      Marie

  71. Sandrine -Fleur

    Bonjour Marie,
    AprĂšs plusieurs semaines de lectures de tonblog, l’achat du livre cure cabot et la lecture je me lance 😉
    Est-ce que cette recette de cookies peut ĂȘtre utilisĂ© pour le goĂ»ter ?
    D’avance merci pour ton aide et tous tes excellents conseils

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais oui Sandrine, bien sĂ»r qu’il peuvent convenir comme goĂ»ter, car ils ne contiennent aucun des ingrĂ©dients « interdits » pendant la cure…
      Bonne continuation à prendre bien soin de toi 🙂
      Marie

  72. La boĂźte Ă  mystĂšres

    J’ai dĂ©couvert le blog par le biais d’une copine qui a testĂ© la recette des cookies qui m’a bien faite saliver… Je viens de tester ce matin, les cookies ont eu le temps de refroidir et ils sont tout simplement excellents !!! Ma fille aime beaucoup aussi, ce qui permettra de lui en mettre pour le goĂ»ter. J’ai juste remplacĂ© la moitiĂ© des raisins par des cranberries mais cela ouvre le choix Ă  plusieurs possibilitĂ©s !
    Merci pour ce partage (et la technique pour découper est tout simplement géniale)

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci beaucoup pour ce gentil retour, je suis trĂšs touchĂ©e 🙂 Oui, en tout cas n’hĂ©site vraiment pas Ă  varier les fruits de ces cookies, c’est ce que je fais moi aussi !
      Bonne journée à toi !
      Marie

      1. La boĂźte Ă  mystĂšres

        Non mais lĂ … c’est addictif ! Alors, j’insiste car de moi mĂȘme, je n’aurai peut-ĂȘtre pas testĂ© m’imaginant que le fait de ne pas rajouter de sucre allait les rendre insipides et je remercie ma copine qui a eu l’idĂ©e de tester la recette et de m’en faire part !

        Cela fait presque 1 mois que j’ai testĂ© la recette et j’ai fait depuis je ne sais combien de fournĂ©es. En fait, il y en a toujours Ă  la maison et quand il n’y en a presque plus… j’en refait !

        J’ai fait goĂ»ter aux enfants de la classe de ma fille (lors de son anniversaire Ă  l’Ă©cole), aux enfants du cours de solfĂšge de ma fille, Ă  la famille (Ă©largie : parents, beau-parents, soeur, beau-frĂšre, neveu, niĂšce…), aux collĂšgues et tous ont adorĂ© (Ă  part 2 enfants mais sur le nombre, c’est trĂšs peu) ! Alors, encore une fois : MERCI

        Et pour tous ceux qui lisent les commentaires et qui ont un doute : n’hĂ©sitez pas ! C’est facile et rapide Ă  faire (et je ne suis pas du tout ce que l’on peut appeler une bonne cuisiniĂšre).

        Bon, il faut que j’aille faire une autre fournĂ©e car cet aprĂšs-midi, j’ai 9 demoiselles de 10 ans Ă  la maison et il faut bien les nourrir sainement !

        1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

          En tout cas merci beaucoup pour tant d’enthousiasme, ça fait chaud au coeur 😉
          Bonne journée à toi, et encore merci !
          Marie

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