{ Faites comme je dis, pas comme je fais… ;) }

image_pdfimage_print

{ Faites comme je dis, pas comme je fais… 😉 }

Carrés sablés à la crÚme de groseille

♄  IG Bas ♄ Sans Lait ♄ Sans Oeufs ♄ Vegan ♄ 

 

Carres-sablés-a-la-groseille-1
Marie Chioca ©

Je termine aujourd’hui ma petite « trilogie » des ouvrages que j’avais Ă  cƓur de mettre en honneur sur le blog
 AprĂšs ceux de GĂ©raldine et de Cathy, voici donc celui de Karen, PĂątisserie autrement. Vous y trouverez des recettes sans gluten, des recettes sans lait, des recettes sans Ɠufs, des recettes sans mauvais sucres
 et mĂȘme des recettes qui cumulent tous ces impĂ©ratifs en mĂȘme temps ! De mon cĂŽtĂ©, j’ai la chance inouĂŻe de n’avoir jamais rencontrĂ© d’intolĂ©rance alimentaire (il en est de mĂȘme pour mes enfants) mais comme vous ĂȘtes nombreux Ă  m’avoir confiĂ© que c’était un sujet qui vous touchait de prĂšs, cet ouvrage mĂ©rite vraiment d’ĂȘtre signalĂ© !

Au dĂ©part, j’avais envie de vous cuisiner les carrĂ©s au citron de la page 118 (pour les « citronnĂ©s du ciboulot » comme moi, sachez qu’il y en a une autre version aussi trĂšs allĂ©chante dans le livre de GĂ©raldine !) mais je me suis dit qu’aprĂšs tout, on aurait tout l’hiver pour boulotter des desserts au citron, et que pour le moment, avec l’étĂ© qui arrive et tout et tout, c’était sĂ»rement plus judicieux de profiter des fruits estivaux dont la saison est si courte


Il faut d’ailleurs que je vous dise qu’au jardin, j’ai des groseilliers de compĂ©tition. D’abord parce qu’ils produisent une quantitĂ© phĂ©nomĂ©nale de groseilles alors qu’ils ne sont jamais ni arrosĂ©s ni « nourris », ensuite parce que c’est chaque Ă©tĂ© la course pour savoir qui se goinfrera le plus de groseilles avant que maman ne cri « Stoooop ! Laissez-moi des groseilles pour mes photos ! ». Chacun a son truc. Certains se lĂšvent trĂšs tĂŽt (mais c’est un mauvais plan car je rode souvent tĂŽt le matin au jardin avec un appareil photo) d’autres tentent d’opĂ©rer pendant la sieste (ratĂ©, je ne sais plus ce qu’est une sieste depuis longtemps), d’autres enfin quand je suis devant mon ordinateur ou au tĂ©lĂ©phone (et lĂ , je dois reconnaĂźtre que c’est trĂšs rusé ). Combien de fois ai-je retrouvĂ© deux ou trois « ours » en train de piller les groseilliers comme autant de grizzlis s’affairant devant une ruche ! Et c’est Ă©videment la mĂȘme chose avec les framboisiers et les fraisiers. Seuls les cassis rĂ©sistent Ă  l’attaque, mes enfants leur trouvant un petit arriĂšre-goĂ»t de… suppositoire ! (Mais je me demande bien d’oĂč leur vient cette idĂ©e saugrenue, car je vous promets que je ne leur ai jamais fait manger des trucs pareils ! Enfin, des cassis, oui, mais pas des suppositoires…)

Groseilles
Marie Chioca ©

Bref, en voyant toutes ces belles groseilles, j’ai souvent eu bien envie d’en faire un dessert, mais ce n’est pas si simple. Elle a son petit caractĂšre, la groseille… J’ai tentĂ© la glace aux groseilles, c’était une trĂšs mauvaise idĂ©e (froid + aciditĂ© intense = impression d’avoir les dents qui tombent Ă  la chaque cuillerĂ©e de glace). J’ai tentĂ© le clafoutis aux groseilles, et rien que d’y penser j’en ai encore la chair de poule. J’ai aussi testĂ© le « Groseillier » (comme un Fraisier ou un Framboisier, mais avec des groseilles), et j’en grince encore des dents. VoilĂ  pourquoi je laisse avec tant d’indulgence mes oursons piller les groseilliers : eux au moins connaissent une recette trĂšs simple. On ouvre le bec, on y fourre la grappe de groseilles entiĂšre, puis on retire doucement la tige en entrebaillant la mĂąchoire juste ce qu’il faut pour conserver les groseilles dans la bouche (et euh… bon ben tant pis pour les fourmis ;)). Simple et efficace ! Mais aujourd’hui, j’ai quelque chose d’encore beaucoup mieux 😉 : Comme la groseille c’est trĂšs acidulĂ© n’est-ce pas – exactement comme le jus de citron –  on va pouvoir tester la recette de Karen en utilisant un fruit estival ! Le rĂ©sultat est super sympa, Ă  la fois trĂšs bon au goĂ»t (n’oubliez pas la vanille, ça donne un peu plus de « rondeur » au parfum de la groseille), et trĂšs joli Ă  regarder !

Comme je n’avais pas de rectangle Ă  pĂątisserie de la mĂȘme taille que celui prĂ©conisĂ© par Karen dans sa recette (le mien est plus grand) j’ai dĂ» adapter un peu les proportions. J’ai aussi modifiĂ© une ou deux petites choses pour que l’IG soit plus bas. Bref, j’ai fait exactement ce que je vous dis toujours de ne pas faire
 j’ai arrangĂ© les choses Ă  ma sauce ;). DĂ©solĂ©e donc pour ce mauvais exemple (que je vous prie d’oublier trÚÚÚs vite !)… et interdiction absolue de modifier mes modifs !!! ^^

Enfin, juste une petite prĂ©cision : pour vous Ă©viter d’utiliser de la purĂ©e d’amande (c’est un produit de plus en plus onĂ©reux) j’ai « revisité » la recette de la pĂąte sablĂ©e initiale avec de l’huile de coco. C’était trĂšs bon. Mais pour faire honneur Ă  Karen, j’ai ensuite testĂ© sa recette Ă  elle (huile d’olive + purĂ©e d’amande blanche). Et lĂ , je tiens Ă  le prĂ©ciser, ce n’est plus bon. C’est dĂ©licieux ! (tu as eu peur hein Karen ? ;)). Du coup, je vous donne aussi sa version en variante


Carres-sablés-a-la-groseille-2
Marie Chioca ©

planches-arabesques copie-2Ingrédients pour 6 à 8 grizzlis personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min au four + 1 min à la casserole

planches-arabesques copie-2

Pour la pùte sablée* :

  • 150g de farine de grand Ă©peautre T110
  • 75g d’huile de coco
  • 50g de sucre de coco
  • 1 pincĂ©e de fleur de sel

Pour le curd de groseilles (là ça n’a plus grand chose à voir avec la recette initiale, pas taper
) :

  • 200g de jus de groseilles fraĂźchement pressĂ© Ă  la centrifugeuse, Ă  l’extracteur ou au tamis (il faut prĂ©voir environ 300g de groseilles fraĂźches)
  • 160g de sirop d’agave
  • 20cl de crĂšme de coco liquide
  • Une gousse de vanille
  • 4g d’agar agar
  • 55g d’huile de coco
  • 30g de farine de grand Ă©peautre T110 ou T70

 

* Variante : Pùte sablée de Karen (juste un peu « adaptée » avec un IG plus bas, et aux dimensions de mon rectangle)

  • 75g de purĂ©e d’amande blanche (Karen utilise de la purĂ©e d’amandes entiĂšres, je n’en avais plus)
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 150g de farine de grand Ă©peautre T110 (Karen utilise de la farine blanche de grand Ă©peautre)
  • 50g de sucre de coco (Karen utilise du sucre blond)
  • Une pincĂ©e de fleur de sel (Karen n’en mets pas)

planches-arabesques copie-2

 

Carres-sablés-a-la-groseille-3
Marie Chioca ©

Préchauffer le four à 180°C, si possible en chaleur tournante.

MĂ©langer dans un saladier tous les ingrĂ©dients de la pĂąte, puis bien tasser le mĂ©lange au fond d’un rectangle Ă  pĂątisserie d’environ 17X22cm posĂ© sur une plaque chemisĂ©e de papier cuisson.

Enfourner pour 15/20 min, jusqu’à ce que la pĂąte soit bien dorĂ©e.

Pendant ce temps, fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines, mettre le tout dans une casserole (gousses + graines) et ajouter tous les autres ingrĂ©dients de la crĂšme. Bien mĂ©langer au fouet (l’huile de coco est assez molle en cette saison, elle se mĂ©lange donc assez facilement et de toute façon ce n’est pas grave s’il reste des petits « grumeaux » d’huile de coco : ils fondront Ă  la cuisson) puis faire chauffer Ă  feu doux en mĂ©langeant sans cesse au fouet. DĂšs que le mĂ©lange arrive Ă  Ă©bullition (on le voit car si on arrĂȘte de mĂ©langer, il se forme alors de grosse bulles qui font « blop » !) compter 1 min de cuisson sans cesser de mĂ©langer.

Quand le biscuit sort du four, le laisser un peu refroidir puis verser la crĂšme dans le rectangle (ne pas oublier de retirer la gousse de vanille) et Ă©galiser.

Mettre au frais jusqu’au lendemain, puis dĂ©mouler et dĂ©couper en petits carrĂ©s de la taille de votre choix (tout petit comme des mignardises, ou en plus grosses parts individuelles).

 

Avec cette recette, je participe au dĂ©fi cuisine sur le thĂšme « Garden Party »  Vous trouverez plein d’autres recettes sur ce thĂšme sur le site Recettes.de !

 

Carres-sablés-a-la-groseille-4
Marie Chioca ©

 

Enfin, une « note pratique » trÚs importante à propos des commentaires :

Ces derniers jours, certaines d’entre vous ont eu du mal Ă  laisser un commentaire sur ce blog. Je n’y suis vraiment pour rien, c’est juste complĂ©tement dĂ©solant. Si je ne mets pas de « bouclier », je reçois en commentaires plus de 1000 pubs ( !!!) par jour sur le blog (des pubs dĂ©guisĂ©es mais insupportables, du genre, « Waouh, super gĂ©nial cette recette, d’ailleurs, cliquez ici pour dĂ©couvrir des slips de Superman pas cheeeeers !!! ». Et si on installe un module en bĂ©ton pour virer en spams ces idioties, il me vire aussi pas mal de vos commentaires
 Alors trois choses :

– On travaille dessus, ça devrait s’amĂ©liorer


– Ne soyez pas vexĂ©s si le blog vous mets en spam. Il n’en a pas contre vous personnellement, il est juste un peu idiot. Moi, je suis Marie Chioca, crĂ©atrice de ce blog, et cet ingrat me mets systĂ©matiquement en spam quand je vous rĂ©ponds (Promis, c’est vrai, depuis quelques temps je suis forcĂ©e d’aller chercher mes rĂ©ponses dans la poubelle pour les valider manuellement Ă  chaque fois ! Si c’est pas vexant ça
)

– Ne perdez pas espoir si votre message semble ne pas s’afficher sur le blog
 Il est fort possible qu’il puisse encore ĂȘtre sauvĂ© ! Je vais chaque jour dans la boĂźte de spams (aprĂšs 36 ans sur cette Terre, j’ai enfin trouvĂ© un truc pire Ă  trier que la caisse des chaussettes orphelines), et si je retrouve votre message je peux encore le valider, donc le faire apparaĂźtre sur le blog. Surveillez un peu, normalement il devrait avoir Ă©tĂ© « sauvé » dans les 24 Ă  48H, et en le retrouvant, vous trouverez peut-ĂȘtre mĂȘme ma rĂ©ponse 😉

bouquet
Marie Chioca ©

400_F_6263345_vRDBuJwxbOARAZKDYeZXKynHE9pcEoIz

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

79 grains de sel sur “{ Faites comme je dis, pas comme je fais… ;) }

  1. TrĂšs tentante cette recette ! Je vais voir pour me procurer le livre, car je suis fana de citron, et n’ayant qu’un seul pied de groseilles, ça va faire un peu juste pour la recette 🙂 (par contre, Ă  boulotter telles quelles, ça va trÚÚÚs bien !)
    Demain je m’attĂšle au gĂąteau d’anniv de mon fils, en piochant dans tes livres. Mon petit monsieur veut du simple : gĂąteau au chocolat avec une bonne chantilly (ouf, tant mieux, avec la chaleur, le four n’est pas trop mon ami en ce moment !) Du coup avec le gĂąteau choco de Mes irrĂ©sistibles recettes au chocolat, je suis sure d’assurer, il est tellement bon <3
    Biz biz

    1. Marie Chioca

      C’est vraiment gentil Elisabeth, merci beaucoup Ă  toi 🙂
      Je suis heureuse que ton petit bout de chou aime mon gĂąteau au chocolat…
      Plein de bises, et bon anniversaire à ton « petit monsieur » !
      Marie

    1. Marie Chioca

      Elle l’a eu, et avec mention en plus ! VoilĂ  dĂ©jĂ  une bonne chose de faite, maintenant il reste le permis… et puis tout le reste, parce qu’il y en a encore 5 derriĂšre qui vont aussi passer le brevet, le bac, le permis, bref, j’ai pas fini 😉
      Plein de bises Carole !
      Marie

  2. Oh comme c’est joli cette petite douceur, j’aime beaucoup l’ambiance et la qualitĂ© des photos, tout cela est trĂšs sympathique, bravo pour ce charmant partage🌾đŸŒș
    TrÚs bonne soirée à vous!

    1. Marie Chioca

      Mais de rien Mamijo ! Et, de mon cĂŽtĂ©, j’aimerais tant savoir comment vous faites pour mettre de si jolies fleurs dans vos messages.. 🙂
      Plein de bises bien amicales,
      Marie

  3. humm ça donne envie et j’ai justement des groseilles Ă  cueillir …bon prĂ©texte pour faire une nouvelle recette Marie Chioca…il ne se passe pas une semaine sans que j’en fasse au moins une tirĂ©e d’un de tes livres ou de ce blog et ce depuis novembre oĂč je suis arrivĂ©e ici! En ce moment c’est entre autres le clafoutis aux fraises qui me ravit ( et mon gourmand de mari aussi) alors que jusque lĂ  je n’Ă©tais pas trop fan de fraises cuites,

    Et je suis rassurĂ©e de lire que je ne suis pas lĂ  seule Ă  avoir des problĂšmes pour les commentaires ça commençait Ă  m’inquiĂ©ter !
    bonne nuit ou journée quand tu liras ce commentaire

    1. Marie Chioca

      TU as eu aussi des soucis pour laisser un commentaire Martine ? Ça m’inquiĂšte un peu, car je ne t’ai pas retrouvĂ©e dans les spams… tu pourrais m’en dire un peu plus?
      Merci beaucoup à toi, et bonne aprùs-midi 🙂
      Marie

      1. j’avais essayĂ© plusieurs fois de poster un commentaire aprĂšs ton billet du 9mai suite aux critiques sur amazon, j’ai essayĂ© au moins 3 fois mais rien ne passait, j’avoue que j’ai laissĂ© tomber ça ne passait pas ni sur le PC portable ni sur la tablette j’ai rĂ©essayĂ© le 11juin sur gĂąteaux et douceurs Ă  IG bas mais d’un autre ordinateur et lĂ  ça a passĂ©, depuis je n’avait pas retentĂ© jusqu’Ă  hier soir et je suis contente de constater que ça fonctionne, tant pis pour les commentaires Ă©vanouis dans les limbes de la blogosphĂšre !! Et grĂące Ă  toi je me suis inscrite sur pint erest ,c’est ma premiĂšre inscription sur un rĂ©seau social…..

        j’espĂšre que tu n!auras pas trop de messages indĂ©sirables s’il a fallu baisser la garde pour avoir nos commentaires.
        Et merci pour tout ton travail 😋

        1. Marie Chioca

          Merci beaucoup pour ton tĂ©moignage Martine ! HĂ©las, pour l’instant soit je « baisse la garde » et suis envahie de spams, soit je serre les vis et plein de « bons » commentaires se perdent… Il faut vraiment que je trouve une solution, mais c’est si dĂ©courageant !
          Enfin, c’est comme pour beaucoup d’autres choses, on fini gĂ©nĂ©ralement toujours par trouver une solution avec un peu de persĂ©vĂ©rance.
          Bonne aprĂšs-midi Ă  toi !
          Marie

  4. TrĂšs joli photo !
    Je garde ta recette en tĂȘte mais ce week-end se sera ta Babka Coco-Chocolat . Hier soir j’ai fait ta soupe Ă  la tomate green Zebra et Ă  l’avocat : un rĂ©gal !!!
    Merci Marie.

    1. Marie Chioca

      Je l’aime bien aussi cette petite soupe d’Ă©tĂ©, c’est tout lĂ©ger, crĂ©meux et acidulĂ©… 😉
      Merci Bettyann pour ton petit mot 🙂
      Marie

  5. RassurĂ©e de savoir que je n’Ă©tais pas lĂ  seule a ne pas rĂ©ussir avec mes commentaires. Je ne comprenais pas pourquoi. Oups pardon,car pour toi cela Ă©voque un problĂšme Ă  regler et encore du temps Ă  passer! Humm,une belle gourmandise!! Bon,bein moi je pars Ă  la chasse aux groseilles!! Bonne journĂ©e. Bisous.

    1. Marie Chioca

      Coucou Cricri,
      TU as essayĂ© de me laisser un message? C’est un peu inquiĂ©tant, car je ne t’ai pas retrouvĂ©e dans les spams 🙁
      Tu pourrais m’en dire un peu plus? Car j’essaye de comprendre ce qui se passe…
      Plein de bisous !
      Marie

      1. Pas de panique,Marie. C’Ă©tait sur le poste prĂ©cĂ©dent (prĂ©sentation de l’index) . Mon message ne se voyait pas,puis est apparu deux fois. Bonne soirĂ©e. Des bisous.

        1. Marie Chioca

          Merci Cricri 🙂
          Je ne panique pas t’inquiĂšte pas, j’en ai dĂ©jĂ  tellement vu de toutes les couleurs avec ce blog 😉
          Marie

  6. Ouh c’est bien joli et estival tout ça! Que de belles photos de ton jardin verdoyant et fleuri! Tes petits carrĂ©s aux groseilles sont trĂšs beaux et tentants, malgrĂ© le « dĂ©tournement  » de la recette initiale!!! C’est vrai que les groseilles on ne les mange que au naturel comme tu l’as si bien dĂ©crit (on voit les annĂ©es d’expĂ©rience sur la technique des grizzlis!).
    Pour nous, cela fait un jour et demi qu’il fait beau, mais je ne suis pas sĂ»re que ça va durer car je vois dĂ©jĂ  les nuages qui reviennent. Screugneugneu! Dire que l’on pouvait, enfin, rester en T.shirt! 🙁
    Bisous

    1. Marie Chioca

      Moi je ne plains pas trop du temps, j’aime bien quand il fait frais… mais bon, j’aime bien le soleil aussi, sinon c’est compliquĂ© pour les photos 😉
      Plein de bises BĂ©atrice, et bonne aprĂšs-midi Ă  toi !
      Marie

  7. Tes photos sont tellement belles, Marie ! Avec les fleurs des champs et ce coin de petite table (ou ancien pupitre ?) absolument magnifique… (qui irait si bien dans ma maison !)
    Mon barbu est complĂštement dingue de groseilles et, en ce moment, comme ma maman est partie seule en vacances avec mes tout-p’tits (les trois miens + les deux de ma soeur), je suis de corvĂ©e d’arrosage de son jardin… mais heureusement il y a les groseilles Ă  ramasser 🙂
    Seulement je dois avouer que cette annĂ©e elles sont minuscules et pas trĂšs nombreuses… rien Ă  voir avec tes grappes dodues et gĂ©nĂ©reuses !!!

    1. Marie Chioca

      C’est la premiĂšre annĂ©e que nos groseilles sont aussi dodues, je pense que c’est parce qu’il a beaucoup plu ce printemps…
      Quant au petit « meuble » qui te fait de l’oeil, c’est un tabouret pour traire les vaches. Je l’ai achetĂ© dans un bric Ă  brac de Grenoble, j’ai eu le coup de coeur absolu 😉 Et ça me touche qu’il te plaise, je remarque qu’on a souvent les mĂȘmes goĂ»ts (rappelle-toi la petit robe en jean de Poupougnette ;))
      Plein de bises ma chùre Audrey 🙂
      Marie

      1. Oui, et que dire des breloques magnifiques de ta fille aßnée trouvées dans une déchetterie !
        J’adore ces tabourets pour traire les vaches, mais, dans les brocantes prĂšs de chez moi, ce n’est pas ce qu’on trouve en premier…

  8. Bravo pour tes belles groseilles, Marie ! Moi je suis contente quand je rĂ©ussis Ă  ramasser 500 grammes entre les groseilles et les cassis. Mais mes arbustes sont encore petits…
    Enfant, j’Ă©tais comme tes grizzlis : j’allais au jardin me groinfrer de groseilles toutes chaudes de soleil !
    La glace groseille-cassis (avec une lichette de purĂ©e d’amandes blanche pour que ce soit plus onctueux), c’est bon ! J’en ai mĂȘme fait des eskimos pour mon petit ours Ă  moi. MĂȘme sans la passer en sorbetiĂšre, c’Ă©tait un rĂ©gal.

    1. Marie Chioca

      Il faudra que je tente la glace groseille-cassis… ça fera passer les cassis que mes enfants « boudent » 😉
      Plein de bises Marion, et merci pour ton gentil petit mot !
      Marie

  9. Merci Marie, voici une recette qui tombe Ă  point nommĂ© pour mon repas de ce soir ! 🙂
    bon par contre mes groseillers ont dĂ©clarĂ©s forfait pour la compet cette annĂ©e… donc je vais braver les interdits et tenter cette recette avec des framboises …
    a bientĂŽt…

      1. Coucou Marie,
        Eh bien c’Ă©tait dĂ©licieux avec des framboises ! Je l’ai fait dans un rond Ă  pĂątisserie et c’Ă©tait aussi bon que beau!!
        Mes invitĂ©s Ă©taient ravis 🙂
        Des bises de Bretagne!
        PAtricia

  10. Coucou chĂšre Marie, j’Ă©tais heureuse que tu parles de GĂ©raldine, et je suis Ă©galement ravie que tu parles de Karen (que j’apprĂ©cie beaucoup, vraiment, elle est tellement sympathique et disponible) et de son bel ouvrage. Cette recette que tu as revisitĂ©e est vraiment fabuleuse par son esthĂ©tisme. Hier soir, je pensais justement aux grosseilles car j’avais envie de leur acidulĂ© pour une jolie boisson ou pour un dessert. Celui-ci tombe Ă  pic ! Merci pour ton article, pour tes magnifiques clichĂ©s. Des bisous et excellente Ă©tĂ© Ă  toi et ta famille !

    1. Marie Chioca

      Tu me copieras 300 lignes 😉 Non, sans rire, ce n’est rien du tout Delphine, remets toi vite 😉 Ce matin j’ai relu l’interview d’une journaliste (une vraie « pro ») et elle avait Ă©crit que je voulais « inculper » des bonnes valeurs sur l’Ă©cologie Ă  mes enfants (au lieu de « inculquer »). Bref, ça m’a fait rire, parce que moi je ne suis pas magistrat, j’inculpe personne… ^^
      Parfois, les fautes c’est la fatigue, moi je suis capable d’Ă©crire beaucoup d’Ăąneries quand j’ai un peu trop tirĂ© sur la corde.
      Plein de bises !

      Marie

      (Tu retournes au bord du lac d’Annecy cet Ă©tĂ©?)

      1. Coucou Marie ! Au fait, je ne sais pas si tu as toujours des problĂšmes de spams, indĂ©sirables… j’ai eu la mĂȘme chose deux trois jours, au dĂ©but de mon blog, et ça devenait complĂštement ingĂ©rable. Pour moi il a fallu installer Askimet, et dans les rĂ©glages, j’ai mis « Éliminer directement les pires indĂ©sirables et les plus rĂ©pandus pour que je ne les vois jamais. » Et la chose a Ă©tĂ© rĂ©glĂ©e !

        Pour rĂ©pondre Ă  ta question, oui, je retourner au lac d’Annecy, comme tous les ans au moins une semaine ! Et lĂ , ça sera du 20 au 27 aoĂ»t, avant de retourner au boulot 😉 Des bisous !

        1. Marie Chioca

          Merci in-fi-ni-ment pour cette info Delphine !
          Euh, dis-moi, en toute franchise, tu t’y connais un peu en informatique toi? (Attention, c’est une question piĂšge ;)) Parce que je me pose quelques questions, et l’informaticien qui m’aide est dĂ©jĂ  si dĂ©bordĂ© que je n’ose pas trop lui demander…
          Du coup, si Ă©ventuellement tu savais me renseigner 😉
          Des bises, et bonne aprĂšs-midi Ă  toi !
          Marie

          1. Hihi, je suis une nullitĂ© en informatique ! Par contre, j’espĂšre que tu le liras car je sais que tu as des tonnes de mails dans ta boĂźte… je t’envoie de suite une adresse mail d’une personne qui m’aide pour presque tout !!!

  11. TrĂšs jolis ces carrĂ©s tout roses 🙂 J’avais testĂ© une glace Ă  la groseille il y a quelques annĂ©es, je n’ai pas le souvenir que c’Ă©tait trop acide… Je suis par contre incapable de me rappeler comment j’avais fait !
    Ma grand-mĂšre a des groseilliers de compĂ©tition et elle en fait de la confiture, parfois mĂ©langĂ©e Ă  du cassis 🙂
    Bonne journĂ©e Marie et bel Ă©tĂ© 🙂
    Bises

    1. Marie Chioca

      Bel Ă©tĂ© Ă  toi aussi Steph, j’espĂšre que tu prends quelques vacances? Moi c’est pour dans 10 jours… 😉
      Plein de bises !
      Marie

  12. Miam justement j’avais des groseilles dans le frigo dont je ne savais pas quoi faire … Merci Marie encore une sublime recette . Biz et bon courage pour l’Ă©tĂ©

  13. Il faut dire que les groseilles sont si bonnes… Pas Ă©tonnant que ce soit la course pour en manger !
    Quelle chance d’avoir un jardin oĂč fruits poussent naturellement, le plaisir et la joie de la nature ~ 
    Ces carrĂ©s me semblent si dĂ©licieux que j’en piquerais volontiers quelques uns mais je suis sĂ»re que tout a dĂ©jĂ  Ă©tĂ© savourĂ© 😉
    Bonne journée

    1. Marie Chioca

      Tu as vu juste, ces carrĂ©s ont disparu encore plus vite que les simples groseilles 😉
      ( Bien noter que les grizzlis aiment encore plus les groseilles sous cette forme… Tu vois, je fais avancer la science Ă  ma façon ;))
      Bonne aprĂšs-midi Ă  toi Rosenoisettes !
      Marie

  14. Oh, Marie, tu m’as fait rire avec tes grizzlis dĂ©voreurs de groseilles… Je n’ai pas de tels arbustes mais il y en a chez mes parents… Tous les printemps, ils regardent les fruits s’Ă©panouir en pensant Ă  tout ce qu’ils pourront en faire… Et puis, une bande de grizzlis dĂ©barque pour les vacances… Et c’est Ă  grand peine qu’on parvient Ă  en sauver une poignĂ©e… D’autant plus que ces grizzlis lĂ  n’ont pas de limites : groseilles, groseilles Ă  maquereaux, framboises, fraises et mĂȘme cassis : rien ne leur rĂ©siste !
    Bon, je garde quand mĂȘme la recette … au cas mĂȘme peu probable oĂč je serais plus rapide que les grizzlis Ă  l’assaut du groseiller….
    Bises, Marie et bonne fin de semaine !

  15. Bonsoir Marie,

    Voici une superbe idée.
    Comme toujours c’est beau, original et ça donne envie de sortir ses casseroles.
    Je cherchais justemen une idée de dessert pour un anniversaire, et il me fallait du cuit, alors si je trouve des groseilles, je craque !

    PS : Chez nous, les groseilles Ă©taient plutĂŽt destinĂ©es aux gelĂ©es car il y en avait vraiment des kilos, sauf quand des petites gourmandes passaient avant 😀

  16. Je partage ta frustration avec les groseilles, c’est tellement joli comme fruit! et le goĂ»t dĂ©courage d’en faire quelque chose, alors bravo pour ta persĂ©vĂ©rance, ça a l’air trĂšs rĂ©ussi!

  17. Je n’ai pas de groseille et si je dois en acheter, mieux vaut aller chez un pĂątissier et de renom, encore. Vous savez combien coĂ»te une toute petite barquette de groseilles, Ă  Paris ? Mais la photo est tellement jolie. Je vais aller chez Picard voir s’il n’y aurait pas des coulis de groseille.
    Merci pour cette belle recette qui fait que l’Ă©tĂ© est vraiment l’Ă©tĂ©.
    Belle journée !

    1. Marie Chioca

      Euh, non, en toute franchise je n’ai pas trop idĂ©e, je n’en achĂšte jamais, et en plus je ne suis pas sur Paris… Mais un coulis surgelĂ© sans sucre ajoutĂ© serait une excellente alternative ! Bon week-end Ă  toi Chris 🙂
      Marie

  18. VoilĂ , je viens de lire l’article en entier, alors que je n’aime pas les groseilles et qu’en tant que grosse feignasse, je ne fais de gĂąteaux que pour les anniversaires (mais je me soigne). Bref, tout ça pour dire que ça illustre bien vos talents d’Ă©criture, j’ai encore bien rigolĂ©.
    Et puis bon je dis ça, je dis rien mais sur mon site commentgonflertoutlemonde.troll j’ai des strings « La Reine de Neiges » Ă  vendre hyper pas cher…

    1. Marie Chioca

      ^^
      Je n’ai pas trouvĂ© ton site commentgonflertoutlemonde.troll, Seccotine…
      Mais bon, au moins tu m’as fait Ă©clater de rire ^^
      Plein de bisous, et bon week-end Ă  toi!
      Marie

  19. Bonjour Marie!
    Moi je modifie toujours les recettes, mĂȘme les tiennes (oups!)… C’est plus fort que moi! Au moins si ça rate je ne peux m’en prendre qu’Ă  moi-mĂȘme! Cette recette a l’air dĂ©licieuse, mais je suis dĂ©jĂ  en train de me dire: et si je mettais plutĂŽt du beurre? Et avec du cassis? etc 🙂

  20. Bonjour Marie,

    Je suis réguliÚrement le blog Carnet Parisien. Elle a proposé derniÚrement une recette de cookie du petit déjeuner en mode vegan. Je trouve la recette trÚs intéressante et je voulais savoir si elle pouvait correspondre à une recette IG bas et si elle pouvait faire varier ma liste de petit déjeuner ? http://www.carnetsparisiens.com/2016/07/05/breakfast-vegan-cookies/
    Et puis peut-ĂȘtre que tu pourrais nous proposer une version Ă  toi qui serait bien adaptĂ©e justement ?
    J’espĂšre que ces cookies revisitĂ©s t’inspirerons…en tout cas tes livres de recette m’inspirent toujours !

    Carole

    1. Marie Chioca

      Oui Carole, je te promets que j’y avais pensĂ© avant mĂȘme de tomber sur ton message 🙂
      Moi aussi je suis ce blog Carnets Parisiens, quel talent cette Cyrielle !
      TrĂšs bon week-end Ă  toi,
      Marie

  21. Coucou Marie !
    Tu n’as jamais essayĂ© la tarte aux groseilles ? C’est si exquis… Quelques amandes effilĂ©es dans le fonds pour boire le jus excĂ©dentaire, du (bon) sucre et hop dans le bas du four… Et il y a aussi la version tarte aux groseilles meringuĂ©e oĂč tu mĂ©langes les groseilles avec les blancs avant de verser sur la tarte, terrible aussi !
    Plein de bises ! Et courage pour le tri des spams.

  22. Ces carrĂ©s ont l’air divinement bon, et comme d’habitude de trĂšs belles photos et cette couleur rose !!!
    petite question, puis je remplacer la farine par de l’arrow root ou de la farine de riz ?
    merci !

    1. Marie Chioca

      Tu peux essayer VĂ©ronique, mais je ne connais pas Ă  l’avance le rĂ©sultat car en pĂątisserie, quand tu remplaces un ingrĂ©dient par un autre tu ne sais jamais ce que ça donnera vraiment…
      Si tu testes, tu me diras?
      Bon week-end Ă  toi !
      Marie

  23. Bonjour Marie !
    Encore un grand merci pour tous ces partages 🙂
    Ton dernier livre est grandiose, on se rĂ©gale comme d’habitude !
    Je voulais te demander concernant la recette « CarrĂ©s sablĂ©s Ă  crĂšme de groseille » car nous l’avons dĂ©gustĂ©, c’est super bon mais nous l’avons trouvĂ© trĂšs trĂšs sucrĂ©… je ne sais pas si tu as eu la mĂȘme impression… avec 160 g de sirop d’agave comme indiquĂ© dans la recette… je ne sais pas si tu as eu d’autres commentaires Ă  ce sujet ou sinon les groseilles de mon jardin sont bourrĂ©es de sucre ou nos palets sont devenus trĂšs raisonnables 😉
    Bonne soirée,
    Rosa Maria

    1. Marie Chioca

      Alors ça c’est rigolo parce que je suis moi aussi trĂšs sensible au sucre, et pourtant cela ne m’a pas frappĂ© du tout (recette rĂ©alisĂ©e 3 fois en deux semaines ;)). AprĂšs, nous avons eu beaucoup d’eau ce printemps chez nous, et mes groseilles sont particuliĂšrement Ă©normes et aqueuses. Seraient-elles moins sucrĂ©es que les tiennes? Affaire Ă  suivre 😉
      Bon week-end à toi chùre Rosa Maria 🙂
      Marie

  24. Alors lĂ , je suis tellement jalouse !! Des groseilles Ă  gogo … c’est mon rĂȘve. Tu te rends compte que je me plains de ne pas en trouver … de surgelĂ©s 😼 Et de voilĂ  avec des fraĂźches toutes pimpantes ! Je salive !!!

    1. Marie Chioca

      Rose, Ă  chaque fois que tu m’Ă©cris un truc comme ça, sĂ©rieux ça me fais de la peine 😉 Je t’imagine perdue au fond d’un igloo, avec juste de la neige et de la glace sur des centaines de km autour. Rassure-moi, il y a bien des bons trucs quand mĂȘme par chez toi? Des fruits, des lĂ©gumes? Non parce que sinon je vais finir par t’envoyer une Ă©quipe de rapatriement !
      ^^
      Gros bisous !

      Marie

  25. Bonjour Marie,

    Une fois de plus bravo pour ta crĂ©ativitĂ© ! J’ai bien ri sur l’Ă©pisode des oursons cueilleurs.
    Je squatte de plus en plus ton site et découvre chaque jour une facette de tes multiples talents.
    Dis-moi, toi qui es douĂ©e pour plein de choses, tu n’aurais pas un fluide / une incantation / un truc tĂ©lĂ©pathique pour passer ta motivation Ă  d’autres ? ( comme moi 🙂 je vois plein de recettes allĂ©chantes mais je ne me suis toujours pas lancĂ©e …. Passes-moi le fluide Marie stp.

    1. Marie Chioca

      Coucou Fanny, et vraiment désolée pour mon temps de réponse, je rentre juste de 15 jours de congés.
      En tout cas, merci beaucoup pour ton gentil message 🙂 Heu, pour ce qui est du « fluide », je crois que ce qui me motive c’est mon irrĂ©cupĂ©rable gourmandise… Tu es peut-ĂȘtre beaucoup plus raisonnable que moi, et voilĂ  pourquoi tu es moins motivĂ©e pour passer autant de temps dans ta cuisine 😉
      Des bises, et bonne aprĂšs-midi Ă  toi,
      Marie

  26. Milles merci pour cette recette qui a Ă©tĂ© une totale rĂ©ussite et du premier coup svp ! Pour me ‘rĂ©compenser’ j’ai mĂȘme fait l’acquisition d’un extracteur ( merci a ma petite voisine chĂ©rie qui m’avait prĂȘtĂ©e sa centrifugeuse pour cette 1er fois) et je salive dĂ©jĂ  rien qu’Ă  l’idĂ©e de refaire ce dĂ©licieux dessert.

    1. Marie Chioca

      Bonjour Van Wassenhove, et vraiment désolée pour mon temps de réponse, je rentre juste de 15 jours de congés.
      En tout cas, je suis trĂšs touchĂ©e par ce message, et presque un peu confuse d’avoir Ă©tĂ© la « tentatrice » pour un si gros achat 🙂 Mais je sais que vous serez sĂ»rement trĂšs heureuse de votre extracteur, c’est un bon « outil » pour chouchouter sa santĂ©…
      TrĂšs bel aprĂšs-midi Ă  vous,
      Marie

  27. Coucou Marie,
    Je voulais juste dire qu’ayant trouvĂ© les groseilles, j’ai pu tester ce dessert et il a eu un succĂšs fou !
    DĂ©jĂ  sur la couleur : le rose bien flashy et puis le goĂ»t 🙂

    Bon, j’ai juste un gros doute sur la quantitĂ© d’huile que j’ai utilisĂ©e dans la pĂąte : ayant eu peur de ne pas avoir assez de d’huile de coco, j’ai utilisĂ© la version huile d’olive mais au lieu d’une pĂąte façon crumble, je me suis retrouvĂ©e avec un fond façon « cheesecake » … le rĂ©sultat Ă©tait super bon 🙂

    1. Marie Chioca

      Merci Valou, je suis heureuse que cela t’ait plu. Ne t’inquiĂšte pas, je suis sĂ»re de moi concernant les quantitĂ©s d’huile dans la pĂąte… 🙂
      Bonne aprĂšs-midi Ă  toi !
      Marie

  28. Coucou Marie!!! Bon c’est fait et ça a Ă©tĂ© validĂ© par une assemblĂ©e de goĂ»teur. La pĂąte du fond est gourmande Ă  souhait avec son petit goĂ»t de coco et la crĂšme est au top. En plus c’est lĂ©ger et frais. Encore une recette parfaite, merci!! Ah oui, il faut quand mĂȘme que je te dise…. j’ai trichĂ© un peu et n’ai mis que 120g de sirop d’agave 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *