{ Un petit coucou en passant… }

20 juin 2016

 { Un petit coucou en passant… }

 

Deux « super gâteaux » tout simples et de saison !

♥ Sans Lait ♥ IG Bas ♥

 

 

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Marie Chioca ©

Déjà une semaine que je suis en « pause » côté travail, mais entre nous c’est une drôle de pause… moi qui rêvait un peu d’une sorte de mini-hibernation printanière histoire de me remettre de ces derniers mois exténuants, c’est raté…

Bon, vous me direz que de toute façon, ce n’est pas la saison de l’hibernation, donc je vais arrêter de rouspéter, remonter un bon coup mes manches, et déjà au moins continuer à trier mon Himalaya de papiers en retard, assurer le soutien moral et logistique pour les examens du Bac de ma grande, classer les derniers six mois de recettes du blog sur Pinterest, préparer trois fois par jour la pâtée des canards, terminer mes corrections du prochain ouvrage, etc., tout en essayant de ne pas faire Rââââh devant la énième personne (ami, mari, enfant, voisine…), qui me dira aujourd’hui  » Ah ben tiens, Marie, puisque t’es en vacances (sic), tu pourrais par hasard me garder mes loulous/accompagner untel à l’école / emmener la voiture au contrôle technique / trier les photos / jouer avec moi aux playmobils / appeler telle copine qui ne va pas très fort / aller faire une petite visite à notre vieille voisine / prendre rendez-vous avec le véto pour le toutou / m’accompagner pour mes mes entretiens de recherches de stages de la rentrée / m’aider à me faire un CV pour trouver un petit boulot cet été / faire des affichettes pour trouver un covoiturage pour le lycée l’an prochain / faire du tandem avec moi / inviter les Schtrukmuches à manger parce qu’ils sont quand même bien sympas / etc »., bref, que des choses que je rêverais de faire, très volontiers, mais pas tout en même temps les gars parce que le fait que je sois en vacances ne fait pas de moi un espèce de truc mutant capable de voler avec un réacteur aux fesses, grimper tout droit sur les murs, dormir 1H par nuit et utiliser 15 bras en même temps !

Bouhouhou… d’ailleurs, la prochaine fois que je prendrai un tout petit congé « hors vacances scolaires », je ne le dirai à personne, même pas à mes enfants (mère indigne ! ;)) et j’installerai un mannequin devant mon ordi toute la journée histoire de donner le change, puis j’irai courir dans les bois dès l’aurore, et puis je rentrerai m’effondrer dans mon lit avec un super bouquin, et puis je ferai une sieste, héhé, comme je rêve là de le faire en toute liberté…

J’ai quand même, avouons-le, réussi la semaine dernière malgré la pluie quelques balades délicieusement poétiques tôt le matin, avec une jolie brume mystérieuse, des myriades de petits oiseaux des bois, des troncs d’arbres moussus qui s’évaporent sous les premiers rayons de soleil, bref, c’était un pur ravissement et je regrette juste un peu d’avoir dû, à peine rentrée et encore enivrée de tout cet oxygène, devoir repartir ventre à terre pour tenter de terminer tout ce qui avait été prévu pour la &###!%#! de « journée de vacances ».

Bon, tout cela ne m’a heureusement pas empêchée de venir vous poster deux recettes estivales qui devraient vous faire plaisir. Elles sont tirées de mon dernier ouvrage sur les desserts à IG bas, et ont même fait sa « couv » ;). Très rapides à réaliser, elles sont toutes les deux délicieuses et ont beaucoup plu à ma petite famille l’an dernier. Les cerises sont tout à fait de saison (sauf chez nous où une pluie diluvienne a fait tomber toutes les fleurs début mai) et quant aux myrtilles, j’en ai trouvé cette semaine des fraîches chez Biocoop… elles venaient tout de même d’Espagne, ce qui n’est pas non plus le bout du monde, mais vous pouvez attendre le mois d’août et aller les chercher vous-même avec un sac à dos en montagne, c’est comme vous voulez. Vous aurez déjà au moins la recette sous le coude, pour le cas où en août je vous abandonnerait lâchement 😉

Tiens, tant que je pense aux myrtilles, faites attention à une chose : celles achetées chez Bioccop cette semaine étaient très bonnes, mais j’aurais dû attendre d’être à la maison pour les donner à Poupougnette qui en rêvait. Car bizarrement, en passant ensuite un petit moment au square, les autres enfants étaient un peu inquiets de jouer avec cette petite fille aux longues couettes blondes… et au sourire tout bleu !

Sur ce, je vous dis à très bientôt, et je repars bien vite faire tout ce que je dois terminer sans faute avant ce soir. Juste le temps de préchauffer mes super-réacteurs qui commencent à fatiguer…

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Marie Chioca ©

 

 

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Marie Chioca ©

Gâteau à la cerise noire, amande et pépites de chocolat

Simplissime à réaliser et d’un incomparable moelleux, ce beau gâteau sera au « top » si vous utilisez des cerises ultra mûres, dont la saveur se marie beaucoup mieux avec le chocolat que si elles étaient un peu acidulées. La petite note d’amande amère est quant à elle totalement incontournable, réalisant « un trio de choc » totalement irrésistible avec la cerise et le chocolat !

 

Ingrédients pour un gâteau de 8 à 10 parts

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 à 35 min

 

  • 450g de cerises (soit environ 375g de cerises une fois dénoyautées et équeutées)
  • 100g de farine T110 de petit épeautre
  • 60g de son d’avoine
  • 1 yaourt de soja
  • 90g de purée d’amande blanche bien souple
  • 5 cl de bon lait d’amande
  • 10cl de sirop d’agave
  • 3 oeufs moyens
  • 75g de pépites de chocolat
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille liquide
  • 1 c. à moka d’arôme naturel d’amande amère pour pâtisserie

 

Préchauffer le four à 180°C, si possible en chaleur tournante (sinon il faudra ajouter 5 à 10 min de cuisson).

Dénoyauter les cerises. Mélanger la farine, le son d’avoine et la levure. Faire un puits, y verser le yaourt, les œufs, le sirop d’agave, la purée d’amande, le rhum, l’arôme amande amère et l’extrait de vanille.

Incorporer les cerises et les pépites de chocolat à la pâte, mélanger.

Huiler ou beurrer un moule en couronne de 23cm de diamètre. Y verser la préparation, lisser, enfourner pour 30 à 35 min, en surveillant que les bords du gâteau ne bronzent pas trop (si besoin baisser au bout de 20 min la température du four à 150°C). Piquer le gâteau pour vérifier sa cuisson à cœur avant de le sortir.

Servir idéalement encore tiède, ou à température ambiante.

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Marie Chioca ©

 

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Marie Chioca ©

⇒ Si vous n’avez pas de moule en forme de couronne (à savarin, à bundt cake, à kouglof…), vous pouvez utiliser un simple moule à manqué, mais la cuisson sera plus compliquée, car pour que le centre du gâteau soit bien cuit, il faudra compter 45 à 50 min de cuisson, et le tour risque d’être un peu « bronzé »…

 

planches-arabesques copie-2 

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Marie Chioca ©

Carrés aux myrtilles et noix de cajou

Inspirée de certaines recettes « made in USA », cette pâtisserie associe un gâteau ultra moelleux à un « topping *» croustillant. Avec des myrtilles, le résultat est sublime, mais vous pouvez aussi réaliser ces carrés avec des petites fraises très parfumées ou des mûres sauvages de saison.

*Difficile à traduire en français… il s’agit du « truc » qui croustille rajouté sur les tartes ou les gâteaux par les anglo-saxons)

 

Ingrédients pour 8 à 9 parts

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

 

Pour la pâte à gâteau :

  • 90g de purée de cajou
  • 3 oeufs fermiers
  • 120g de farine T110 de petit épeautre
  • 50g de son d’avoine
  • 100g de miel d’acacia
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 10cl de lait d’amande
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 125g de myrtilles fraîches

Pour le « topping » croustillant :

  • 85g de noix de cajou
  • 35g de sucre de coco
  • 35g de farine de farine de petit épeautre T110
  • 1 c. à soupe d’huile neutre (pépin de raisin, huile de tournesol désodorisé)
  • 1 c. à soupe de lait d’amande
  • 1 pincée de fleur de sel

 

Préchauffer le four à 180°C, si possible en chaleur tournante (sinon, il faudra peut-être rajouter 5 à 10 min de cuisson).

Mélanger 120g de farine, le son d’avoine, la poudre à lever et la pincée de sel. Faire un puits, ajouter la purée de cajou, les œufs, le miel, le lait d’amande et l’extrait de vanille. Bien mélanger au fouet de façon à obtenir une pâte homogène, puis ajouter les myrtilles et mélanger de nouveau à la cuillère. Verser dans un rectangle à pâtisserie d’environ 20cm de large par 25cm de long, posé sur une plaque de cuisson chemisée de papier.

Mixer par brèves impulsions tous les ingrédients du « toping », de façon à obtenir une consistance de gros sable. Répartir sur le gâteau et enfourner aussitôt.

Au bout de 20 minutes, baisser la température du four à 150°C, afin que le cœur du gâteau soit bien cuit sans que le « topping » soit brûlé.

Laisser entièrement refroidir avant de découper en carrés ou en rectangles.

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Marie Chioca ©

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Je profite de ce post sur les desserts à IG bas pour vous dire un petit mot du livre de Cath « Osez les Gourmandises ». Cath anime le très sympathique blog « Fromage ou dessert? DESSERT!!! » (à noter aussi que je dois absolument remettre mes « blogs chouchous » sur ce nouveau blog ), et vous trouverez dans cet ouvrage, dans lequel elle a mis tout son coeur en réalisant tout de A à Z (y compris les photos !), beaucoup de recettes à IG bas très très appétissantes. Voilà déjà un an que je voulais vous en parler, et puis le temps est passé très vite. Pour ma part, je n’utilise pas de fructose, mais les quelques recettes de Cath dans lesquelles je l’ai remplacé par du sucre de bouleau ont été très réussies. Cath utilise aussi du sucre de coco, du sirop d’agave, du miel, de la farine d’orge mondé, du son d’avoine, bref, pour les personnes qui doivent surveiller l’IG de leur alimentation, c’est une mine de bonne idées !

Merci Cath 😉

Acheter cet ouvrage sur le site de ma librairie partenaire Decitre

 

Découvrir l’article de Cath à ce sujet

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89 grains de sel au sujet de « { Un petit coucou en passant… } »

  1. Virginie

    Hmmmmmmmm! On va encore se régaler ! Merci pour ces jolies recettes qui mettent mes papilles en émois ! Bon avant de commencer il va quand même falloir que l’on termine l irrésistible brownie aux noix qui c est très bien associé avec la glace au caramel et au noix de pécan préparés pour la fête des pères … une tuerie ! ( meuuuuh non on est pas gourmands ici 😆….)
    Au plaisir de vous lire
    Virginie

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Pas gourmands, pas gourmands, mouais, je sais pas moi hein, parce que cumuler brownie ET glace au caramel, ça il faut quand même le faire 😉
      Bon, en tout cas, merci à vous Virginie pour ce très gentil retour, et bonne soirée à toute cette famille de gourmands !
      Marie

      Répondre
  2. stéphanie

    Salut Marie! Tes photos sont juste magnifiques! Bien sûr ça donne trop envie de faire ces appétissants gateaux (mon problème étant que vu le prix des fruits d’été, j’ai bien du mal à les préparer en gateau… snif…) mais ça donne aussi envie de venir planter la tente dans ton jardin pour profiter de ces jolies couleurs offertes par Dame Nature et toi!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci beaucoup Stéphanie pour ton gentil message 😉
      Je te comprends, moi aussi aujourd’hui je suis allée acheter des cerises parce que mes loulous en rêvaient, mais elles sont juste hors de prix, c’est une honte 🙁 Quand on pense au prix que nos parents et grands parents payaient les fruits locaux et de saison (un franc six sous au marché du village) c’ets à se demander ce qui s’est passé en quelques dizaines d’années ! Maintenant on a des t-shirts à deux balles fabriqués à l’autre bout du monde, mais on n’a plus les moyens d’acheter suffisamment de fruits et de légumes à nos enfants… On marche sur la tête !
      Bonne soirée à toi quand même Stéphanie…
      Marie

      Répondre
  3. Farinedetoiles

    Ces deux recettes me font très très envie!! En ce moment, je fais honneur à ton livre Cuisiner sans lait et la prochaine fois que je viens en France, j’investis dans ton opus sur les IG bas, je suis toujours preneuse, avec mon chéri malheureusement diabétique…merci pour toutes tes bonnes idées qui boostent notre quotidien!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Coucou Sarah !
      Je ne me souviens plus bien, tu es dans un pays nordique c’est ça?
      Merci beaucoup en tout cas pour ton gentil petit mot, et soigne bien ton petit mari… 😉
      Des bises,
      Marie

      Répondre
  4. Carole

    Marie, je tombe sous le charme du gâteau aux cerises noires.
    Tu crois qu’on peut éviter de mettre le chocolat ?
    Chez moi aussi, il y a le bac qui prend une grande place. C’est terrible pour les parents ! On doit stresser davantage que notre fils.
    Bonne soirée, gros bisous !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je pense que tu peux essayer… Mais en tout cas, avec le chocolat c’était vraiment très bon 😉
      Bon, allez, courage pour le Bac, il ne reste plus que deux oraux…
      Bonne soirée à toi Carole !
      Marie

      Répondre
  5. Mamijo

    Contente d’avoir de vos nouvelles mais devant la longueur de la liste que vous avez énumérée bouhoubou je me demande si par hasard vous ne seriez pas croisée avec « un mille pattes » 😂pour que l’on attende autant de vous😄!!!Hé hé j’ai trouvé aussi des myrtilles (françaises de Laon, certes pas bio mais françaises quand même, et ça je préfère😉!)vos balades au petit matin m’ont bien fait rêver, très belle et poétique votre description!..
    Merci à vous et à bientôt!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bonsoir chère Mamijo 🙂
      En toute franchise, je ne saurais pas situer Laon sur une carte… Vous pourriez m’aider? Car comme le dit l’adage, celui qui pose une question a l’air bête quelques instants, mais celui qui n’en pose jamais reste bête à vie 😉
      Bonne soirée à vous chère Mamijo 🙂
      Marie

      Répondre
      1. Mamijo

        Bonsoir à vous!
        Eh bien moi je ne connaissais pas cet adage mais je pense que l’on est jamais bête de poser une question😃! Alors Laon se situe dans l’Aisne (02) région Nord-Pas de Calais-Picardie à environ 35 km de Soissons (les délicieux haricots blancs assez gros, ça vous parle peut-être🍲🍴!) et à env. 55km de Reims! Je n’ai pas trop le sens de la boussole, mais je vous ai déterminé un triangle Laon en haut, Soissons en bas à gauche et Reims en bas à droite👀👀👀mettez-vous à plusieurs, vous devriez trouver💪👍!…On produit des petits fruits rouges dans cette région que je ne connais pas du tout!
        Très bonne soirée à très bientôt!

        Répondre
  6. Muriel G.

    Bonjour,

    Merci d’avoir pris du temps pour me répondre rapidement concernant des conseils pour l’achat d’un appareil photo!
    Je vais faire quelques recherches. Je vais penser au bon coin.
    J’ai votre dernier livre mais j’avoue que je n’ai pas encore essayé vos belles recettes.
    J’attends les vacances pour avoir plus de temps!!!
    Muriel

    Répondre
  7. Caroline

    Bonjour Marie,
    Halala, je connais tellement ce genre de vacances, d’ailleurs celles de la semaine prochaine risque fort d’être dans ce genre là. ..🏃
    Excellentes recettes, qui donnent très envie mais pour les myrtilles les miennes ne sont pas encore mûres et la récolte risque d’être frugale.
    Superbe blog de Catherine, d’ailleurs je vient de recevoir la New lettre et la myrtille est aussi à l’honneur 😉
    Bonne fin de vacances et courage, moi je vais préparer les kermesses et autres goûtés sportifs et anniversaires…

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bon courage pour les goûters et kermesses Caroline, et ne craque pas trop sur les petits gâteaux hein 😉
      Plein de bises, et bonne soirée à toi,
      Marie
      ( PS : toi t’es une drôle de veinarde d’avoir des myrtilles au jardin ! Tu habites dans quel coin sans indiscrétion ?)

      Répondre
  8. Céline {artichautetcerisenoire}

    Des vacances Marie? Difficile en ce mois de juin avec les examens de nos enfants et toutes les actions en retard de l’année à rattraper… Je vois que tu as quand même réussi à trouver des moments pour toi et je pense que tu en as bien besoin! J’espère que les épreuves de bac de ta fille se déroule aussi bien que possible! Je t’embrasse bien fort… et si tu fais un saut à Grenoble, n’hésite pas à me faire signe!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Coucou Céline !
      Oui oui, jusque là tout s’est plutôt bien passé, sauf en lettre où les deux « oeuvres » étudiées cette année étaient vraiment nulles à ch*er, du coup ça n’a pas trop inspiré ma grande. Pour le reste, ça va, mais que de stress !
      Tes enfants ont des examens cette année Céline?
      Plein de bises, et au bonheur d’arriver enfin à te voir un de ces jours 😉
      Marie

      Répondre
  9. Delphine S

    Ces gâteaux repérés depuis le début dans ton livre font partie de ma to-do-list 😉 en ai découvert un peu plus sur ton livre qui sort en septembre ! trop hâte !!! bonnes « vacances » à toi 🙂

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ah, ici, ce n’est plus maussade, on crève… Côté climat, on est passé de l’Irlande à l’Andalousie en 24H !
      Mais bon, je ne vais pas me plaindre, même si en vrai, c’est assez incroyable à croire mais j’aime beaucoup, beaucoup la pluie 😉
      Bonne soirée à toi Mamzelle Corail 🙂
      Marie

      Répondre
  10. Ma'

    Ton livre est dans un carton actuellement… Mais maintenant que j’ai rangé tous les ingrédients dans les placards, je vais pouvoir me remettre à cuisiner un peu…. en piochant sur ton blog par exemple 😉
    Merci Marie pour tes recettes et bon courage pour la fin des vacances !
    Des bises !
    MA’

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais non, mais non, pas de honte, je suis très heureuse pour toi Babeth 🙂
      Plein de bises, et bonne soirée à toi !
      Marie

      Répondre
  11. Dr Chocolatine

    Je vois très très bien ce que tu veux dire (même trop bien). En général, mes seuls jours de vacances sont des demi-matinées que je pose par-ci, par là…J’emmène les enfants à l’école (après avoir dormi un peu plus que d’habitude-réveil à 6h30 plutôt que 5h, c’est quand même plus humain) et après, j’ai deux heures trente de tranquillité avec la petite dernière.
    Je te souhaite un bel été si je ne repasse pas d’ici là. Plein de bises de la Guadeloupe

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci à toi ma chère Diane 🙂
      J’espère que tu vas toujours bien, et que tu te plaît en Guadeloupe.
      TRès bel été à toi aussi !
      Marie

      Répondre
  12. Steph Marmott

    Coucou Marie
    « des troncs d’arbres moussus qui s’évaporent » ?! oO Y’a quoi dans tes myrtilles, mmm ? hihi
    Eh oui, les vacances à la maison quand on est maman, c’est souvent ça ; mes enfants sont encore petits, ce ne sont pas les mêmes occupations, mais je rêve comme toi de pouvoir faire une sieste ! La dernière fois que j’en ai fait une c’est parce que j’étais malade ^^
    Bonne suite de vacances quand même 🙂
    Bises

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      ^^
      Mais oui quoi, c’est pourtant clair ! Les troncs d’arbres moussus sont tout mouillés par la pluie, et quand les premiers rayons du soleil tapent dessus, ça fait une très jolie fumée féérique dans la lumière du matin… Moqueuse va !
      😉
      Plein de bises ma chère Steph 🙂
      Marie

      Répondre
  13. Nanou

    Bonjour Marie
    Recette de gâteau excellente réalisé avec des cerises congelées et dénoyautées. Aussitôt que j ai reçu votre dernier livre je me suis mise au fourneaux
    Belle surprise aujourd’hui! J ai reçu le fameux livre « disparu de la surface de la planète  » – 60 desserts à indice glycemique bas –
    Bravo et merci pour tous ces livres ! J attends le prochain
    Je vous envoie du soleil ! J habite dans l arrière pays nicois
    De grosses bises
    Nanou

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Oh Nanou, quelle chance vous avez ! Savez-vous que je suis niçoise moi aussi ! L’arrière-pays, il n’y a rien de plus joli… Merci pour les bises ensoleillées 🙂
      Je vous souhaite une très belle soirée !
      Marie

      Répondre
  14. Agnès

    Attention à toi superMarie !!!
    J’espère que de temps en temps de bonnes âmes prennent soin de toi..?
    Merci pour ces reçettes, j’ai (aussi)ton livre sur les desserts à IG bas… Génial. Je ne me lasse pas de tes articles et photos.
    Bravo!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais oui Agnès, pas de souci, mes enfants sont tout mignons et savent aussi un peu me « chouchouter ». Ce sont surtout les personnes extérieures qui ne se rendent pas toujours compte de tout ce que j’ai à faire, mais je ne peux vraiment pas leur en vouloir.
      Merci beaucoup à toi pour ce très gentil message, et bonne soirée Agnès 🙂
      Marie

      Répondre
  15. Véronique

    Je les ai déjà réalisés tous les 2 et c’est un pur délice !! Comme les autres recettes d’ailleurs !! J’en suis à 50 % réalisées déjà !! Les blondies au citron ont été confectionnés 3 fois !!! Merci pour ce délicieux ouvrage. Une fois encore une grande réussite ma douce Marie.
    Je ne te dis pas bonnes vacances ….. Tu m’as bien fait rire.
    Gros gros bisous et plein à Poupougnette transformée en schtroumpf !!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci mille fois Véronique, je suis si contente que tu aies testé autant de mes recettes 🙂
      Tu es vraiment géniale, si tu savais comme je suis touchée !
      Plein de bises, et très bonne soirée à toi 🙂
      Marie

      Répondre
  16. Louicie

    Miam comme d’hab tes recettes donnent trop envie !!! Et pour les vacances t’as raison ne dit rien à personne au moins tu seras tranquille 😉😎💝

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      J’y pense, j’y pense… Je crois que pour mes prochaines « vacances », je resterai beaucoup plus discrète 😉
      Bon, en même temps, c’est la première fois de ma vie que je me prends des « congés » hors vacances scolaires. Alors je manque un peu d’expérience 😉
      Plein de bises, et très bonne soirée à toi Loucie 🙂
      Marie

      Répondre
  17. Aline

    Ah en voilà de jolies recettes estivales! Je me laisserais bien tenter par le gateau aux cerises.. Mais je n’ai pas d’amande amère. Peut on la zapper selon toi? ( je me doute déjà de la réponse:-))
    Bon courage pour ces « vacances »! C’est toujours très agréable de te lire en tout cas!
    Bonne journée

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      En fait, ce serait super dommage car c’est LE parfum qui révèle tout le charme du duo chocolat-cerise… Donc, fait comme tu penses, mais je sais que ça sera moins bon sans 😉
      Des bises Aline, et bonne après-midi à toi !
      Marie

      Répondre
  18. kali

    Coucou Marie,
    Je me demande d’où vient l’idée que dès que nous avons un moment de libre, il faut nous confier multiples tâches. Peut-être ont-ils peur que nous nous ennuyons.
    Je pensais pouvoir déguster quelques myrtilles du jardin cette année ( nous avons investi dans des plants) mais deux biquettes en ont décidé autrement en les taillant alors qu’ils commençaient à bourgeonner ( tout comme les framboisiers, les figuiers, les cassis et les groseilliers…) sans compter la météo qui ne laisse pas mûrir le peu qui a échappé à leurs voracité. Et c’est vrai que les prix pratiqués dans les commerces sont peu incitatifs sans compter la qualité qui laisse parfois à désirer.
    Je trouverai bien une parade.
    Ici aussi c’est « bac party ». Je crois que je stresse plus que ma fille et pourtant je n’en suis pas à mon premier bachelier.
    Merci de nous mettre un peu de baume au coeur avec toutes ces belles gourmandises 🙂
    Belle journée 🙂
    Kali

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci ma chère Kali 🙂
      Bah, pour le coup de la biquette qui mange les plants de myrtille, console-toi : moi je n’ai pas de biquette, mais un grand fiston. Il ne mange pas les plants, rassure-toi. Il les charcle à la tondeuse, en essayant de m’aider. Le pire, c’est que comme ça part d’un bon sentiment, je n’ose pas trop râler, mais cette année ce sont des pivoines et des cosmos qui ont eu droit à une coupe de cheveux para-commandos 😉
      Plein de bises à toi aussi, bonne chance à ta bachelière, et bon courage pour tout !
      Marie

      Répondre
  19. PETIT

    Bonjour Marie,
    Belles photos, toujours de très belles photos,
    tout est à croquer…
    Bon il me reste à suivre les recettes.
    Merci.
    A bientôt.
    Sybille

    Répondre
  20. Cecile

    Bonjour Marie,

    Je suis intolérante aux oeufs. Tu penses que je peux remplacer par des graines de chia ou de lin ou par de la compote de pommes?
    Merci de ton aide. J’ai plusieurs de tes ouvrages dont le dernier mais j’ai été récemment diagnostiquée intolérante à plein de choses et j’ai du mal à adapter tes recettes quelquefois. Et pourtant je les adoooore !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Hélas, j’aimerais beaucoup t’aider Cécile, mais je ne sais vraiment pas quoi te dire… Il faut que tu essayes, car moi je n’ai jamais fait beaucoup de tests pour remplacer les oeufs, hormis de la compote de temps en temps. En général, la recette fonctionne, mais on voit que la pâte est moins « liée », plus friable et/ou humide. Cela peut être néanmoins très bon.
      Bon courage 🙂
      Marie

      Répondre
  21. Marie Claire

    Bonjour Marie, chez moi, dans le Pacifique. 6h ce matin, je veux aérer, non, ca sent le graillon. Ca sent toujours le graillon. Et autres odeurs. A tous moments. Alors, tous les matins, je vais sur votre site. Et je lis vos histoires. Et je ris. Et je rêve en voyant l’endroit où vous vivez. Et vos photos, magnifiques. Sans gluten, sans lactose, faisant aussi des allergies aux produits anti allergies, je lis vos recettes. Sans pouvoir les faire. Mais je pique des idées. Quand j’arrive à manger.
    Mais le Vie est belle. Et je pense à tous ces malheureux qui devraient aller sur votre site à la place du médecin. Que la Vie vous en rende grâce.
    Marie Claire

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Un grand merci Marie-Claire pour ce si gentil message… Il me sert quand même un peu le coeur, car on y sent hélas un peu de lassitude, de fatigue, bref, un moral un peu bas pauvre Marie-Claire. Prenez bien soin de vous, et bon courage pour tout !
      Des bises de France,
      Marie

      Répondre
  22. cendrillon

    coucou
    Justement ce matin, j’ai regardé la 1ère recette pour la faire puisque j’ai de belles cerises toutes noires!
    Bon courage pour tes quelques jours de vacances ou de marathon! 🙂 T’arrives déjà à te promener le matin tôt! tu as de la chance. J’en rêve, mais la seule promenade que je fais à 6h30 du matin, c’est pour emmener mon fils à son stage et ensuite rentrer pour m’occuper de la maison et révision brevet ou bepa! Vivement le 30 où tout sera enfin fini! Repose toi un chouia quand même!
    bonne journée
    bises

    Répondre
  23. cendrillon

    coucou marie,

    J’aurai une petite question (rien à voir avec ces bonnes recettes ci-dessus!): comment fais tu ta confiture de fraises?
    car l’an dernier, je l’ai faite et j’y ai mis moins de sucres que les autres années. Au final, c’était une confiture un peu liquide. Donc j’ai mis ça sur le compte du manque de sucre. Cette année, de nouveau, (comme les années précédentes), j’ai mis suffisamment de sucres, mais un peu moins liquide, mais encore liquide. 🙁 bon excellente quand même,mais pas pratique.
    Donc là, je ne vois pas d’où vient le problème. Peut être un manque de cuisson!?!
    J’aurai aimé savoir comment toi, tu la fais sans sirop d’agave. Et oui ici, aussi, une bande d’affamés à un âge où l’on dévore tout. Voir certains ne pensent qu’à manger quand il sort de sa caverne! 🙂
    merci encore marie
    bonne journée
    bises

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Coucou Cendrillon,
      En fait, le seul « truc » consiste à refaire cuire sa confiture si elle est un peu liquide, car cela m’arrive aussi. Je crois que ça dépend beaucoup de la teneur en eau des fruits au départ, ce qui varie beaucoup en fonction des années (pluvieuses ou pas)…
      Fais donc bien le « test de l’assiette » (qui consiste à faire refroidir une petite cuillerée de confiture sur une assiette froide afin de vérifier qu’elle gélifie comme il faut) avant de mettre ta confiture en bocaux.
      Des bises !
      Marie

      Répondre
  24. Mélanie Hutch

    J’adoooore!
    Je me régale de tes articles si bien écrit et les recettes si… si… mmm
    Tes photos sont tout simplement sublimes!
    Bravo à toi et merci pour toute l’énergie que tu donnes pour notre plaisir!
    Merciiii Mariiiie

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci Sandrine 😉 Là, c’est bien l’heure de passer à table, alors ne te gêne pas 😉
      Des bisous !
      Marie

      Répondre
  25. ID49

    De bien belles recettes (déjà repérées dans le livre) Dame Nature ne nous a pas gâté cette année, pas de cerises dans le jardin à cause de la pluie, et les myrtillers ont l’air de prendre le même chemin.
    De toute façon quand j’achète des myrtilles, elles n’ont pas le temps d’atterrir dans un gâteau. C’est trop bon à déguster nature. Va éventuellement pour des surgelées pour la rêalisation de ces carrés.
    Haaa les soi-disant vacances où l’on imagine prendre un peu de repos !!! Il faudra attendre que tous les piou-pioux soient partis de la maison. Mais là aussi, bououuuu, on a du temps mais un peu de nostalgie de ces moments sur-occupés.
    Pense quand même à te reposer…pour continuer sereinement le chemin.
    Bravo pour ces superbes photos et recettes estivales.
    Bel été
    Isabelle

    Répondre
  26. kloss

    Bonjour,
    une grand question à la fin de mon mail!!
    Après vous avoir découvert il y a un an, j’ai testé et adoré en famille beaucoup de vos recettes santé et j’en suis ravie, j’ai changé mes habitudes, au grand bonheur des enfants 7 et 10 ans et de mon mari, un grand merci!!!!
    J’ai acheté trois de vos livres qui me suivent partout dès que j’ai 5 minutes pour lire et choisir mes prochaines recettes (votre dernier des desserts, merveilleux!! et pourtant je ne suis pas sucrée! la minceur durable et les soupes). Je dois recevoir bientôt les céréales et la cuisine bio des fêtes. MAIS IL ME MANQUE QUELQUE CHOSE , UN GUIDE DES USTENSILES!! J’ai acheté le moule que vous conseillez pour le kougloff mais pour le reste? quel moule pour les cannelés? quel moule à tarte? à tourte? à cake? quel moule à pizza pour des pates croustillantes (au secours!!! une pierre à pizza??) quel moule à savarin?
    s’il vous plait aidez-moi!!!! Je vous attends pour m’outiller …

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bonjour Kloss,
      Comme beaucoup de gens m’ont posé la même question, je vais faire un post sur le blog à ce sujet un de ces jours 😉
      A très bientôt !
      Marie

      Répondre
  27. Syl

    Bonsoir Marie,
    Ces deux recettes de gâteaux fruités m’ont tellement fait saliver que je me suis précipitée hier en magasin bio pour acheter les ingrédients et cette après midi en librairie pour acheter votre livre. Mais après lecture des premiers chapitres où il est dit de bien respecter la nature dès ingrédients, je viens de me rendre compte que les trois paquets de farine de petit épeautre que j’ai achetés ne conviendront pas car c’est de la T150 et non de la T110😳. Me voilà donc avec 1,500 kg de farine non adaptée à vos recettes 😔 Bon je sais ce n’est pas malin d’avoir acheté les ingrédients avant de bien lire la recette mais voilà ce qui arrive quand on est trop pressé de réaliser soi même de si alléchants gâteaux. Croyez-vous qu’il soit possible de rattraper le coup en allégeant la farine avec un peu de farine de blé blanche ? Ou d’une autre manière peut être ? Si oui dans quelle proportion ? Merci de venir à mon secours 😉

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bonjour Syl,
      Ça sera même encore plus simple que ça : tamisez la farine dans une passoire tamis en plastique ou en métal, cela enlèvera le « gros son » et vous obtiendrez une farine très proche de la T110 😉
      Bonne semaine à vous, et merci beaucoup pour ce gentil message 🙂
      Marie

      Répondre
  28. Béatrice

    Aïe aïe aïe ma pauvre Marie! C’est fou tout ce que tout le monde demande quand on est un peu disponible! Dès que j’ai un jour de repos c’est la journée marathon, je finis sur les rotules. Et multiplié par 7 jours, c’est pareil!
    J’espère que le Bac s’est bien passé au moins?
    Tu me donnes bien envie avec tes gâteaux aux fruits, même si c’est vrai que, comme le disait Stéphanie, les fruits sont tellement chers que l’on a un peu mal au coeur de les passer en pâtisserie! Surgelés, j’ai moins de scrupules!!!
    Merci pour ces jolies photos.
    Bon dimanche Marie.
    Bisous

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci beaucoup Béatrice,
      Oui, le Bac s’est très bien passé, mais il reste encore une dernière épreuve mercredi… Après, ça sera la quille ! Et moi je rendrai mon tablier de taxi/coach/ prof à domicile 😉
      Plein de bises, et bonne semaine à toi,
      Marie

      Répondre
  29. Kristou

    Ne passaient jusqu’à présent… Je disais donc que je faisais partie du « fan club » avec presque tous les livres de Marie… J’en ai même offert à ma soeur et ma maman qui recopiait certaines recettes (un cadeau idéal pour la fête des mères).
    Question hors sujet : je demandais comment retrouver toutes les recettes Cabot compatibles sur le site (j’ai votre ouvrage sur le sujet).
    J’ai réalisé une crème avec de la farine d’épeautre et lait de noisette pour le petit déjeuner, c’est délicieux mais je me demande si le lait de noisette est compatible ?
    Merci.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bonjour Kristou !
      Ton adresse mail devait être considérée comme « spam » par mon imbécile de blog (en même temps, le pauvre a des circonstances atténuantes : je reçois plus de 1000 spams par jour en commentaires !).
      Pour répondre à votre question sur la cure Cabot, TOUTES mes recettes compatibles sont ici :
      https://fr.pinterest.com/chiocamarie/saines-gourmandises-d%C3%A9tox-cure-cabot/
      Et quant au lait de noisette, pas de souci, il est tout à fait indiqué !
      Bonne semaine à toi !
      Marie

      Répondre
  30. Rose

    Oh qu’ils sont beau ! J’ai bien envie de mettre la main à la pâte pour celui avec le topping qui m’intrigue bien … mais il y a l’autre avec son petit gout d’amande amère que j’aime tant …. ahhhhhh !

    Profite bien de tes « vacances », Marie ! Et à très vite 🙂

    Tout plein de bisous,

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      J’espère que tu auras l’occasion d’y goûter Rose 🙂
      Mes « vacances » sont déjà terminées, bouhou, mais bon, je suis contente de revenir sur le blog 😉
      Plein de bisous !
      Marie

      Répondre
  31. Syl

    Merci beaucoup pour le truc Marie. Je vais faire comme ça. Longue vie à ton blog qui donne vraiment envie de de changer sa façon de cuisiner 😉

    Répondre
  32. Chris

    J’avais déjà mis de côté la deuxième recette lors de mon incursion Pinterinesque ! Grâce à toi, je trouve facilement les recettes maintenant, car j’ai trouvé le truc ! Enfin pas toutes, faut pas exagérer, toutes les cuisinières n’ont pas fait le super boulot qui t’a mangé tant de temps. Merci. Dès que je la teste, je t’envoie la photo qui ne sera pas aussi belle que la tienne mais qui me permettra de tester l’IG bas.
    Bon week end et bonnes vacances ! Sans rire, promis.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est gentil Crisitane ! Mes « vraies » vacances sont pour dans 10 jours, alors ça sera vite là 😉
      Des bises !
      Marie

      Répondre
  33. Sadhana

    Je viens de découvrir votre blog. Le gâteau aux cerises m’ a tenté et je ne regrette pas ( ni mes deux petits garçons )
    J’ai remplacé le sirop d’agave par 100 grammes de sucre, car j’ai oublié d’en acheter. Et, une fois le gâteau enfourné, je me suis rendue compte que le lait d’amande était resté dans mon panier de courses! Je l’ai aussi fait cuire 50 minutes dont les 5 dernières à 150°, car je l’ai mis dans un moule à cake. Malgré toutes ces petites entorses, c’est une merveille. Merci à vous de m’avoir permis de découvrir que manger autrement n’est pas si compliqué !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je suis heureuse que ça ce soit bien terminé malgré les « entorses » Sadhana 😉
      Et merci pour ton gentil petit mot !
      Marie

      Répondre
  34. Sadhana

    Je découvre votre blog et le gâteau aux cerises est « délicieux » pour reprendre le terme de mon fils de 9 ans. Je saute enfin le pas de tester une alimentation différente, grâce à vous. Les achats dans un supermarché bio, hier étaient déjà un voyage!!! J’ai oublié le sirop d’agave (remplacé par 100grammes de sucre) et le lait d’amande. Je l’ai aussi cuit dans un moule à cake, 50 min et à 150° les cinq dernières minutes. Et malgré les petites entorses à la recette, c’est une merveille. Merci à vous de démontrer qu’alimentation saine et gouteuse ne sont pas incompatibles.

    Répondre
  35. bettyann

    J’ai réalisé le gâteau au cerise ce week-end pour un anniversaire : Une Tuerie !!!!
    Tellement savoureux et gourmand avec les cerises et le chocolat que j’ai beaucoup hésité à le faire, mais ma glycémie était parfaite malgré 2 parts de gâteau.
    Merci beaucoup marie.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci infiniment pour ton témoignage Bettyann ! Comme quoi tu vois, un dessert à IG bas, même « très bon » ; peut ne pas perturber la glycémie…
      Bonne après-midi à toi !
      Marie

      Répondre
  36. Syl

    Bonjour Marie,
    Je rejoins les commentaires précédents au sujet du gâteau cerise chocolat. J’ai tamisé la farine T150 comme tu me l’avais gentiment conseillé et le résultat est savoureux. Je voudrai refaire la recette mais sans chocolat cette fois-ci. Je repasserai t’en dire des nouvelles. Encore merci pour tous ces délices 👍

    Répondre
  37. Malo

    Bonjour, Marie
    Tes gâteaux ont l’air trop bon!!!
    Par contre, je n’ai pas de purée d’oléagineux sous la main. Pourrais je la remplacer par de l’huile végétale ?
    Merci pour tes recettes si merveilleuses. Superbe photos en tout cas.
    Bonnes vacances.
    Bisous.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bonjour Malo,
      Je ne sais pas trop, il faudrait faire des essais, car quand on remplace un ingrédient par un autre en pâtisserie, on ne peut jamais trop savoir à l’avance ce que ça donnera comme résultat…
      Tu me diras si tu essayes?
      Bon week-end à toi,
      Marie

      Répondre
  38. Christèle

    J’ai réalisé hier le gâteau cerise, amande, chocolat. Un délice ! Tout le monde a adoré. . .
    Un subtil mélange de saveurs, un moelleux à fondre, que du bonheur. Un grand merci à toi Marie. « Je suis fan » de tes recettes !
    Merci beaucoup.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Coucou Christèle, et vraiment désolée pour mon temps de réponse, je rentre juste de 15 jours de congés.
      En tout cas, un grand merci pour ton si gentil message, je suis très touchée !
      Bonne après-midi à toi,
      Marie

      Répondre
  39. Emy

    Bonjour Marie! J’ai réalisé un gâteau jeudi et qu’elle fut ma surprise de le découvrir aujourd’hui avec des traces de moisissures… J’ai donc dû en gaspiller une partie qui etait immangeable… Sauriez-vous qu’elle en est la cause? Y a t’il une durée pour conserver un gâteau? Et peut-on mettre un gâteau au réfrigérateur ou s’il est conservé à température ambiante, dans quelles conditions le faire?
    Merci pour votre réponse,
    Bonne journée.

    Répondre
        1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

          Je pense que 2 ou 3 jours à température ambiante c’est un maximum… Mais je n’ai pas une grande expérience de la question, car en toute franchise chez moi les gâteaux survivent difficilement 2H, pour cause de « grande famille » ^^
          Essaye peut-être d’en congeler des morceaux?
          Bon dimanche à toi Emy,
          Marie

          Répondre
  40. nina

    bonjour
    merci pour toutes ces recettes que j’essaie d’adapter ou de réaliser pour ma mère diabétique
    ici pas de farine de petit épeautre je me suis fait ramener celle de grand épeautre par des amis voyageurs et rassembler les ingrédients c’est long je demande à gauche et à droite à ceux qui rentrent et qui veulent bien m’en ramener ici aucun produit bio du moins comme huile de coco sucre bouleau et autres mais bon j y arrive
    ma question: est ce que je peux utiliser dans les recettes la farine de grand épeautre à la place de petit épeautre?
    merci
    Nina

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Dans certaines recettes oui, et dans d’autres, non… Vraiment désolée, il n’y a pas de règle absolue, tout dépend de la recette. Pour vous aider un peu Nina, sachez que le grand épeautre « boit » plus les liquides que le petit, et donne des pâtes plus sèches.
      Bon courage dans vos essais (en tâtonnant un peu, on y arrive souvent très bien…)
      Marie

      Répondre
  41. Pauline

    Hello Marie

    je vous espère bien remise de toutes ces aventures hivernales !
    je voudrais (re-)faire une charlotte aux pommes pour l’anniversaire de mon chéri (la recette du livre Gateaux et douceurs à IG bas), pour laquelle il faut commencer par faire un 4/4 aux petits-suisses.
    Seul souci, j’ai appelé 7 magasins bio autour de chez moi, aucun n’a de farine d’orge mondé !
    D’où ma question : est-il possible de la remplacer dans cette recette et par quoi ?
    Merci de vos conseils, et bonne année !

    Pauline

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Aïe… Du coup, je vous conseille plutôt de réaliser un gâteau au yaourt (vous avez une recette?), et de vous en servir comme base pour cette charlotte. J’espère que ça fonctionnera bien ainsi, il n’y a pas de raison.
      Bonne année à vous aussi !
      Marie

      Répondre

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