{ On attend le remboursement sécu, ou du moins une reconnaissance d’utilité publique… }

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{ On attend le remboursement sécu, ou du moins une reconnaissance d’utilité publique… }

Une vraie crème glacée « vegan » super décadente…

♥ Sans lait ♥ Sans oeufs ♥ Sans gluten ♥ IG bas ♥ vegan ♥

(… et sans sorbetière non plus ;))

 

1Début août, plein cœur de l’été… certains d’entre vous sont au bord de la mer, à la montagne, à la campagne (dans les embouteillages ? en train de crever de chaud dans un mobil home exposé plein sud au beau milieu d’un camping sans arbres ?) ou en excursion dans de lointaines contrées. D’autres ont courageusement repris (ou conservé !) le chemin du travail. Mais quel que soit votre cas, cette recette devrait ajouter un petit « plus » de bonheur à votre été !

Car qui dit « été » dit aussi, en général, « enfants et mari qui vous mangent des glaces sous le nez à longueur de temps » (je parle pour moi, mais ça m’étonnerait beaucoup de ne pas rencontrer parmi vous le moindre écho compatissant…)

Des glaces terribles, dont rien que le nom (« façon tiramisu avec sa petite sauce expresso et son coulis chocolat», « crème brûlée vanille intense aux pépites de noix de pécan », « caramel beurre salé aux éclats croustillants de crêpe dentelle », etc.) représente une torture pour le seul pauvre être « raisonnable » de la famille, lequel -histoire de ne pas perdre la face- s’évertuera généralement à claironner sur tous les tons que « hé hé, pouah, berk, rien à foutre de toutes ces cochonneries, moi je me régale bien mieux avec mon brugnon ».

Mouais, n’empêche que moi, ça commençait un peu à me taper sur le système ces histoires de glaces. Surtout en entendant les petites remarques innocentes (« Mazette, t’a vu Papa comme c’est bon ces éclats de chocolat noir dans la glace au spéculoos là ? Ouaip, et encore t’as pas tout vu fiston, moi je viens de terminer mon cornet, et le chocolat avec un peu de caramel coulant là, quand t’arrives au bout c’est juste une tuerie !).

N’en jetez pluuuuus !

2J’ai donc commencé par crâner avec le coup du brugnon. Sûr que c’est bon un brugnon, un abricot, une tranche de melon ou une pêche de saison. C’est même excellent. Mais allez savoir pourquoi, ça perd toujours un peu de son glamour au milieu des « sluuurp », « miam » et autres « skronch-skronch » d’une tribu en train d’exterminer 7 cornettos autour dudit brugnon.

Alors je me suis fait des bonnes glaces de fruits « au mixeur », déjà super délicieuses, ça m’a calmé un temps.

Et puis je me suis dit que flûte, pour une fois j’allais craquer sur une vraie cochonnerie « juste pour voir ce que ça fait », et j’ai donc goûté à un de ces fameux cornettos. Verdict : trop sucré. Ouf ! Le brugnon, la prochaine fois ce sera donc sans le moindre regret.

Certaine d’être désormais à l’abri de toute tentation grâce à mes papilles de super héros, j’ai aussi goûté à une glace rhum-raisin. Aïe aïe aïe. Et c’est là que j’ai été prise en traître… impossible de décrocher du bac à glace.

Une fois sur la pente de la décadence, j’ai commis un forfait de plus, et avalé une cuillerée de glace au chocolat 70% équateur. Ce fut ma perte. Ce soir là, je me rappelle que nous avions des invités, et après avoir demandé si tout le monde s’était servi, j’ai proposé de ramener les glaces à la cuisine « pour ne pas qu’elles fondent ». J’ai ouvert le congel, j’ai rangé les bacs « 70% équateur » et « rhum-raisin » dans un tiroir, j’ai refermé le congel. Au loin, j’entendais dans le jardin les rires et les voix de ma tablée d’invités. J’ai rouvert le congel, ressorti les 2 bacs si fascinants, et juste commencé à égaliser un peu les bords (vous savez, là où la glace a commencé à fondre, hummm, que c’est bon…).

3Et 10 minutes après, quand mon petit mari tout inquiet de ne pas me voir revenir est rentré dans la cuisine, il a ouvert des yeux de hibou en trouvant sa si « vertueuse » épouse (officiellement adepte du clan des brugnons) assise devant la petite table de la cuisine, en train de piocher à même les 2 bacs à glace en même temps : ben oui, enfin quoi, c’était si bon, l’association rhum-raisin avec le chocolat noir !!!

Bref, là, je me suis dit qu’il fallait faire quelque chose : Une bonne fois pour toutes, halte aux ingrédients-cochonneries des glaces industrielles ramenées en fraude par le Papa ! J’étais sûre qu’on pouvait faire aussi délicieux, voir même meilleur, avec des alternatives plus saines. Mais pas avec une sorbetière, parce que l’encombrant « bac accumulateur de froid » de la mienne ne rentre plus dans le congélateur {notez qu’il y a passé tout l’hiver- ce qui est très intelligent vu que c’est pile la saison où on ne fait pas de glaces- puis mon mari l’a viré début juin pour bourrer le congélo en « mode Tétris » de légumes, poissons, steaks, bref, tous ces trucs vitaux pour assurer la survie de 8 personnes dont 4 ados en furie tout au long de l’été, sans compter les saucisses pour faire quelques barbecues avec les copains, des glaçons et euh… des cornettos, des glaces, bref, tant pis pour l’accumulateur de froid de la sorbetière…}

J’ai donc testé, au départ sans trop y croire, l’idée loufoque qui m’était venue de congeler une crème « chantilly » réalisée avec une briquette de crème végétale de coco… E-PA-TANT !!! Le résultat est absolument bluffant, très onctueux, délicieusement parfumé, le tout sans sorbetière et sans trop se casser la nénette. Du moment que vous avez au moins un fouet électrique (et un congel…), à vous les bonnes crèmes glacées si terriblement régressives pendant tout l’été !!!*

4Vous avouerai-je qu’avec ce concept, je suis devenue une vraie star à la maison ? Mon cher-et-tendre a même renoncé à rapporter ses fameuses glaces toutes prêtes qui me désolaient toujours un peu pour la santé des enfants : les miennes sont tellement meilleures 😉

Bref, vous l’aurez compris, je me suis pas mal dévouée pour potasser la question ces 3 dernières semaines, et tester tout plein de recettes qui sont autant de tueries. La vie de cobaye, ça a parfois du bon…

Aujourd’hui, je vous propose pour commencer une glace coco-vanille à la texture ultra bluffante, striée de fines marbrures de « faux » caramel à la fleur de sel et agrémenté d’éclats de noix de pécan… Le tout 100% vegan, à IG super bas, et pour un résultat vraiment très pro. Si ça, c’est pas du bonheur !

La semaine prochaine, si j’arrive à vous les photographier avant qu’elles ne soient dévorées, je vous présenterai aussi mes variantes « tiramisu », « chocolat 70% » et « coulis de fruits des bois ». Que-du-bon-heur, j’vous dis !

Profitez bien, c’est chouette l’été 🙂

 

*Excepté toutefois si vous passez vos vacances en randonnée sauvage avec juste un sac à dos pour dormir sous les étoiles, car dans ce cas, vous manquerez un peu de matériel (non, je ne sais pas faire une crème glacée en pilant des glands entre deux pierres). Mais je me dis aussi qu’à priori, ça m’étonnerait que vous ayez dans ce cas emmené un ordi qu’il n’y aurait aucun moyen de connecter. Donc, vous ne trouverez cette recette qu’en rentrant, donc en retrouvant votre fouet électrique. Donc, en fait tout va bien.

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Ingrédients pour 6 portions
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 min 30
Prise au congélateur : au moins 4H

2 briquettes de 20 cl de crème de coco liquide (idéalement, la briquette verte de marque « Kara », qui monte vraiment bien en chantilly) bien froides
5 cl de sirop d’agave
1 c. à soupe d’extrait de vanille liquide
75g de sucre de coco
2 c. à soupe d’eau
1/2 gousse de vanille
60g de noix de pécan
Une bonne pincée de fleur de sel

 

Montages-2 copiePrélever à l’aide d’un biberon 7cl de crème de coco et réserver pour le caramel (à défaut de biberon, on peut aussi peser 70g de crème de coco). Verser le reste de la briquette entamée, ainsi que la deuxième briquette, dans le bol d’un robot pâtissier (ou à défaut dans un saladier) avec le sirop d’agave et l’extrait de vanille liquide. Mettre le tout au congélateur pour frapper la préparation (c’est à dire, la rendre très froide) le temps d’avancer le reste de la préparation.

Découper les cerneaux de noix de pécan en gros morceaux avec un couteau (photo 1). Les brasser dans une passoire afin de retirer les particules trop fines (qui seraient désagréables dans la texture de la glace). Réserver.

Pour réaliser le caramel, mettre le sucre de coco dans une petite casserole avec les 2 cuillerées d’eau et la pincée de sel.

Fendre la demie-gousse de vanille en deux, gratter les graines, puis mettre le tout (gousses + graines) dans la petite casserole. Faire chauffer à feux doux, et dès que le mélange commence à bien mousser, compter 30 secondes de cuisson sans cesser de mélanger. Ajouter ensuite les 7cl de crème de coco réservés à cet usage, les morceaux de noix, bien mélanger et compter une minute de cuisson à reprise de l’ébullition, toujours en mélangeant sans cesse.

Verser dans une passoire (surtout pas en plastique, car c’est très chaud !) posée sur une petite casserole, afin de récupérer les noix caramélisées dans la passoire et le caramel dans la casserole (photo 2). Laisser un peu tiédir à température ambiante, le temps de réaliser la crème coco-vanille.

Sortir la préparation du congélateur. Fouetter le tout plusieurs minutes, soit au robot pâtissier, soit au fouet électrique, de façon à obtenir une chantilly bien ferme (photo 4).

Verser la moitié de la crème fouettée dans un plat (photo 5). Répartir bien équitablement par dessus la moitié des noix refroidies (photo 6), puis environ le tiers du caramel tiède en filet. Verser le reste de crème fouettée, égaliser (photo 7) ajouter ce qui reste de noix et le deuxième tiers de caramel (photos 8 et 9). Donner quelques délicats coups de cuillère pour marbrer légèrement la glace (photo 10), puis couvrir et mettre au moins 4 heures au frais avant de savourer dans des coupes… ou sur des cornets en biscuit !

 

*Nota très importante : On ne met pas tout le caramel dans la glace car autant il est facile d’en rajouter un peu si besoin sur sa coupe de glace au moment de servir, autant il est absolument impossible d’en enlever si quelqu’un trouve sa glace trop sucrée ! Or, avec tout le caramel, moi je la trouve BEAUCOUP trop sucrée… Peut-être même que la moitié seulement du caramel suffirait, mais si on ne réalise que la moitié des proportions, c’est un peu difficile de réussir la cuisson : pour les personnes qui, comme moi, « craignent » un peu les saveurs trop sucrées, je vous recommande donc de réaliser tout le caramel, mais de n’en mettre que la moitié dans la glace. Le reste peut se conserver plusieurs jours au frigo pour agrémenter yaourts, gâteaux, fruits frais…

 

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Le saviez-vous?

– Pour réaliser une crème glacée, il faut généralement faire turbiner la préparation dans une sorbetière, car cela évite la formation de cristaux de givre, si désagréables dans une texture de glace. Mais cette recette un peu « magique » peut tout à fait se passer de cette étape, car la crème de coco fouettée associée au sirop d’agave (qui freine beaucoup la formation de cristaux) permet d’obtenir une texture vraiment incroyable !

– N’ajoutez pas les noix et le caramel trop chauds dans la crème de coco fouettée : cela la ferait retomber. Ils doivent être à peine tièdes.

– À noter aussi, cette fois-ci sur le plan diététique, que cette recette est « vegan », c’est à dire qu’elle ne contient aucun produit d’origine animale. Elle conviendra donc parfaitement aux personnes qui seraient par exemple intolérantes aux œufs et/ou aux laitages. Mais le fait qu’elle soit végétale, donc un peu plus digeste pour certaines personnes, n’empêche pas que cette glace soit malgré tout une gourmandise un peu riche, à savourer raisonnablement ! (Hum, bien que ce soit un peu difficile de rester raisonnable, j’avoue, une fois qu’on y a goûté…)

 

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19 grains de sel sur “{ On attend le remboursement sécu, ou du moins une reconnaissance d’utilité publique… }

  1. Bonjour, je trouve votre recette très bien, mais je n’aime pas la coco, donc si je met du sucre « normal » est ce que sa aura le goût de coco? Parce que l’année dernière j’ai essayé avec de la crème soja je lui avait ajouté de la Chantilly fixe pour qu’elle monte mieux mais le goût de soja été trop prononcé.
    J’espère que vous aurai le temps de me répondre, merci par avance.

    1. Marie Chioca

      Oui, vous pouvez mettre du sucre de canne complet, pas de souci. L’IG sera un peu plus élevé, c’est tout…
      Bonne soirée Dreydrey,
      Marie

        1. Marie Chioca

          Le mieux serait que tu y goûtes, car moi je trouve ça très bon, et le goût du coco ne me semble pas du tout envahissant, mais d’une personne à l’autre, les goûts varient tellement que je en peux pas être sûre que tu aimeras…
          Bonne semaine à toi Dreydrey 🙂
          Marie

  2. Bonjour,
    Recette GENIALE, bien expliquée, avec pleins de conseils utiles 🙂
    Le végétalien que je suis vous remercie pour cette recette! Mon gros coup de coeur !
    Hâte de tester les 3 glaces végétales chocolat ^^

  3. Recette à tester d’urgence !!! Cette glace a l’air à tomber par terre !!! *.*
    Je note les quelques ingrédients qu’il me manque pour mes prochaines courses et c’est parti !
    Le seul truc, c’est que je n’ai pas de batteur électrique, je vais essayer de faire ça à la force de mes bras, on verra bien ce que ça donne, mais je pense que ça devrait aller.

    1. Marie Chioca

      Mon fiston m’a déjà monté une chantilly coco à l’huile de coude (le fouet du kitchenaid était planqué, je ne le trouvais pas et j’étais pressée…) ça a très bien marché. Veille juste à ce que tout soit très froid, et ça devrait bien se passer pour toi aussi…
      Bonne après-midi Nowveg 🙂
      Marie

    1. Marie Chioca

      Bonjour Elise, et vraiment désolée pour mon temps de réponse, je rentre juste de 15 jours de congés.
      Mais oui, tu peux tout à fait utiliser un coulis de fruits rouges, ou même d’abricot, de pêche… je le fais très souvent chez moi.
      Bonne après-midi à toi 🙂
      Marie

  4. Bonjour Marie!
    Je suis tombée sur votre recette il y a quelques jours en cherchant des idées de dessert pour un repas avec des amis vegan.
    J’ai donc testé cette recette hier.
    Mais petit soucis, je n’ai jamais réussi à monter la crème de coco! Je n’avais qu’une conserve (mon amie m’a dit que peut être je n’aurais dû me servir que de la partie plus dur de la crème de coco ou bien que je n’avais pas laissée assez au frigo la préparation).
    La glace était excellente mais elle avait cristallisé.
    D’où cela peut-il venir?
    Merci par avance.

    1. Marie Chioca

      Bonjour Pauline,
      I y a hélas de grandes différences entre les marques, voilà pourquoi je recommande d’utiliser la crème de coco Kara (la brique verte, pas la bleue) qui n’est hélas pas bio mais qui monte du tonnerre en chantilly…
      Avec celle-là je n’ai jamais eu de souci.
      Bonne après-midi à toi !
      Marie

  5. glace faite et mangée hier soir. Je n’ai pas mis de caramel, mais du chocolat noir fondu qui a durci au congelo. Une tuerie !!!!J’ai fini la boîte et suis bonne pour quelques soir « soupe au chou » !
    merci mon gourou !

    1. Marie Chioca

      Tu me fais envie avec le coup du chocolat 😉
      Euh, par contre, je préfèrerais « coach gourmand » à « gourou », parce que j’veux pas d’histoire avec la Miviludes moi hein 😉
      Des bises Nathalie, et belle après-midi à toi !
      Marie

  6. Que du bonheur, un pur moment d’extase.
    Il a fallu que mon cher et tendre « menace » de me scotcher la bouche pour que j’arrête de piquer dans sa coupe après avoir fini la mienne 😉

    Je n’ai jamais été friande de sucreries…..sauf que depuis 3ans, après un diagnostic de diabète, je m’interdisais toutes « cochonneries ».
    Mais voilà, je me suis rendue compte que les interdits sont faits pour être transgressés.
    Je me serais sentie capable de piquer le biscuit du 4h du petit de la voisine, peuchère, pauvre pitchoun, Il est passé à 2 doigts d’un vol de bn 😁.

    C’est dire si cette gourmandise est tombée à point nommé.

    Merci Marie, Pour vos recettes, votre verve inépuisable.

    Par contre, je n’ai mis que la moitié du sirop d’agave et n’ai fait que la quantité nécessaire de caramel.
    Pas envie d’avoir des insomnies en pensant au surplus caché au fin fond du frigo.

  7. Bonjour, j’ai essayé votre recette !
    J’ai vraiment envie de la goûter comme ça mais je n’ai pas réussi avec la marque « ayam » crème de coco !
    Et surtout, je pense que ça n’a pas fonctionné car j’ai essayé d’incorporer dedans des bananes congelé broyer à l’extracteur de jus et je ne savais pas mais j’ai mis le curseur de mon robot à fond !
    Qu’en pensez-vous ?!
    Au plaisir de vous lire

    1. Marie Chioca

      Je ne connais hélas pas cette marque de crème de coco, aussi je crains de ne pas pouvoir bien vous aider Lalaut, vraiment désolée.
      Essayez avec la Kara, elle monte vraiment très bien (je sais, elle n’est pas bio, c’est dommage).
      Bon courage, vous allez la réussir votre glace à la banane 😉
      Marie

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