{ Testé et approuvé ! }

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Les secrets de la pâtisserie bio,

Récapitulatif de vos participations en vue du tirage au sort

( + Une recette de saison « qui en jette » pour épater les copains ;))

♥ Sans lait ♥ Sans gluten ♥ Végétarien ♥ IG bas ♥

 

 

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Dans mon billet du 5 juin, je vous confiais à quel point cela me touche de voir mes recettes testées chez vous, de lire vos impressions,de découvrir vos photos, ou encore d’imaginer mon livre ouvert sur votre plan de travail, peut-être même légèrement saupoudré de farine ou éclaboussé de chocolat (c’est tellement plus glorieux pour un livre de cuisine d’être ainsi « décoré sur le terrain » plutôt que de rester trop sagement à prendre la poussière sur une étagère ;)))

C’est donc avec l’impatience d’un petit enfant qui ouvre ses cadeaux de Noël que je me suis à chaque fois précipitée pour cliquer sur vos liens au fur et à mesure que je les recevais ! Et ce récapitulatif est l’occasion de mettre à l’honneur vos blogs et vos participations, en vous remerciant encore du fond du cœur :)))))

J’ai toutefois un petit souci : je me rappelle d’avoir vu d’autres participations, mais impossible de les retrouver dans les commentaires du billet du 5 juin. Du coup, je pense que certaines* d’entre vous ont dû se tromper et me donner leur lien à la suite d’un autre billet. Hélas, malgré toute la bonne volonté du monde, je ne vais pas réussir à relire tous les commentaires de tous les billets parus depuis le 5 juin pour retrouver les participations égarées sur un chemin buissonnier… Je vous encourage donc, si vous ne voyez pas votre participation dans ce récapitulatif, à me le dire tout de suite en me redonnant votre lien à la suite de ce billet-ci. Je pense procéder au tirage au sort jeudi, en espérant que d’ici-là toutes les participations qui se baladent en dehors des sentiers battus seront rentrées dans le droit chemin ;))

PS : Que les personnes non blogueuses qui m’ont envoyé si gentiment leurs participations par mail ou en commentaire ne s’inquiètent pas : je ferai aussi un tirage au sort pour cette catégorie.

*(Je mets au féminin car ces messieurs nous font rarement l’honneur des blogs culinaires : eux, ils préfèrent se dévouer courageusement en tant que goûteur… quel bel esprit de sacrifice ;))

Sur ce, je vous laisse en tête à tête avec une recette 100% de saison tirée elle aussi de mon dernier ouvrage, en vous disant à jeudi pour les résultats… et une nouvelle recette !

 

 

Entremet estival à la mûre sauvage

Entremet estival à la mûre sauvage (montage)-2

Assez simple à réaliser, ce dessert très frais de type bavarois est à la fois sain, léger, original et très gourmand. Vous pouvez le servir avec la crème anglaise végétale vanille-coco de la recette, ou tout simplement une Chantilly coco.

Idéal pour clore un beau repas entre amis par exemple…

Ingrédients pour un entremet de 8 parts
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Réfrigération : quelques heures

Pour la mousse :
250g de mûres… bien mûres !
1 sachet de 2 gr d’agar-agar
20cl de crème de coco liquide en briquette
50g d’huile de coco
75g de sucre de coco (ou de cassonade, ou 50g de sucre de bouleau)
2 blancs d’œufs

Pour la génoise :
65g de poudre d’amande
2 œufs
2 cuil à soupe de sirop d’agave
1 cuil à soupe d’eau

 Pour la crème anglaise végétale coco-vanille
20cl de crème de coco liquide
1 cuil à soupe d’extrait de vanille liquide
50g de sucre de coco
2 jaunes d’œuf


Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la génoise comme indiqué p 26 [lien ici pour ceux qui n’ont pas le livre] puis verser dans un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre environ et enfourner pour 15 minutes.

Pendant ce temps, mélanger à froid les mûres dans une petite casserole avec 20cl de crème de coco, 2 cuillerées à soupe d’eau, le sachet d’agar-agar et 75gr de sucre de coco. Faire compoter à feu doux pendant quelques minutes jusqu’à ce que les mûres soient bien tendres, puis ajouter 50g d’huile de coco et bien mixer.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs, fouetter les blancs en neige. Les incorporer à la mousse aux mûres encore chaude, puis verser aussitôt sur le disque de génoise.

Couvrir, mettre au frais au moins 8H le temps que l’agar-agar fasse sa prise.

Pendant ce temps, mélanger la crème liquide de coco restante avec les deux jaunes d’œufs, l’extrait de vanille et les 30g de sucre de coco, puis faire chauffer à feu très doux en fouettant sans cesse. Éteindre le feu au premier bouillon, puis verser dans un bol, couvrir et laisser refroidir au réfrigérateur.

Servir le gâteau nappé de crème…

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Et maintenant,vos participations !

Edit du 2 mars 2016 : suite à un gros bug lors du « déménagement » de mon blog, la plupart des photos et des liens ont été perdues 🙁

Je suis vraiment désolée…

Mais on peut encore aller les voir sur l’ancien article de Canalblog (du coup, je les ai laissées en ligne exprès)

⇒ Féenoménale, du blog Cookies Délice à réalisé le tiramisu au citron :

⇒ Nadine, du blog Nuage de Farine, a fait le clafoutis aux fruits d’été

⇒ Céline, du blog Mon Maraîcher à la Casserole, a craqué sur la crème-mousse végétale au chocolat

⇒ Sarah, du blog Privé de Dessert, a confectionné les brownies américains aux noix de pécan

⇒ Juliette, du blog Je Peux lécher la Cuillère, a fait elle aussi le clafoutis aux fruits d’été…

⇒ Miss Pat, du blog La Cuisine de Miss Pat, nous livre sa version un peu « brut de décoffrage » ^^ mais très réussie et pleine de charme du cheesecake aux fraises

⇒ Ellae, du blog Eau D’Ebène, a réalisé le fondant aux poires et au chocolat

⇒ Sarah, toujours du blog Privé de Desse, nous présente ici la tarte aux abricots

⇒ Céline ( Mon Maraîcher à la Casserole), a beaucoup apprécié la brioche très saine du petit déjeuner

⇒ Miss Pat, toujours du blog La cuisine de Miss Pat, a concocté les cookies aux noix de pécan (sauf que là, c’est des noisettes ;))

⇒ Céline (Mon Maraîcher à la Casserole), a réalisé le gâteau au yaourt au sirop d’agave (avec en prime une compotée de groseilles de son jardin ;))

⇒ Pholisophie, du blog L’école Buissonière, nous a concocté 2 recettes :

Celle-ci en s’inspirant de ma recettte de lait d’amande

Et celle-ci en s’inspirant du gâteau à l’okara

⇒ Ella, du tout nouveau blog Megalow Food nous a concocté 3 recettes :

Le flan pâtissier au lait d’amande

Le clafoutis léger à IG bas

Les muffins aux myrtilles et son d’avoine

⇒ Kali, du blog Kali Piplette Et Les 7 Chaudrons, a réalisé 2 recettes :

Le tiramisu au citron (avec en prime son idée très gourmande d’un petit coulis de fruits rouges !)

Et le clafoutis vanillé aux fruits d’été (décidément, il fait l’unanimité celui-là !)

⇒ CoCO la Cairotte, du blog Coconut Au Pays des Momies et du Karkadé nous a concocté le cake à l’okara (superbe photo !) :

⇒ Chrystel du blog Entre Rires et Cuisine à publié 2 recettes :

La brioche très saine du petit déjeuner

Et les muffins au son d’avoine

⇒ Sarah, du blog Farine d’étoiles, à publié pas moins de 4 recettes !

La tarte amandine aux poires

Le crumble

Les petit-beurres (mais avec une autre forme ;))

Le biscuit de Savoie aux fraises (quelle jolie assiette tu as Sarah :))

⇒ Pholisophie, du blog l’école buissonière, à réalisé la tarte aux prunes

⇒ Emilie, du blog Je m’éclate dans ma cuisine, a confectionné les cookies sans gluten 

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Recettes extraites de livre Les secrets de la pâtisserie bio, paru aux éditions Terre Vivante.

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Acheter cet ouvrage sur le site de ma librairie partenaire Decitre

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2 grains de sel sur “{ Testé et approuvé ! }

  1. Ce bavarois aux mûres sauvages est super bon, Marie !
    Je l’ai fait pour deux personnes avec une toute petite quantité de mûres cueillies au mois d’août que j’avais congelées et en divisant les proportions par quatre (1/2 oeuf, c’est chaud, mais j’ai l’habitude ;-), je peux te dire qu’en période de cure Cabot, j’ai adoré ce dessert gourmand !
    (Tu l’aurais pas fait toi en période de RDF ? J’ai encore réduit les quantités de sucre…)

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