{ Pour Véro… }

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{ Pour Véro… }

Cookies pralinés au son d’avoine

♥ Sans lait ♥ Végétarien ♥ IG très bas ♥

 

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Connaissez-vous le dicton (justifié) :

« En Juillet dans le Dauphiné,

N’oublie pas tes gants et ton bonnet

Ou t’auras la goutte au nez »… ?

 

Non ? Normal, j’viens de l’inventer.
Aujourd’hui mercredi 9 juillet,
Pluie, tempête de vent, 12°degrés.
En revenant de la boîte aux lettres,
J’ai eu du mal à m’en remettre !
M’a fallu 4 cookies pralinés
Pour commencer à m’réchauffer…
Juillet, certes, c’est le plein été
Mais ne rêve pas d’un mojito glacé
À l’ombre fraîche d’un grand noyer…
Vite, vite, un café brûlant,
Histoire de ne plus claquer des dents.
Ah, ce réchauffement climatique !
Il m’inspire des vers pathétiques poétiques…
J’vous le fais pas en alexandrins,
Ou j’y serai encore demain matin. (Qui a dit « poil aux mains » ?)

Bon, amis de la poésie, bonsoir fuyez, car si ce ne sont pas des vers de rage (d’où l’expression « vert de rage » ? Ah non, pardon…) car j’aime beaucoup la pluie, ce sont du moins des vers complètement dépareillés (et plus précisément, des vers à pieds, dépareillés..).

Allez, bon courage les gars, et voyons la vie du bon côté : au moins, on crève pas de chaud ! ;))) Et à choisir entre ce temps frisquet, vivifiant et la canicule accablante, et bien promis, moi je vote pour ça !

Pour se remonter le moral, voici une recette rien que pour Véro, qui me demandait tout dernièrement une recette de biscuits à IG très bas, je cite « avec du son d’avoine et de la farine intégrale, dans le but de se caler en cas de besoin ». Ben voilà, c’est fait Véro, et non seulement ça cale, mais en plus c’est bon !

Évidemment, ces cookies sont un peu plus rustiques que ceux au beurre et à la farine blanche, mais pour ma part, j’ai raffolé de leur texture bien croquante et de leur délicieuse saveur de céréales. Le tout avec plein d’éclats de noisettes torréfiées et de grosses pépites « maison » de chocolat noir…

 

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Bon allez, j’vous le refais en poésie,
Pour vous souhaiter bon appétit !
Arrêtez de rire bandes d’ignares,
De mes lamentables vers barbares,
Si vous croyez que j’vous vois pas
Planqués derrière vos écrans plats !
Victor Hugo se retourne dans sa tombe
Mon poème, y’a pas à dire, c’est de la bombe !
Je vous souhaite à tous de bonnes vacances
Ne regrettez pas trop mon absence
Car il est vraiment temps, je pense,
Qu’après ces semaines intenses
Mon cerveau surbooké se repose
Avant de reprendre ma prose
Avec un peu plus de talent
Euh… poil au dents.
Je vous dis donc, à fin juillet,
Profitez bien de ce temps irlandais
Pour vous gaver de cookies pralinés
En buvant du café à ma santé !

Cookies pralinés au son d’avoine 

Ingrédients pour 15 cookies
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
 
75 gr de son d’avoine
75 gr de farine intégrale (blé ou grand épeautre)
75 gr de purée de noisette
75 gr de chocolat noir à 70 ou 85%
50 gr de sucre de coco
Un œuf
75 gr de noisettes
Une bonne pincée de fleur de sel

 

Documents-2Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le son d’avoine, la farine, le sucre de coco et le sel. Ajouter la purée de noisettes et travailler le mélange du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une texture finement sablée (photo 1 du pas à pas).

Concasser grossièrement les noisettes, et couper le chocolat en grosses pépites (photo 2).

Ajouter l’œuf, puis mélanger avec les mains : on obtient alors une consistance très légèrement collante, c’est normal (photo 3).

Se rincer les mains, éventuellement les huiler légèrement.

Prélever 30g de pâte, la façonner en boule entre les mains, puis l’écraser sur une plaque de cuisson chemisée de papier (photo 4).

Enfourner pour 15 minutes, et laisser refroidir sur une grille avant de savourer.

 

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15 grains de sel sur “{ Pour Véro… }

  1. variante suivante testée :
    – remplacer la purée de noisette par de la purée d’amandes
    – remplacer les noisettes par des amandes
    – zapper le chocolat

    on obtient de délicieux petits sablés à l’amande, merveilleux avec le sorbet maison à la fraise.

  2. Coucou,
    J’expérimente depuis peu tes recettes que j’adore, vraiment bravo pour le travail réalisé je peux maintenant me faire plaisir sans culpabilisé chose que j’expérimente aussi depuis peu haha ca fait du bien! ya une autre chose que j’adore c’est le spéculoos et j’aimerais beaucoup que tu m’aide à trouver LA recette du spéculoos healthy relève tu le défi?

    1. Marie Chioca

      C’est vraiment trop rigolo que tu me poses cette question, car je viens juste de publier une recette de spéculoos vegan sur le blog en fin de semaine dernière 😉
      Régale-toi bien !
      Marie

  3. Une tuerie!!!! j’ai tester et le plus dur c’est de se raisonner pour ne pas les manger tous d’un coup!
    enfin des recettes gourmandes à IG bas et sans gluten! merci!!
    je viens de découvrir votre site et non seulement les recettes ont l’air et sont succulentes mais il est très agréable de vous lire, merci!

    1. Marie Chioca

      Je suis contente que ça te plaise Solenn 🙂
      Attention toutefois, il y a bien du gluten dans ces biscuits. Moi, ça ne me dérange pas, mais comme tu as écrit « à IG bas et sans gluten », je préfère te le signaler. Enfin, si tu les as mangés et que tu vas bien, c’est que tu peux manger un peu de gluten sans souci 😉
      Bonne soirée à toi,
      Marie

  4. Ils sont vraiment très bons.
    Et en plus ils sont sains alors plus de raison de se priver….plaisir et bonne conscience!!
    Ils vont accompagnés mes petits déjeuners!! Et mes goûters…
    Le seul souci la Pate de noisette coûte un peu cher, peut on la faire soi-même ?
    Merci pour le partage, je trouve votre blog très enrichissant merci .

    1. Marie Chioca

      Oui, je sais hélas que la pâte de noisette est de plus en plus chère, c’est décourageant ! Mais je n’en ai jamais fait moi-même… regardez sur internet, je pense que certaines autres blogueuses ont déjà tenté l’aventure 😉
      Bonne après-midi Odile 🙂
      Marie

    2. Pour la pâte de noisette, un bon blender et des noisettes. Mixer par petit morceau pour éviter la chauffe de la pâte. Avec mon blender j’en ai pour 5 min.

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