{ Pour Véro… }

9 juillet 2014

{ Pour Véro… }

Cookies pralinés au son d’avoine

♥ Sans lait ♥ Végétarien ♥ IG très bas ♥

 

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Connaissez-vous le dicton (justifié) :

« En Juillet dans le Dauphiné,

N’oublie pas tes gants et ton bonnet

Ou t’auras la goutte au nez »… ?

 

Non ? Normal, j’viens de l’inventer.
Aujourd’hui mercredi 9 juillet,
Pluie, tempête de vent, 12°degrés.
En revenant de la boîte aux lettres,
J’ai eu du mal à m’en remettre !
M’a fallu 4 cookies pralinés
Pour commencer à m’réchauffer…
Juillet, certes, c’est le plein été
Mais ne rêve pas d’un mojito glacé
À l’ombre fraîche d’un grand noyer…
Vite, vite, un café brûlant,
Histoire de ne plus claquer des dents.
Ah, ce réchauffement climatique !
Il m’inspire des vers pathétiques poétiques…
J’vous le fais pas en alexandrins,
Ou j’y serai encore demain matin. (Qui a dit « poil aux mains » ?)

Bon, amis de la poésie, bonsoir fuyez, car si ce ne sont pas des vers de rage (d’où l’expression « vert de rage » ? Ah non, pardon…) car j’aime beaucoup la pluie, ce sont du moins des vers complètement dépareillés (et plus précisément, des vers à pieds, dépareillés..).

Allez, bon courage les gars, et voyons la vie du bon côté : au moins, on crève pas de chaud ! ;))) Et à choisir entre ce temps frisquet, vivifiant et la canicule accablante, et bien promis, moi je vote pour ça !

Pour se remonter le moral, voici une recette rien que pour Véro, qui me demandait tout dernièrement une recette de biscuits à IG très bas, je cite « avec du son d’avoine et de la farine intégrale, dans le but de se caler en cas de besoin ». Ben voilà, c’est fait Véro, et non seulement ça cale, mais en plus c’est bon !

Évidemment, ces cookies sont un peu plus rustiques que ceux au beurre et à la farine blanche, mais pour ma part, j’ai raffolé de leur texture bien croquante et de leur délicieuse saveur de céréales. Le tout avec plein d’éclats de noisettes torréfiées et de grosses pépites « maison » de chocolat noir…

 

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Bon allez, j’vous le refais en poésie,
Pour vous souhaiter bon appétit !
Arrêtez de rire bandes d’ignares,
De mes lamentables vers barbares,
Si vous croyez que j’vous vois pas
Planqués derrière vos écrans plats !
Victor Hugo se retourne dans sa tombe
Mon poème, y’a pas à dire, c’est de la bombe !
Je vous souhaite à tous de bonnes vacances
Ne regrettez pas trop mon absence
Car il est vraiment temps, je pense,
Qu’après ces semaines intenses
Mon cerveau surbooké se repose
Avant de reprendre ma prose
Avec un peu plus de talent
Euh… poil au dents.
Je vous dis donc, à fin juillet,
Profitez bien de ce temps irlandais
Pour vous gaver de cookies pralinés
En buvant du café à ma santé !

Cookies pralinés au son d’avoine 

Ingrédients pour 15 cookies
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
 
75 gr de son d’avoine
75 gr de farine intégrale (blé ou grand épeautre)
75 gr de purée de noisette
75 gr de chocolat noir à 70 ou 85%
50 gr de sucre de coco
Un œuf
75 gr de noisettes
Une bonne pincée de fleur de sel

 

Documents-2Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le son d’avoine, la farine, le sucre de coco et le sel. Ajouter la purée de noisettes et travailler le mélange du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une texture finement sablée (photo 1 du pas à pas).

Concasser grossièrement les noisettes, et couper le chocolat en grosses pépites (photo 2).

Ajouter l’œuf, puis mélanger avec les mains : on obtient alors une consistance très légèrement collante, c’est normal (photo 3).

Se rincer les mains, éventuellement les huiler légèrement.

Prélever 30g de pâte, la façonner en boule entre les mains, puis l’écraser sur une plaque de cuisson chemisée de papier (photo 4).

Enfourner pour 15 minutes, et laisser refroidir sur une grille avant de savourer.

 

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35 grains de sel au sujet de « { Pour Véro… } »

    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci Marie 🙂
      Je testerai moi aussi avec cette variante un de ces jours !
      Bonne journée à toi,
      Marie

      Répondre
  1. Pauline

    variante suivante testée :
    – remplacer la purée de noisette par de la purée d’amandes
    – remplacer les noisettes par des amandes
    – zapper le chocolat

    on obtient de délicieux petits sablés à l’amande, merveilleux avec le sorbet maison à la fraise.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci beaucoup Pauline, je goûterai très vite à votre version qui, d’emblée, me plaît beaucoup !
      Marie

      Répondre
  2. Ping : Il pleut des trombes, mes photos font grise-mine… -

  3. Xiaoxiao Cecilia

    Coucou,
    J’expérimente depuis peu tes recettes que j’adore, vraiment bravo pour le travail réalisé je peux maintenant me faire plaisir sans culpabilisé chose que j’expérimente aussi depuis peu haha ca fait du bien! ya une autre chose que j’adore c’est le spéculoos et j’aimerais beaucoup que tu m’aide à trouver LA recette du spéculoos healthy relève tu le défi?

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est vraiment trop rigolo que tu me poses cette question, car je viens juste de publier une recette de spéculoos vegan sur le blog en fin de semaine dernière 😉
      Régale-toi bien !
      Marie

      Répondre
  4. Solenn

    Une tuerie!!!! j’ai tester et le plus dur c’est de se raisonner pour ne pas les manger tous d’un coup!
    enfin des recettes gourmandes à IG bas et sans gluten! merci!!
    je viens de découvrir votre site et non seulement les recettes ont l’air et sont succulentes mais il est très agréable de vous lire, merci!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je suis contente que ça te plaise Solenn 🙂
      Attention toutefois, il y a bien du gluten dans ces biscuits. Moi, ça ne me dérange pas, mais comme tu as écrit « à IG bas et sans gluten », je préfère te le signaler. Enfin, si tu les as mangés et que tu vas bien, c’est que tu peux manger un peu de gluten sans souci 😉
      Bonne soirée à toi,
      Marie

      Répondre
  5. Odile 69830

    Ils sont vraiment très bons.
    Et en plus ils sont sains alors plus de raison de se priver….plaisir et bonne conscience!!
    Ils vont accompagnés mes petits déjeuners!! Et mes goûters…
    Le seul souci la Pate de noisette coûte un peu cher, peut on la faire soi-même ?
    Merci pour le partage, je trouve votre blog très enrichissant merci .

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Oui, je sais hélas que la pâte de noisette est de plus en plus chère, c’est décourageant ! Mais je n’en ai jamais fait moi-même… regardez sur internet, je pense que certaines autres blogueuses ont déjà tenté l’aventure 😉
      Bonne après-midi Odile 🙂
      Marie

      Répondre
    2. Aurore

      Pour la pâte de noisette, un bon blender et des noisettes. Mixer par petit morceau pour éviter la chauffe de la pâte. Avec mon blender j’en ai pour 5 min.

      Répondre
  6. Ping : ✦ On a mangé quoi cette semaine chez les Graines #33 ✦ - Graine d'Astuces

  7. Jennifer

    Bonjour,
    J’ai hâte de réaliser ces cookies mais avant je m »interroge sur deux points. En effet, pensez vous que ces cookies soient réalisables qu’avec du son d’avoine soit 150g de son et pas de farine à l’instar par exemple des biscuits Dukan? Ou bien à défaut de les réaliser 100% avec du son, pensez vous que la farine de petit épeautre intégrale puisse convenir à la place de celle au blé ou grand épeautre mentionnées dans la recette?
    Merci!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bonjour Jennifer,
      Je vous déconseillerai plutôt de les réaliser avec 100% de son d’avoine : d’abord parce qu’ils seront moins bons, ensuite parce qu’il n’est jamais très souhaitable pour la santé « d’exagérer » sa consommation de son d’avoine.
      Pour ce qui est du petit épeautre en revanche, oui, mais la pâte sera peut-être un peu plus molle : si besoin, ajoutez donc un peu de farine.
      Bonne soirée Jennifer 🙂
      Marie

      Répondre
  8. Florence

    Bonsoir Marie

    J’ai investi dans tes livres, notamment celui sur la cuisine bio au quotidien, le guide de la minceur durable et les gâteaux et douceurs à IG bas. je teste tout et on se régale !!!!

    Par contre, là sur cette recette de cookies, il s’est passé quelques chose. Ils sont très bons. Rien à redire. Mon mari en a mangé deux , de même pour moi. on a eu le même souci : tout est resté sur l’estomac, tout l’après midi. On ne les a pas digéré. Je ne comprends pas où est le souci. peut il s’agir du son d’avoine ? y a t’il des personnes qui ont été dans le même cas ??

    Par avance, merci pour la réponse.

    Florence

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Hélas non, je ne vois pas trop. Est-ce que tu es habituée a manger du son d’avoine d’habitude?
      Ces cookies là, je les ai fait tellement souvent, si tu savais ! Jamais aucun souci de digestion, je te promets.
      Bonne journée à toi !
      Marie

      Répondre
  9. Florence

    merci pour ta réponse. J’hésite entre l’épeautre et le son d’avoine. je referai une tentative. En tout cas, vraiment je te félicite pour ton site et tes livres. c’est grâce à toi que je découvre les IG bas et cette nouvelle façon d’aborder la diététique. Tes recettes sont très savoureuses.

    bonne soirée

    florence

    Répondre
  10. Béatrice

    Merci pour cette recette!!!! J’ai remplacé la purée de noisettes par de l’huile de coco et parfumé avec de la cardamome. Très addictif tout ça!!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci Béatrice pour cette chouette variante ! Cardamome et chocolat, il faut que je tente ça 😉
      Bon week-end à toi !
      Marie

      Répondre
  11. Marie

    Cette recette restera ma recette fétiche de cookies. Ils ont faits l’unanimité chez moi. Maman d’une petite fille de 3,5 ans et enceinte de 8 mois avec un diabète de grossesse, cette recette me permet de craquer en fin de repas avec un cookie sans impact négatif sur ma glycémie. Quel réconfort ponctuel !!! J’envisage même d’en glisser un ou 2 pour m’aider a la maternité quand le grand jour sera là 😊. Bin, j’ai qd même du agrandir ma cuisine pour stocker tous ces nouveaux ingrédients 😉. Mais la prise de conscience est là et grâce a vous ma manière de cuisiner les desserts restera dans cette voix là ! Bref, un grand bravo et un grand merci

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci beaucoup Marie pour ce petit témoignage qui me touche beaucoup 🙂
      Prends bien soin de toi, et bon courage pour le « jour J » 😉
      Marie

      Répondre
  12. Laurence

    Merci pour toutes vos recettes plus savoureuses les unes que les autres!
    J’ai découvert votre blog par hasard, et depuis j’essaie de mieux manger en réalisant vos gourmandises et pains (génoise lapinou de Pâques , petits pains au romarin, cookies…liste non exhaustive).
    Je me régale a les préparer…et les manger avec mon conjoint bien sûr 😉
    Bonne continuation.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Que c’est gentil, merci beaucoup Laurence 🙂
      Bonne continuation à prendre soin de toi alors, et régale-toi bien 😉
      Marie

      Répondre
  13. Kantaper

    Merci Marie pour cette excellente recette de cookies !!! Le problème c est que je ne peux plus m en passer 😉
    J ai découvert la cuisine IG bas en même temps que le régime du même nom il y a 3 mois et depuis non seulement j ai retrouvé ma ligne mais en plus je me régale 😃
    Merci !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Ça me fait bien plaisir, merci beaucoup pour ce si sympathique retour Kantaper 🙂
      Bonne après-midi, et continuez à prendre bien soin de vous (nouvelle recette de cookies « iG bas » à suivre sur le blog très bientôt !)
      Marie

      Répondre
  14. Cel

    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette qui m’a permis de passer un très bon moment avec ma fille à les faire, puis à les manger ! (j’en ai fait un article sur mon blog, qui porte sur la cuisine et les enfants). Merci à toi, car tu me donnes plein d’idées pour cuisiner avec mes enfants et démontrer au quotidien que sain et gourmand, c’est possible !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est super gentil Celine 🙂
      Tu peux me donner le lien vers ton article si tu veux, j’irai voir avec plaisir.
      Des bises à toute la petite famille, profite bien de l’été avec tes enfants, ce sont des moments si précieux…
      Marie

      Répondre
  15. Ysatis

    Bonjour! J’ai déjà testé plusieurs de vos recettes et c’est pratiquement des réussites à chaque fois! (J’aime bien faire un peu à ma sauce… :p ) Je cherche une recette de biscuit croustillant à la texture bien sablée mais sans trop de matière grasse ni trop de sucre (ça se complique!!). De plus, je ne suis pas fan et ma famille non plus de l’huile de coco. Est ce que ces cookies sont très sablés ? Sinon quelle autre recette ? Le fait de transformer le sucre de coco en « sucre glace » ça aide pour le croustillant ? Merci Marie 🙂

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Oui, ces cookies sont bien sablés Ysatis, moi perso je les aime beaucoup. J’en ai posté d’autres encore plus sablés sur le blog cet été, mais ils étaient à l’huile de coco 😉
      Régale-toi bien, et bon courage pour la rentrée !
      Marie

      Répondre
  16. mingels kristianne

    bonjour,

    je decouvre votre blog et j’en suis tres’heureuse, merci pour vos conseils car j’ai du diabète. j’ai hésité à vous contacter mais je tente…
    j’ai un gros soucis, j’aimerais faire des biscuits, cookies pour ma petite fille mais voila, elle est allergique a tous les fruits a coques, fruits secs, oeufs, sésame, pois chiches, noix de coco. Malheureusement dans les recettes saines ou vegan que l’on trouve certains ingredients sont tout le temps remplacés par ces fruits secs en puré ou autre.
    chaque fois que je pense trouver une bonne recette il s’y trouve des fruits secs et souvent cette noix de coco, pensez vous, un jour, pouvoir m’aider ? la vie de ma petite fille etant en jeux, ces ingrédients dont ces fruits secs sont vraiment a proscrire pour elle.
    j’attends avec impatience votre réponse en espérant qu’elle soit positive. D’avance, un immense merci d’avoir pris du temps pour nous.
    belle journée à tous kristianne

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bonjour Kristianne,
      Oui, je suis très touchée par votre demande et je vous promets de me pencher sur la question… j’espère trouver au moins une bonne recette sans un seul de ces allergènes.
      Marie
      (PS : pas d’allergie au chocolat?)

      Répondre

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