{ On a failli attendre… }

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{ On a failli attendre… }

Muffins-Monday # 39

Les muffins-repas !

♥ Végétarien ♥ IG bas ♥

 

1 Suite à mon billet des muffins aux mûres sauvages en septembre dernier, ma chère Sandy du blog « Cuisine et Cigares » m’a passé le flambeau du concours # Muffins Monday # * déjà bien connu de la blogosphère culinaire…

C’était vraiment très gentil de sa part, mais pour être honnête je ne le méritais franchement pas, car c’est un peu comme si un athlète marathonien avait confié la flamme olympique à un escargot amnésique sous calmants, somnifères et anxiolytiques… J’ai en effet commencé par complètement oublier ce pauvre Muffins Monday de septembre à janvier, puis j’ai mis à peu près un mois à trouver le temps de contacter mes 2 « dauphines » Emilie et Sophie. Enfin, il nous a fallu 2 mois pour nous mettre d’accord sur une date de lancement du concours en tenant compte des impératifs des unes et des autres (sachant que je viens de passer plusieurs semaines tellement chargées que franchement, j’ai bien manqué de devenir chèvre…).

Bref, comme diraient nos amis suisses, heureusement que pour le Muffins Monday, « y’avait pas l’feu au laaaaaac »…

Si ? Vous avez failli attendre ? Alors désolée,  je présente à tous les muffinophiles du monde mes plus plates excuses, et voici donc, enfin, la 39ème édition du « Muffins Monday » !

Cette fois-ci, je vous propose de réaliser des muffins-repas… Et je vous assure que ce n’est pas une idée si saugrenue !

D’abord parce qu’un muffin, ça cuit 2 ou 3 fois plus vite qu’un cake : si on est un peu pressé le soir pour préparer son casse-croûte du lendemain, réaliser des muffins c’est juste 5 minutes fouet en main pour tout touiller dans le saladier, puis 20 minutes chrono de cuisson (juste le temps de retrouver le couvercle de cette # !!!&## !!! de boîte hermétique qui sert à transporter les casses-croûtes). Plutôt abordable non ?

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Ensuite, parce que c’est infiniment plus sociable de sortir à l’heure du repas devant ses collègues (ou son chéri) de charmants petits muffins tout ronds et tout dorés qu’une conserve de saladière au thon (qu’on se renversera inmanquablement à moitié sur les genoux en l’ouvrant), ou un gros cake qu’il faudra soit découper en tranches au couteau suisse (carnaaaaaaage !!!), soit retrouver en miettes dans sa boîte tupperware ou son sachet plastique (si on a pris soin de le trancher la veille).

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Enfin, parce que cela peut aussi être très équilibré : en choisissant des farines non raffinées, en étant « sage » côté matières grasses et en ajoutant dans les muffins des protéines de qualité (œufs fermiers, fromage de chèvre, parmesan, jambon, saumon, thon, etc.) 3 ou 4 muffins et quelques crudités comme des pommes, des tomates,  ou des carottes à grignoter peuvent constituer un parfait repas. Alors, que ce soit pour un pique-nique poétique ou la pause déjeuner du boulot, ne sortez plus sans vos muffins !

Pour illustrer ces propos, voici ma recette : des muffins d’épeautre complet au fromage de chèvre, tomates cerises marinées et sarriette fraîche… c’est moelleux, gourmand, ça sent déjà bon l’été et les vacances 🙂 Pas de quoi ébahir les chichiteux avec des accords de saveurs super « inventifs » mais moi, j’aime les valeurs sûres car en cuisine, pourquoi changer une équipe qui gagne ? Pour faire plus « tendance » ? Humph, le jour où vous me verrez réaliser des « Muffins destructurés au chou-kale/chocolat/sel rose de l’Himalaya et sauterelles caramélisées », vous pourrez me mettre un entonnoir sur la tête : je serai à point…

Mais vous, comment seront vos muffins-repas 😉

 

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Muffins d’épeautre complet au fromage de chèvre, tomates confites et sarriette fraîche

Ingrédients pour 6 muffins, soit 2 repas
Préparation : moins de 10 min
Cuisson : 20 min

120g de farine complète de grand épeautre
½ paquet de poudre à lever
1 yaourt de soja (100g)
½ pot à yaourt d’huile d’olive
30g de parmesan ou de tomme de chèvre râpée
3 œufs
70g de fromage de chèvre frais
Une vingtaine de tomates-cerises confites (mi- séchées et marinées à l’huile d’olive)
Quelques brins de sarriette fraîche (mon « herbe de Provence » préférée avec l’origan)
1 gousse d’ail (facultatif)
Sel, poivre du moulin

5Préchauffer le four à 180°C.

Mettre la farine, le sel, un peu de poivre et la levure dans un saladier. Bien mélanger et faire un puits.

Mélanger dans un bol à part les œufs, l’huile, le yaourt de soja, la sarriette ciselée, l’ail écrasé, les tomates-cerises en petits morceaux (on peut en garder 6 pour décorer) et le parmesan, puis verser sur la farine et mélanger rapidement au fouet.

Ajouter ensuite le chèvre en petits cubes, et mélanger délicatement à la cuillère de bois pour ne pas trop briser ces morceaux fragiles.

Répartir dans 6 caissettes à muffins, puis enfourner pour 20 minutes.

C’est prêt !

 

Nota : Au départ, je voulais y mettre des petits morceaux d’olives, mais prise dans la « tornade » de ma scéance photo je ne les ai retrouvées sur le plan de travail qu’une fois les muffins au four. Grrrrrr… Enfin, c’était si bon même sans olives, qu’après tout, faites comme vous voulez 😉

 

*Et maintenant, le concours Muffins Monday #39,

en 5 questions-réponses :

 

Comment participer ?

1/ En postant sur votre blog une recette de muffins-repas;
2/ En insérant dans votre billet un lien vers cet article;
3/ En laissant sur mon blog (ou celui d’Emilie, ou de Sophie) un commentaire pour nous signaler votre participation.

 

Jusqu’à quelle date peut-on participer?

Jusqu’au lundi 26 mai, date à laquelle nous clôtureront les participations pour délibérer.

 

Quand les résultats seront-ils publiés ?

Le lundi 2 juin

 

Qui désignera la gagnante et ses 2 « dauphines » ?

Emilie, Sophie et moi, qui sommes les 3 gagnantes du MM#38… De même les 3 gagnantes du MM#39 pourront choisir le thème du MM#40 et l’organiser… un peu plus vite que moi 😉

 

Le saviez-vous ?

Depuis le premier MM#1 datant d’ avril 2007, 38 thèmes différents se sont succédés avec à chaque fois l’élection de 3 blogs gagnants responsables de trouver un thème pour le MM suivant. Vous trouverez ici les anciens thèmes (merci infiniment pour ce coup de main ma Sandy ;))

 

Muffin Monday #1 Thème – ?
Muffin Monday #2  – Muffins de dernière minute (base de fromage)
Muffin Monday #3 – Muffins Épices Sandra avec ses « Muffins Spicy, Sweet & Savoury » (blog italien)
Muffin Monday #4 – Muffins & Boissons Sophie avec ses « Muffins Chocolat blanc & Pralin »
Muffin Monday #5 – Cupcakes Régressifs Dayna avec ses Cuppa Mudcake
Muffin Monday #6  – Muffins Exotiques Célilune avec ses « Star Fruits Muffins »
Muffin Monday #7  – Muffins Salés Guylaine avec ses « Muffins aux Olives, Féta, Tomates Confites, Thym & Piment d’Espelette »
Muffin Monday #8  – Muffins Chocolat Lilibox avec ses « Muffins façon Forêt Noire »
Muffin Monday #9  – Muffins d’été Flo et Mimolette avec ses « Muffins aux framboises et confit de poivrons vanillé »
Muffin Monday #10  – Muffins Roses Cuisine plurielle avec ses « Pinky Punky Muffins »
 Muffin Monday #11  – Muffins d’Automne Valentine avec ses « Muffins aux pépites de châtaignes grillées, magret fumé et graines de grenade »
Muffin Monday #12  – Muffins Festifs Iza avec ses « Muffins feuille d’azyme orange & pavot »
Muffin Monday #13  – Muffins Pays du Monde Annellénor avec ses « Muffins de Runeberg »
 Muffin Monday #14  – Muffins Lait de Coco Pich avec ses « Muffins Mendiants Coco-Vanille fourrés au Cream-Cheese »
Muffin Monday #15  – Muffins Coeur Surprise Griottes avec ses « Muffins au coeur Mystère »
Muffin Monday #16  – Muffins Arc-en-Ciel Isabelle avec ses « Muffins au miel, fleur d’oranger et graines de cumin »
Muffin Monday #17  – Muffins aux Saveurs d’Orient Aurélie avec ses « Muffins Orientaux en feuille de Brick »
Muffin Monday #18  – Muffins Littéraires Angélique avec ses « Muffins en Rouge & Noir »
Muffin Monday #19  – Muffins Desserts Mélanie avec ses « Muffins façon Crumble aux Framboises »
Muffin Monday #20  – Love Muffins Waiting for the Sun avec ses « Muffins légers à la Ricotta, Huile d’Olive et surtout très Chocolaté »
Muffin Monday #21  – Légumes dans les Muffins Trois petits tours et cuisinons avec ses « Muffins Cocos Blancs, Pistaches & Coeur de Fraises »
Muffin Monday #22  – Rentrée plein d’énergie Daphné avec ses « Muffins énergétiques Banaes-Chocolat-Muesli aux 4 noix et farine Bio aux 5 céréales » Muffin Monday #23  – Jours Fériés Karine avec ses « Muffins à la courge, aux bleuets & épices »
Muffin Monday #24  – Fruits Secs Pots & Pans avec ses « Muffins au Coca® & Noix de Pécan »
Muffin Monday #25  – Fromages Sophie avec ses « Muffins Normands » Muffin Monday #26  – Régions La Marmotte avec ses « Muffins des Soeurs Tatin »
Muffin Monday #27  – Halloween Coconut avec ses « Muffins US au Potimarron »
Muffin Monday #28  – English Tea Time Sab avec ses « British Muffins » qui brillent de milles feux
Muffin Monday #29  – Le Carnaval Madame Chocolat avec ses Muffins aux fruits rouges Arlequin
Muffin Monday #30  – Le Printemps Léa avec ses Muffins Courgettes-Ricotta-Basilic
Muffin Monday #31  – L’apéro (sucré ou salé) Eva avec ses Muffins poivrons rouges et Feta
Muffin Monday #32  – Les Fruits d’été Pause Café avec ses Muffins Pêches, Abricots rôtis et Vanille
Muffin Monday #33  – Le Marron J’en veux encore plus avec ses Muffins à la Rose et Marrons glacés
Muffin Monday #34  – Le Muffin se met sur son 31 Babteh’s Cuisine avec son Muffin Mincepie
Muffin Monday #35  – Les Muffins Alternatifs – Petits repas entre amis avec ses Muffins Coco & Céréales
Muffin Monday #36  – Les Muffins Végétariens du côté de la Russie Milounette avec ses Muffins Sarrasin et Betterave confite aux épices & agrumes
Muffin Monday #37 – Les muffins floraux – Sandy avec ses muffins à la gelée de coquelicot dans son écrin de pétale champêtre
Muffin Monday #38 – Les muffins des sous-bois … 

 

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(PS : Pour la première fois, j’ai programmé un billet sur mon blog alors que je suis en vacances sans possibilité de vérifier que tout se « calle » bien côté photos, texte, etc… Merci pour votre indulgence en cas de bug ;))

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5 grains de sel sur “{ On a failli attendre… }

  1. Bonjour Marie,

    J’ai testé ce soir pour la première fois une de vos recettes et c’est une vive réussite!
    J’ai passé la journée à lire votre blog sans pouvoir m’arrêter (oups), et ai vidé le rayon épeautre du magasin bio en rentrant chez moi (oups encore)
    Petite question malgré tout : j’ai chez moi un fiancé qui n’aime pas le chèvre. Y a-t-il un équivalent simple version vache ou brebis du fromage de chèvre frais? J’envisage bien de lui fourguer les muffin sans prévenir du contenu mais ça pourrait ne pas passer …

    En tout cas merci pour toutes ces recettes, j’attend avec impatience votre livre que j’ai commandé et qui doit m’arriver par la poste dans les jours à venir 🙂

    1. Marie Chioca

      Merci beaucoup chère Marie-Laure pour ce très gentil petit message 🙂
      Bien sûr qu’on peut remplacer le chèvre par du vache ou du brebis. Pour donner ne serait-ce qu’un exemple, on trouve au supermarché (marque « VRAI »), un délicieux petit fromage frais de brebis qui pourrait faire l’affaire en attendant de trouver mieux (un petit producteur du coin par exemple ;))
      Très bonne soirée à vous !
      Marie

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