{ Brrrrrrrr… }

21 octobre 2013

{ Brrrrrrrr… }

Je ferais bien une soupe !

 

SOUPE_C1MVHD-2-2La température commence à se faire un peu fraîche, et l’envie me prend certains soirs de réchauffer mes mains à un bon bol de soupe fumante et parfumée… C’est tellement réconfortant.

Une bonne soupe, ça sent bon dans toute la maison, ça vous réchauffe le corps et le cœur, ça vous cale, ça vous apaise. Une bonne soupe, ça vous ferait presque aimer le froid et l’humidité de dehors, histoire d’apprécier encore plus ce moment de chaleur et de gourmandise, pelotonnés dans de grands gilets tout doux.

Mais pour que le « cocooning » soit parfaitement efficace, mieux vaut avoir une très bonne recette, à la fois simple, saine, et terriblement gourmande…

Et cela tombe plutôt bien car voilà déjà le moment de vous parler de mon dernier ouvrage (le dernier de l’année, promis ;)), qui vient tout juste de paraître :

Vous l’aurez deviné, c’est un livre qui vous parle de soupes…

De (très) bonnes soupes…

carottes (geste) 2-2-2Et vous y trouverez de quoi satisfaire les plus « soupophiles »:

–       des soupes de printemps, d’été, d’automne et d’hiver
–       toutes les sortes de soupes possibles et imaginables : des veloutés, des minestrones, des bouillons, des crèmes, des émulsions, des potages, des gratinées, des nages, des soupes en croûte, des bisques, des gaspachos…
–       des soupes légères et à IG très bas (sans pomme de terre ni crème par exemple)
–       des soupes gastronomiques pour les jours de fêtes
–       des soupes traditionnelles inspirées de recettes d’antan
–       des soupes festives et « qui en jettent » pour recevoir
–       des bonnes soupes des familles, économiques, simples et savoureuses
–       des soupes-repas complètes et équilibrées
–       des soupes express
–       des soupes détox
–       des soupes sucrées pour le dessert
–       des soupes glacées pour l’été
–       des soupes bien revigorantes pour l’hiver…
–       des soupes « mono-légumes » pour sublimer certaines saveurs délicates
–       des soupes végétariennes, et d’autres avec un peu de viande, de fromage ou de poisson
–       le tout avec plein de petits « trucs » pour rendre les soupes hyper gourmandes, et les faire vraiment sortir du lot…

  Bref, il y a de quoi faire aimer la soupe aux plus récalcitrants 😉

Documents-2J’ai réalisé cet ouvrage tout au long de l’année dernière, et je me suis beaucoup amusée à sublimer chaque légume de saison dans une petite soupe sur mesure, en fignolant chaque texture, chaque association de saveur. J’ai voulu montrer la soupe sous son aspect le plus gourmet, pour changer vraiment des « soupes-à-tout » vaguement marronnâtres dont on peut finir par se lasser.

Les enfants se sont en tout cas bien régalés de toutes ces bonnes recetttes (« Chouette, c’est une semaine où Maman photographie des soupes ! »), et je me demande vraiment si le coup de « Mange ta soupe ça fait grandir !» est tant une légende que ça… Car ce livre, je l’ai fait l’année dernière. Et mon grand fils, celui de mes enfants qui aime le plus les soupes, celui qui en reprenait à chaque fois, celui qui léchait finissait les casseroles, celui qui en redemandait… ben il a pris 20 cm ! 😉


Un très grand remerciement à l’équipe de Terre Vivante pour ce chouette projet réalisé ensemble… Avec un merci tout particulier à Claire, de m’avoir fait de nouveau confiance, ainsi qu’à Fabienne pour son travail si méticuleux et réussi !

Pour consulter le sommaire, et pour plus d’infos, c’est ici 😉

montage-2

 

Soupes de printemps

   

printemps crème de radis roses au mascarpone-2-2-2

Crème gourmande de petits radis roses

   

printemps Velouté vert tendre aux cosses de fèves et oignons nouveaux 2-2-2-2

Velouté vert tendre aux cosses de fèves

 

Soupes d’été

 

été cappuccino-2-2

Cappuccino de zucchini al gorgonzola

   

été petite crème vite faite de laitue qui monte (2)-2-2-2

Petite crème de laitues « qui montent »

 

 

Soupes d’automne

   

 

automne chaudrée-2-2Chaudrée de palourdes

automne soupe de poires à la crème d'amande et chocolat chaud-2-2-2   Velouté de poire à l’amande et chocolat chaud

 

Soupes d’hiver

 

hiver soupe des moines-2-2-2

Soupe des moines aux céréales et légumineuses

  

hiver Nage d'agrumes à la créole, mouillettes de pain d'épice-2-2-2

Nage d’agrumes à la créole et mouillettes de pain d’épice

  

« Je ferais bien une soupe »

paru aux éditions Terre Vivante

L’acheter sur le site de ma librairie partenaire Decitre

 

 

( Et pour tous les pauvres malheureux qui attendent de savoir quoi faire de l’okara avant de se lancer dans le lait d’amande, je m’excuse de vous avoir lâchement abandonné… J’ai eu un gros surcroît de travail ces jours-ci, et il n’y a vraiment pas eu moyen de prendre la moindre photo de mes gâteaux à l’okara… Ce sera pour une autre fois, et en attendant, pour vous dépanner sans tout mélanger (la soupe à l’okara, bof bof…) je vous donne la recette d’un pain d’épice à l’okara terrible en commentaire…)

 

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