{ Pour tous vos toasts et pique-niques de « quand y’f’ra beau… » }

4 juin 2013

{ Pour tous vos toasts et pique-niques de « quand y’f’ra beau… » }

Pain de mie « de rêve » à IG bas

(Sans croûte, riche en fibre, super moelleux, et avec une vraie recette de fainéant !)

♥ Sans lait ♥ Sans oeufs ♥ Vegan ♥ IG très bas ♥

photo 1 plateau plan moyen-2Je dédie cette recette à 2 « Murielle»…

Tout d’abord, à ma chère Mumu qui m’a bien fait rire (pfff, que je suis vilaine…) avec ses expériences cataclysmiques (au moins) de pain de mie à IG bas 😉

C’est pour toi ma Mumu cette recette, j’espère que ce pain de mie là te plaira car il est vraiment trop trop bon, et en plus, il est franchement inratable 😉 … Merci encore pour ton humour et tes comptes rendus de ratages, je suis aussi passée par là 😉

 Et puis je dédie aussi cette recette à la gentille Murielle de Warmcook qui m’a offert le panier vapeur de mon cuiseur sans lequel je n’aurai pas pu faire toutes ces expériences enfin couronnées de succès 🙂

Car voilà, je suis comme vous, j’aime bien les petits toasts, mais qui dit toast dit pain de mie, et qui dit pain de mie dit (souvent) cochonnerie. D’où mes nombreux essais, parfois catastrophiques (comme Mumu ;)), parfois mangeables mais sans plus, pour réaliser un bon pain de mie à IG bas riche en fibres (pour la ligne), ultra moelleux, goûteux, « sans croûte », qui se coupe bien sans se mettre en charpie et se conserve un peu sans devenir aussi étouffant que de la mousse à matelas.

Le tout sans passer toute la matinée à pétrir, faire lever, dégazer, refaire lever, surveiller, etc., le dit pain de mie parce que sinon, on mangerait pas très souvent des toasts…

photo 2 cuiseur-2Et bien voici le couronnement de mes efforts, et c’est en plus une vraie recette de fainéant : mélanger (sans pétrir) les ingrédients, verser dans un moule à cake, et oublier le tout au cuiseur vapeur… Votre pain va lever et cuire tout seul à la vapeur douce, sans autre intervention de votre part que de programmer un minuteur !

Euh, et c’est bon un pain comme ça, fabriqué « à la barbare » ?

Franchement ? Vous n’en reviendrez pas, c’est complètement bluffant ! Il est tellement moelleux que j’ai un instant pensé à aller me coucher sur le canapé avec le pain de mie en guise d’oreiller (j’avais un peu sommeil hier ^^) son parfum est délicieux et il est parfaitement cuit sans cet effet « mouillé » que je redoutais un peu. Il se découpe sans se défaire, même en tranches fines, et se conserve au moins 3 jours sans sécher (à condition de le planquer sinon chaque membre de votre famille cherchera toutes les excuses possibles pour venir se faire une tartine…)

photo 3 panier vapeur pain cru-2Moi, j’ai découpé de petits toasts avec un emporte-pièce rond j’ai dévoré avec délice toutes les « chutes », et je les ai garnis de tout ce que j’aime : de l’avocat, des rillettes de thon « maison » aux olives et à la ciboulette, des tomates-cerises-presque-aussi-insipides-que-les-fraises-2013-pleines-de-flotte, des graines germées, du fromage de chèvre frais, un peu de chiffonnade de jambon de parme, etc, etc

Bref, une vraie réussite, que je compte bien refaire pour les buffets de « quand y f’ra beau », parce qu’ici, c’est encore la cata…

 

Ingrédients pour un pain de mie de 20cm de long environ

Préparation 10 minutes

Cuisson : 1h15 (à compter à partir du moment où la cuisson commence vraiment)

 

  • 450g de farine de blé T110
  • 150g de son d’avoine
  • 50cl d’eau tiède
  • 1 cuil à soupe de sirop d’agave
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 1 cuil à café légèrement bombée de sel fin

 

photo 4 plateau plan large-2Délayer la levure dans l’eau tiède, en fouettant pour bien faire mousser.

Mettre la farine, le son d’avoine et le sel dans un saladier, puis ajouter l’eau, l’huile, le sirop d’agave et bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et de la taille que vous voulez (seul impératif, il doit « rentrer » dans le panier vapeur de votre cuiseur), en laissant absolument une marge de sécurité de 2,5cm entre la pâte et le bord du moule*.

Mettre une bonne quantité d’eau dans le faitout (j’ai mis 3 litres dans le faitout Warmcook) poser le panier vapeur contenant la pâte à pain par dessus, fermer avec le couvercle et faire chauffer à feu très très doux. Le temps que l’eau vienne à ébullition, le pain va lever à la perfection dans cet environnement chaud et humide, mais malgré votre curiosité il ne faudra pas lever le couvercle…

Dès que la cuisson commence vraiment (dans un faitout Ecovitam, vous le verrez au fait qu’un fin jet de vapeur d’échappe du couvercle, en sifflant doucement, ou que le thermomètre arrive tout en haut de la zone verte. Pour un autre cuit-vapeur, c’est à partir du moment où l’eau bout) compter 1h15 de cuisson, sans jamais soulever le couvercle (je sais c’est un peu dur, on est tellement impatient de voir son pain de mie…)

À la fin de la cuisson, retirer immédiatement le pain brûlant du cuiseur, le laisser tiédir une dizaine de minutes dans son moule, puis le démouler complètement, retirer le papier cuisson et le laisser refroidir sur une grille pour évacuer l’excès d’humidité.

Attendre que le pain soit complètement froid pour le trancher.

 

photo 5 (montage)-2

* S’il vous reste de la pâte, vous pouvez la délayer avec un peu d’eau tiède et en faire de délicieux blinis !

 

⇒ Quelques recommandations :

– Cette recette a fonctionné à la perfection avec un faitout Ecovitam équipé de son panier vapeur car le temps que l’eau vienne à ébullition dans l’élément du bas spécial « cuisson basse température », le pain a eu tout son temps pour lever et develloper une mie très bien alvéolée.

Avec un cuit-vapeur électrique, la mie du pain serait certainement moins aérée, et avec un cuiseur en inox de type couscoussier ou vitaliseur d’une autre marque je ne sais pas, j’attends vos expériences et comptes rendus 😉

– Ne pas trop remplir le moule à caké, sinon la pâte va « s’échapper » pendant la cuisson et ce sera un car-na-ge… L’idéal consiste à laisser  2,5cm de sécurité entre la pâte et les bords du moule pour permettre au pain de gonfler sans déborder.

– Bien laisser refroidir le pain à l’air libre, c’est à dire « tout nu » sur une grille, pour que le tour sèche bien.

– Si vous utilisez un moule-barquette jetable en alu ou un moule en silicone bien huilés, il ne sera pas nécessaire de les chemiser de papier cuisson car le pain se démoulera bien, mais je n’aime pas trop ces matériaux… Ils permettent néanmoins d’obtenir un pain d’aspect parfaitement régulier, sans les « pliures » du papier cuisson.

 

 Pourquoi je vous (re-)parle des faitouts Ecovitam?

Parce que j’aime les ustensiles de cuisson saine (cocottes ou woks en fonte, poêles noires en fer de nos grands-mères, terre à feu, inox de qualité…) et que depuis décembre, date à laquelle j’ai reçu ce fameux faitout, il n’a pour ainsi dire jamais quitté ma gazinière 😉

Inox 18/10 de très haute qualité (fabrication italienne), cuisson saine et douce à basse température sans eau et sans matière grasse si vous le souhaitez, joli design, grande capacité, rapport qualité-prix raisonnable pour un ustensile aussi performant, économies d’energie grâce au fond accumulateur de chaleur, bref, j’aime vraiment beaucoup mais je vous avoue en toute honnêteté (et pour que tout soit toujours transparent entre nous :)) que ce billet est « sponsorisé »…

Cependant, je voulais que vous sachiez que je reçois comme beaucoup d’autres bloggeuses des tas et des tas de demandes de partenariats, mais pour que je m’engage, il faut que je sois conquise et là c’est le cas (comme pour le riz de la Compagnie autour du Riz ou le wok et la poêle de Baumstal). Voilà, vous savez tout 😉

Vous trouverez plus d’infos sur ces fameux faitouts Ecovitam sur le site Warmcook

… ou encore en consultant mon billet de février à ce sujet.

——————————

Enregistrer

image_pdfimage_print

Vous avez aimé ? Découvrez aussi…

12 grains de sel au sujet de « { Pour tous vos toasts et pique-niques de « quand y’f’ra beau… » } »

  1. Amalba

    Bonsoir Marie, j’ai déjà testé plusieurs de tes recettes et c’est, à chaque fois, un succès familiale!!! Merci beaucoup pour ton investissement dans ce blog et dans la cuisine saine en générale. je rêve de tenter ce pain de mie (à moi les croques monsieur!!!!) j’ai donc investi dans un moule à cake inox qui me semblait petit… malheur, il dépasse de 2 cm de mon panier vapeur, je retiens la taille (26cm) et cours dans un autre magasin acheter un au moule plus petit… la taille n’est pas mentionné mais placé à côté d’une planche de 20 cm, il dépasse à peine… je e dit banco, en plus il est beau… sauf qu’il ne tient pas non plus dans mon panier vapeur grrrrr raté les croques monsieur pour ce soir… puis mes yeux se porte sur la magnifique mijoteuse qui trone dans ma cuisine…. en « high », la température est de 110, tu penses que ca pourrait marché pour faire cuire le pain???? je pense que la réponse sera « t’as qu’à essayer »…. je sais mais bon j’aimerais bien ton avis quand même (je ne suis pas très téméraire en cuisine ce pourquoi j’adore les blog des filles qui le sont!)

    Répondre
    1. Amalba

      Alors j’ai essayé et ça a marché. j’ai mis mon moule cake légèrement surélevé dans la Mijoteuse, pas mal d’eau et 3h en high. Comme je n’étais pas là sur la fin il est resté 2h en maintien au chaud ce qui n’a pas posé de pb. J’suis super contente merci pour tes inventions!!!

      Répondre
      1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

        Ah, c’est bête, je viens de te répondre directement du tableau de bord de mon blog (où je reçois les coms par ordre chronologique) d’où ma réponse où je te disais d’essayer…
        Je suis super contente que ça ait marché !

        Répondre
    2. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      ^^
      Bon ben, en fait il faut que tu essayes…
      Ça pourrait marcher, je ne vois pas en tout cas pourquoi ça ne marcherait pas !
      Des bises, et bonne semaine à toi Amalba 🙂
      Marie

      Répondre
  2. Jennifer

    Bonjour,

    Je souhaitais faire du pain au cuit vapeur comme c’est le cas ici mais je m’interroge fortement quant à l’indice glycemique. N’y a-t-il pas un risque pour que ce soit plus élevé qu’au four car il y a plus d’eau? Sur le lien suivant, au point sur la cuisson on peut en effet s’inquiéter de cela. Qu’en pensez vous? http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/quest-ce-qui-determine-lig-dun-aliment-4-regles-retenir-1044
    Merci
    Merci

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bonjour Jennifer,
      Je ne suis pas chimiste ou scientifique de profession, mais en tout cas je peux t’assurer qu’avec une telle quantité de son d’avoine, l’Ig de ce pain est plus que raisonnable. Après, y aurait-il de légères variations d’IG en fonction du taux d’hydratation, cela ne m’inquiète pas trop, car sinon il faudrait aussi éviter de boire un verre d’eau au repas pour ne pas trop « hydrater » ton bol alimentaire? Là, il y aurait quand même de quoi devenir fou…
      C’est vrai que le site de Thierry Souccar est très sérieux, leurs infos sont intéressantes, mais au quotidien il faut prendre un tout petit peu de recul et ne pas devenir un « intégriste » de l’IG trop à cheval sur le moindre détail. Je l’ai été 😉 Je ne le suis plus, et ma vie est plus belle ainsi.

      Bonne après-midi à toi,

      Marie

      Répondre
  3. Ginny

    Ah! voilà ce que je cherchais! J’ai vu dans mon livre sur la minceur durable , un pain cuit vapeur . Je me posais des questions sur la façon de cuire . Je suis heureuse d’avoir trouvé ce post . Ce n’est pas toujours facile dans les recettes de trouver vraiment tous les trucs à employer . Merci aussi pour la pub du fait tout! je vais m’y intéresser .
    Est t’il possible d’en faire de mini sandwiches , de cette pâte ? Je vais d’abord tester le pain .
    Merci pour les photos

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Oui Ginny, pas de souci pour les mini-sandwichs, ça fonctionne aussi très bien pour les toasts par exemple.
      Bonne soirée 🙂
      Marie

      Répondre
  4. Ghislaine

    Bonjour Marie, je voulais savoir si je pouvais realiser ce pain « Magique » avec de la farine d’epeautre T110? Merci de ta reponse et pour ces moments delicieux que je passe a lire tes articles toujours plein d’humour. Bonne soiree. Ghislaine

    Répondre
  5. Moureau Cecile

    Bjr!! Et la cuisson de ce pain au Thermomix ?
    Qu’en pensez vous?
    La farine de blé T110 est IG bas???
    Peut on la remplacer par une farine intégrale??
    Merci bcp pour votre réponse !!!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Pour ce qui est du Thermomix, vraiment je ne sais pas car je ne l’ai jamais testé.
      La farine T110 a un IG moyen, mais le son d’avoine présent dans la recette abaisse son IG. Oui on peut mettre de la T130 ou de la T150 à la place, mais le pain sera un peu plus « rustique ».
      Bonne après-midi Cécile !
      Marie

      Répondre
  6. Ping : Pains | Pearltrees

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *