{ On parie combien que vous allez en faire tout l’été ? }

4 juillet 2012

{ On parie combien que vous allez en faire tout l’été ? }

Crème glacée « magique » vanille-fraise

Sans sorbetière, en 5 minutes chrono, « light » et carrément délicieuse…

♥ Sans oeufs ♥ Sans gluten ♥ IG bas ♥

 

_DSC1332-2-2Je vous livre aujourd’hui ma recette estivale fétiche… Prête en 5 minutes montre en main, sans salir tout un fourbi de vaisselle, saine, légère et vraiment très gourmande : Je vous présente la glace au mixeur !

Je ne regrette qu’une chose : de n’avoir pas découvert cette astuce plus tôt, à l’époque où je planchais sur  « Glaces et sorbets bio »…  Mais je me rattrape aujourd’hui en vous donnant mon petit secret !

Franchement, si vous n’avez jamais essayé la glace au mixeur, vous n’en reviendrez pas : D’abord, parce que cela vous sauvera si vous n’avez pas de sorbetière. Ensuite, parce que même si vous en avez une, cette recette vous simplifiera tellement la vie que la dite sorbetière risque fort de rester au placard. Enfin, parce qu’après avoir goûté à ce parfum de VRAI fraise et à cette texture de glace italienne fondante et onctueuse, vous ne voudrez plus d’autres glaces. 

Et puis pour la ligne, que rêver de plus doux et léger ? Des fruits crus, du sirop d’agave, de la vanille, du yaourt de soja, basta. Rien à voir avec les crèmes glacées du commerce accumulant arômes, beurre, crème, sucre raffiné, amidons modifiés et j’en passe !

Côté réalisation, il vous faudra juste un bon mixeur. Pas un blender glamour et design qui ne vous mixera imbécilement que les fraises du bas pendant que les autres se prendront en bloc plus haut, non, plutôt un gros robot bête, laid et méchant comme celui de la photo, vous savez ce truc un peu jauni qui vous sert à tout depuis 15 ans. Si votre robot est un peu faiblard, mieux vaut ne faire que la moitié des proportions, ou ne mixer que des framboises (plus tendres et plus petites que les fraises) il s’en sortira mieux.

_DSC1339-2-2

    Le mien en tout cas (un robot Magimix pour ne pas faire de pub, et qui est si robuste qu’il ne s’est presque pas envolé le jour où j’ai voulu mixer du sucre avec une petite cuillère oubliée dedans) s’en sort très bien. Si vous avez un autre robot, faites un essai prudent, et s’il fait mine de vouloir rester bien tranquille sur le plan de travail, c’est gagné, et dans trois minutes vous aurez une glace de chez glace que vous m’en direz des nouvelles…

Ah oui, et puis j’ai oublié de préciser pour les distraits: La recette, c’est 5 minutes montre en main à condition d’avoir des fruits surgelés au congel. Sinon, ça fera toujours un bon smoothie…

Voici maintenant quelques idées de variantes testées et approuvées :

La glace à la framboise:

500g de framboises surgelées, 25 cl de soja-vanille, 10 cl de sirop d’agave (ma préférée avec celle à la fraise)

La glace végétale amande-abricot:

400g d’abricots surgelés, 4 cuil. à soupe de purée d’amande, 6 cuil à soupe de sirop d’agave

Le sorbet crémeux à la cerise amarena:

500g de cerises surgelées, 4 cuil. à soupe de sirop d’agave, 4 cuil. à soupe de purée d’amande,1/2 cuil. à café d’extrait d’amande amère

 

_DSC1342-2-2Ingrédients pour 2-3 personnes « raisonnables«  (pour les autres je réponds de rien)
Préparation : 5 minutes (à condition d’avoir des fruits surgelés au congel sinon c’est frustrant…)
 —

– 300g de fraises surgelées (de préférence des fraises fraîches congelées par vos soins, elle seront beaucoup plus parfumées que les fraises en sachets)
– 1 yaourt de soja, ou 2 petits suisses, ou 1 yaourt de vache ou de brebis, ou 200g de fromage blanc en faisselle bien égoutté
– 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille liquide ou en poudre
– 6 à 8 cuil. à soupe de sirop d’agave

Tout mettre dans le bol d’un robot mixeur. Commencer en mode pulse par brèves impulsions, puis  mixer franchement jusqu’à obtention d’une consistance parfaitement crémeuse.

Servir tout de suite ou remettre au congel mais pas plus de 4 heures sinon la glace perd de son moelleux.

Si vous devez congeler la glace plus longtemps, sortez-là 20 minutes avant de la consommer.

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40 grains de sel au sujet de « { On parie combien que vous allez en faire tout l’été ? } »

  1. Ping : { On attend le remboursement sécu, ou du moins une reconnaissance d'utilité publique... } -

  2. EmilieOumKalthoum

    Les fraises surgelées ne sont pas trop dures et de ne risquent pas de casser le mixeur ?
    Et si on fait la recette avec des fruits frais et qu’on met le tout au congèl après, ça marche aussi ?
    Et si on n’a pas de sirop d’agave et qu’on met du sucre en poudre ça marche aussi ?
    Merci !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Alors, pour te répondre dans l’ordre :
      – Pour mixer des fraises entières, il faut un mixeur de compet’… Mieux vaut donc les congeler coupées en petits morceaux, effectivement.
      – Il faut mixer des fruits déjà surgelés ou congelés, parce que si tu mixes des fruits frais et que tu mets cette purée au congel ensuite, ça sera dur comme du bois !
      – Le sucre en poudre ne fonctionne pas très bien : il reste des petits grains, et la texture de la glace est en outre moins onctueuse…

      Voilà, bonne semaine à toi Emilie !
      Marie

      Répondre
  3. Laura

    J’ai découvert cette façon de faire de la glace aujourd’hui et je l’ai testée le jour même avec la banane, je trouve ça génial ! mais j’ai juste une question sur le fait de congeler un produit à moitié voir totalement décongelé, est-ce que ce n’est pas un peu risqué ?

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Bonjour Laura,
      Non, pas de souci, car le produit ne décongèle pas complètement, et de plus, il n’y a aucun produit qui « craint » vraiment (ce sont surtout les produits animaux qu’il ne faut surtout pas décongeler et recongeler).
      Bonne semaine à vous,
      Marie

      Répondre
  4. Ophrys

    Oooh ! Tu as gagné une fan de plus !

    Cette semaine, je me suis régalée d’une glace aux fruits rouges accompagné d’un soda cake au citron.
    Merci pour ce joli blog, ces recettes savoureuses et ces ouvrages si bien faits !!!!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est moi qui te remercie Ophrys, je suis très touchée par ton gentil message 🙂
      Bon week-end à toi !
      Marie

      Répondre
  5. Céline

    Salut !
    Moi je prépare ce genre de desserts régulièrement avec le babycook. C’est super bon et variable à l’infini.
    Avec du melon c’est un délice aussi.

    Bonne continuation

    Répondre
  6. Rach

    Je viens de tester ta recette, en mettant du sirop d érable à la place du sirop d agaves…avec fraises surgelés…tout le monde a aimé…merci..utilisé un blender normal…je vais le tester avec tout les fruits… c est pas encore pouraintenant le régime😀.rach de Montréal

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais si, mais si, c’est pour maintenant le régime 🙂
      Une bonne petite glace comme ça au goûter, ça ne peut pas faire de mal…
      Des bises Rach 🙂
      Marie

      Répondre
  7. Michelle LOISEAU

    Merci je vais essayer cette recette pratique économique et tentante Elle me semble fort économique et lorsque les petits enfant débarquent vite vite une petite glace sympa à déguster. Moi je fais Myrtilles surgelées et crème fraiche et j’ai déjà mon petit succès. Merci à vous pour ce partage.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Mais de rien Michelle, c’est moi qui vous remercie pour ce gentil message 🙂
      Bonne journée à vous !
      Marie

      Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Hélas je ne vois pas trop, j’ai moi aussi un robot K mais sans élément pour hacher ou broyer. Du coup, je ne saurais pas vous aider, vraiment désolée…
      Bon week-end à vous,
      Marie

      Répondre
  8. joce

    Bonjour,
    Un grand merci, je vais enfin pouvoir remettre mon nez dans les glaces, et oui, les mamies ne digèrent plus les produits laitiers comme a 30 ou 40 ans.
    Vos recettes de glaces me vont parfaitement.
    Encore mille merci, vous êtes une bonne fée !!!! 😚😉

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je suis très touchée, merci beaucoup pour votre gentillesse Joce 🙂
      Régalez-vous bien !
      Marie

      Répondre
  9. Ping : Spécial canicule ! Notre tour du web de recettes de glaces véganes réalisées sans sorbetière ! • www.biomundo.ch

  10. Nicole

    Bonjour, toutes ces recettes me semblent très alléchantes !
    N’ayant pas droit au soja et à toutes les protéines animales 😜
    Pour la glace à la fraise, peut on remplacer le soja, les yaourts et le fromage blanc, par de la purée d’amande.
    Et je serai intéressée par la quantité souhaitée pour réaliser cette préparation !
    Si pas d’infos sur le sujet, je ferai des essais.
    Très amicalement. Nicole.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Perso, je testerai plutôt avec de la crème de coco liquide, je pense que le résultat sera plus gourmand qu’avec la purée d’amande 😉
      Bons essais Nicole !
      Marie

      Répondre
    2. lenoble helene

      Bonjour
      j ai un thermomix je fais mes glaces façon italienne comme ici avec des fruits congelés et juste un blanc oeuf ajout de sucre ou pas selon l envie cela fonctionne tout aussi bien
      amicalement Hélène

      Répondre
  11. Fabienne

    Marie,
    Je me suis mise depuis quelques semaines à cuisiner plus sainement encore ( IG bas) j.adore votre philosophie en cuisine , j’ai acheté quelques uns de vos ouvrages dans lesquels je puise au quotidien … c’est un plaisir gustatif évidemment et aussi visuel ; vos photos sont tellement magnifiques…
    et là nous venons de nous régaler avec la recette du sorbet framboise , je suis ravie d avoir planté des framboisiers au jardin l année dernière 😜
    Un grand merci à vous pour votre partage et votre créativité !
    (C’est la première fois que je fais un commentaire sur un blog🙂)
    Fabienne

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est moi qui vous remercie Fabienne pour ce si gentil message, je suis très touchée 🙂
      Régalez-vous bien avec ces bonnes framboises (c’est bientôt la saison !)
      Bon week-end à vous,
      Marie

      Répondre
  12. Fanny

    Bonjour :),

    Pour être sûre d’avoir bien compris, si j’utilise des framboises je mixe avec du lait de soja vanille et non avec un yaourt comme pour les fraises ?

    Un grand merci :),

    Fanny

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      C’est égal en fait, mais perso, j’aime bien le lait de soja-vanille avec les framboises…
      Régale-toi bien Fanny 🙂
      Marie

      Répondre
  13. dominique

    bonjour merci de cette savoureuse recette !! ce qui est génial c’est que l’on peux le faire avec tous les fruits et avoir un dessert « minute » sain !! encore merci ..pour ma part je remplace le sirop d’agave par un édulcorant (diabétique oblige) au plaisir de vous lire !!!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Merci Dominique 🙂
      Bonne semaine à vous !
      Marie
      (PS : Attention à certains édulcorants, qui ne sont pas toujours très « soft » pour la santé hélas… Prenez bien soin de vous !)

      Répondre
  14. Odile Sacoche

    Bonjour Marie,
    Je n’ai pas de robot de cuisine mais un petit blender (capacité 500ml) et un mixeur type « bras » (à soupe).
    Est-ce que cela pourrait fonctionner ?

    Ma maman a fait la recette ce midi avec son robot, succulent !!!

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Le bras à soupe, c’est sûr que non ! (Désolée)
      Quant au blender, ça se tente, mais je ne suis pas sûre du résultat hélas…
      Bonne chance Odile 😉
      Marie

      Répondre
  15. Li-Ann

    Coucou Marie !
    Comment te dire que ça m’a fait saliver ton idée….avant-hier, je n’avais que 2 abricots un peu trop mûrs et 2 nectarines dans le même style. J’ai coupé en petits morceaux et mis au congèl, sans que les morceaux se touchent trop. Yaourt soja ? pas ça. Purée d’amande ? non plus.
    Le lendemain, j’ai « soudain » eu envie (haha !) d’une glace abricot-nectarine…un peu de lait de riz dans mon frigo, un peu de sirop d’agave et la moitié de mes morceaux de fruits, vroum, vroum …rhâ bon sang ! un dé-li-ce.
    Il a fallu résister et ne pas tout manger, parce que je voulais que mon fils (qui rentre demain) en goûte aussi.
    Bon, entre temps, j’ai filé cet aprèm à Satoriz acheter des fraises et des framboises…et des myrtilles, hihihi.
    Elles attendent leur tour (demain) au congèl.
    Avant, toutes les glaces (achetées) que je mangeais me faisaient quasi sans exception mal aux dents, mais TOUTES les dents, dès que je venais de finir la glace, me lançaient affreusement (comme si j’avais mis de l’acide dessus) : seul remède, vite rincer la bouche, ou mieux laver les dents (selon où t’es…pas possible).
    Exception lors d’un Salon bio à Grasse où j’ai accepté de goûter la glace bio et vegan que j’avais achetée à mes enfants (Ô surprise, pas mal aux dents ! donc c’est que les autres mettent un truc louche que mes dents n’aiment pas du tout).
    Hé bien « ma » glace instantanée de ce midi : aucun problème (ce qui m’incite à en refaire, oupsss), pas mal aux dents DU TOUT !
    Merci pour ces bonnes idées <3<3<3

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je vraiment heureuse Li-Ann que tu te sois régalée autant que moi cet été avec toutes ces bonnes glaces… chez moi aussi le mixeur a tourné à fond, et plein de fruits ont attendu leur tour bien sages au congélo 😉
      Des bises, et belle fin d’été à toi !
      Marie

      Répondre

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