{ On parie combien que vous allez en faire tout l’été ? }

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{ On parie combien que vous allez en faire tout l’été ? }

Crème glacée « magique » vanille-fraise

Sans sorbetière, en 5 minutes chrono, « light » et carrément délicieuse…

♥ Sans oeufs ♥ Sans gluten ♥ IG bas ♥

 

_DSC1332-2-2Je vous livre aujourd’hui ma recette estivale fétiche… Prête en 5 minutes montre en main, sans salir tout un fourbi de vaisselle, saine, légère et vraiment très gourmande : Je vous présente la glace au mixeur !

Je ne regrette qu’une chose : de n’avoir pas découvert cette astuce plus tôt, à l’époque où je planchais sur  « Glaces et sorbets bio »…  Mais je me rattrape aujourd’hui en vous donnant mon petit secret !

Franchement, si vous n’avez jamais essayé la glace au mixeur, vous n’en reviendrez pas : D’abord, parce que cela vous sauvera si vous n’avez pas de sorbetière. Ensuite, parce que même si vous en avez une, cette recette vous simplifiera tellement la vie que la dite sorbetière risque fort de rester au placard. Enfin, parce qu’après avoir goûté à ce parfum de VRAI fraise et à cette texture de glace italienne fondante et onctueuse, vous ne voudrez plus d’autres glaces. 

Et puis pour la ligne, que rêver de plus doux et léger ? Des fruits crus, du sirop d’agave, de la vanille, du yaourt de soja, basta. Rien à voir avec les crèmes glacées du commerce accumulant arômes, beurre, crème, sucre raffiné, amidons modifiés et j’en passe !

Côté réalisation, il vous faudra juste un bon mixeur. Pas un blender glamour et design qui ne vous mixera imbécilement que les fraises du bas pendant que les autres se prendront en bloc plus haut, non, plutôt un gros robot bête, laid et méchant comme celui de la photo, vous savez ce truc un peu jauni qui vous sert à tout depuis 15 ans. Si votre robot est un peu faiblard, mieux vaut ne faire que la moitié des proportions, ou ne mixer que des framboises (plus tendres et plus petites que les fraises) il s’en sortira mieux.

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    Le mien en tout cas (un robot Magimix pour ne pas faire de pub, et qui est si robuste qu’il ne s’est presque pas envolé le jour où j’ai voulu mixer du sucre avec une petite cuillère oubliée dedans) s’en sort très bien. Si vous avez un autre robot, faites un essai prudent, et s’il fait mine de vouloir rester bien tranquille sur le plan de travail, c’est gagné, et dans trois minutes vous aurez une glace de chez glace que vous m’en direz des nouvelles…

Ah oui, et puis j’ai oublié de préciser pour les distraits: La recette, c’est 5 minutes montre en main à condition d’avoir des fruits surgelés au congel. Sinon, ça fera toujours un bon smoothie…

Voici maintenant quelques idées de variantes testées et approuvées :

La glace à la framboise:

500g de framboises surgelées, 25 cl de soja-vanille, 10 cl de sirop d’agave (ma préférée avec celle à la fraise)

La glace végétale amande-abricot:

400g d’abricots surgelés, 4 cuil. à soupe de purée d’amande, 6 cuil à soupe de sirop d’agave

Le sorbet crémeux à la cerise amarena:

500g de cerises surgelées, 4 cuil. à soupe de sirop d’agave, 4 cuil. à soupe de purée d’amande,1/2 cuil. à café d’extrait d’amande amère

 

_DSC1342-2-2Ingrédients pour 2-3 personnes « raisonnables«  (pour les autres je réponds de rien)
Préparation : 5 minutes (à condition d’avoir des fruits surgelés au congel sinon c’est frustrant…)
 —

– 300g de fraises surgelées (de préférence des fraises fraîches congelées par vos soins, elle seront beaucoup plus parfumées que les fraises en sachets)
– 1 yaourt de soja, ou 2 petits suisses, ou 1 yaourt de vache ou de brebis, ou 200g de fromage blanc en faisselle bien égoutté
– 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille liquide ou en poudre
– 6 à 8 cuil. à soupe de sirop d’agave

Tout mettre dans le bol d’un robot mixeur. Commencer en mode pulse par brèves impulsions, puis  mixer franchement jusqu’à obtention d’une consistance parfaitement crémeuse.

Servir tout de suite ou remettre au congel mais pas plus de 4 heures sinon la glace perd de son moelleux.

Si vous devez congeler la glace plus longtemps, sortez-là 20 minutes avant de la consommer.

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28 grains de sel sur “{ On parie combien que vous allez en faire tout l’été ? }

  1. Les fraises surgelées ne sont pas trop dures et de ne risquent pas de casser le mixeur ?
    Et si on fait la recette avec des fruits frais et qu’on met le tout au congèl après, ça marche aussi ?
    Et si on n’a pas de sirop d’agave et qu’on met du sucre en poudre ça marche aussi ?
    Merci !

    1. Marie Chioca

      Alors, pour te répondre dans l’ordre :
      – Pour mixer des fraises entières, il faut un mixeur de compet’… Mieux vaut donc les congeler coupées en petits morceaux, effectivement.
      – Il faut mixer des fruits déjà surgelés ou congelés, parce que si tu mixes des fruits frais et que tu mets cette purée au congel ensuite, ça sera dur comme du bois !
      – Le sucre en poudre ne fonctionne pas très bien : il reste des petits grains, et la texture de la glace est en outre moins onctueuse…

      Voilà, bonne semaine à toi Emilie !
      Marie

  2. J’ai découvert cette façon de faire de la glace aujourd’hui et je l’ai testée le jour même avec la banane, je trouve ça génial ! mais j’ai juste une question sur le fait de congeler un produit à moitié voir totalement décongelé, est-ce que ce n’est pas un peu risqué ?

    1. Marie Chioca

      Bonjour Laura,
      Non, pas de souci, car le produit ne décongèle pas complètement, et de plus, il n’y a aucun produit qui « craint » vraiment (ce sont surtout les produits animaux qu’il ne faut surtout pas décongeler et recongeler).
      Bonne semaine à vous,
      Marie

  3. Oooh ! Tu as gagné une fan de plus !

    Cette semaine, je me suis régalée d’une glace aux fruits rouges accompagné d’un soda cake au citron.
    Merci pour ce joli blog, ces recettes savoureuses et ces ouvrages si bien faits !!!!

  4. Salut !
    Moi je prépare ce genre de desserts régulièrement avec le babycook. C’est super bon et variable à l’infini.
    Avec du melon c’est un délice aussi.

    Bonne continuation

  5. Je viens de tester ta recette, en mettant du sirop d érable à la place du sirop d agaves…avec fraises surgelés…tout le monde a aimé…merci..utilisé un blender normal…je vais le tester avec tout les fruits… c est pas encore pouraintenant le régime😀.rach de Montréal

    1. Marie Chioca

      Mais si, mais si, c’est pour maintenant le régime 🙂
      Une bonne petite glace comme ça au goûter, ça ne peut pas faire de mal…
      Des bises Rach 🙂
      Marie

  6. Merci je vais essayer cette recette pratique économique et tentante Elle me semble fort économique et lorsque les petits enfant débarquent vite vite une petite glace sympa à déguster. Moi je fais Myrtilles surgelées et crème fraiche et j’ai déjà mon petit succès. Merci à vous pour ce partage.

    1. Marie Chioca

      Hélas je ne vois pas trop, j’ai moi aussi un robot K mais sans élément pour hacher ou broyer. Du coup, je ne saurais pas vous aider, vraiment désolée…
      Bon week-end à vous,
      Marie

  7. Bonjour,
    Un grand merci, je vais enfin pouvoir remettre mon nez dans les glaces, et oui, les mamies ne digèrent plus les produits laitiers comme a 30 ou 40 ans.
    Vos recettes de glaces me vont parfaitement.
    Encore mille merci, vous êtes une bonne fée !!!! 😚😉

  8. Bonjour, toutes ces recettes me semblent très alléchantes !
    N’ayant pas droit au soja et à toutes les protéines animales 😜
    Pour la glace à la fraise, peut on remplacer le soja, les yaourts et le fromage blanc, par de la purée d’amande.
    Et je serai intéressée par la quantité souhaitée pour réaliser cette préparation !
    Si pas d’infos sur le sujet, je ferai des essais.
    Très amicalement. Nicole.

    1. Marie Chioca

      Perso, je testerai plutôt avec de la crème de coco liquide, je pense que le résultat sera plus gourmand qu’avec la purée d’amande 😉
      Bons essais Nicole !
      Marie

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