{ Yeees ! Enfin du bon riz à IG bas ! }

29 mars 2012

{ Yeees ! Enfin du bon riz à IG bas ! }

Paëlla légère vert tendre aux petits légumes printaniers

♥ Sans lait ♥ Sans oeufs ♥ IG bas ♥

 

 

_DSC1587-2Je vous vois déjà très intéressés… Du bon riz à IG bas, est-ce possible ? Et bien oui, et j’en suis la première à me lécher les babines, moi qui aime tant le riz ! Il faut dire qu’en 3 ans (depuis que je fais attention à L’IG des aliments), je n’en ai pas souvent mis au menu, car avec un IG se situant autour de 75, il me faisait un peu peur…

Oui mais voilà, j’ai été contactée par une délicieuse personne de la compagnie « Autour du riz », elle-même lectrice de ce blog, qui m’a proposé de goûter leur riz Thaïe à IG bas. Mazette, bien sûr que je l’ai goûté… Un riz complet, bio, équitable,  avec un IG de 31, ça ne se refuse pas ! Avec de telles qualités, il aurait pu être gluant, terreux, et faire splotch en arrivant dans l’assiette que je l’aurai déjà apprécié…. Aussi quelle ne fut pas mon bonheur de découvrir, je n’ai pas peur de le dire, un des meilleurs riz complets que j’ai eu l’occasion de savourer dans ma vie ! Il possède un délicat parfum de noisette et de jasmin, sa texture est très gourmande, il ne colle absolument pas… Le riz parfait ? Ah ben oui, peut-être bien ! En tout cas ma Choupinette en a pris 3 assiettes comme sa maman, et je vais me dépêcher de passer commande…

Pour vous présenter ce merveilleux riz, il me fallait une belle recette. Pour moi, qui dit riz dit paëlla. La bonne paëlla je suis fan. Je dis la « bonne » paëlla, car je ne compte pas les abominables simili-paëllas où trois lamelles de calamars congelées et quatre crevettes d’élevage atterrissent après avoir traversé la moitié du globe en avion, à côté de pilons de poulets aux hormones rachitiques et de poivrons issus des mers de plastique. Berk. Non, moi je vous parle des bonnes paëllas fait-maison, avec des produits de la mer locaux, des légumes de saison, du bon riz et du poulet fermier.

Seulement voilà, justement, ce n’est pas du tout la saison des poivrons et des tomates… Tant pis, on va revisiter la paëlla avec des légumes de saison, du tout début du printemps : petits oignons tiges, jeunes pousses d’épinards, petits pois (surgelés, désolé je ne peux pas envisager une paëlla sans petits pois) et ciboulette. Dans quelques temps, on pourra même y ajouter des pointes d’asperges vertes et des pois mange-tout, mais déjà, rien qu’avec ces humbles petits légumes verts de fin mars, cette « paëlla » au riz thaïe, toute légère et digeste était… Sublime !

D’un point de vue nutritionnel, on est proche du plat idéal : Une céréale complète, une légumineuse (les petits pois), des légumes crus et cuits, et une petite portion de protéines animales de qualité, juste pour parfumer le plat.

Côté réalisation, que tous ceux que l’idée de réaliser une paëlla effraye un peu se rassurent bien vite : Ici, pas d’ingrédients à faire revenir dans 4 poêles différentes, pas de tonnes de vaisselle qui sent la crevette dans l’évier ni d’huile qui fume dans la cuisine : Juste une casserole (pour le riz) et une poêle (pour tout le reste), et en 15 minutes tout est expédié !

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Préparation  et cuisson: 15 à 20 minutes

Pour 6 bons mangeurs

 500g de riz thaï complet à IG bas
4 oignons tiges
2 poignées de petits pois bio surgelés
2 poignées de jeunes pousses d’épinard rincées et essorées
Quelques brins de ciboulette
300g de filets de poulet coupés en petits cubes
Une bonne poignée de moules
Une bonne poignée de coques
3 crevettes bio ou sauvages (juste pour le goût, c’est pas donné…)
200g de calmars ou d’encornets
6 cuil. à soupe d’huile d’olive +2
Un peu de poivre du moulin

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Mettre à cuire le riz dans une grande casserole d’eau bouillante salée pour 10 minutes précises. (Pas de cuisson pilaf, ce riz est tellement bon qu’il ne faut pas à mon avis le dénaturer en le faisant préalablement frire dans l’huile).

Faire revenir le poulet, les calmars, et les oignons tiges finement émincés dans une grande poêle ou un wok  avec 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive.  Saler et poivrer.

Quand tout est bien doré, jeter les petits pois dans la poêle pour 5 minutes précises (ils doivent rester croquants). Terminer en jetant les coques et les moules, et dès qu’elles sont ouvertes éteindre le feu.

Quand le riz est cuit, ajouter 2 cuillerées d’huile d’olive, puis la garniture et les jeunes pousses d’épinards crues.

Saupoudrer de ciboulette ciselée, mélanger et servir tiède.

 

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Edit du 02-05-2012:

Retrouvez l’excellent riz biologique de la compagnie « Autour du riz » dans les magasins du réseau Biocoop. Pour cette recette, j’ai utilisé le riz Thaï complet cuisson 10 minutes (le paquet noir à droite sur la photo), mais les autres riz valent eux aussi le déplacement…

Cliquer ici pour lire les anciens commentaires postés sur Canalblog suite à cet article

 

 

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5 grains de sel au sujet de « { Yeees ! Enfin du bon riz à IG bas ! } »

  1. Ping : { Mais non c’est pas la rentrée… Souriez, c’est encore l’été ! } -

  2. Bahia

    Bonjour , je viens de découvrir ce blog délicieusement foisonnant de recettes qui donnent toutes envie d’être essayées.

    Je n’ai pas l’habitude de laisser des commentaires sur les recettes, mais là la qualité du produit cité dans cet article est vraiment remarquable.

    En tapant riz à IG bas dans g**gle, je suis tombée sur cet article hier soir. Et j’ai filé aujourd’hui en sortant du bureau au magasin bio près de chez moi pour acheter un paquet de ce riz thaï complet à cuisson rapide.

    Je n’ai pas été déçue . Je l’ai fait cuire dans l’eau bouillante additionnée d’un cube de bouillon, et servi en accompagnement d’un poulet au curry que j’avais préparé lundi.

    Ce riz est absolument magique !!! J’ai été soufflée par la texture que j’adore , ferme et pas collant, mon fils de 2 ans à adoré aussi, pourtant en ce moment, peu de plats trouvent grâce à son palais.

    J’ai même du mal à concevoir qu’il puisse avoir un IG si bas … D’ailleurs c’est vérifié cette information ? J’ai bien vu que le site internet de la société qui le commercialise donne le même chiffre que sur cet article, mais vu le goût et la texture, ça me paraît un miracle !

    Merci pour cette info précieuse sur ce produit qui je pense va devenir un incontournable de mon placard.

    Ça me donne très envie de tester les recettes de ton blog, notamment le soda cake au citron et au son d’avoine qui me fait de l’œil depuis hier soir.

    Très bonne continuation, et je te souhaite encore de nombreuses aventures culinaires.

    Bahia

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Oui oui Bahia, il a bien un IG très bas, pas de souci ! Le fait qu’il soit délicieux n’y change rien, il a beaucoup de choses délicieuses et à IG bas 😉
      Je suis très heureuse que tu te soit régalée. Pour ma part, je n’achète plus QUE ce riz là depuis 3 ou 4 ans…
      Très beau week-end à toi,
      Marie

      Répondre
  3. CôteMarlène

    Bonjour,
    Moi j’adore la paella et j’aimerais bien une version express pour emmener dans ma gamelle.
    Mais votre blog est vraiment super, je l’adore.
    Bravo
    Marlène

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      J’avais fait une paella express dans mon ouvrage sur les recettes à IG bas, mais il est épuisé hélas… Un jour, je penserai à la remettre sur le blog (rappelez-le moi si besoin ;))
      Bonne après-midi Marlène,
      Marie

      Répondre

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