{ Sur le fil… }

21 décembre 2011

{ Sur le fil… }

2 bûches glacées « express »

♥ Sans gluten ♥ Sans lait ♥ IG bas ♥

 

_DSC0789-2Aujourd’hui, comme promis je vous la fait courte: je ne vous raconterais même pas comment un de mes enfants a manqué de faire sauter la baraque avec le gaz pendant que j’étais occupée à essayer de photographier pour la énième fois cette (bip) de bûche glacée qui fondait en ressemblant à une grosse limace rose, ni comment du coup on a tous fini en pyjama dans la neige le temps que la maison s’aère.

Je ne vous raconterais pas non plus comment je me suis pris une… bûche (!) sur la terrasse gelée en sortant (légèrement énervée) le plat à la main pour photographier dehors ce qui semblait si laid dedans.

Et je vous dirai bêbe pas le rhube que je be tiens depuis cette fabeuse jourdée spéciale « bûche glacée » (dans tous les sens du terbe).

Non, aujourd’hui, vous n’aurez droit qu’au strict minimum:

  • 2 recettes vraiment “express” / stop
  • Sans sorbetière / stop
  • Légères et à IG bas / stop
  • Sans lait, ni crème, ni beurre / stop
  • Carrément trop bonnes /stop
  • Sans exploser la balance / stop
  • Sans crise de foie /stop

P.S.: J’ai réalisé des décors (rayures sur la choco-framboise, petits-pois sur la café-noisettes) en utilisant un papier rodhoïd (je fais la maline mais moi aussi ya une semaine je savais pas encore ce que c’était) et du chocolat noir fondu. J’ai découvert cette technique grâce à 2 très jolies recettes trouvées sur CuisiCook : celle là ; et à celle-là.

Recette N°1:

Bûche au sorbet framboise-vanille et mousse glacée chocolat noir

Pour 8 personnes / Préparation: 10 minutes (promis Kakou!) /A préparer la veille

_DSC0749-2

Ingrédients:

Pour le sorbet framboise:

500g de framboises surgelées
25 cl de soja-vanille
10 cl de sirop d’agave

Pour la mousse glacée au chocolat:

200g de chocolat noir 85%
4 cuil à soupe de sirop d’agave
3 œufs ultra frais
5 cl de soja-vanille

Pour le décor (facultatif):

50g de chocolat noir
Une feuille de papier Rodhoïd (non ce n’est pas pour les hémorroïdes)

Recette:

 (Facultatif : préparer si vous le souhaitez les décors sur la feuille de papier Rodhoïd à l’aide de chocolat noir fondu, puis déposer la feuille au fond du moule et le placer au congélateur pour faire durcir les motifs.)

A l’aide d’un robot (de type hachoir ou blender) mixer les framboises encore surgelées avec le soja vanille et le sirop d’agave jusqu’à obtention d’un sorbet souple et crémeux. Verser la préparation dans le moule à bûche (ou à cake) et remettre immédiatement au congélateur.

Faire fondre au bain-marie ou à feu très doux le chocolat avec le sirop d’agave et le soja vanille. Séparer le blanc des jaunes d’œufs, puis ajouter hors du feu les jaunes à la préparation.

Battre les blancs en neige, puis les incorporer au mélange. Verser cette mousse au chocolat sur le sorbet framboise et placer au congélateur pour 24 heures.

 —

Recette N°2:

Bûche glacée aérienne espresso-noisette

Comme un dessert italien

 

Pour 8 personnes / Préparation: 10 minutes /A préparer la veille

 

_DSC0846.NEF-2Ingrédients:

6 cl d’espresso corsé (pour moi, un Ristretto Nespresso)
3 œufs ultra frais
15 cl de sirop d’agave
20 cl de crème d’amande liquide (Amandina pour moi)
2 cuillerées à soupe d’extrait de vanille liquide
6 cuillerées à soupe de purée de noisettes
Cacao non sucré

Recette:

(Facultatif: préparer un décor sur une feuille de papier Rhodoïd. Moi j’avais fait des petits pois en chocolat noir et des croisillons en chocolat blanc. C’était tout joli. Sauf que les croisillons sont restés scotchés au papier Rhodoïd. Groumf.)

Mixer ensemble tous les ingrédients sauf les blancs d’œufs et le cacao.

Battre les blancs en neige, puis les incorporer à la préparation.

Saupoudrer le moule d’un fin voile de cacao. Verser la préparation dans le moule et placer aussitôt au congélateur.

Cette bûche est tellement aérienne et moelleuse qu’il n’est pas nécéssaire de la sortir à l’avance.

 

 —

_DSC0833.NEF-2_DSC0825.NEF-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voilà. Personnellement, j’ai raffolé des deux parfums, et je serais incapable de dire laquelle je préfère. L’une nous attend au congel pour le jour de Noël, l’autre (la choco-framboise) a été lêchée par mon labrador sur le carrelage de la terrasse. Bouuuuuuuuuh. Je l’avais prise un peu en grippe (c’est le cas de le dire) à cause des mes photos minables, mais le peu que j’ai pu goûter m’a consolé. Du coup je vais la refaire demain!

J’espère sincèrement que tous ces billets de Noël vous seront bien utiles pour passer de bonnes fêtes, gourmandes comme il se doit, mais sans mauvais impact sur la santé. Je pense à vous toutes (tous?) à chaque fois que je poste une recette, en espérant que cela vous aidera à mettre un peu de (saine) gormandise dans votre vie.

Bon, si j’ai le courage, je vous posterai aussi la recette des petits pains de Noël à IG bas mais là c’est pas promis du tout du tout, car même si je vous aime tous beaucoup, j’ai la crève, une tribu d’iroquois à la maison, des repas pour un bataillon à préparer pour ce week-end et des tas de petites robes de poupée à terminer discrètement. Parmi tant d’autres choses…

Joyeux Noël à tous !!!

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