{ Un gâteau à IG très bas pour Gilda… }

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{ Un gâteau à IG très bas pour Gilda… }

Gâteau moelleux et léger aux poires, vanille et
Noix « caramélisées » au sirop d’agave

 

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Pour Gilda, (à qui je dois bien ce petit clin d’œil), voici un gâteau à IG bas « qui en jette ». Très très simple à réaliser, tout gentil pour la ligne et avec des ingrédients de saison.

Enfin, de saison pour nous, car pour Gilda ce doit être un peu différent… Est-ce qu’il y a des poires et des noix chez toi Gilda ?
Côté « diététique » cette recette  ne contient pas du tout de farine, mais du son d’avoine et de la poudre d’amande qui sont au contraire deux régulateurs naturels de glycémie. En outre, le « sucre » de ce gâteau est comme d’hab’ ce brave sirop d’agave, mais si vous venez souvent sur mon blog cela ne vous étonnera plus…
En gros, tout ça pour vous dire que vous pourrez vous régaler sans crainte de monter sur la balance, ce qui est bien agréable tout de même, surtout à l’approche des fêtes!
De mon côté, je suis en train de perdre tranquillement ma petite bouée « post bébé et allaitement » grâce à une cure bien agréable pour régénérer le foie (et aussi la méthode des bas IG, bien sûr) dont je vous parlerais un peu plus tard, juste après les fêtes, car bon, j’avais beau mettre des grands pulls et rentrer le ventre quand je passais devant une glace, là, vraiment, ça n’allait plus…  C’est vrai, je m’étais laissée un peu aller. Le bon chocolat noir, ça ne fait pas grossir mais une tablette de chocolat tous les deux jours, si, un peu, quand même 😉 .  

Bon, tout ça, c’est bien beau, mais est-ce qu’il est bon ce fameux gâteau aux poires et noix caramélisées ? Alors là, je vous raconte même pas… Et promis, cette fois-ci je n’ai pas confondu les cl et les ml comme pour mon fondant « glou glou » au chocolat. En plus vous ne risquez rien, il n’y a pas d’alcool…
Bon allez, je vous laisse, c’est que j’ai un gâteau à manger  moi…

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_DSC0684-2Ingrédients pour un gâteau de 6 belles parts
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure à four moyen (150°C)

6 petites poires bien mûres
100g de son d’avoine
125 g de poudre d’amande
4 œufs
100g de margarine bio non hydrogénée (de la St Hubert bio pour moi)
6 cuillerées à soupe de sirop d’agave pour la gâteau + 4 pour la déco
100g de cerneaux de noix fraichement mondées
2 cuillerées à soupe d’extrait de vanille liquide, ou 1 cuillerée à soupe d’extrait de vanille en poudre

 —

 Recette:

Préchauffer le four à 150°C.

Eplucher les poires, couper un peu la base pour qu’elles puissent bien tenir « debout », puis les disposer dans un moule rond ou un cercle à pâtisserie.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige dans un grand saladier.

Ajouter les jaunes d’œufs, le sirop d’agave, la margarine fondue, la poudre d’amande,  le son d’avoine, la vanille et ¾ des noix, puis bien mélanger tous les ingrédients à la spatule pour ne pas faire retomber les blancs.

Verser la pâte sur les poires, puis enfourner pour une heure.

Une fois le gâteau sorti du four, mettre les noix restantes dans une petite casserole avec les 4 cuillerées de sirop d’agave, et les faire caraméliser à petit feu pendant 4 minutes. Verser sur le gâteau. C’est prêt !

 

 

P.S. Avec cette recette, je participe au concours organisé par Cuisicook pour tenter de gagner le superbe ouvrage de Frédérique Chartrand « Je brunche bio ». L’ingrédient utilisé est le son d’avoine…

 

Cette semaine, retrouvez aussi les chroniques de cette semaine sur ma page de la communauté Cuisine Fnac :

 Pourquoi avoir un mini-four dans sa cuisine

Cuisiner sainement avec les enfants en 10 conseils imparables

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4 grains de sel sur “{ Un gâteau à IG très bas pour Gilda… }

  1. Bonjour ,
    Je voulais savoir ce que je peux mettre à la place de son d avoine
    De la poudre d amandes ou bien le remplacer par de la farine de maïs
    il y a 5 ans , je cuisinais tous le temps avec du son d avoine , mais depuis 2 ans et demi , je cuisine qu avec des ingrédients sans gluten ..

    Par avance merci
    Kate
    Sur Ninejune.blogspot . Fr et Blissandfoodies .blogspot . Fr

    1. Marie Chioca

      Hélas Kate, honnêtement je ne sais pas, il faudrait faire des essais car la pâtisserie c’est très capricieux, on ne peut jamais savoir à l’avance ce qui va se passer si on remplace un ingrédient par un autre…
      Si vous vous lancez, je vous souhaite une bonne réussite dans vos expériences ! 🙂
      Marie

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