{ Un gâteau à IG très bas pour Gilda… }

19 novembre 2011

{ Un gâteau à IG très bas pour Gilda… }

Gâteau moelleux et léger aux poires, vanille et
Noix « caramélisées » au sirop d’agave

 

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Pour Gilda, (à qui je dois bien ce petit clin d’œil), voici un gâteau à IG bas « qui en jette ». Très très simple à réaliser, tout gentil pour la ligne et avec des ingrédients de saison.

Enfin, de saison pour nous, car pour Gilda ce doit être un peu différent… Est-ce qu’il y a des poires et des noix chez toi Gilda ?
Côté « diététique » cette recette  ne contient pas du tout de farine, mais du son d’avoine et de la poudre d’amande qui sont au contraire deux régulateurs naturels de glycémie. En outre, le « sucre » de ce gâteau est comme d’hab’ ce brave sirop d’agave, mais si vous venez souvent sur mon blog cela ne vous étonnera plus…
En gros, tout ça pour vous dire que vous pourrez vous régaler sans crainte de monter sur la balance, ce qui est bien agréable tout de même, surtout à l’approche des fêtes!
De mon côté, je suis en train de perdre tranquillement ma petite bouée « post bébé et allaitement » grâce à une cure bien agréable pour régénérer le foie (et aussi la méthode des bas IG, bien sûr) dont je vous parlerais un peu plus tard, juste après les fêtes, car bon, j’avais beau mettre des grands pulls et rentrer le ventre quand je passais devant une glace, là, vraiment, ça n’allait plus…  C’est vrai, je m’étais laissée un peu aller. Le bon chocolat noir, ça ne fait pas grossir mais une tablette de chocolat tous les deux jours, si, un peu, quand même 😉 .  

Bon, tout ça, c’est bien beau, mais est-ce qu’il est bon ce fameux gâteau aux poires et noix caramélisées ? Alors là, je vous raconte même pas… Et promis, cette fois-ci je n’ai pas confondu les cl et les ml comme pour mon fondant « glou glou » au chocolat. En plus vous ne risquez rien, il n’y a pas d’alcool…
Bon allez, je vous laisse, c’est que j’ai un gâteau à manger  moi…

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_DSC0684-2Ingrédients pour un gâteau de 6 belles parts
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure à four moyen (150°C)

6 petites poires bien mûres
100g de son d’avoine
125 g de poudre d’amande
4 œufs
100g de margarine bio non hydrogénée (de la St Hubert bio pour moi)
6 cuillerées à soupe de sirop d’agave pour la gâteau + 4 pour la déco
100g de cerneaux de noix fraichement mondées
2 cuillerées à soupe d’extrait de vanille liquide, ou 1 cuillerée à soupe d’extrait de vanille en poudre

 —

 Recette:

Préchauffer le four à 150°C.

Eplucher les poires, couper un peu la base pour qu’elles puissent bien tenir « debout », puis les disposer dans un moule rond ou un cercle à pâtisserie.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige dans un grand saladier.

Ajouter les jaunes d’œufs, le sirop d’agave, la margarine fondue, la poudre d’amande,  le son d’avoine, la vanille et ¾ des noix, puis bien mélanger tous les ingrédients à la spatule pour ne pas faire retomber les blancs.

Verser la pâte sur les poires, puis enfourner pour une heure.

Une fois le gâteau sorti du four, mettre les noix restantes dans une petite casserole avec les 4 cuillerées de sirop d’agave, et les faire caraméliser à petit feu pendant 4 minutes. Verser sur le gâteau. C’est prêt !

 

 

P.S. Avec cette recette, je participe au concours organisé par Cuisicook pour tenter de gagner le superbe ouvrage de Frédérique Chartrand « Je brunche bio ». L’ingrédient utilisé est le son d’avoine…

 

Cette semaine, retrouvez aussi les chroniques de cette semaine sur ma page de la communauté Cuisine Fnac :

 Pourquoi avoir un mini-four dans sa cuisine

Cuisiner sainement avec les enfants en 10 conseils imparables

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12 grains de sel au sujet de « { Un gâteau à IG très bas pour Gilda… } »

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  3. Kate

    Bonjour ,
    Je voulais savoir ce que je peux mettre à la place de son d avoine
    De la poudre d amandes ou bien le remplacer par de la farine de maïs
    il y a 5 ans , je cuisinais tous le temps avec du son d avoine , mais depuis 2 ans et demi , je cuisine qu avec des ingrédients sans gluten ..

    Par avance merci
    Kate
    Sur Ninejune.blogspot . Fr et Blissandfoodies .blogspot . Fr

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Hélas Kate, honnêtement je ne sais pas, il faudrait faire des essais car la pâtisserie c’est très capricieux, on ne peut jamais savoir à l’avance ce qui va se passer si on remplace un ingrédient par un autre…
      Si vous vous lancez, je vous souhaite une bonne réussite dans vos expériences ! 🙂
      Marie

      Répondre
  4. Julien

    Alors d’une :
    Je ne sais pas comment on peut avoir une tel hauteur(voir les photos) avec le peu d’ingrédients présent dans le recette… ça sent le trucage de la véritable recette pour faire une photo d’un gateau (qui comporte surement de la levure …) … Donc pas très sympa.

    De deux :
    IG très bas OK, mais pour le gout aussi on est dans le très bas! j’ai l’impression de manger du pain à la poire avec une petit gout de noix.

    Et comme je disais.. avec le peu d’ingrédient, je n’ai absolument pas pu recouvrir les poires…

    Je conseil cette recette uniquemnet aux VEGAN qui on l’habitude de manger des graines, et non aux personnes normales.

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Julien, j’aurais pu « modérer » ce commentaire en ne laissant pas paraître sur mon blog, cela aurait autant de temps gagné pour moi mais j’ai une règle, l’honnêteté.
      Pour mes recettes, c’est pareil : jamais de trucage. Jamais.
      Donc, si ce gâteau était à ce point raté, alors que tant d’autres personnes l’ont réussi (voir le nombre de commentaires sur mon ancien blog), et à commencer par moi (sinon je ne l’aurais jamais posté sur mon blog, je tiens à ma réputation, pourquoi posterais-je des recettes ratées?), c’est que peut-être vous avez fait une petite erreur, et si vous voulez, je peux vous aider à la trouver.
      Donc, déjà, question importante, avez-vous modifié quoi que ce soit à cette recette?
      Quelle taille faisait votre moule?
      Voilà, rien qu’en échangeant avec courtoisie ces quelques informations, on va sûrement trouver où était le « hic ».
      Bonne soirée à vous,
      Marie

      Répondre
      1. Véro

        Alors , personnellement mon gâteau vient de faire son entrée dans le four et … Julien , j’ai cru que je ne pourrais pas tout mettre ma pâte dans mon plat ! (si tu as pris un moule trop grand , forcément ça ne va pas )
        Pour le goût , je ne pourrai en parler que demain midi puisque je fais ce gâteau pour ce dimanche 😀
        En tous les cas , je suis très choquée de lire un commentaire aussi virulent sur un blog qui te propose gentiment et gracieusement des recettes !
        Ceci étant dit il me reste à remercier Marie pour son blog : c’est toujours un énorme plaisir de lire l’histoire de la recette toujours écrite avec beaucoup d’humour et de simplicité avant de passer à la réalisation et … la dégustation de toutes les petites merveilles proposées ici .

        Répondre
        1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

          C’est gentil comme tout Véro mais ne t’en fais pas, je suis un peu blindée, quand quelqu’un rate une recette, sur le moment il est de mauvaise humeur. Râler trop vite parfois, ça nous arrive à tous 😉
          Ce qui est sympa en revanche, c’est quand on sait s’excuser d’avoir rouspété un peu injustement. Bon, là, j’attends toujours pour ce monsieur, mais ce n’est pas grave.
          Des bises, et merci beaucoup pour ton message 🙂
          Marie

          Répondre
  5. Monique

    Bonjour Marie,
    Ma question concerne la margarine bio : comme je n’en ai pas et que j’ai acheté de l’huile de coco (dont je ne sais quoi faire ..) est ce que je peux faire le remplacement ?
    Merci Marie pour vos partages, j’adore votre générosité et votre humour.
    Monique

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Je crois que ça se tente, à priori ça devrait être sans mauvaise surprise… Vous me direz Monique si c’était bon?
      Un grand merci en tout cas pour ce gentil petit mot 🙂
      Marie

      Répondre
  6. Cathy

    Bonjour Marie,

    Votre recette me tente beaucoup mais je me demandais quel diamètre il faut pour le moule ?

    Merci pour toutes ces belles recettes avec vos textes qui me font tellement rire !

    Répondre
    1. Marie ChiocaMarie Chioca Auteur de l’article

      Si je me souviens bien j’avais serré mon cercle à pâtisserie sur un diamètre de 18cm (mais c’est si loin, tout ça ;))
      Bonne soirée Cathy, et merci pour ce gentil message,
      Marie

      Répondre

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