{ 2 recettes « pour le prix d’une », et le résultat de notre petit jeu… }

6 octobre 2011

{ 2 recettes « pour le prix d’une », et le résultat de notre petit jeu… }

Ma recette de pain d’épices bio tout moelleux à IG bas

 

_DSC0470.NEFSi vous êtes comme moi de ceux qui aiment le bon pain d’épice mais y ont renoncé depuis longtemps en se disant que non, décidemment ça ne serait pas bien raisonnable pour la ligne, cette recette va vous faire plaisir !

Maintenant, à vous les petites pauses goûter avec une bonne tasse de café, un succulent pain d’épices et -association ô combien sublime- 2 petits carreaux de chocolat noir…

Et dire qu’il y en a qui pensent que c’est trop déprimant de faire un peu attention à sa ligne…

Dans cette recette, le sirop d’agave remplace avantageusement le miel, mais vous pouvez aussi utiliser du miel d’acacia, le seul qui possède un indice glycémique raisonnable (environ 30-35, contre 20 à 25 contre le sirop d’agave). Le son d’avoine et la cannelle, qui sont 2 modérateurs de glycémie, concourent encore à abaisser l’IG de ce bon pain d’épices.

Je voulais d’ailleurs vous remercier, chers visiteurs de ce blog… Grâce à vous, j’ai englouti savouré tranche par tranche les deux petits pains d’épices que vous voyez sur les photos, et c’était bien bon ! Surtout avec les carrés de chocolat noir, qu’il ne fallait pas « laisser perdre ». Il faut bien se dévouer un peu de temps en temps. Qui a dit « Hum hum »?…

Pour 6 à 8 petites pains d’épices individuels, ou un gros (très gros, prévoir un moule à cake de taille respectable)

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 30 minutes pour des petits pains d’épices individuels, 1h pour un gros

_DSC0461.NEFIngrédients :

125g de son d’avoine
125g de farine complète t110 de blé ou d’épeautre
1 sachet de levure à gâteaux
8 cuil. à soupe de sirop d’agave ou 10 de miel d’acacia
1 cuil. à soupe de cannelle en poudre
1 cuil. à soupe de mélange pour pain d’épices (badiane, 4 épices, etc.)
20 gouttes d’huile essentielle d’orange bio
1 yaourt de soja
4 cuil. à soupe d’huile végétale
6 œufs

 

Recette :

 

Mélanger ensemble le son d’avoine, la farine et la levure. Faire un puits, ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.

Verser la pâte dans un grand moule à cake ou plusieurs petits moules individuels et enfourner à 175°C, 30 minutes pour des petits pains d’épices individuels, 1 heure pour un gros.

 

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Alors comme ça vous aimez le pain d’épices ?

 

Voici « en bonus » une autre de mes recettes sur ma page Cuisine de la comunauté Fnac :

 

 

Des mini-charlottes aux poires, noix confites et pain d’épices prêtes en 7 minutes chrono !

Vous pouvez aussi lire mon article sur le passionnant ouvrage paru aux éditions Terre Vivante de Claude Aubert et Jean-James Garreau sur les aliments fermentés : Des aliments aux milles vertus.

 

Et notre petit jeu de la dernière fois ? Non rassurez-vous je ne vous ai pas oublié…

En fait, j’avais 2 recettes preferées : Une salée (le lapin façon Osso-bucco) et une sucrée…  les poires fourrées à la frangipane de pistache! C’est donc Laurence qui a trouvé tout de suite mon pêché mignon! Laurence, je t’envoie donc mon ouvrage très bientôt, et à ce sujet, que mes gagnants de la dernière fois ne perdent pas patience… Je ne les ai pas oubliés, mais si vous aviez un bureau de poste aussi fainéant que le mien, vous pourriez compatir. Ici, à Trifouilly-sur-Isère, le seul bureau de poste du coin est à 8 km (donc déjà, il faut prendre la voiture), n’ouvre que quelques demi-journées (que dis-je, quelques heures) par semaine. Grrrrrrrrr ! Je vous dis pas, il faut bien calculer son coup ! En tout cas, merci pour votre patience!

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4 grains de sel au sujet de « { 2 recettes « pour le prix d’une », et le résultat de notre petit jeu… } »

  1. bonnefond

    extraordinairement bon, merci pour votre recette
    j’ai juste remplacer le sirop d’agave (qui ne m’inspire pas) par du sirop de coco bio
    et le yaourt (que je ne consomme pas) par de la creme de soja fluide
    le résultat est top

    Répondre
  2. fany

    bonjour je viens de goûter votre pain d’épices et je dois vous dire merci!! cela faisait longtemps que je n’avais pas mangé un « vrai » pain d’épices avec du goût!! il est parfait

    Répondre

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