Douces miniatures de reines-claudes confites au chocolat noir et à l’amande

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Douces miniatures de reines-claudes confites au chocolat noir

Et à l’amande

_DSC0614.NEFQue faire avec des reines-claudes, bien mûres, de pleine saison, comme celles que l’on trouve sur les marchés depuis quelques jours,

ou qui  alourdissent les pruniers du jardin?

De délicieuses petites verrines à servir en guise de café gourmand par exemple… toutes simples à réaliser, très saines pour la santé, voilà des gourmandises comme je les aime !

Et je ne vous parle même pas de l’association du jus sirupeux des prunes confites au sirop d’agave avec le fondant de la mousse au chocolat végétale parfumé à l’amande… vive l’été !

Autant vous prévenir, tout de même, par honnêteté. Mes « dégustateurs » ont trouvé un arrière goût décevant à ces petites verrines. Un petit goût de trop peu…

Ingrédients  pour 12 miniatures spécial « café gourmand », ou 6 verrines à dessert

·         500 g de reines-claudes bien mûres (plus elles sont « blettes », plus c’est bon…)

·         8 cuillères à soupe de sirop d’agave

·         Une barquette de 400g de tofu soyeux

·         150g de chocolat noir à 85 %

·         20 cl de lait végétal

·         2 cuillères à soupe de purée d’amandes blanches

·         1 demie cuillerée à moka d’arôme amande amère pour pâtisserie (facultatif, surtout qu’à ma connaissance ça n’existe pas encore en bio)

·         Amandes effilées ou pistaches concassées pour le décor

·         Facultatif : une poche à douille

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Dénoyauter et couper en 4 les reines-claudes. Les mettre dans une casserole avec 4 cuillères à soupe de sirop d’agave.

Faire pocher très doucement à tout petit feu pendant 5 minutes, en remuant souvent pour que le fond n’attache pas. Quand les prunes sont bien tendres, les répartir avec leur jus sirupeux dans les verrines.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait végétal avec le sirop d’agave restant. Hors du feu, ajouter la tablette de chocolat en morceaux et bien mélanger pour faire fondre. Verser le chocolat dans le bol d’un robot avec la purée d’amandes, l’arôme amande amère et le tofu soyeux. 

Mixer quelques minutes pour bien émulsionner, puis verser directement dans les verrines sur les reines-claudes, ou laisser prendre au réfrigérateur avant de transférer dans une poche à douille.

Répartir quelques amandes effillées ou des pistaches concasées avant de servir.

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Merci à mes puces pour les cuillères de poupée en porcelaine… 

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